• 实时天气:多伦多 28°
    温度感觉: 27°
  • 实时天气:温哥华 21°
    温度感觉: 23°
  • 实时天气:卡加利 28°
    温度感觉: 26°
  • 实时天气:蒙特利尔 24°
    温度感觉: 28°
  • 实时天气:温尼伯 24°
    温度感觉: 24°
楼主: 云高天阔

删贴

退回去,去班长家搬两棵。
黎丽 发表于 2014-5-10 21:16

还真退不回去了!找不到发票!!

有花骨朵吗?把根拔出来看看?
石针 发表于 2014-5-10 22:05

没有花骨朵,都是幼芽。四棵都栽上了。前两年栽的三棵都成活了,后院的两棵还长势良好,所以信心倍增。它们是在花盆里培育的,根没问题。

两棵栽在了和以前两棵差不多的位置,日晒在早晨,夏天4到6小时的日晒时间。另外两棵的位置日晒的时间稍微长一点。

种杜鹃还有那 么多讲究?我今天西里乎芦把它种上了,照你的经验必须买peat moss?明天还得刨出来重栽?哎!
白牧丹 发表于 2014-5-10 22:11

种杜鹃是一个有些讲究的活。庭院里一棵盛开的杜鹃是一个种植水平的标志。为什么只有植物园里种杜鹃,而其他所有的公园都没有?因为其他公园的养护不够那个水平。
杜鹃绝对不能种在此地的碱性土中。如果庭院里的土渗水性不好,下大雨时积水,种杜鹃的地方得高于周围。有时候杜鹃带来的土坨的底面甚至略高于周围土面,四周用 peat moss 壅起,如下图:

只有在渗水性极好的地方,才能挖坑种植。

通过示意图可以看到,杜鹃原来的土坨与原来土壤之间,都要用酸性栽培土,主要是peat moss 隔开。原来的土坨是绝对不能接触此地的碱性土壤。建议在种植以前,先改良原土壤并掺一些硫磺粉(100克/平米)。以减少周围碱性土对新加入的酸性土的影响。建议在peat moss里掺一些松树皮,以增加土壤的透气性。

杜鹃是浅根植物,所以种植完毕之后,一定得在土的表明铺上一层mulch。保持土壤湿度,也防止阳光直接晒到土上。

在种植的第一年,杜鹃的根并没有展开。所以必须经常检查土壤的干湿状况。

详细的资料,请去石针的网页看看。

被愚公吓到了。不买了。我怀疑我家这棵是不是已经死了,因为我去年根本是往地里一埋就了事了。还是种在北面的
绛雪 发表于 2014-5-10 22:15

我才说了一点皮毛就把你吓到了?种植杜鹃还有很多其他的讲究,例如如何配制酸性土,如何浇水施肥等等。失败了就再种一棵。明年开花的时候向邻居们炫耀一下,显示一下自己的种植的水平!

就你眼尖,买的时候说实话就看见5.9几,并没有太在意9后面的数字。发帖时就随口5.99,发完了就去院子了。
云高天阔 发表于 2014-5-10 21:34

哈哈,俺是在鸡蛋里面挑骨头。:-D 真够便宜的了,栽上了?

还真退不回去了!找不到发票!!
白牧丹 发表于 2014-5-10 22:28

哦,那是麻烦了。。。

有花骨朵,四棵都栽上了。前两年栽的三棵都成活了,后院的两棵还长势良好,所以信心倍增。

新买的四棵,两棵栽在了和以前两棵差不多的位置,日晒在早晨,夏天4到6小时的日晒时间。另外两棵的位置日晒的时间稍微长一点。
云高天阔 发表于 2014-5-10 22:45

那你家又多了个杜鹃园了呀。你家园子漂亮死了,玫瑰园,菊花园,百合园,牡丹/芍药园,还有什么园,想不起来了。

喜欢杜鹃的朋友不要错过,俺掏回来4棵。
云高天阔 发表于 2014-5-10 13:11

啊,真便宜!我也去买。。

哈哈,俺是在鸡蛋里面挑骨头。 真够便宜的了,栽上了?
黎丽 发表于 2014-5-10 23:34

老话说的好:不怕鸡蛋里有骨头,就怕没有挑骨头的人。

栽上了,算上室内的一棵西洋鹃,俺一共有8棵杜鹃了,富有吧?

那你家又多了个杜鹃园了呀。你家园子漂亮死了,玫瑰园,菊花园,百合园,牡丹/芍药园,还有什么园,想不起来了。
黎丽 发表于 2014-5-10 23:40

樱花园。门前的三颗樱花树,可能是今年冬天太冷了,花的数量比去年少多了。

你是专家,这些花都是不同季节开的,这样保证院子里总是有花看。

老话说的好:不怕鸡蛋里有骨头,就怕没有挑骨头的人。

栽上了,算上室内的一棵西洋鹃,俺一共有8棵杜鹃了,富有吧?
云高天阔 发表于 2014-5-11 11:40

俺来了,挑骨头的人出世了。:-D

富有富有,太嫉妒了。:-D

樱花园。门前的三颗樱花树,可能是今年冬天太冷了,花的数量比去年少多了。

你是专家,这些花都是不同季节开的,这样保证院子里总是有花看。
云高天阔 发表于 2014-5-11 11:43

俺哪是什么专家啊,谬赞了。
没错,你家花园布置得很不错。:thumbu:

俺来了,挑骨头的人出世了。

富有富有,太嫉妒了。
黎丽 发表于 2014-5-11 14:23

不行了!起了我打砸烧的决心!!:mad:

不行了!起了我打砸烧的决心!!
黄真真 发表于 2014-5-11 14:29

没错没错,米兔!真想去他家搬几棵走人。:-D

没错没错,米兔!真想去他家搬几棵走人。
黎丽 发表于 2014-5-11 14:32

嗯!就让他剩下个空园子!哈哈哈

樱花园,玫瑰园,百合园搬我家,菊花园,牡丹园搬你家!让他欲哭无泪!哈哈,想想我就巨开心啊!