• 实时天气:多伦多 20°
    温度感觉: 19°
  • 实时天气:温哥华 11°
    温度感觉: 10°
  • 实时天气:卡加利 14°
    温度感觉: 13°
  • 实时天气:蒙特利尔 18°
    温度感觉: 17°
  • 实时天气:温尼伯 24°
    温度感觉: 24°
楼主: 青草地.

我为什么不愿成为基督徒 - 范学德 (ZT)

蒙城老弟先不慌問我的宗教立場,我要有,還問你?
這裡倒是想問一個基本常識:因為你老弟說過“把中国传统信仰打上邪恶烙印并妖麼化....” 我越來越糊塗了,拜託你告訴我:中國人傳統的信仰是什麽? 或者說: 咱們中國人現在...有信仰嗎?
抬头看 发表于 2011-11-3 20:51 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

中国人当然是有信仰的。
现在中国人可以信仰无神论、儒教、道教、佛教、马列主义、伊斯兰教、基督教。
从传统意思上说,无神论、儒教、道教、禅宗佛教、天宫诸神是中原地区的传统信仰,伊斯兰教是西域少数民族的传统信仰,藏传佛教是藏区、女真、蒙古的传统信仰,萨满教是女真、蒙古的传统信仰。

当他是一个共产主义信仰者时,却去跟基督教人辩论宗教信仰?他辩论了吗?好像no;
而当他信奉了基督教后,却又回头研究红小兵跟中共叫板政治信仰? 叫板了吗?好像no;
孙参A 发表于 2011-11-3 22:58

No?那你是怎么知道他这个人的呢?

看来讨厌基督徒的人很多啊;
that is not good;
孙参A 发表于 2011-11-3 22:59

我不讨厌基督徒,差不多每周都会去教堂。
非常认真听牧师讲道,那里经常也会遇到华人听道。

教堂有下周讲道的小册子,我都仔细读完才去教堂。
常有基督教徒对中国人信什么神感兴趣,我也坦诚相告。

有时讲不明白,索性简单告诉他,我爸爸的爸爸的爸爸。。。
圣经中的耶稣家谱也是这种方式,亚伯拉罕后裔,大卫子孙。

基本是相互怀着敬畏心情了解对方的神,相处还算不错。
不清楚有人信了基督教后,怎么变的那么令人讨厌。

自虐式否定他自己不够,还要连他八辈祖宗都否定。
也许是这些人的言行not good,怪不得别人讨厌他们。

今天路过,看到这个帖子挺火,就翻了翻。正好前几天和一个同事谈到宗教,很有意思。他是本地生人,天主教家庭,教会学校受的教育,以下是他对宗教的一些看法:
1 他从十六七岁就开始不信教了,觉得“What I was told is not true”,宇宙不是上帝创造的.
2 中世纪的基督教与现在的伊斯兰极端分子一样,“They started it. They kill you to save you”。
3 宗教善于利用恐吓。“They scare you so you follow them”。
4 别人对他说“God bless you”,他不觉得是祝福,更不谢,只觉得可笑,因为他不相信有 God.
5 现在的教会,与其说是信仰,不如说是生意更准确.
当时没把他的话录下来,但大意绝对如此。

我不讨厌基督徒,差不多每周都会去教堂。
非常认真听牧师讲道,那里经常也会遇到华人听道。

教堂有下周讲道的小册子,我都仔细读完才去教堂。
常有基督教徒对中国人信什么神感兴趣,我也坦诚相告。

有时讲不明白,索性简单告诉他,我爸爸的爸爸的爸爸。。。
圣经中的耶稣家谱也是这种方式,亚伯拉罕后裔,大卫子孙。

基本是相互怀着敬畏心情了解对方的神,相处还算不错。
不清楚有人信了基督教后,怎么变的那么令人讨厌。

自虐式否定他自己不够,还要连他八辈祖宗都否定。
也许是这些人的言行not good,怪不得别人讨厌他们。

蒙城阿魁 发表于 2011-11-3 23:20 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

:thumbu::clap:

