• 实时天气:多伦多 28°
    温度感觉: 27°
  • 实时天气:温哥华 21°
    温度感觉: 23°
  • 实时天气:卡加利 28°
    温度感觉: 26°
  • 实时天气:蒙特利尔 24°
    温度感觉: 28°
  • 实时天气:温尼伯 24°
    温度感觉: 24°
楼主: 徐 曼

【明报】徐曼本周稿:版主何以道德被窃,留下缺德??

关闭
好了,写完了,过平安夜了!

12.06.2013
应  变

车泊在一条静谧小街,打开后备箱时,忽然四个白人小伙子出现在面前,年纪均在20上下,为首的一个来了一句“Hi! How are you doing?就伸出了右手,我也顺势扫了所有人一眼,蓦地头皮有点发紧,因为他们每个人的相貌都有点不大对劲,有的鼻涕还挂在鼻子下,另一个高个儿甚至戴着两个大红球线帽。

天啊,这是一帮小流氓还是智障青年?我又能拿他们怎么样?来不及细想,当领头小伙子伸出拳头时,我也迅速伸出了右手掌,“高兴”地回他们“Hi,Guys!

这一声回应, 令拳头青年愣了须臾,看见我的微笑和坚决要握手的眼神,那拳头也变成了手掌有力地握住了我的手:“Nice to meet you!我笑着回他:“Nice to meet you too!”后面那个大红球线帽喊了声:“
You look great!”几个人便长长地唿哨了一声,嘻嘻哈哈地走了。

望着他们的背影,不知所措哭笑不得:他们想干嘛?起初那小子伸出拳头是想打我吗?第二天早,竟然又遇到了那位“鼻涕哥”,我便先问候他“Good morning!, 熟料他竟回我“Good evening! 我们都哈哈大笑,他好调皮可爱.

后来我明白了,他们几个既非弱智亦非街头混混,他们只是一群住在附近的大男孩儿,在和平富足的环境中长大,他们天性单纯,无忧无虑,昨天他们见到一个中国lady在车后备箱悉悉索索,想必一时兴起,要开个玩笑作弄我,却未料到我不买张并以握手回应,所以那握拳男生愣了一下,有点尴尬地把拳头变手掌。

世上本无事,庸人多自扰。其实,只要一个简单的微笑,一个“
Hello! 便是最佳的应变工具,甚至能化险为夷.

11月29.2013.

辱感与耻感 (下)

近期背痛行走不便,我烦人家提“瘸”;阿Q因长癞疮秃头,故忌“光”、“亮”,若当其面说这二字便是辱,何以如此?超敏感。“不思考的人特别容易受辱。”我们不懂“童言无忌”、入乡随俗、美式幽默,更不顾interesting在英语中除表示“有趣”外,尚有“不置可否”之意,反正我们只知你主持人说“有趣”了,于是就被辱了!就愤慨了?就激动了?就上街了? 就寒风中傲然挺在那儿了?就举着牌,觉得自己是泰山顶上一棵松了?

与超敏的受辱神经相反,是我们超低的“耻感”:漫天造假\地沟油、毒牛奶,海外游的丑态\破坏文物\大声喧哗、大打出手\偷税漏税,桩桩件件,怎不见有人羞愧难当、站出来举牌呼吁华人要知礼节、识荣辱?恰恰相反,连很多没钱华人,亦以为中国现在是世界第二大经济国啦,不得了!我们有钱了,我们马上世界第一了,我们脊梁骨可以挺直啦!那为何不先挺直腰板无所顾忌、痛痛快快放胆一把?到了饭店“啪嗒啪嗒”大嘴吃饭、大声呼应岂不正好? “仔细中山狼,得志便猖狂”在中国已然经年不被或不好意思提起。但凭你怎样牛逼哄哄,国人予世人的形象,仍是眉宇紧缩、鲜有微笑、低首含胸、不懂幽默,说起话来嗓门却大,凭你怎样联想,也无法与“高贵”扯上半毛钱关系。

我的学生噶哇不止一次地说:给中国一点时间,他们慢慢会好。不错,古时管仲有云:仓禀实而识礼节,衣食足而知荣辱。中国似乎早已温饱有余?由衷祝福我正富强中的祖国,“耻感”神经亦随之敏锐起来,一个强大的民族,会大嗓门不会思考不行。

11.22.2013.

