• 实时天气:多伦多 28°
    温度感觉: 27°
  • 实时天气:温哥华 21°
    温度感觉: 23°
  • 实时天气:卡加利 28°
    温度感觉: 26°
  • 实时天气:蒙特利尔 24°
    温度感觉: 28°
  • 实时天气:温尼伯 24°
    温度感觉: 24°

人生三境

楼主
笔者在最近的一篇短文里,谈到了人有“三商”,即智商、情商和灵商。而人生则有三种境界。清末学人王国维曾经利用古人的诗词总结治学有三种境界:“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路(此第一境也);衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴(此第二境也);众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处(此第三境也)。”这三种境界分别代表着彷徨、执著与超越。其实人的一生又何尝不是如此呢?也存在着类似的三种境界。

人生第一境,狩猎人生 。这是最低级的人生,是彷徨的阶段。处于这个阶段的人好像生活在山脚丛林里,奉行的是丛林生存法则,随时都在提防危险、随时都在准备捕猎。无论人类的文明如何进步、世界文化如何发展,他们都将这个世界看成是一个弱肉强食的野蛮世界,奉行社会达尔文主义。他们的智商体现在如何巧妙地夺取更多的物质财富与权利,自私、贪婪、残忍是他们的人性主旋律。不管智商有多高,他们的情商都只处于蒙昧的发育阶段,而灵商则根本还没有萌芽。虽然一些强者有钱有势,但是在遭遇更强对手打击的时候、在夜深人静的时候、在年老体衰的时候、在人之将死的时候,灵魂的煎熬还是会炙热地表现出来。他们好比一辈子都没能走出丛林、来到一片开阔地带,更不用说站在高山之巅俯瞰人生了。有的人就算是家财万贯、妻妾成群,其实一辈子所达到的也不过是这个低级阶段。

人生第二境,苦旅人生 。苦旅人生,是人自以为价值观成熟并为之苦苦奋斗的阶段,是执着的阶段。此时心智已经很强大,有的人情商也很发达。为了家庭、事业、感情苦苦地奋斗。这种苦旅可以分为劳力苦旅与劳心苦旅,前者是生理苦旅,后者是心理苦旅,有人所谓的情感苦旅也好、文化苦旅也好都在其中,都是苦旅,为伊消得人憔悴。这个阶段的人生,好比爬山的行者、攀岩的运动员,同时又面临很多世态人心,身心疲惫。即使是在世人眼里异常成功的人,也最多是苦中作乐、用满足肉体感官刺激的方式来麻醉自己的灵魂,或者附庸风雅、搔首弄姿地“文化”一番,自我心理暗示自己的人生已经是“潇洒的人生”了,其实远非如此。因为他们的灵魂生命仍然是干枯、贫瘠的,他们回答不了人生根本的哲学问题。他们仍然常常感叹,人生啊,你究竟是什么?但是得不到答案,因为“不识庐山真面目,只缘身在此山中”。这个境界的最高点也不过是一些小山头,当站在山头上时,人们却更加迷惘,这山看着那山高。到了行将就木、缅怀一生的时候,肉体感官刺激早已成了飘散的云烟,勾起不了生动的记忆;过去几十年的恩恩怨怨、情感纠葛也只不过是一张卷曲破碎、锈迹斑斑的铁丝网。灵魂的焦渴啊,依然潜伏在内心深处。

人生第三境,自在人生 。这个阶段是具有丰富灵命的阶段,是真正具有平安、喜乐的逍遥自在的阶段,是超越的阶段。能够经历这个阶段的人,灵商、情商一定很高,虽然智商不一定很高。他们找到了改造灵魂深处劣根性的精神力量,完全放弃了狩猎人生的价值观,虽然也经历着苦旅人生的内容,但是灵命已经茁壮成长、灵魂不再焦渴。他们好比大鹏鸟,轻举羽翼就可以飞到万丈高天,俯瞰人生的复杂地貌,竟是豁然开朗、一览无余。由于心灵的自由带来了丰盛的内在喜悦,人生观产生了本质的飞跃。他们并非不食人间烟火,但他们有所食、有所不食;他们并非不为人之所为,但他们有所为、有所不为;他们并非无所畏惧,但他们有所惧、有所不惧。虽然凡尘世界气象万千,但他们的慧眼却能识破一切的阴谋诡计,他们博大的胸怀又包容着所有人性的罪恶。他们用言行呼唤着山林中的人们快些长出强壮的翅膀,飞升起来,翱翔在浩瀚的天穹,将自己的生命融入宇宙万象的灵魂之中。这才是真正“天人合一”的境界。这样的阶段,可以说是最美的阶段,是人生的最高境界。                                      

(2004.12.23)
沙发

人生三問

有一個小女孩迷了路,站在路旁哭泣。終於來了一位警察,走過去問她:「小妹妹,你叫什麼名字?」她回答:「大家叫我小妹妹。」警察再問:「那麼你爸爸叫什麼名字?」她答說:「我叫他爸爸。」又問:「你知道你家在哪兒嗎?」她搖頭:「不知道。」再問:「你出來做什麼?」她說:「我只是出來玩玩。」警察慈祥地問她:「我帶你回家,你認得路嗎?」她又放聲大哭:「我不知道我家在哪裡呀!」警察伯伯只好帶她到警察局,等候她的父母前來招領,帶她回家。