我只知道基督教是唯一的贬低,蔑视,赌咒其它宗教的一种宗教。而其他的宗教,比如古兰经根本不提其他的宗教,而只宣扬自己的教义。和一个虔诚的基督徒朋友聊起佛教,上来就斩金截铁的说,佛教完全是骗人的,是假的。而和公司的一个穆斯林朋友聊起基督教,人家说那是他们的信仰。我们只信阿拉。
aaazzz 发表于 2011-11-3 15:15

刚到加拿大那年,我在一家工厂打工,有一伙虔诚的伊斯兰教徒。
那天他们突然把一个当地小伙子围了起来,说那个小伙子嘲笑了他们的神。
那个小伙子道了歉,他们才算罢休,那是我第一次对信教的人近距离接触。
我感觉信神挺好,一伙人有一个凝聚力,就连当地人都怕他们。

后来他们问我信哪个神,两边都不得罪,我只好说信我们中国那个神。
两面的人都挺认同,只是第一次听说中国还有神,没办法,随口就说黄帝。
他们挺郑重其事,出乎意料,那时我自认为是个无神论者,其实连我自己都不信。

研究一下历史和宗教,核对一下家谱,黄帝本来就是我的神,存在于潜意识当中。
多年的无神论教育,结果忘了,关键时刻这不就出来了嘛,而且那么准。
又研究了一下,这个神被压制了2000多年,居然还有这么大威力。

不管你们信不信,反正我是信了,我信奉道教,唐汉宋时道教就是信奉黄帝。
不过不是道教徒,教徒好象得天天念经或祷告,不是咱干的事。
而且道经都在明清两代毁了,或者被篡改了,剩下都是些迷信方术。

No worries
Don't be mad
Calm down
。。。
你能不能用平常心态和平常眼光,去对看这个世界和与人交流。
不管英语还是汉语,你能不能用你自己擅长的语言来表达。
你这些不伦不类的补丁文字,很难看出你想表达什么。

你知不知道汉字中的徒是什么意思,比如说党徒。
当别人称你为教徒时,说明你不是在信仰而是在迷信。
我有朋友信佛,跟你那种迷信不是一会事。
蒙城阿魁 发表于 2011-11-3 17:38

阿魁, 趁上班出门之前可以用中文打字来回一下你的帖子.

1. 我并没有称呼你为什么徒啊, 我用的是If you are, 换成If I am也一样说得通.
那是说如果(假设的意思).

2. 你再看看下面这段文字:
"中国道教协会成立于1957年4月,是全国道教徒联合的爱国宗教团体和教务组织。其宗旨是:团结、带领全国道教徒爱国爱教,拥护中国共产党的领导和社会主义制度,兴办道教事业,弘扬道教教义,维护道教界合法权益;传扬道教文化,发扬优良传统,促进道教与社会主义社会相适应;积极参加社会主义物质文明、政治文明、精神文明和生态文明建设,发挥道教在构建和谐社会和促进经济社会发展中的积极作用,为维护宗教和睦、民族团结、社会和谐、祖国统一、世界和平作贡献。"
这段文字可是来自中国道教协会官方网站的首页:
http://www.taoist.org.cn/

3. 你说"当别人称你为教徒时,说明你不是在信仰而是在迷信。"
按你的说法, 中国道教协会岂不是成了迷信组织?

4. 你信仰的道教和中国道教协会所说的道教有什么不同吗?
顺便请教一下, 怎样称呼象你这样的道教信仰者才比较合适?

谢谢你.

突然一下打起了汉语,突然一下又不能打了,一天你会转换很多次。
你能不能直接跟原贴说话,有上文的环境,知道你在说什么。

中国的根底全在道教,不同意这个观点就说出你的反面看法。
我已说了为什么这样说,那你说一下中国的根底在哪里?

“道教 can help 中国”,你这里的help是对应汉语帮助还是对应拯救。
中国的根底help中国,这种说法在逻辑上就有问题。

你能不能用段完整英语,让人从上下文看出你文中help的意思。
你要让我need什么不算,还要让我let more people to know什么。

成年人知道自己need什么know什么,怎么会需要别人去let呢?
你怎么梦想着能help什么,是不是以为信神以后你就是神了?

