• 实时天气:多伦多 28°
    温度感觉: 27°
  • 实时天气:温哥华 21°
    温度感觉: 23°
  • 实时天气:卡加利 28°
    温度感觉: 26°
  • 实时天气:蒙特利尔 24°
    温度感觉: 28°
  • 实时天气:温尼伯 24°
    温度感觉: 24°

唐璜---拜伦

七十九

哎呀!凡是付款全部令人心烦!
  性命,老婆,什么都可以由人拿去,
  除了钱袋之外.马基亚维对王侯说,
  这种事最容易引来普遍的咒骂.
  谋杀倒无大碍,可谁要想碰碰
  那人人暗想的美妙的金矿呀......
  把他全家杀了,他或许都能忍受,
  但千万不要把手伸进他的裤兜.

八十

那佛罗伦萨人这样说.国王们,
  听听你们的导师吧!天已漆黑,
  唐璜正驾车奔向一座高山,
  谁知道它是带着轻蔑还是快慰
  向一座大城俯瞰.英国臣民啊,
  假如你们带有伦敦人的气味,
  就凭你们自己的爱憎而感叹
  或是微笑吧:舒特山已被我们征服了!

八十一

太阳落山了,烟雾像从半灭的
  火山口升腾起来,在天空弥散着,
  这奇怪的城市很像有些人
  给它起的外号:"魔鬼的客厅".
  但唐璜觉得,自己虽然是外族,
  这也不是家乡,却把它当作母亲
  一样敬畏:是她养育出的后代
  让半个世界被屠杀,半个被震惊.

八十二

一片巨大的砖瓦.烟雾.船只,
  污浊而幽暗,可却极尽目力
  如此广阔,随处都可以看见
  有船只在飘过,然后就迷失
  在桅杆的丛林间;无穷的楼塔
  抬着脚,从煤烟的华盖探出去.
  还有一个庞大的.暗褐色的圆顶
  如小丑的帽子:这就是伦敦城!

八十三

可唐璜所见的不同:每一股烟
  对他都仿佛是仙气从炼金的火炉
  冒出,从那儿会生长出来
  无尽的财宝(赋税和债券无数),
  就连那像重轭一样压在头顶
  而把太阳都吹灭的阴云浓雾,
  对于他也仅是自然界的大气,
  虽然是不太明丽,但非常的卫生.

八十四

他歇了一会......我也要同他歇歇,
  就像进攻以前的间歇.过一下,
  亲爱的同胞啊,我们再来重叙
  我们的旧情吧.我要借此机会
  说些不以为真的话给你们呀,
  因为它是太真实了.我要提一位
  有为的弗莱太太,为她扫扫门窗,
  或许能拂下一两片蛛网.

八十五

啊,弗莱太太!为什么要去新门
  对那伙可怜的流氓布道?为什么
  不从加尔顿或别的大厦开始,
  改一改那坚硬的皇族的罪恶!
  要挽救民间的世道人心吗?呀,
  这仅是慈善家胡说的江湖话,
  除非你先让那人信人的好.说来也怪,
  我以为你有更无畏的宗教哩,弗莱太太!

八十六

告诉他们上了年纪该循规蹈矩,
  该消除爱游逛和穿奇异服装的病,
  告诉他们青春一去不会再复返,
  不能依靠救国雇用的骠骑兵,
  告诉他们克蒂斯爵士很讨人厌,
  最无味的把戏都做不好
  他虽然是给老哈尔取笑的福斯塔夫,
  但那铃铛如何响,却不能令人捧腹.

八十七

告诉他们,尽管这也许是太迟了,
  如果只知作乐在生活的陈规里,
  以饱食终日的虚肿来装作伟大,
  这不是做好人的方法;你还可以说:
  贤明的国君从不喜显赫和铺张;
  再告诉他们......而你不肯,而我此刻
  也够了.可过些时我还要胡说八道,
  就如在隆塞瓦战地罗兰吹起号角.

唐璜》txt·第十一章
  一

当巴克莱主教说道:"不存在物质",
  并且已经证明了......不管他怎么说吧,
  据说他的体系深奥得驳不倒,
  即使最精妙的头脑也是白费.
  但谁又相信他呢?我倒想把物质
  都敲碎,连钻石都让它碎成渣,
  找出世界是精神;虽得保留
  我的头,我亦仅当它已经消失.

二

啊,把整个宇宙都变成
  "唯我主义",
  这是多么新鲜而非凡的见解!
  一切都是意识,一切均是自己,
  但这是唯一真理,我敢拿世界
  (不管你当它是什么)向你保证.
  好一个"怀疑!"比规律还肯定.
  可我们的头脑却无法承受.

由于我们很难飞得自在轻盈,
  而另外一些"难以消化"的疑问
  会使得我们跌落到地面上来;
  不管怎么说,最无法令人懂的
  就是:在这大千世界里,怎么会有
  这许多复杂的生命,各具特色?
  万物.人和星辰,一个奇怪的谜......
  即便谬误,那也是庄严的一曲!

四

也许这世界起于偶然;然而也许
  竟象《旧约》上所述,那就更好:
  我不想违犯《圣经》,因为有人说,
  离经叛道自论于绝境.我觉得
  这说得很对.人生本来很仓促,
  何必咬文嚼字.无休止地争吵?
  反正每个人都有一天能认识,
  或许至少躺在墓中不再解答.

所以我放弃形而上学的讨论,
  它虚而又玄,又会有什么结果?
  如果我实事求是,是就承认是,
  我不过为其干脆和正直不阿.
  事实呢,最近不知道为何原因,
  (或许空气不好?)我患了肺结核,
  恶病缠身,这可使我大为震惊,
  所以我就越来越相信正统.

