• 实时天气:多伦多
    温度感觉:
  • 实时天气:温哥华
    温度感觉:
  • 实时天气:卡加利 15°
    温度感觉: 13°
  • 实时天气:蒙特利尔
    温度感觉:
  • 实时天气:温尼伯 23°
    温度感觉: 21°

卿卿Doule青,周庄梦蝶!

楼主

长大后一直居住在喧腾的都市,却难以忘怀小时候绿水长依,廊坊长桥桓墙窄巷孩童闹腾的旧光景,重温梦里水乡更是久离故乡的我长久的心愿。

周庄,陌生而熟悉的你一步一步站在我面前。我,来了。

绿柳依依,潺水袅袅的周庄岸边。

船坊经过的是江苏和上海的分界线,一边还有渔夫在小舟上卖力地撒网捕鱼。不过导游说那是表演,每逢有游船经过便会如此几下,船过人歇,让人很是好玩。

评分

快门之旅 + 3

沙发
坐船上喝茶,多美啊

板凳

千年古杏万年宅,今人来望旧时居。古人已成壁上影,今人犹作壁前观。

古刹深寂洞门开,门前风过池水开。

放生池中红鱼熙攘,成为可观一景。

远目望去澄心一片,凡心如镜。

一层为殿,二层为阁,三层为楼,七层为塔。寺院有素多讲究。比如门将韦陀降魔杵朝下代表该寺院提供香客食宿,平托则是只提供斋饭而不提供住宿。但如果金刚降魔杵朝上则意味着食宿都不提供。

地板
坐船上喝茶,多美啊
seaweed 发表于 2013-10-18 00:23

上座,喝茶!别忘了给小费。:p

吱呀的橹槁声划破了陈年的梦境。汲水人家离开的石阶上浮着薄薄的青苔。隔壁的阿花扯了三尺零头布递给了河对岸的阿青头又跑开了。吱吱呀呀的划桨声似乎在唱歌。岁月就这么青绿恍惚稀薄开去。。。

守着一家老店,翘着二郎腿的小开如今不玩蟋蟀不泡妞了,坐在墙脚不起眼的地方。十二少离开了烟袋和如花在苍白的残桓里只能成为佝偻的时代背影。

江南首富沈万三家的水井。俺不敢看,是远远伸出相机照的。传说中的聚宝盆就是来自他家的,扔什么出来什么,无穷无尽。我说,扔云高出来肉包子,扔川出来令箭荷花。但我真正想的是扔个田螺姑娘给我。贫嘴了哈~

同学们,这不光是门厅摆设更起到观看气候的作用。在明朝没有气象预报的沈家,可以通过图案上的云石变化得知第二天的气候转化。如有细小水珠渗出则说明雨天将至。

沈万三跟朱元璋就是在这里倾谈的。昔日的好友最后闹到被满门抄斩,古今如此,交友不慎啊!

各位看官可看到梁柱下方的小窗口?隐蔽而不招人注意。那是待阁小姐偷窥求亲公子所用。古时婚娶盲婚哑嫁,但有些家底的人家嫁女儿还是比较慎重的,素来求亲的公子来正厅与老爷过招,小姐可以在上头窗口偷看公子长相仪表,如果不合心意便会关上窗口,父母便会上茶送客。

哪个脚是师太的?:22:

我刚想说,我把大家都说趴下了,一抬头,师太! 不是说困困了么,难道在梦游

哪个脚是师太的?

我刚想说,我把大家都说趴下了,一抬头,师太! 不是说困困了么,难道在梦游
seaweed 发表于 2013-10-18 01:35

梦游中。。。。。猜猜?;)

划个小船在湖中多悠闲啊

周庄同里都是我喜欢去的地方。去了好多次。

更喜欢吃那里的万山肘。

周庄同里都是我喜欢去的地方。去了好多次。

更喜欢吃那里的万山肘。
陆仁 发表于 2013-10-18 08:05

确实好吃,而且量足。酥软不腻。

现在人很多往绍兴走,听说也不错。

上海市也有的叫七宝的地方,也有点点水乡的味。但更多的是人造的的水乡。

现在人很多往绍兴走,听说也不错。

上海市也有的叫七宝的地方,也有点点水乡的味。但更多的是人造的的水乡。
陆仁 发表于 2013-10-18 08:49

多多少少都是人工,风景都要人着意去找去发现了。过几年更是如此。

嗯,江南水乡很不错,很久以前去过一次,但不是在周庄。天还下着毛毛细雨,城市的名字我忘了,实在是太久了。只记得,古老和现代并存。高楼大夏转身,就是一段小桥流水,感觉对比很强烈了。那弯弯的小桥,随岸的杨柳,在细雨中带上了朦胧的轻烟,让我想起了戴望舒的《雨巷》。这个感觉,至今还记忆犹新呢。

一层为殿,二层为阁,三层为楼,七层为塔。寺院有素多讲究。比如门将韦陀降魔杵朝下代表该寺院提供香客食宿,平托则是只提供斋饭而不提供住宿。但如果金刚降魔杵朝上则意味着食宿都不提供。
黄真真 发表于 2013-10-18 00:31

很遗憾没有去成周庄!!

在上海的时候, 总是想找个机会去, 最后还是错过去了, 现在去还能保持古老的样子么?