• 实时天气:多伦多 26°
    温度感觉: 26°
  • 实时天气:温哥华 15°
    温度感觉: 14°
  • 实时天气:卡加利 12°
    温度感觉: 11°
  • 实时天气:蒙特利尔 25°
    温度感觉: 25°
  • 实时天气:温尼伯 17°
    温度感觉: 17°

小费

楼主

今天去俺喜欢的饭店买外卖,蹭在收银台旁。看到一对衣履鲜挺的男女堂吃完毕,男的孤身去收银台付钱,有点好奇,一般俺堂吃都是坐着等账单付钱的。
不贵,税后$15.8,男的递上一$20,服务生自然找回他几个硬币,——$4.2.然后男的回身拉着女的走了,俺百无聊赖瞥了眼收银盘,上面孤零零躺着一枚$1.他居然连小费都不付齐。华人店小费常规10%,高的15%,又不是没零钱,男的居然抠成这德性,还穿成那银样镴枪头去泡妞。。。。

无聊啊,想想那男的特地上前付钱估计就是怕那女伴发现他的怂样吧。。。。
沙发
坚决鄙视!

板凳
坚决鄙视!
月下小川 发表于 2013-3-16 23:54

鄙视有理。:thumbup:

地板
今天去俺喜欢的饭店买外卖,蹭在收银台旁。看到一对衣履鲜挺的男女堂吃完毕,男的孤身去收银台付钱,有点好奇,一般俺堂吃都是坐着等账单付钱的。
不贵,税后$15.8,男的递上一$20,服务生自然找回他几个硬币,——$4.2.然后男的回身拉着女的走了,俺百无聊赖瞥了眼收银盘,上面孤零零躺着一枚$1.他居然连小费都不付齐。华人店小费常规10%,高的15%,又不是没零钱,男的居然抠成这德性,还穿成那银样镴枪头去泡妞。。。。

无聊啊,想想那男的特地上前付钱估计就是怕那女伴发现他的怂样吧。。。。
半面妆 发表于 2013-3-16 23:43

又一奇葩男!! 两个人才吃了15.8刀, 也够意思!

其实小费不是必须的, 如果你不满意服务的话可以一分不给, 如果你满意可以多给点, 没有什么固定模式. 消费其实是对服务好的一种感谢方式, 服务不好客户不感谢也是正常的.

关于小费, 华人有一个固定的模式, 10% 或者15%. 难道买了5000刀的家具送到家的时候也要给500刀的小费? 快递公司大老远的送来了5刀的商品就给5毛打发了?

一般来说, 年轻的洋人给小费很大方, 比如酒吧6刀的啤酒, 给10刀告诉服务员keep the change的情况很多. 这就是为什么饭店或酒吧的服务员不太喜欢招待华人客户(被有些华人说成是歧视), 华人给小费太"抠门", 因为小费是这些服务员的主要收入.

华人餐厅一般都给10%,最近去了几家西餐,都是直接算了15%的小费在单里,也没觉得有啥~~

家里洗地毯,200多,给了10元小费,因为人家真的干的辛苦,多多少少,是个意思,表示对人家劳动的尊敬,这个是我非常赞同的观点~

在国内的时候,最讨厌的就是出去吃饭,几个大爷大妈一样的人,对着服务员百般挑剔,诸多呵斥的,真把自己当上帝了,一点不尊重人!

dt的服务员收入很高,基本底薪很少,但是小费一个月能有4000+啊~

多伦多处处多奇葩。

又一奇葩男!! 两个人才吃了15.8刀, 也够意思!

其实小费不是必须的, 如果你不满意服务的话可以一分不给, 如果你满意可以多给点, 没有什么固定模式. 消费其实是对服务好的一种感谢方式, 服务不好客户不感谢也是正常的.

关于小费, 华人有一个固定的模式, 10% 或者15%. 难道买了5000刀的家具送到家的时候也要给500刀的小费? 快递公司大老远的送来了5刀的商品就给5毛打发了?

一般来说, 年轻的洋人给小费很大方, 比如酒吧6刀的啤酒, 给10刀告诉服务员keep the change的情况很多. 这就是为什么饭店或酒吧的服务员不太喜欢招待华人客户(被有些华人说成是歧视), 华人给小费太"抠门", 因为小费是这些服务员的主要收入.
云高天阔 发表于 2013-3-17 12:35

俺一些“富豪”朋友,自称身价上亿,实力肯定有,condo一买就几幢,大声嚷嚷要请我们这些小民吃饭,吃完嘴一抹,不付小费,还口口声声说“他们又不认识咱们”,
在家一煮 发表于 2013-3-17 20:59

有没有感觉越有钱的人越抠门?这简直成为共识了。哈哈哈

有没有感觉越有钱的人越抠门?这简直成为共识了。哈哈哈
黄真真 发表于 2013-3-17 21:41

看这个贴, 我倒是没有太关注小费多少, 更多的是想什么样的女银能跟这个男银.

看这个贴, 我倒是没有太关注小费多少, 更多的是想什么样的女银能跟这个男银.
云高天阔 发表于 2013-3-17 22:47

相信虚幻爱情的傻女人。

相信虚幻爱情的傻女人。
黄真真 发表于 2013-3-17 23:33

没准是俩奇葩? :-D

俺一些“富豪”朋友,自称身价上亿,实力肯定有,condo一买就几幢,大声嚷嚷要请我们这些小民吃饭,吃完嘴一抹,不付小费,还口口声声说“他们又不认识咱们”,
在家一煮 发表于 2013-3-17 20:59

你别说,真是有钱人,尤其是国内来的暴发户,一个比一个素质低~我不是歧视他,只是希望大家互相尊重而已,唉~~

没准是俩奇葩?
云高天阔 发表于 2013-3-18 10:29

奇葩只有奇葩配,锅盖还能找不到锅??哈哈,版主好操心哦~~

奇葩只有奇葩配,锅盖还能找不到锅??哈哈,版主好操心哦~~
葱白与油菜 发表于 2013-3-18 13:09

是啊, 我就是操心的命. :-D

是啊, 我就是操心的命.
云高天阔 发表于 2013-3-18 19:02

一个世界不懂另一个世界~~我也有几个女友,嫁了有钱老公,可惜除了有了一台提款机,就没有别的了~家庭,安全感,那都是奢侈品了~~

看失恋33天里面,富二代说一般女孩认为爱情和婚姻是必须品,而LV是奢侈品,但有些人觉得LV是必需品,而爱情和婚姻是奢侈品~~大家角度不同啊~