马太福音第七章第六节:
不要把圣物给狗, 也不要把你们珍球丢在猪前。
恐怕它会践踏了珍珠, 转过来咬你们。

不同信仰都有自己的圣物,都会珍惜自己珍珠。
不应当去践踏别人圣物,也不应当去践踏别人珍珠。

别的宗教没有践踏你的信仰,你是否可以先去践踏别人信仰?
可以怀着敬畏的心情去了解不同信仰,不应当诋毁。

马太福音第七章第一节:
你们不要论断人,免得你们自己被人论断。

你转的这张贴子,论断别人信仰,结果是什么?
蒙城阿魁 发表于 2011-11-3 19:50

阿魁, 你误解了.

你说中国的根底全在道教, 我既没有反对也没有赞成, 因为我对道教还缺乏了解.
所以我说如果道教能帮助中国(你说中国的根底help中国,这种说法在逻辑上就有问题, 那就接受你的说法, 因为道教你比我懂).
作为道教的信仰者, 你是不是可以或者应该让更多的人了解道教?
我愿意在宣传道教这件事上帮你.
我帮不了你什么大忙, 但是可以帮你顶帖, 同时也可以学习一些道教方面的知识.
既然中国的根底全在道教, 宣传道教也是在帮中国, 对吗?
我想帮你顶宣传道教的帖子是基于这样的想法:
一个允许有合法宗教信仰的国家, 绝不会只存在一种宗教.
对国家和民族发展有利的宗教信仰, 都应该发展壮大.
何况我们还有共识, 那就是天赋人权, 人人平等.
不知道你为什么说"你怎么梦想着能help什么,是不是以为信神以后你就是神了?"

顺便解释一下我回帖中中英文夹杂的事情:
因为公司的电脑上是没有中文软件的, 所以上班期间打不了中文.
帖子中的中文只能是Copy & Paste 来的.
全部用英文, 我想我还没到那个能把所有回帖说得很清楚明白的水平. 毕竟中文才是我的母语.
相信你看得明白.
如果不让中英文夹杂, 我上班期间就难回帖了.
不知你能否理解?

谢谢!

我信奉祖训,不是什么徒,你在搞政治站队吗?不是这个徒就是那个徒。
你不止一次否认你是基督徒,却又谈什么both。

西人也问你们中国God是什么,那是语言和文化背景差异,他确实无法清楚表达。
你也这样问,没有什么意义吧。

中国传统宗教就有天赋人权人人平等,虽被打压2000年,可是根底犹在。
就存在于相当一部分中国人的灵魂深处,不然怎么能叫做根底呢?
蒙城阿魁 发表于 2011-11-3 22:29

我说过我还不是基督徒, 因为还没有洗礼. 洗礼以后就是了.
前面帖子中提到both的时候是说一个人不能同时信仰两种不同的宗教.

看来讨厌基督徒的人很多啊;
that is not good;
孙参A 发表于 2011-11-3 22:59

基督教应该有接纳批评的胸怀.
那样才能促进它的不断发展和完善.
对自己的信仰要有自信.

今天路过,看到这个帖子挺火,就翻了翻。正好前几天和一个同事谈到宗教,很有意思。他是本地生人,天主教家庭,教会学校受的教育,以下是他对宗教的一些看法:
1 他从十六七岁就开始不信教了,觉得“What I was told is not true”,宇宙不是上帝创造的.
2 中世纪的基督教与现在的伊斯兰极端分子一样,“They started it. They kill you to save you”。
3 宗教善于利用恐吓。“They scare you so you follow them”。
4 别人对他说“God bless you”,他不觉得是祝福,更不谢,只觉得可笑,因为他不相信有 God.
5 现在的教会,与其说是信仰,不如说是生意更准确.
当时没把他的话录下来,但大意绝对如此。
WTTO 发表于 2011-11-3 23:54

有由不信到信的, 也有由信到不信的, 还有转换信仰的, 都有发生.

阿魁, 趁上班出门之前可以用中文打字来回一下你的帖子.

1. 我并没有称呼你为什么徒啊, 我用的是If you are, 换成If I am也一样说得通.
那是说如果(假设的意思).

