• 实时天气:多伦多
    温度感觉: -5°
  • 实时天气:温哥华
    温度感觉:
  • 实时天气:卡加利 -7°
    温度感觉: -12°
  • 实时天气:蒙特利尔
    温度感觉: -0°
  • 实时天气:温尼伯 -5°
    温度感觉: -9°
楼主: 大统华GS

工作心得:在大统华做GS

剛申請了大統華的兼職, 不知道要多久才有消息 ?

我觉得超市里面大统华做的不错  整体感觉要整洁得多

General Service=General Help=General Labor. It means you are responsible for all the things or anything that people don't like to do, generally speaking. Your job is kind of unlimited and uncertain.

Unless they hire you as general manager, try not to consider any job title beginning with general.

我了个去!咋还推荐上啦?!很久没有这种感觉啦!让俺情何以堪呢?
是继续,还是继续,还是继续吧!
也许什么时候,真能出本书呢?!
不好意思,各位看官,俺有开始意淫啦!这样的意淫,每天都在继续,而且,乐此不疲的继续,你们呢?

大统华GS工作之三:退货

所谓的退货,就是将客人不要的货品收集起来,并准确的退回到该货品所在的位置或者部门。

如果是我自己买东西,如果我没带钱包,或者我不想要了,我一定会将不要的东西放回到我拿的地方(嘿嘿,现在说的冠冕堂皇),我认为这应该是做人的基本准则,我想这也一定是很多人一直秉承和坚持的。

但是,在我所工作的超市里,很多客人不要东西了,是随便乱放的,好点的会在收银台跟收银员说,让收银员收起来,然后由我们GS不定时的到每个收银台收取。要说不好的客人那就太多了,有把三文鱼放在货架里的,也有把热饭放在货架里的,有把冰糕放在货架上一周后才被发现的;有把货品丢弃在购物篮中隔天才被我们发现的……随意摆放更是无奈,我感觉就好像我们在和客人做游戏,一个弄乱,一个整理,循环往复。

所以,我们GS还要对店内商品摆放的基本位置要有熟悉的了解,否则退货所要花费的时间就会变长,影响其他工作的进行。而这种熟悉也是需要多做段时间之后慢慢了解的。

冰冻、生鲜、热食需要我们在第一时间退货,这也是为了食物安全考虑。但是偶尔由于忙碌而发现已经解冻了的货品,心中实在是因不忍而自责。珍惜拥有,爱惜食物,是我们应该传承的生活准则。

我也不是圣人,所以,看到那些胡乱丢放的货品总是偶尔会骂娘,不过,也只是发泄发泄罢了,你又不能把客人如何,更何况,客人还是我们的衣食父母呢!

包装完好的退回货架,包装破损的和变质腐坏的就要退回部门或者后场的专门地方。这当然也需要我们GS跟各个部门的同事熟悉并有所交流,融洽的人际关系能使你的工作更加的顺利和便捷(迅速)。

加拿大的退货很多是不需要理由的,大统华规定只要你没开封,一周之内凭收银条你就可以退货(这个是我个人的理解,不代表大统华的意思,不要乱盖。本人对此不承担任何的责任)。我见过一个退货的,买了大概10袋左右的饼干,因为看到这周做活动价格便宜就将购买的拿回来退,也居然就给退了。商业的标准应该是公平,而这种我始终无法理解,当然,也不屑理解。

我甚至那天还见到一个客人,买的盒饭,将近吃了三分之二后,到服务台说:你们这饭不好吃,有问题。也就居然给退了。我的上帝啊!看来我得活得更长久一些,一遍更多的增长自己的见识。

其实,这些是什么,这些就是所谓的“加拿大经验”。很多客人来了,就一句话“我要见你们经理”,也就真的见了。呵呵,我改天也去见见总理去!

好帖要顶 。。。。:thumbu:

免责声明:
本人所写的文字除明显引用外,保证原创。但仅仅表明个人观点,不代表任何其他杜撰及延伸,更无法代表大统华。
请各位看官自律。
最后,欢迎观赏及吹水,欢迎顶起。

大统华GS工作之四:收银

GS本来就是属于Cashier部门的,归Cashier管理和领导。所以,让GS做Cashier也无可厚非。

大统华收银员的入门级难点就是需要记忆将近200种左右的蔬菜、水果的代码。这个事情对于很多人来说就是望而却步的。我当初第一次做GS的时候,考我记忆了多少代码,一整张纸,我大概只答了30个左右,包括答错的在内。