今天世上大部分的人,對於「人生的問題」也都像這走迷的女孩一樣。你若問他們「人是從哪裡而來」、「人為何活在世上」、「人死後往哪裡去」,真是三問三不知。其實,這乃是「人生的三大問題」,不能不知呀!
板凳

人生三願

「第一個願望是吃得下飯」

「第二個願望是睡得著覺」

「第三個願望是笑得出來」
地板

回复:人生三問

最初由[VicChu]发布
人生三問

有一個小女孩迷了路,站在路旁哭泣。終於來了一位警察,走過去問她:「小妹妹,你叫什麼名字?」她回答:「大家叫我小妹妹。」警察再問:「那麼你爸爸叫什麼名字?」她答說:「我叫他爸爸。」又問:「你知道你家在哪兒嗎?」她搖頭:「不知道。」再問:「你出來做什麼?」她說:「我只是出來玩玩。」警察慈祥地問她:「我帶你回家,你認得路嗎?」她又放聲大哭:「我不知道我家在哪裡呀!」警察伯伯只好帶她到警察局,等候她的父母前來招領,帶她回家。

今天世上大部分的人,對於「人生的問題」也都像這走迷的女孩一樣。你若問他們「人是從哪裡而來」、「人為何活在世上」、「人死後往哪裡去」,真是三問三不知。其實,這乃是「人生的三大問題」,不能不知呀!

严重同意。VicChu 兄,圣诞快乐! :hi:

人生三間

在人間的生活當中,「三間」最重要!「三間」如果處理得好,幸福安樂;處理不好,煩惱無邊。所謂「三間」:

第一是時間。守時的人生非常重要,對於約定的時間要遵守,所以有謂「限時專送」、「限時完成」、「限時履約」。時間對吾人非常的重要,從小我們都讀過:「日曆日曆,掛在牆壁;一天撕去一頁,我心多麼著急。」因為人生一世,有一定的時間,一年復一年,一日復一日,人生幾何?怎能不重視時間呢?

第二是空間。空間對人生非常重要,從小我們就知道要爭取一個座位、爭取一個床舖,總希望能有多一點的「空間」。及至進入社會,爭土地、爭房屋,也是希望自己多擁有一些「空間」。多少人為了爭「空間」而鬧上法庭;路邊經常可見一些交通事故的現場,有人在爭執,也是為了「空間」在計較。甚至國與國之間,為了領土空間而戰爭,死傷無數。雖然是宇宙寬廣,夜眠不過八尺,但是誰願意放棄「空間」呢?

第三是人間;也就是人與人之間。人我之間如果關係良好,相助相成,這是很大的福份;如果相嫉相斥,則痛苦不堪。

人我之間,重要的是相互尊重、包容、諒解、幫助,如果有一方不能體諒另一方,則人我之間必然會發生問題。相愛的夫妻鬧婚變,就是不善於處理「人間」;多年的朋友反目成仇,他們的「人間」必然有了問題。所以,人我之間如果不能恰如其份,不能合乎情理,就會產生煩惱。

其實,每一個人都只是世間的一半,甚至是三分之一;「我」以外還有一個「你」,你以外還有一個「他」,你我他之外,還有周遭接觸的各種人等,所以人與人之間,是一個多麼難處理的問題啊!

人生三間,對於時間的流轉,除了自己遵守時間以外,由不得我來掌控。至於空間的運用,各有各的據點,每一寸空間都有它的主人,我們不能不以合法擁有。只有人我之間,就看我的智慧、本領、福德因緣;我應該把多少給予人間,才能和諧人間?如果我能圓融人我之間,人間就會回報我以安樂。所以,人生三間,我應該如何游走呢?就看吾人的智慧與修養了!

回复:回复:人生三問

最初由[南山秀才]发布
回复:人生三問

严重同意。VicChu 兄,圣诞快乐! :hi:

You too!

人生三吃

要吃得粗、吃得苦、吃得虧,

三吃之中,「吃虧」最難辦。

食家們歡喜說甚麼「三吃」,如鯉魚三吃,烤鴨三吃之類,但想到人生三吃,未必多想到,而其中最難得到,價值最高的是吃虧,你體會了嗎?

回复:人生三間

人生三間

好!

回复:人生三吃

人生三吃

要吃得粗、吃得苦、吃得虧,

三吃之中,「吃虧」最難辦。

食家們歡喜說甚麼「三吃」,如鯉魚三吃,烤鴨三吃之類,但想到「人生三吃,未必多想到,而其中最難得到,價值最高的是吃虧,你體會了嗎?
好!

假如总结“人生三爱”,会是什么呢?

Vic 兄,你说说看。    

回复:假如总结“人生三爱”,会是什么呢?

最初由[南山秀才]发布
假如总结“人生三爱”,会是什么呢?

Vic 兄,你说说看。    

人生三情

(親情、友情、愛情)

回复:回复:假如总结“人生三爱”,会是什么呢?

回复:假如总结“人生三爱”,会是什么呢?

人生三情

(親情、友情、愛情)
好! 总结得好啊。 :thumbu:
两位兄台:

人生题目好大喔,一二三四五六七八九零却一不可啊,老拿三做文章.岂不画地为牢么. :cool:
最初由[河工老狼]发布
两位兄台:

人生题目好大喔,一二三四五六七八九零却一不可啊,老拿三做文章.岂不画地为牢么. :cool:

三三不盡嘛!
最初由[河工老狼]发布
两位兄台:

老狼同志,道生一,一生二,二生三,三生万千。有时可以简单化嘛。