辱感与耻感 (上)

与邻居刘医生散步,她指着不远处一幢政府廉租屋:

“加拿大政府的钱真好骗,住那的xx很有钱,却假离婚骗政府,申请单亲妈拿补助还住这月租才300的廉价房,成天吃香喝辣不上班,离婚后又生了一个,啥也没耽误。她过美了,可丢咱华人的脸!”

联想美国广播公司ABC深夜播出的脱口秀,4名不同肤色孩子的“儿童圆桌会议”。当问起美国该如何偿还所欠中国巨债时,一名爱抢话筒的6岁男娃语出惊人:

绕到地球另一边,杀光所有中国人。”

主持人调侃道:“这是interesting。”这便是最近很热的“辱华事件”,最后主持人道歉,但华人不依不饶,嫌不够真诚,继续上街抗议让此事发酵。

杀光中国人”由六岁小童说出确实令人齿冷,华人为争取自身权益提高政治地位把事闹大无可厚非。但是,细嚼再三,“辱华”二字怎么听起来很怪诞。“杀”“辱”二字意差甚巨,若说被吓、被侵略、有暴力倾向等尚靠谱,与“辱”一说却是八竿子打不着!再说一个脱口秀现场直播,是你又该如何回答这六岁的孩子?并编辑这档节目?其实,美国人理解这句话是,讽刺美国政府总想用武力解决问题,一不高兴就扔炸弹,但华人非觉得自己被那个六岁黄口小儿“辱”了一下。于是有26城市华人,悲壮不已、含屈忍辱\在寒风里英勇挺立、举牌示威。君不见在华人网络,“杀死小日本”、“血洗白宫”、“F__"

这类成人言论屡见不鲜,怎未见有日本人、美国人举牌抗议?国人的IQ或EQ哪里出了问题?

白色圣诞久违了

美丽的冰枝下暗藏杀机,确实,
艰难面前,人性探路,感动为多,
昨天早上,让我不止一次飙泪....欲语还休,想写稿,写不出...

今天有了,晚上见!

白色圣诞久违了

美丽的冰枝下暗藏杀机,确实,
艰难面前,人性探路,感动为多,
昨天早上,让我不止一次飙泪....欲语还休,想写稿,写不出...

今天有了,晚上见!
徐 曼 发表于 2013-12-25 12:56

應該發稿了,出門買報肯定不方便

12.27.2013.

冷艳冰枝圣诞特礼

久违了,白色圣诞平安夜,映衬绚丽晶莹的冰枝,冷艳美弥漫大城多倫多。

浑身瘫软, 把自己抛进舒适的按摩浴缸,看看一边汗汽腾腾的毛衣和线帽,想想那件棉外套,后背浸透汗水,唯有感恩哪敢说累?因为有20多万户人家在这零下十几度的寒冬,已经两昼夜断电少热,截止25日晚,仍有无电户8.5万!警方接3万求助电话!

几十年一遇的冰雪灾。上周五晚开始下雨雪时,并未意识其严重程度,周六晨起人人惊呆!满世界变成了晶莹透明的溜冰场!我家前院车道,溜光铮亮,一站上去就会滑到大街!我倒吸一口冷气:寸步难行了!受伤的腰腿,即便平时,稍不注意扭一下,也有扎心的疼!若在这冰面上摔一跤\滑一下,轻者也要撕裂肌肉,老实点,从此三天不下楼。

谢天谢地,我家一切正常,可我不能总窝在家里,至少要倒垃圾,门口人行道必须清理,这是加拿大的规矩,无奈三进三出\望而却步\求人无门,几个好友来电,个个花容失色,方知这场冰灾殃及身边!我还好意思不清理门前冰?