之所以我能坚持下来,一是因为所有的GS都要做收银员(打机),二就是那几位很好的Cashier主管,是她们不断的鼓励和认可才让我逐渐的熟悉了收银员的这项工作。

收银这件事情现在对我来讲当然是游刃有余,但是当初却是历经磨难的,记得一开始,主要就是代码记不住,而我个人全面熟悉代码的时间大概花了两个月(个人比较笨)。

还有就是找钱的准确性。收银员的压力是很大的,又要速度快,又要帮客人包装,又要回复客人的疑问,找钱还担心找错。我就找错过,那天清点结帐少了将近20元,后来给了我一封警告信的。当然,这少了的钱也没让我个人赔偿。当时我的内心是很纠结的,还有点觉得委屈。如果大统华真的小气到让我赔钱的话,可能我当时就会离开了。这事情可能很多收银员都经历过,这应该也属于成长的必经之路吧。那次以后,我就更加的在找钱上上心很多,有几次自己及时的避免了找多钱。前辈也告诉我,找钱不要找大钞,哪怕收100,找50,你也找给他两张20和一张10元,这样,即使你多少一张20,也只损失20,如果你多找了一张50,那就损失的太多了。这点经验我一直深深的印在脑海里,写出来,希望大家共勉。

收银员是大统华真正的窗口。我看着主管将一个个的生手培训成为了一个又一个的收银高手,而当这些人因为这样或者那样的原因离开的时候,主管那份不舍和无奈。部队是铁打的营盘,流水的兵,超市更是。这和超市本身的运营机制有关系的,俺就不妄自呱噪了。

想要提到的就是打机的速度问题。大统华对于收银员有个评定的标准,所谓的打机速度,我没研究过这个速度到底是跟什么有关的,为什么有的人很自然的就能达到800、900,甚至1000多,而我都打了这么久了,自认为代码都很熟悉的,却总是在及格与不及格之间徘徊。这个打机速度平常要求600,周末要求达到650。我在疯狂打机的时候是能够达到的,但是,疯狂又能坚持多久呢?所以,我经常就无法达到这个标准,也因此而经常拖累同事们的后腿。当然,俺在打机的时候拿的是收银员的薪水,就应该接受收银员的这种标准,谁让俺希望得到那些钱呢(我的钱啊)。但是,很多时候我刚从外面拉车回来进了店里,就直接被安排到收银台去收银,头上的汗还在哗哗的流呢,你叫俺如何提高速度呢?(当然,这情况也是少数的)

经过这么久的观察,为什么很多没我熟悉的人都速度上来,并且超过了我,重要原因是因为她们是一直在做收银员的,而我需要不断的穿插其他的工作,穿插这些工作的时候,我就需要关掉收银机。而大统华所使用的这套评定系统对于这种情况是没有考虑完全的。(其实,我对自己的打机速度,偶尔还是很自豪的)

收银最闹心的几个事情:

1、忘记代码。再正常不过。

2、搞错代码。在这里我就敢说一句,错误,我们每天都在犯,无非就是大小的问题。很多产品,样子长得真的是无法分辨,除非他们部门的那些老手。想让我这个平时连菜都很少购买的人能够百分之百区分,实在是太难啦!当然,我会努力提高自己的水平。

3、商品价格问题。这个方面就包含很多了,最多的就是商品过机的时候是5.39元,客人说看标签是3.99元。这个时候我们就要Call相关部门的同事过来确认,这里面80%以上的都是客人自己搞错的,而也有20%左右是因为我们员工自己的工作疏忽造成的。收银员就要根据确认过的价格来处理,客人要就卖给他,不要就按照退货处理。有时候,还需要主管过来帮助处理,除了增加后面排队的等待,也给我们的工作带来了很多麻烦,有的客人要求免费获得商品,甚至要求赔偿。这些都需要收银员耐心的解释和更加无微不至的服务。而我在服务后面的客人的时候,经常就是免费送他们几个一次性购物袋。

4、鱼虾不过秤。鱼部有一些散卖的鱼虾,其实在旁边的车子上都写着提醒,告诉客人是需要在鱼部称重后去结帐的,可是有很多的客人就是看不见。到收银台结账的时候,很多人闲麻烦就直接不要了,还得我们GS回头退货,有的想要这个商品的,好的就自己跑回去称了,有的就会Call我们GS帮忙拿去称。不管啥吧,肯花钱买走商品的,虽然麻烦点,还是可以理解的。

5、没有泡沫包瓶子。所谓的泡沫,就是水果部里那些为了保护水果因碰撞而受伤的白色或者红色的网状泡沫护套,这个被我们GS收集起来放到每个收银台供收银员为玻璃瓶进行包装和保护。如果没有了,就需要用报纸来包装,会浪费很多时间。

