• 实时天气:多伦多
    温度感觉:
  • 实时天气:温哥华
    温度感觉:
  • 实时天气:卡加利
    温度感觉:
  • 实时天气:蒙特利尔 -1°
    温度感觉: -5°
  • 实时天气:温尼伯 10°
    温度感觉:

“丽穗凤梨”~“红剑凤梨”~“虎纹凤梨”

楼主

家里的“丽穗凤梨”开花了,换盆换土工作完成,高一米左右。上来秀秀。。供朋友们养眼。。在所有品种的凤梨花中,这是我最喜欢的一个品种,宽大的虎纹叶子很有气势。即使不开花只观叶都够了。丽穗凤梨苞片艳丽,花序独特优美,观赏期长,花叶皆可观赏,是一种优良的观花赏叶的室内盆栽花卉。也可做切花。而且它是夜间放氧、净化空气的植物,准备把它放在卧室。:-D

红剑 别名虎纹凤梨、虎斑凤梨、条斑花叶兰

红剑整个花序似剑状,被视为是一种吉祥、能够避邪的花卉。

红剑平时可观叶,开花时赏花.其花形独特红艳,观赏时间长,是很受欢迎的高档室内观赏凤梨之一。
红剑整株呈莲座丛状。叶深绿色,具有紫黑色似虎纹的横斑纹,因此得名虎纹凤梨。穗状花序,顶端长出一组苞片,为主要观赏部位,整个花序似剑状,故名红剑。苞片内会生长出4~cm长的黄花。常见的还有一个品种叫小红剑.植株更小,叶色较浅,横斑纹更不规则。

日常养护要点
光照
喜欢半阴.在明亮的散射光下生长良好。家庭栽培可置于东面阳台或室内外光线明亮处。
温度
喜温暖,一般正常室温都很适宜生长,冬天室温最好保持在8摄氏度以上。
浇水,施肥
等盆土表层约1cm深处干后再浇水。中央的叶筒要经常灌满清水。每月要把植株倒转过来,把叶筒中的积水倒掉,然后注入新鲜水。天气干燥期要经常向叶片喷水。
春、夏、秋季每个月施用1次浓度为0.05%的氮:磷:钾=1:2:3复合肥溶液。

·

评分

怀念春天 + 3

沙发
Wow!!! Chan si Ren le......

板凳
Wow!!! Chan si Ren le......
黎丽 发表于 2013-4-12 12:34

HA HA ....
ZHI GONG GUAN SHANG,BU KE SHI YONG....:-P

地板
HA HA ....
ZHI GONG GUAN SHANG,BU KE SHI YONG....
天然氧吧 发表于 2013-4-12 12:40

Mai guan a....

为啥都改说盲文了?

为啥都改说盲文了?
云高天阔 发表于 2013-4-12 13:59

Hahaha....an yu

为啥都改说盲文了?
云高天阔 发表于 2013-4-12 13:59

忘记切换输入法了。。?!:-D

回复 1# 天然氧吧

哦, 原来是好看不中吃的... :-$

忘记切换输入法了。。?!
天然氧吧 发表于 2013-4-12 18:57

这个红剑凤梨很漂亮!! 如果配上白色的瓷盆, 如何? :-D

Mai guan a....
黎丽 发表于 2013-4-12 12:44

哈哈。。
知道你就喜欢这样经典的植物。漂亮又实用,只是不能吃。。。:-D
如果想吃点什么,切几个新鲜的芦荟叶子吃吧。。(^),

回复  天然氧吧

哦, 原来是好看不中吃的...
seaweed 发表于 2013-4-12 19:42

超市的菜那么多,哪舍得吃家里的植物。。。就连芦荟也只是给孩子吃一点,一个叶片刨皮泡蜂蜜里分几次吃,杀菌排毒。。:-D

这个红剑凤梨很漂亮!! 如果配上白色的瓷盆, 如何?
云高天阔 发表于 2013-4-12 21:13

谢谢!非常喜欢这种经典的热带雨林植物。我做过一个试验,把它放在屏幕旁边,然后放“阿凡达”电影,最有感觉。
如果配上白色的瓷盆就更出彩了。。更能突出宽大的绿色的斑纹叶片和鲜红的剑状花序。可是。。:-$。。家里没有啊。多贵的植物,只要我喜欢就想买回家。好花盆舍不得买啊,比我的植物还贵。看上眼的、够个头的都要二三十刀。:-D

