• 实时天气:多伦多
    温度感觉:
  • 实时天气:温哥华 10°
    温度感觉:
  • 实时天气:卡加利 12°
    温度感觉: 10°
  • 实时天气:蒙特利尔
    温度感觉:
  • 实时天气:温尼伯 18°
    温度感觉: 17°

“丽穗凤梨”~“红剑凤梨”~“虎纹凤梨”

天然氧吧 发表于 2013-4-13 00:43

哦,还真是,您这么一说俺才知道。在照片上真的是很难区分啊,即使是看到实物,只看叶子,不去感受,细小的区别也很难区分开。
您才是高手耶,俺是很佩服您的,PF!
谢谢指点,学习了。:-D

谢谢!非常喜欢这种经典的热带雨林植物。我做过一个试验,把它放在屏幕旁边,然后放“阿凡达”电影,最有感觉。
如果配上白色的瓷盆就更出彩了。。更能突出宽大的绿色的斑纹叶片和鲜红的剑状花序。可是。。。。家里没有啊。多贵的植物,只要我喜欢就想买回家。好花盆舍不得买啊,比我的植物还贵。看上眼的、够个头的都要二三十刀。
天然氧吧 发表于 2013-4-12 22:20

是, 我也有过同样的"纠结". :-D
买花盆的钱远比花还贵, 舍不得把钱花在花盆上, 可后来一想, 好一点的花盆也能帮着妆点家里, 花盆和花同样重要.

哦,还真是,您这么一说俺才知道。在照片上真的是很难区分啊,即使是看到实物,只看叶子,不去感受,细小的区别也很难区分开。
您才是高手耶,俺是很佩服您的,PF!
谢谢指点,学习了。
黎丽 发表于 2013-4-13 00:52

丽丽客气了,其实放这两种植物放到一起差别还是很大的,凤梨的斑纹比较宽大,而且在明亮光线下斑纹透出非常艳丽的亮紫色。看上一眼就能想到热带雨林。虎尾兰叶子和斑纹都是绿色的,而且整株植物颜色比较暗淡,像是上面有一层尘土,不像凤梨整株植物颜色非常亮丽。。哈哈,好了,不再分析了,本来是一个赏花帖,被我搞成了”技术分析”帖。 还在丽丽面前班门弄斧。:-$。

丽丽客气了,其实放这两种植物放到一起差别还是很大的,凤梨的斑纹比较宽大,而且在明亮光线下斑纹透出非常艳丽的亮紫色。看上一眼就能想到热带雨林。虎尾兰叶子和斑纹都是绿色的,而且整株植物颜色比较暗淡,像是上面有一层尘土,不像凤梨整株植物颜色非常亮丽。。哈哈,好了,不再分析了,本来是一个赏花帖,被我搞成了”技术分析”帖。 还在丽丽面前班门弄斧。。
天然氧吧 发表于 2013-4-13 10:58

介绍的很好啊,很详细,让俺长知识了,还是很感谢你的,怎么能说是班门弄斧,还希望氧吧有时间时给我们多介绍些花花和基本知识。

是, 我也有过同样的"纠结".
买花盆的钱远比花还贵, 舍不得把钱花在花盆上, 可后来一想, 好一点的花盆也能帮着妆点家里, 花盆和花同样重要.
云高天阔 发表于 2013-4-13 10:13

难怪要大老远从中国搬运花盆来:-)

难怪要大老远从中国搬运花盆来
不常来坐 发表于 2013-4-13 16:05

从中国搬运花盆, 是因为这里找不到中国风. 你答案错误, 不给分. :-D

是, 我也有过同样的"纠结".
云高天阔 发表于 2013-4-13 10:13

有道理,以前在国内时经常到市场淘漂亮的工艺花盆。家住顶楼,把家里几十平米的露台摆满了漂亮的花盆和植物。在这边,花盆看上去都像腌菜缸。很难找到自己喜欢的花盆。碰上个喜欢的,价格高的像是在卖古董。。看来也要下功夫淘,才能找到合适的。。。

有道理,以前在国内时经常到市场淘漂亮的工艺花盆。家住顶楼,把家里几十平米的露台摆满了漂亮的花盆和植物。在这边,花盆看上去都像腌菜缸。很难找到自己喜欢的花盆。碰上个喜欢的,价格高的像是在卖古董。。看来也要下功夫淘,才能找到合适的。。。
天然氧吧 发表于 2013-4-13 17:31

有时间多逛店或市场。

这个太好看了,真真是傲视群芳。叶片雍容大气,花蕊娇艳华贵。

有时间多逛店或市场。
黎丽 发表于 2013-4-13 22:00

(y)好的。。:-D

多伦多 花鸟鱼虫
买植物(7) 水养植物 (6) 大叶植物 (7) 清除甲醛 (6) 巴西铁 (6) 水培植物 (6) 绿萝 (6) 多伦多 买植物 (6) 芦荟 (6) 多肉植物 (6) 多伦多 买花 (7) 香草 (7) 净化室内空气 (6) 龟背竹 (6) 多伦多 (7) 栀子花 (7) 茉莉 (7) 盆景 (6) 园艺花草 (1) TORONTO HOUSEPLANTS (6) 吊兰 (6) 万年青 (7) 发财树 (6) 多伦多 室内植物 (6) INDOORPLANTS (6) 盆栽 (6) 多伦多 天然氧吧)

好的。。
天然氧吧 发表于 2013-4-15 10:28

:yes::laugh:

这个太好看了,真真是傲视群芳。叶片雍容大气,花蕊娇艳华贵。
磨蹭一辈子 发表于 2013-4-13 23:43

谢谢!
在国外的华人论坛难见您这么好的文才。。。(y)

金边虎皮兰能在户外过冬?我想种外面,让它长得快点

回复 1# 天然氧吧

昨天看见兰花打折, 就买了. 想好好的养着

请教下基本的打理方法, 比如, 多久浇一次水什么的. 我这天气比较干燥

回复  天然氧吧

昨天看见兰花打折, 就买了. 想好好的养着

请教下基本的打理方法, 比如, 多久浇一次水什么的. 我这天气比较干燥
seaweed 发表于 2013-4-15 22:09

蝴蝶兰宜在通风、湿度高的环境中栽培养护。浇水的原则是见干见湿,当栽培基质表面变干时再浇一次透水,水温应与室温接近。当室内空气干燥时,可用喷雾器直接向叶面喷雾,见叶面潮湿即可,但注意,花期喷水不可将水雾喷到花朵上。尽管蝴蝶兰较喜阴,但仍需要使兰株能接受部分光照,尤其花期前后,适当的光可促使蝴蝶兰开花,使开出的花艳丽持久,一般应放在室内有散射光处,勿让阳光直射,尤其是夏季中午的阳光。
记得云版以前专门发过一个帖子,关于兰花的。介绍的很详细。它可是养花专家。尤其是兰花,而且还有一些漂亮的兰花陶盆。。:-D