6、客人付钱很慢。很多客人在到收银台的时候,现金或者银行卡就已经在手里了。这样一方面他们自己会很从容的付款,另一方面也节省收银员的时间。而很多人还是要等到所有商品都包装好后才去书包里找自己的钱包,甚至有的还要一点点的清点一堆硬币,不是说不收硬币,只是这些事情你在来超市之前就应该整理好的,10元一捆弄好。其实,我们收银员关心的就是付款速度问题罢了。感谢客人们的理解。这方面反倒是很多上年纪的大叔大婶做得很好。

7、年轻人不自己装袋。大统华规定收银员需要帮客人装袋,所以这也很正常的。不知道别人怎样,我看不下去的就是那些年轻人来买东西,东西不多,袋子也给你了,就是不知道自己动手,不知道怎么想的,可能是真正的来享受服务的吧!对于这样的客人,当然,有教养的俺还是伺候的很周到的。不信,你问他们。

一字一淚, 好看
樓主是女的 ? 因為很小看到男的收銀員

剛申請了大統華的兼職, 不知道要多久才有消息 ?
danny888 发表于 2013-7-26 17:11 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

大统华招聘还是有一贯的流程,做HR的那几个我见过的,是很尽职尽责的。还有就是看你希望应聘哪个店甚至哪个部门,都会有关系的。希望你一切顺利。

我觉得超市里面大统华做的不错  整体感觉要整洁得多
51豪哥 发表于 2013-7-26 18:40 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

每天都要清洁的,尽量越做越好吧!

马上就是登陆2周年的日子了。我们一步步的走过来,跟许许多多的移民一样,经历着、改变着,仔细想来,心理的变化我自己还是能够感觉得到的。感谢那些帮助我的贵人们。
我其实还是无法真正的融入加拿大的生活,之所以这么说,还是因为语言的问题,这方面,还应该是自己下一步努力改变的方向。(正确的路我其实都知道,但是,还是无法掌控自己的懒散,就像刚学会蛙泳那个时候,抬头的时候还能看到远处的目标,当埋头在水里的时候,那目标也就消失无踪了)认命吧!
不过,对于那些新移民,或者对生活依然纠结的朋友,我还是建议大家要读书。
什么才是真正的加拿大生活(北美生活)?没所谓的,你过的是你自己的生活。珍惜每一天,热爱工作,享受家庭。

马上就是登陆2周年的日子了。我们一步步的走过来,跟许许多多的移民一样,经历着、改变着,仔细想来,心理的变化我自己还是能够感觉得到的。感谢那些帮助我的贵人们。
我其实还是无法真正的融入加拿大的生活,之所以这么说,还是因为语言的问题,这方面,还应该是自己下一步努力改变的方向。(正确的路我其实都知道,但是,还是无法掌控自己的懒散,就像刚学会蛙泳那个时候,抬头的时候还能看到远处的目标,当埋头在水里的时候,那目标也就消失无踪了)认命吧!
不过,对于那些新移民,或者对生活依然纠结的朋友,我还是建议大家要读书。
什么才是真正的加拿大生活(北美生活)?没所谓的,你过的是你自己的生活。珍惜每一天,热爱工作,享受家庭。
大统华GS 发表于 2013-7-28 09:00

建议你还是多换换工作,别老在超市里做,,,书念差不多就行了,要不老是学生心态,不成熟。

大统华GS工作之五:打扫卫生

其实大统华超市的卫生,是有专门的打扫人员的,据说是整体承包给了一个韩国人的公司,这倒是跟我们店里打扫卫生的是一对韩国的夫妇对得上。

但是,仍然有一些卫生是需要我们GS来打扫的。位置如下:

1、收银台。每天成千上万的商品都要从这个通道走过,每个商品掉根汗毛都够织成毯子了,可见收银台有多脏吧。我们GS就要每周定期的对收银台进行清洁。上到隔板的顶端,显示器的屏幕,中间收银磅秤的拿出来清洁缝隙和箱体,下到放置购物袋的柜子,外面放备用擦手纸、购物袋的柜子等等,都要进行清洁。每周一次是必须的,否则,就更没办法清洁干净了。有的地方被打翻的牛奶或者饮料污染了的,最好能及时清理掉,否则黏糊在一起就很难清洁,更不要说夏天还容易变质发馊。

2、员工餐厅。每天晚上8点左右要将员工餐厅的桌面清洁一下,然后将所有的椅子摆放到桌面上,以便韩国卫生员能够清洁地板。每天早上要尽早将桌子上的椅子全部拿下来,摆放好。洁净舒适的员工餐厅也是提高工作效率的一个方面。