家里的“丽穗凤梨”开花了,换盆换土工作完成,高一米左右。上来秀秀。。供朋友们养眼。。在所有品种的凤梨花中,这是我最喜欢的一个品种,宽大的虎纹叶子很有气势。即使不开花只观叶都够了。丽穗凤梨苞片艳丽,花序独特优美,观赏期长,花叶皆可观赏,是一种优良的观花赏叶的室内盆栽花卉。也可做切花。而且它是夜间放氧、净化空气的植物,准备把它放在卧室。

红剑 别名虎纹凤梨、虎斑凤梨、条斑花叶兰

红剑整个花序似剑状,被视为是一种吉祥、能够避邪的花卉。

红剑平时可观叶,开花时赏花.其花形独特红艳,观赏时间长,是很受欢迎的高档室内观赏凤梨之一。
红剑整株呈莲座丛状。叶深绿色,具有紫黑色似虎纹的横斑纹,因此得名虎纹凤梨。穗状花序,顶端长出一组苞片,为主要观赏部位,整个花序似剑状,故名红剑。苞片内会生长出4~cm长的黄花。常见的还有一个品种叫小红剑.植株更小,叶色较浅,横斑纹更不规则。

日常养护要点
光照
喜欢半阴.在明亮的散射光下生长良好。家庭栽培可置于东面阳台或室内外光线明亮处。
温度
喜温暖,一般正常室温都很适宜生长,冬天室温最好保持在8摄氏度以上。
浇水,施肥
等盆土表层约1cm深处干后再浇水。中央的叶筒要经常灌满清水。每月要把植株倒转过来,把叶筒中的积水倒掉,然后注入新鲜水。天气干燥期要经常向叶片喷水。
春、夏、秋季每个月施用1次浓度为0.05%的氮:磷:钾=1:2:3复合肥溶液。

·
天然氧吧 发表于 2013-4-12 12:21

你这棵花长得真好,真漂亮!(y)
我有过这棵花,没有你的长得好。我们叫她虎皮兰,我去找一下我的照片。

哈哈。。
知道你就喜欢这样经典的植物。漂亮又实用,只是不能吃。。。
如果想吃点什么,切几个新鲜的芦荟叶子吃吧。。,
天然氧吧 发表于 2013-4-12 21:58

没错,俺就喜欢稀奇的植物和花草。
哈哈,网友时间久了,俺喜欢吃的优点你也知道了哈。:-D

你这棵花长得真好,真漂亮!
我有过这棵花,没有你的长得好。我们叫她虎皮兰,我去找一下我的照片。
黎丽 发表于 2013-4-12 23:55

成功了!终于把丽丽这样的一流养花高手给“骗”了!:-D:-P

轮到我“班门弄斧”了。:-P 。。

虎皮兰(虎尾兰)和观赏凤梨长得是有点像,如果不看他们开的花,只看叶子很容易搞混淆。尤其是只看照片没看到实物。但他们是两个不同科属的植物。如果看到实物,亲自用手摸一下就知道了,虎皮兰的叶片较厚,有一定的硬度。观赏凤梨的叶片很薄,厚度有点像巴西铁的叶片,而且很软,但是比虎皮兰的叶片要宽大。下面我附上图片比较一下就知道了。。:-D
我现在养的这个“丽穗凤梨”和“短叶普通品种的虎皮兰”有点像,但整个植株要比“短叶普通品种的虎皮兰”大几倍。最明显的区别是它们的花,虎皮兰的花有点像巴西铁的花。再看这个“丽穗凤梨”的花序,像一把红色宝剑。。这就是“红剑凤梨”名称的由来。。。

以下四个品种的虎皮兰我都养过。现在仍然还有一些品种。

长叶金边虎皮兰:(图片来自网络)

短叶金边虎皮兰:(图片来自网络)

长叶普通品种的虎皮兰:(图片来自网络)