• 实时天气:多伦多 28°
    温度感觉: 27°
  • 实时天气:温哥华 21°
    温度感觉: 23°
  • 实时天气:卡加利 28°
    温度感觉: 26°
  • 实时天气:蒙特利尔 24°
    温度感觉: 28°
  • 实时天气:温尼伯 24°
    温度感觉: 24°
楼主: 云高天阔

删贴

回复 87# 枫林愚公

那我也种在有点坡度的地方,更保险了是把。以后浇水时也要经常兑点醋进去是把

回复 90# 白牧丹
我回答不上来了。我配的盆栽土都是为喜酸花卉用的,没有配过中性的栽培土。网上说用白云石石灰(Dolomitic Lime)可以中和peat moss的酸性。比例是1/3-1/2 cup/cu ft。白云石石灰里含有镁和钙。再加上一些compost,应该是不错的中性栽培土。这个配方我没用过,有兴趣的话你可以试试。Dolomitic Lime 在HD就卖。

回复  枫林愚公

那我也种在有点坡度的地方,更保险了是把。以后浇水时也要经常兑点醋进去是把
绿柠檬 发表于 2014-5-14 21:44

种在园子里的杜鹃的浇水的时候不加醋。因为种杜鹃的时候撒了硫磺粉,能够克服土壤的碱性。以后每年施用的杜鹃专用肥料也有土壤酸化剂,所以浇普通的水就可以。但硫磺粉不能使盆栽土变为酸性,所以浇花水里得加一点点醋。

用从政府垃圾处理厂带回的土,如何?

我去了沃尔玛。没有杜鹃啊?郁闷

回复 96# 蓝色星星
阁下动手太晚了。杜鹃卖的比白菜都便宜,早就卖光了。我发现只要是剩下几盆的东西,它们就被扔进垃圾箱。

用从政府垃圾处理厂带回的土,如何?
蓝色星星 发表于 2014-5-15 09:23

不好。里面当地的土太多,碱性大。种杜鹃本来就用不了多少,价格也便宜,买可靠的产品心理踏实。

我去了沃尔玛。没有杜鹃啊?郁闷
蓝色星星 发表于 2014-5-15 12:20

刚刚下班专门去帮你侦察了Highway 7与Bayview交叉的沃尔玛还有,很多。

回复 99# 白牧丹
太好了,明天我去进一盆,拿来做嫁接试验。我在网上找到peat moss配中性土的配方,贴在上面,你看到了吗?

回复  白牧丹
太好了,明天我去进一盆,拿来做嫁接试验。我在网上找到peat moss配中性土的配方,贴在上面,你看到了吗?
枫林愚公 发表于 2014-5-15 21:52

你不提醒还真没看见,我一定去试试,谢谢!

回复 80# 枫林愚公

刚才忙了一个小时才把杜鹃载好.就是给PEAT MOSS浇水可真不容易啊,根本不吸水.

回复 102# 绿柠檬
看來你是第一次用它。我至少提前一天就往袋子里灌水,或噴水,得反覆噴灌多次。等使用的时候已经是湿润的。别忘了最后在周围浇一些硫磺粉水,包括临近peat moss的园土。

回复 103# 枫林愚公

我直接把硫磺粉撒在土上了:sad:

回复 104# 绿柠檬
撒地上的效果是一样的。硫磺粉会释放酸性,保护杜鹃花不受碱土的危害。

不知你以前是否种过这种大叶常绿杜鹃。它和牡丹、月季不一样,是喜欢酸性土的植物。它的根不能和此地的土接触,而且很怕积水、怕冬天的日晒和北风。所以种植杜鹃有很多步骤必须得注意。例如:

1.脱盆之后得检查土坨表面,如果毛根已经在表面缠绕,就得冲洗土坨,把缠绕的根松开。否则就不会有新根长出,整株杜鹃就会逐渐衰退。

2. 种在地里时先改良周围的土壤,例如去掉一些很粘重的土,换成优质的top soil 甚至potting mix,并掺进些硫磺粉。这样的缓冲层可以减少原土对新加入的酸性栽培土的影响。在土坨的下面和周围垫几吋厚的泥炭(peat moss)和松树皮混合物。这种酸性栽培土将是杜鹃今后几年主要的生根之处
3. 栽种后要在土面铺mulch。
当然还有很多值得注意的地方。所以如果是今年开始种杜鹃,买一棵先试试。种植以前看看石针关于杜鹃种植方法的介绍,否则即使开了花,也很难越冬。
枫林愚公 发表于 2014-5-10 21:45

我昨天也买了2盆[img][/img]