六

第一次吐血,立即证明有上帝,
  (但我从未怀疑过他,或魔鬼)
  第二次,我相信神秘的纯净受孕,
  第三次,风行的恶源说十分正确,
  第四次吐血让我对三位一体
  坚信不疑,自觉已得到其精髓,
  我甚至希冀那个"三"能变作"四",
  好让我虔诚的信念更为真挚.

言归正传.谁要是曾在雅典的
  卫城上俯瞰过.或许航海游过
  那明媚如画的君士坦丁堡,
  或阅过汤勃克图,或是在中国
  使用陶瓷杯在京都里品过茶,
  或曾经在尼尼微的砖墙中休息,......
  他初见伦敦大约不会很喜欢,
  但一年之后,再问问他如何想!

八

唐璜从舒特山上下了车,
  时间是黄昏;地点呢,是一个斜坡
  可以俯视到那个善与恶之谷......
  那伦敦的街巷,生命正象沸锅;
  而他的周围一切静悄悄,
  能听到的只有路上行过的车
  在轧轧转动,和都市嗡嗡的,
  烦嚣而低沉,仿佛滚着渣滓沸腾.

我讲到唐璜步下马车,从车后
  沉思地走上山头,一路在思考
  这个伟大的国家的奇妙,
  "啊,这才是自由神选中的地方!"
  他赞道:"在这里,人民的声音
  是多么强大,不管是牢狱.枷锁.
  或是宗教审判都封不住他们的呼声,
  每次会议或选举都无异于新生.

一十

"这儿有圣洁的妻子,单纯的生活,
  这儿人们愿意付款就付款;
  如果说物价高贵,人们挥金如土,
  那正表示他们的薪俸很丰厚.
  这儿的法律是神圣不可侵犯的,
  这儿没有抢劫,旅客很安全,
  这儿......"一把刀打断了他的思索:
  "瞎眼的!把钱拿来,不然就是死!"

一十一

这自由的声音来自四个强盗,
  他们在路旁,一旦看见
  唐璜在车后闲逛,就手快眼明
  抓住这个好时机来一番搜索.
  唉呀,谁叫这位不慎重的先生
  在这富裕的岛国中到处游逛!
  他将会看到:这对于性命和裤兜
  都很不牢靠,除非你挺身而出.

一十二

唐璜不会英文,仅英国人的
  "上帝揍你!"的口头禅倒还会说,
  但是连这也很少听说;有时候
  他甚至错以为那是一句"您好!"
  或"上帝与你同在!"的祝福;这却也
  难怪他,连我这半个英国佬
  (这是我的不幸)也不经常听他们把
  "上帝"和"你"联系起来,除了那句骂诗.

一十三

但是唐璜仍旧很快地懂得了
  他们的手势,因为他急躁的性情,
  立刻从衣服里拔出了小手枪,
  一枪打入了一个强人的身上.
  他疼得像黄牛般在草野上打滚,
  并从自身的泥血坑里叫喊
  他亲密的伙伴:"杰克啊,我完蛋啦!
  这凶恶的法国鬼子把我打倒啦!"

一十四

于是杰克带着人马落荒而逃,
  但唐璜的那些吓跑的随从人员
  这时也来到,一边赞叹他,一边
  争着献力(照样是稍晚了一点).
  唐璜看到这个"月亮的宠儿"的命
  好象就要从他的血管倾完,
  赶紧让人拿来棉花和绷带,
  而且后悔:自己开枪未免太快.

一十五

他想道:"或许这个国家的风俗
  就是用这方式来欢迎外来客;
  现在我想起来了,有些旅店主人
  也差不多,只不过和气一些:
  不是用刀子.而是用鞠躬来抢钱.
  可是怎么办呢?我不忍心让这家伙
  躺在这大路上咽下最后一口气,
  带上他走吧!......我来帮你们抬起."

一十六

但是还没等他们来做这件善事,
  那垂死人叫道:"住手!我该遭报应!
  啊哦,有杯酒该多好!竟丢了一笔财!
  让我死在这里吧!"生命的燃料
  已在他心里枯竭,伤口流的血
  变得浓且黑,呼吸也更急促了,......
  他从肿起的喉头上解下一块布,
  叫着:"给莎尔吧!"于是一命归天.

一十七

这血染的领巾飘落在唐璜脚边,
  他不知为什么要向他托付,
  也不明白那个强盗的遗言
  是什么意思.啊,可惜偷儿托姆
  曾是吃遍全城的瘪三,纯正的
  地痞阿飞,最够资格的衣冠人物,
  匪气十足,很讲派头,却受了骗,
  先是口袋.然后身体被钻了洞.

一十八

在这种情况下,唐璜既然已做了
  他可能做到的一切,一旦获得了
  验尸官的放行证书以便继续
  朝着首都前进.他真有点伤心:
  想不到在十二小时之内,也不曾
  在这国度走了多远,他却被逼迫
  为了自卫而杀死了一个自由人,
  这使他一路越想越纳闷.

一十九

呀,他给这世界除去了一个废人!
  若说这个人,当年也是轰轰烈烈.
  谁能再像托姆那样带头打架,
  那样酗酒闹事,威镇赌场是贼穴?
  谁还会再挤眉弄眼嬉弄一个傻瓜?
  或是无视警探,公然骑着马行劫?
  谁还去挑逗黑眼睛的莎尔,这婊子?
  她是那么够劲,那么机灵,又多标致!

二十

可托姆已经不在了,休提他吧.
  英雄必然有死,但由于上帝赐福,
  他们大多是飞快地回了老家.
  现在欢呼吧,泰晤士河,对你欢呼!
  就沿着你的河岸所指明的方向
  唐璜的车飞驰着,隆隆声仿佛擂鼓;
  驰过肯宁顿和其他一些"顿",
  这使我们盼望赶快就到达伦敦;