• 实时天气:多伦多 17°
    温度感觉: 17°
  • 实时天气:温哥华 10°
    温度感觉:
  • 实时天气:卡加利
    温度感觉:
  • 实时天气:蒙特利尔 17°
    温度感觉: 16°
  • 实时天气:温尼伯 17°
    温度感觉: 17°
楼主: 头发乱了

民主路在何方?路在脚下!

其实我并不倾向于“美国式”这个说法,这容易让人产生一个误区,认为必须和"美国"的一样才行,“加拿大式”不可以吗?所以我更倾向于用“西方民主模式”(简称“西式”)这个称呼,这个涵盖更大一些,包括所谓美国式,也是西式的一种,各种西式民主模式殊途同归,不拘泥于形式。我不认为中国人和中国文化的未来与西方有本质的区别,因此我也不认为中国人会找到一种完全不同于西式的民主模式,或者保守一些说,我甚至不赞成放着现成的成果不用,非要冒巨大的风险去探索一个新的模式,这是拿世界五分之一的人口的福祉去赌博。
头发乱了 发表于 2012-9-23 14:50

文章表明老乱的想法开始向现实转变。
老乱至少已经认识到了“西式”和“中试”民主的过程是不同的。
也许未来,老乱会渐渐意识到,由于历史和文化的不同,“西式”和“中试”民主的体制(模式)也会是不同的。

文章表明老乱的想法开始向现实转变。
老乱至少已经认识到了“西式”和“中试”民主的过程是不同的。
也许未来,老乱会渐渐意识到,由于历史和文化的不同,“西式”和“中试”民主的体制(模式)也会是不同的。
wuliaomm 发表于 2012-9-23 16:01

你一厢情愿的认为。我根本就不认为未来会有什么“西式”和“中式”,甚至文化的发展趋势也是一样的,只是西方先于我们两百多年完成而已,唯一的不同是我们的统治者至今不肯面对现实。

你一厢情愿的认为。我根本就不认为未来会有什么“西式”和“中式”,甚至文化的发展趋势也是一样的,只是西方先于我们两百多年完成而已,唯一的不同是我们的统治者至今不肯面对现实。
头发乱了 发表于 2012-9-23 16:08

我只是说“也许”。
过程不同的事情,结果不同,也在情理之中。

作为文化的载体之一的“语言”的发展趋势都不一样,
谈何文化的发展趋势一样?

我只是说“也许”。
过程不同的事情,结果不同,也在情理之中。

作为文化的载体之一的“语言”的发展趋势都不一样,
谈何文化的发展趋势一样?
wuliaomm 发表于 2012-9-23 16:40

这么说“殊途同归”就是不存在的幻觉?这样辩是没有意义的,我仅认为只要需求是一样的,结果就会是一样的。好比人需要吃饭,至于你的食谱,甚至吃相和别人不一样,不妨碍你吃饱这个目标,更不会导致你长成别的生物,只会导致谁生病的几率高,“饿人”变成“饱人”,不会从“饿人”变成“饿狗”。文明需要民主,这个目标和你是西方人还是东方人没关系,和你说英语还是汉语也没关系,但是文明形态的不同确实会导致某些文明在这个过程中更艰难,但不可能改变结果。

老乱出手,必有不凡的见地。可惜,这样有意义的文章,在51吃不开。

回复 1# 头发乱了

很喜欢老乱的文章, 顶之!

日本在二战前, 是封建思想非常浓厚的国家
老百姓愚昧无知落后, 只以天皇马首是瞻
但二战后, 麦克阿瑟强制性地引入西方民主
经过几年的文化思维意识上的冲突, 震荡,反复
现在的西方民主思想不可逆转地深入民心和社会各阶层
这种外来强制性的做法, 也能把一个国家短时间地改变面貌
要记住, 日本文化也是在大中国文化圈内的!

老乱是否在这方面引深, 比较和阐述啊!
:thinking:

:yes:
这么说“殊途同归”就是不存在的幻觉?这样辩是没有意义的,我仅认为只要需求是一样的,结果就会是一样的。好比人需要吃饭,至于你的食谱,甚至吃相和别人不一样,不妨碍你吃饱这个目标,更不会导致你长成别的生物,只会导致谁生病的几率高,“饿人”变成“饱人”,不会从“饿人”变成“饿狗”。文明需要民主,这个目标和你是西方人还是东方人没关系,和你说英语还是汉语也没关系,但是文明形态的不同确实会导致某些文明在这个过程中更艰难,但不可能改变结果。
头发乱了 发表于 2012-9-23 17:00

回复  头发乱了

很喜欢老乱的文章, 顶之!