3、对外餐厅桌面清洁。超市对外餐厅的桌面,每晚要在8点半左右清洁完毕,因为再早的话还会有客人,当然,即使你清洁完了,也还是会有客人进去用餐。桌面的清洁和清洁员工餐厅桌面一样,都是用消毒水加上擦手纸进行清洁。

4、清洁收银台反射铁皮面。就是让收银员观察是否客人推的车子上还有其他物品没放到传送带上过机的。挺明亮的铁皮镜面,需要使用特殊的清洁液进行清洁。

5、清洁收银台CLOSE标志及防治滑倒标志。感觉脏了就清洁一下。

6、清洁服务台柜子里摆放商品和柜子。其实就是积灰,由于位置比较高,平时也没人注意,一般一个月清洁一次就行。

7、清洁店门玻璃。每周一次。

8、清洁热水器水龙头。每周日晚9点左右,用醋清洁水龙头上水垢。

9、清洁广场上购物车棚子里的垃圾桶。每天早上要清洁,顺便清洁车棚里客人丢弃的各类垃圾。车棚地面夹缝中的垃圾要每周清洁一次。

大统华GS工作之六:开早

开早,就是上早班的意思。一般是开店就开始上班,有的会晚一点点,因为早上实在是没有多少客人,还有就是由于超市开门时间长,两个GS配合一天的话,一个7小时,一个5小时,基本也就可以涵盖。

开早要做的几件事情:(基本上以我的习惯讲诉,每个人的习惯不一样的,只要完成了就好)

1、拿当天的报纸,用订书机装订一下后,盖好PAID的章,送到员工餐厅。店里收费的报纸是《星岛日报》、《明报》和《世界日报》。最早的时候是每种报纸都拿一份的,现在是只拿《星岛》。当然在拿报纸的时候要将报纸的捆扎带用刀子割断,并将报纸理好,捆扎带扔掉。发现这边的人都喜欢从下面抽取报纸,都不是从上面拿到下面的,这可能就是人性吧。换做是我,可能也会这样的。

2、报纸送到员工餐厅,顺便就要将昨晚摆放到餐桌上面的椅子全部放下来。如果顺便把自己的水杯加满适合温度的开水就完美了。

3、拿购物车钥匙和购物袋去清理超市门口购物车中和车棚中的垃圾。平常我都是带着手套直接去垃圾桶里面去掏的,那天跟保安聊起来,他建议我能搞根木棍来扒拉一下,因为谁也不知道垃圾桶里面被人们扔了什么东西进去,直接用手去掏是非常危险的。

4、拿一张新的每日工作记录表(具体叫什么名字不知道),写上当天的日期,在相应工作的空格中签字。这一天的GS就都需要用这张表格记录今天出去拉车的出门时间和回来时间。(原则上这个时间是不能超过十五分钟的,当然,天热或者天冷的日子里,主管也不会要求太苛刻)

5、清理购物篮,并整齐摆放在超市门口。

6、看超市门口的促销广告是否还有,没有就再多放一些,方便客人取用。

7、检查是否有昨天晚班没有退完的货品,检查收银台货架是否有昨夜客人随手放置的货品。收集后退货。

8、检查卫生间和对外餐厅的卫生,并在相应的两张表格上进行登记和签字。

9、检查餐厅给客人提供的勺子、叉子、刀子(塑料的)、水杯是否充足,不充足的话加满。

10、检查收银台的三宝(洗手液、清洁液、擦手纸)是否满瓶和足够。不满的话要加满,擦手纸用完了要及时拿一卷新的进行补充。每个收银台都有洗手液一瓶,摆放在台子上明显的地方,清洁液一般有两瓶,一瓶也是摆放在台子上明显的地方,平常基本是不用的(方便检查),另一瓶放在收银台下面的柜子里,我们GS在每天清洁收银台的时候主要就是使用这瓶。

11、检查收银台的打印纸和一次性塑料购物袋是否充足。一般要求每个收银台打印纸要保证有8卷备用,购物袋收银台下面柜子里要有一箱备用,收银台外侧柜子里要有第二箱备用。即便这样,有时候忙起来,我还是见过收银台没有打印纸的时候,也见过下面柜子里连一个购物袋都没有的时候。(这就是我们GS工作的失职)

12、如果遇到下雨、下雪,要及时在超市门口的地面上铺放地毯,以防止客人滑倒。雪天还要在店门外的行人走道上撒盐,并用雪铲清除积雪。

13、查看1号收银台外侧柜子里是否有昨天没有卖完的报纸,补充进其他的收银台外侧柜子,多余的扔到垃圾桶。