2. 你再看看下面这段文字:
"中国道教协会成立于1957年4月,是全国道教徒联合的爱国宗教团体和教务组织。其宗旨是:团结、带领全国道教徒爱国爱教,拥护中国共产党的领导和社会主义制度,兴办道教事业,弘扬道教教义,维护道教界合法权益;传扬道教文化,发扬优良传统,促进道教与社会主义社会相适应;积极参加社会主义物质文明、政治文明、精神文明和生态文明建设,发挥道教在构建和谐社会和促进经济社会发展中的积极作用,为维护宗教和睦、民族团结、社会和谐、祖国统一、世界和平作贡献。"
这段文字可是来自中国道教协会官方网站的首页:
http://www.taoist.org.cn/

3. 你说"当别人称你为教徒时,说明你不是在信仰而是在迷信。"
按你的说法, 中国道教协会岂不是成了迷信组织?

4. 你信仰的道教和中国道教协会所说的道教有什么不同吗?
顺便请教一下, 怎样称呼象你这样的道教信仰者才比较合适?

谢谢你.
青草地. 发表于 2011-11-4 06:28

我只是网上闲聊,你这么当真,反倒让人不好意思。

1,我也没在意你是否称呼我什么,就是看你的转贴内容来气。
当中太多不负责任的言辞,看了就让人产生一种排斥情绪。

2,这段文字没什么意思,我不相信这些人会按这段文字去做。
如果那样他们直接加入中国共产党得了,何必还要用道教做个衔接。

3,我这话不确切,我想表达的意思是:
当别人称你为教徒时,说明他认为你在迷信而不是信仰。
如果我称他们为中国道教徒会,自然认为这是迷信组织才会这样称呼。

4,我信奉的道教,和中国道教协会所说的道教没有不同。
只是他们所说道教比我信奉的道教要广很多,一个火炬同一点火星差距。

就象你信奉的基督教,同北美殖民教庭所信奉的基督教没有不同一样。
总统和死囚可以有一个共同信仰,这说明不了任何问题。
总统上台手按圣经,死囚上路也手按圣经,能说这两本圣经有区别吗?

你说的信仰是个名词,你信奉的那个信念叫做信仰,同意吧。
没必要给信什么的人加个特别的称呼,不是说你信教了你就不同凡人了。

to 青草地:
你是基督徒吗?
你认为你是基督徒?
i will have some questions for you;

我只是网上闲聊,你这么当真,反倒让人不好意思。

1,我也没在意你是否称呼我什么,就是看你的转贴内容来气。
当中太多不负责任的言辞,看了就让人产生一种排斥情绪。

2,这段文字没什么意思,我不相信这些人会按这段文字去做。
如果那样他们直接加入中国共产党得了,何必还要用道教做个衔接。

3,我这话不确切,我想表达的意思是:
当别人称你为教徒时,说明他认为你在迷信而不是信仰。
如果我称他们为中国道教徒会,自然认为这是迷信组织才会这样称呼。

4,我信奉的道教,和中国道教协会所说的道教没有不同。
只是他们所说道教比我信奉的道教要广很多,一个火炬同一点火星差距。

就象你信奉的基督教,同北美殖民教庭所信奉的基督教没有不同一样。
总统和死囚可以有一个共同信仰,这说明不了任何问题。
总统上台手按圣经,死囚上路也手按圣经,能说这两本圣经有区别吗?

你说的信仰是个名词,你信奉的那个信念叫做信仰,同意吧。
没必要给信什么的人加个特别的称呼,不是说你信教了你就不同凡人了。
蒙城阿魁 发表于 2011-11-4 09:07

Excellent, 阿魁!

No one is perfect except God!
Wise people can easily admit their mistakes and learn from them.
With your courage, you will become a great person.
I'd like to be your friend if there is a chance.

God bless you and your family!

to 青草地:
你是基督徒吗?
你认为你是基督徒?
i will have some questions for you;
孙参A 发表于 2011-11-4 10:29

Not yet.
Recommend you to have a look at:
http://blog.51.ca/u-279711/