日本在二战前, 是封建思想非常浓厚的国家
老百姓愚昧无知落后, 只以天皇马首是瞻
但二战后, 麦克阿瑟强制性地引入西方民主
经过几年的文化思维意识上的冲突, 震荡,反复
现在的西方民主思想不可逆转地深入民心和社会各阶层
这种外来强制性的做法, 也能把一个国家短时间地改变面貌
要记住, 日本文化也是在大中国文化圈内的!

老乱是否在这方面引深, 比较和阐述啊!
velocity 发表于 2012-9-23 21:01

深入的比较不敢说,只能做一个肤浅的比喻: 一个女人被强奸并怀孕了,之后生了个可爱的儿子。相比其他经过漫长的恋爱、结婚然后和老公讨价还价最后才生子的女人,她是高效率的,甚至儿子的质量也未必差,但是我想大部分正常的女人还是会选择后者,你说呢?

深入的比较不敢说,只能做一个肤浅的比喻: 一个女人被强奸并怀孕了,之后生了个可爱的儿子。相比其他经过漫长的恋爱、结婚然后和老公讨价还价最后才生子的女人,她是高效率的,甚至儿子的质量也未必差,但是我想大部分正常的女人还是会选择后者,你说呢?
头发乱了 发表于 2012-9-23 22:25

从科技技术方面讲, 中国的程控交换机没有经历多代演变, 直接进入了最先进的交换技术
同样, 社会发展的形态不是必须一步不拉地进行的
比如老共常说的:
"中国社会没有经历资本主义而直接进入了社会主义了!"

还有, 很多地方的原始部落, 或封建闭塞的地方(比如:中东)
在整个世界潮流的带动下, 一下子进入了更高级的社会形态
:thinking:

头发乱了 发表于 2012-9-23 22:25

有人脑子坏了,就喜欢被人强奸。刘晓波的门徒还是有的。

从科技技术方面讲, 中国的程控交换机没有经历多代演变, 直接进入了最先进的交换技术
同样, 社会发展的形态不是必须一步不拉地进行的
比如老共常说的:
"中国社会没有经历资本主义而直接进入了社会主义了!"

还有, 很多地方的原始部落, 或封建闭塞的地方(比如:中东)
在整个世界潮流的带动下, 一下子进入了更高级的社会形态
velocity 发表于 2012-9-23 22:44

你爱他,所以你接受他,这叫拿来主义。
你不爱他,他强奸你,这叫什么?
当然了,从结果来看,这两者可能没有区别。

其实我并不倾向于“美国式”这个说法,这容易让人产生一个误区,认为必须和"美国"的一样才行,“加拿大式”不可以吗?所以我更倾向于用“西方民主模式”(简称“西式”)这个称呼,这个涵盖更大一些,包括所谓美国式,也是西式的一种,各种西式民主模式殊途同归,不拘泥于形式。我不认为中国人和中国文化的未来与西方有本质的区别,因此我也不认为中国人会找到一种完全不同于西式的民主模式,或者保守一些说,我甚至不赞成放着现成的成果不用,非要冒巨大的风险去探索一个新的模式,这是拿世界五分之一的人口的福祉去赌博。
头发乱了 发表于 2012-9-23 14:50

从执行的效果看,西式的民主模式更体现全民参政。而中国的代议制民主虽然程序上是好的,但执行起来却流于形式。这个我们应该承认。但是,全民参政的最大弱点就是效率问题。在一个国家的政治,经济不够发达和完善的时候,家长制也许是比全民公投效果更好。到人们的政治觉悟和意识(我想就是你说的素质)较高时,才能水到渠成。另外,更重要的一点是,西方国家一直没有放弃敌视中国的冷战思维,美国在方方面面都在努力解体中国。在这种国际环境下,美国输出的民主形式只能变成街头民主。世界上的例子很多了。不是说非得要靠美国帮助建立西式民主,而是美国一定会插手。而且,他的目的不是让你真正民主。

而且13亿人啊。不知道你在北美生活了多少年,走在街上,最大的区别是什么,是人。你会感叹车让行人,你会感叹陌生人之间能相互问候。。。但你想过没有在中国能可行吗?一个不太恰当的例子,一个在挤满人的公交车里的人,和一个在没几个人的公交车里的人,哪个容易发脾气?在中国,老百姓敢煽警察耳光,你在美国敢吗?这是文化的不同,还是素质的不同?