系上宽硬腰封,穿上厚重雪靴,套上大红棉袄,我成了聖誕老人!想想好笑,一个平常事,各家都在做,我却要闹这么大动静?

除冰非我想象的难,干顺手时,一铲就一大片滑下去,只是这片片碎冰,坚韧锋利,滑一跤不得了!于是小心翼翼,瞻前顾后,髖骨钻心的疼已经顾不得,堅决要鏟开一條人行道!不知过多久,車道\人行道,居然清理的齊嶄嶄!我笑了,人的潜力一旦被挖掘,是战无不胜的!

拖着腿回房,发现头发\内外衣都被汗水湿透,多少年没这光景了?是哦,只要你想,你就行!这是上帝特别的圣诞礼物!

應該發稿了,出門買報肯定不方便
退而结网 发表于 2013-12-27 10:51

难得见你,你哪里听了几天电?

谢你关注,肯定每周发,早晚一点总是发的

买报看好啊,这几期明报做的极好
徐 曼 发表于 2013-12-27 22:21

前個星期五,都没有辦法出門

回复 1837# 徐 曼

謝謝,我這裏還好,很快就有了,

2013年12月31日:
今晚是除夕夜,跟几个无电用户坐在一起谈那过去的无电无暖的七天,很特别的感动,回头作品奉上。
还有几十分钟,2013年,将成为历史,这里给各位看客拜年!过去的两年,谢谢大家喜欢我的作品,来年奉上更多更好的,明年见。

明报:12.13.2013.
母亲,你挺起胸膛!(1)
上周二,雪后天晴,有些地段路滑如镜,行人战兢。见一个老太太紧锁眉宇我搭讪说:这样的天气,上年纪的人少出来为好啊!“根本就不该出来!”她怒言答我,“天天送孙子上下学,是为了孩子平安,可是这样的天气,如果奶奶摔了一跤,谁为我平安?”我接触过无数接送孙儿的老人,这是唯一发声抱怨的祖母。

加拿大尊老爱幼,住在学区附近12岁以下的小童,要求有大人接送,有些是三五成群,由其中一个家长压阵,浩浩荡荡过马路,热闹有趣。中国来的祖辈们,多半承担接送任务,原本是天伦之乐,但他们哑巴吃黄连,因为“自卑”在家不挣钱,接送孩子多少让他们有点成就感:我没白吃你家饭。而多半孩子只讲英语,祖孙两倍沟通更困难,孩子跟老人亲近不起,留下他们一个个尴尬却又强装出来的“幸福脸”。

逢雪天路滑,他们便胆战心惊!不知他们的儿女可有察觉?或是意识到了却因一时想不出办法,只好过一天算一天?相信绝大部分老人不会也不敢当面抱怨,他们老了,要看儿女的脸色行事说话,只有忍受。

但今天这个老太太,想必憋了很久,挽住她的手臂我边走边说:“阿姨,我们不怕,办法总有的,回去跟你儿子商量,你是母亲,挺起胸膛啊!”

这事儿如果是我将会怎么做?首先我会找住在附近送孩子的熟识家长,顺便把我的孩子带上;如果没有,我会央不上班的邻居帮忙,并给人家多一点报偿;再不行,我请假自己送孩子总行?总比万一老爸老妈不小心滑倒——痛苦万般、断骨住院、一家人忙前忙后、请假伺候、费钱费力强似百倍!
分出一点奉献给儿女的如火爱心给自己的白发父母一点点,天人同赞,祝福更多。

12.20.2013

老妈手指头裂开了,晚上看着老爸的照片,很幸福,很酸楚....刚敲下这几个字,两行泪滑下脸庞,不能光指责别人,我也曾经

母亲,你挺起胸膛!(2)上个月,死党小美放下病人急急来电:妈妈病了,我去医院了!她妈因低血压,在弟弟家洗碗池边晕倒.三年前,她爸也是突发病离世。还好抢救及时,住了三天院他妈便可回家,全家长松一口气,小美乐翻了天!我却期待她从此对母亲温存一点。

