• 实时天气:多伦多 10°
    温度感觉:
  • 实时天气:温哥华 14°
    温度感觉: 14°
  • 实时天气:卡加利
    温度感觉:
  • 实时天气:蒙特利尔 13°
    温度感觉: 11°
  • 实时天气:温尼伯
    温度感觉:
楼主: 黄真真

卿卿Doule青,周庄梦蝶!

很遗憾没有去成周庄!!

在上海的时候, 总是想找个机会去, 最后还是错过去了, 现在去还能保持古老的样子么?
云高天阔 发表于 2013-10-18 09:18

我也是现在才去。我得赶紧把下面的图片贴上去,免得拖沓了。:p

后宅是家中妇人日常所居。有靠背方椅也有无背圆凳。大家知道这里有什么讲究吗?
已为人妇可坐靠背椅子,意味着嫁人嫁人,穿衣吃饭,此生有靠的意思。而小姑待嫁的女子只能坐圆凳了,意寓无依无靠。而那中间的圆桌下方的隔板则是为了姑娘家的遮羞之用。南方女人金莲裹脚,女儿家坐在圆凳上,把脚偷藏在隔板下面,不示于人前。

大家可知那长桌上的红色长条木器是什么?榨汁机!令我吃惊不小,我还以为是年糕机呢!大户人家就是不同凡响啊。

天井。阴郁的空间内一棵树挣扎地朝向光亮的天空。几百年前的沈家小姐裹足深宅,是否也如此树郁郁寡欢、向往光明?在一点一滴渗透的潮湿日子里。

回复 1# 黄真真

好美啊

很遗憾没有去成周庄!!

在上海的时候, 总是想找个机会去, 最后还是错过去了, 现在去还能保持古老的样子么?
云高天阔 发表于 2013-10-18 09:18

周庄早就被列为江南文化保护区了,不许变的,放心好了,你还有机会去观赏,呵呵

周庄早就被列为江南文化保护区了,不许变的,放心好了,你还有机会去观赏,呵呵
慕容浅浅 发表于 2013-10-18 09:31

我每几年都去看一次。应该说大变没有。但有些桥是修过,是变了点,主要的面貌如旧。餐馆的菜更是有变,肘子也没那么好吃。

其实,看园林的景色和水乡风貌。还数苏州的好。

慕容浅浅 发表于 2013-10-18 09:31

好的, 争取去, 回来和楼主PK照片. :-D

我每几年都去看一次。应该说大变没有。但有些桥是修过,是变了点,主要的面貌如旧。餐馆的菜更是有变,肘子也没那么好吃。
陆仁 发表于 2013-10-18 09:37

文化遗址的维护,的确是个很头疼的问题。广州的西关也是这样,每次的翻新,都让建筑物丧失很多重要的细节,变得不伦不类。那些人不懂历史和文化啊,真没办法。大概这就是一个客观的矛盾吧,进步和传统总是对立的,呵呵

上有天堂 下有苏杭,美

水陌人家

日落黄昏,人约桥头。

门户紧闭,主人外出?开门即是河,这也是水乡独特的结构吧,估计为了出门行货坐船方便。

夜已深,寻常人家做的是什么晚饭?是否家中白菜炒年糕,香葱爆螺丝?为何黑沉沉?阿奶在烛火下纳那日复一日的鞋底?娃娃胸前挂着一串罗汉豆,一颗一颗掰来吃?

热闹处拐角处静寞道观却常常被人忽视。人浮于世,俗心鼎沸。但它依然存在,望月捏星,侧立在喧嚣的边缘。

小小未央生穿行于黄昏古巷间,不过他找的不是美女而是玩具!

郎情妾意,小桥流水人家,他们在这里找到了天涯海角情深意长。

黄真真 发表于 2013-10-18 09:56

真真这张是你吗

《四季周庄》的演出开始。在熟悉的紫竹调中,农夫拖着犁靶赶着牛,姑娘在河头浣衣服,媒婆乐颠颠地奔走拉媒,小伙子在江南雨丝中与心爱的姑娘在月洞门前倾吐爱恋。。

姑娘们坐在木桶中划水出场。小时候的我也是在这箍桶里沐浴玩耍,木桶箍得紧,丝毫不会漏水。

夜游周庄,我努力地找寻旧时的丝丝回忆。有一丝颤动划过心底,如水痕沁过,仿佛看到小时梳着朝天辫的我在河岸边跳上跳下,洗手蹬水洗那干干净净的小手帕,又噔噔噔地跑开了。在雨中穿着小雨衣在石板路上跟表哥表弟们赛跑,咯咯咯的声音传的越来越飘渺,一直滑入我的沉思记忆里。

连载完毕,心随意走,水平有限,有些图拍的不好没有上传,所以并不完整,请见谅。谢谢大家。:p

真真这张是你吗
oceansophie 发表于 2013-10-18 09:57

不是我,我头发比她长。:eyebrows:

好的, 争取去, 回来和楼主PK照片.
云高天阔 发表于 2013-10-18 09:45

欢迎PK!:thumbup:

不是我,我头发比她长。
黄真真 发表于 2013-10-18 09:59

哦,想必是山美水美人更美:smily:感觉自己是好色之徒,上辈是男的吧