至于文化,我就有完全不同的看法。中国文化同西方文化不论现在还是将来,都一定有本质的区别。但是,你不但看不到这个区别,而且你把文化上的将会相同当作民主模式将会相同的理由,站不住脚。

从执行的效果看,西式的民主模式更体现全民参政。而中国的代议制民主虽然程序上是好的,但执行起来却流于形式。这个我们应该承认。但是,全民参政的最大弱点就是效率问题。在一个国家的政治,经济不够发达和完善的时候,家长制也许是比全民公投效果更好。到人们的政治觉悟和意识(我想就是你说的素质)较高时,才能水到渠成。另外,更重要的一点是,西方国家一直没有放弃敌视中国的冷战思维,美国在方方面面都在努力解体中国。在这种国际环境下,美国输出的民主形式只能变成街头民主。世界上的例子很多了。不是说非得要靠美国帮助建立西式民主,而是美国一定会插手。而且,他的目的不是让你真正民主。

而且13亿人啊。不知道你在北美生活了多少年,走在街上,最大的区别是什么,是人。你会感叹车让行人,你会感叹陌生人之间能相互问候。。。但你想过没有在中国能可行吗?一个不太恰当的例子,一个在挤满人的公交车里的人,和一个在没几个人的公交车里的人,哪个容易发脾气?在中国,老百姓敢煽警察耳光,你在美国敢吗?这是文化的不同,还是素质的不同?

至于文化,我就有完全不同的看法。中国文化同西方文化不论现在还是将来,都一定有本质的区别。但是,你不但看不到这个区别,而且你把文化上的将会相同当作民主模式将会相同的理由,站不住脚。
sillymouse 发表于 2012-9-23 22:58

为什么中国的代议制程序上好,但是执行起来留于形式?毛瑟98看了肯定会不同意的,因为他觉得民主就是形式上的东西,言下之意是流于形式就对了。你们谁的观点正确?你去和他探讨一下吧。

我个人认为,民主不是形式上的东西,而是一种精神,或者说是一种文化,至于形式可以有很多,基于这个理解,所以我不具体区分出美国式还是其他什么式,我还认为13亿人根本不是问题,因为13亿人可以共享相同的文化,但是13亿人比3亿人难组织的多,所以问题不应该发生在对民主精神的理解上,而应该是形式上的困难,但是我们国家恰好相反,是形式上没问题,就像你说的“留于形式”,但就是不遵守民主精神。

我说的文化特指民主文化,你不要扩大或引申到其他文化方面去。

为什么中国的代议制程序上好,但是执行起来留于形式?毛瑟98看了肯定会不同意的,因为他觉得民主就是形式上的东西,言下之意是流于形式就对了。你们谁的观点正确?你去和他探讨一下吧。

我个人认为,民主不是形式上的东西,而是一种精神,或者说是一种文化,至于形式可以有很多,基于这个理解,所以我不具体区分出美国式还是其他什么式,我还认为13亿人根本不是问题,因为13亿人可以共享相同的文化,但是13亿人比3亿人难组织的多,所以问题不应该发生在对民主精神的理解上,而应该是形式上的困难,但是我们国家恰好相反,是形式上没问题,就像你说的“留于形式”,但就是不遵守民主精神。

我说的文化特指民主文化,你不要扩大或引申到其他文化方面去。
头发乱了 发表于 2012-9-23 23:24

你能否解释一下你这句话的意思,似乎是矛盾的:民主不是形式上的东西,而是一种精神,或者说是一种文化,至于形式可以有很多,。。。

如果你把民主只是看作精神或文化层面上的东西。那我就觉得你太乌托邦了,不是在谈政治。

你能否解释一下你这句话的意思,似乎是矛盾的:民主不是形式上的东西,而是一种精神,或者说是一种文化,至于形式可以有很多,。。。

如果你把民主只是看作精神或文化层面上的东西。那我就觉得你太乌托邦了,不是在谈政治。
sillymouse 发表于 2012-9-23 23:30

好吧,为了突出中心,可能我的话说的有点夸张了,我或许应该说:民主最重要的不是形式上的东西……至于(表现)形式也是需要的,但是可以有很多(选项)……这样好理解了吧?