我与她父母关系甚好,都拿我当女儿。这次大病初愈,电话里我嘱咐她妈,“以后您找到藉口了,去跟你三个儿女说:我老了,一做事头晕,以后别再指望我给你们做饭、带孩子。你要说出口啊,你不说,他们还以为你把做饭带孙子为乐呢!”“是是是,这次我一定说(其实她还是不敢说),实在是做不动啦。白天做事浸水多,手指头都裂了;晚上叔叔照片对我笑,手指和心一起痛,怎能不想念啊?他走了三年,孩子们没有一个问过我,以为我心宽量大…老天让我早点去会叔叔吧!”这些话老人曾笑着跟我说,眼角却是泪。

小美家族不是一般的富裕,不是请不起保姆,更不是不爱母亲,而是儿女们心粗!再说,母亲半生勤劳麻利,别人也插不进手,所以个个乐得让她去做。

上周三晚小美来电: “明天我妈又来我家了,她的身体恢复很快,感谢上帝!你也来!”我说以后不去了,“我不好意思每次去你家吃你妈做的饭!才三个人,她一做都是七八个菜,累死了。”“随你便!”她扑地放下电话,次日中午又急急来电:我妈要跟你讲话!电话里她母亲的声音:“怎么不来呢?阿姨饭都做好啦.”“好,我来,但你只能做2-3个菜?”“好。”
其实逢周四,无论多忙都会抽空过去,不为吃饭,只为老人喜欢我跟她讲笑、聊天。

母亲,你挺起胸膛!(3)

死党小美的电话我可以不理,但她妈的电话我从来都是应声虫,老人内心很孤独。

家境富裕\儿女满堂不能说老人就活得幸福,人心尖的那块空缺需要爱来填满,没有“心”不叫爱。说小美不爱母亲就不公,所有关于母亲的大事小情,她牢记心间,虽为女儿,大凡出钱她总是最大头,可惜她有爱无心,不懂什么才是母亲的真要?

听说老人做饭要动脑动手,是个不错的运动,她说“那好,我妈就爱烧饭。”每周四母亲从弟弟家过来,她就买一大堆菜等母亲,母女二人有时加上我也就三个人,居然每次要吃七八个菜!其实母亲在儿子家已劳碌六日,因过多沾水手指尖裂开,一碰就疼,但老人哑忍,看做应当,唯盼着逢周四与女儿话家常,特别是老伴刚去世,她白天忙孙子,夜晚对着老伴儿的遗照诉苦相思,“叔叔走了快三年,儿女们没有一个问过:妈,你好吗?想我爸吗?”老人笑着说,眼圈却红了。

“每次我来她总是漫天电话;要不就是饭菜都做好凉了又热,过了饭时她仍然在外,不想妈妈是不是饿了?还不能催,怕她发脾气。”

我说,那你就做两三个菜,她不回来你自己吃!“不行啊,她菜都买来摊了一桌,你能不做?一周只与女儿吃一顿饭,怎能分开吃?”“那我去骂她?”“千万不要!她会怪我多嘴。”“阿姨,你是妈妈,不是佣人,干嘛你不实话直说呢?”正聊着,小美回来了,我故意高声说:“阿姨啊,您大病刚好,又做这么多菜,我怎么吃得下?下次我不来了。”孰料小美呵呵笑答:

“不弄点事我妈做,她会闷死的,是吧,妈?” 母亲一边冲我眨眼一边笑着说:“是,是!”

【母亲,你挺起胸膛】 共有4篇,

其实,我并不仅仅站在父母老人这边,有时想想老人改不了的坏习惯,甚至是可恶的坏毛病,我无语,是自私?是因果?我进退两难!!但是,内心深处对弱势的怜爱,对父母的敬重和想念,让我还是将笔端对准晚辈。只是不愿看见、却无法阻挡,这上下两代之间血肉交织、恩怨交错、一代又一代的纠缠下去,心被刺痛,何时是了?

回复 1842# 徐 曼

那你都没站好立场,让读者怎么想?说了四大篇儿,不是...?

光惦着逗51醋坛子玩了,忘了回来顶帖,不行,咱得置顶,气死它

再顶一下~