• 实时天气:多伦多 21°
    温度感觉: 21°
  • 实时天气:温哥华 15°
    温度感觉: 14°
  • 实时天气:卡加利 14°
    温度感觉: 13°
  • 实时天气:蒙特利尔 20°
    温度感觉: 19°
  • 实时天气:温尼伯 27°
    温度感觉: 27°
楼主: 青草地.

我为什么不愿成为基督徒 - 范学德 (ZT)

蒙城老弟先不慌問我的宗教立場,我要有,還問你?
這裡倒是想問一個基本常識:因為你老弟說過“把中国传统信仰打上邪恶烙印并妖麼化....” 我越來越糊塗了,拜託你告訴我:中國人傳統的信仰是什麽? 或者說: 咱們中國人現在...有信仰嗎?

看來你的中文水平實在該回爐了。咱們 就事論事,在此是回應你的那個“徒”字,結果你一下子匆忙忙扯上了基督徒?這不是此地無銀三百兩嗎?你分明在誰?你前面的留言都看過,你不是主張一個宗教不要嗎?
抬头看 发表于 2011-11-3 20:39

问你什么说什么,不知道就说不知道,这跟中文水平有什么关系?
你就那么在意你的中文水平?

我本来就是跟楼主在讲基督徒,不知你在东拉西扯些什么。
你到底是讲XX教还是基督教?你说的XX教到底是个什么教?

有人用貶低中国传统宗教方式去宣扬基督教,给指出来不行吗?
这是对基督教的貶低?

你说别人中文有问题,或者别人说你中文有问题,这是貶低中文吗?
宣扬基督教的人他就是神了,你会说中文你就是中文了?

蒙城老弟先不慌問我的宗教立場,我要有,還問你?
這裡倒是想問一個基本常識:因為你老弟說過“把中国传统信仰打上邪恶烙印并妖麼化....” 我越來越糊塗了,拜託你告訴我:中國人傳統的信仰是什麽? 或者說: 咱們中國人現在...有信仰嗎?
抬头看 发表于 2011-11-3 20:51

你总是问,还问,问的不清不楚又接着问。
先把你问的第一个事说清楚了,然后你再问别的事不行吗?

如果说你前一个问题太弱智,重新来也可以,一次问一个问题行吗?

阿魁老弟連自己的祖國是否有信仰一說都弄不清,自己信仰什麽也不爽氣地說出來,何談用你的“徒 ”字去貶低別的什麽黨徒或者XX徒 ?

阿魁老弟連自己的祖國是否有信仰一說都弄不清,自己信仰什麽也不爽氣地說出來,何談用你的“徒 ”字去貶低別的什麽黨徒或者XX徒 ?
抬头看 发表于 2011-11-3 21:10

你的祖国有没有信仰你都不清,这跟我有什么关系,怎么能说是我弄不清?
你弄不清可以问我啊,我可以帮你给搞清啊,非常简单的事。

虽然你的祖国跟我没关,可这对我只是举手之劳,你只管问好了。
可你怎么又徒上了,又XX上了,又什么上了。

看你一句话用了多少个虚词,你自己明白什么意思,可那不是正常人语言。
你连话都说不明白,那你要能搞清你的祖国有没有信仰,那才叫神呢。

说的半天,你的祖国到底是哪?

你不会说你连祖国是什么都不知道,却来问我,你的祖国有没有信仰。
那等于你连小学没毕业就想读大学,这对谁来说都有点难度。

佩服,非常佩服

顶起来,
好铁啊

Calm down, 阿魁.
What I want to get from you is that:
If you are 道教徒, you will be not a 基督徒, Vice Versa.
You cannot be both, right?
But you are with your 信仰 in your God and I am with my 信仰 in my God,
it is possible that 从人的灵魂深处建立起一种天赋人权, 人人平等的自觉.
From that there is a possibility to build一种超越宗教信仰, 政治观念和个人好恶等等的包容精神.
You may not agree with me but those are what my thoughts are.
I respect your 信仰.
Be confident with it.

I still want to say:

God bless you and your family!
青草地. 发表于 2011-11-3 15:44

我信奉祖训,不是什么徒,你在搞政治站队吗?不是这个徒就是那个徒。
你不止一次否认你是基督徒,却又谈什么both。

西人也问你们中国God是什么,那是语言和文化背景差异,他确实无法清楚表达。
你也这样问,没有什么意义吧。

中国传统宗教就有天赋人权人人平等,虽被打压2000年,可是根底犹在。
就存在于相当一部分中国人的灵魂深处,不然怎么能叫做根底呢?

范学德是不是基督徒?

范学德是不是基督徒?
孙参A 发表于 2011-11-3 22:32

为什么不去问范学德?

为什么不去问范学德?
蒙城阿魁 发表于 2011-11-3 22:43

我不认识老范,怎么去问他?

我不认识老范,怎么去问他?
孙参A 发表于 2011-11-3 22:44

可以不去管他是什么。

当他是一个共产主义信仰者时,却去跟基督教人辩论宗教信仰。
而当他信奉了基督教后,却又回头研究红小兵跟中共叫板政治信仰。

这种人还是不认识的好。

道德问题

接着讲道德问题。我认为在基督的道德品性中存在着一个非常严
重的缺点,那就是他相信地狱。我自己认为,真正非常慈悲的人决不
会相信永远的惩罚。《福音》书中描绘的基督无疑是相信永远的惩罚
的,我们也一再发现把不听从他训导的那些人视为寇仇的报复心理,
这种态度在传教士中并不少见,但它确实有损于他至善至美的形象。
举例来说,苏格拉底就没有这种态度,他对不听从训导的人总是和颜
悦色,彬彬有礼;我自己认为,采取这样的态进要比采取忿怒的态度,
对于圣贤来说、是更值得称道的。也许大家还记得他临终的遗言,以
及他平时对持不同观点的人所说的活吧。
    你们会发现基督在《福音》中曾说:“你们这些蛇类、毒蛇之种
啊,怎能逃脱地狱的刑罚呢?”这是对那些不听他教诲的人讲的。我
认为这并不是很高明的口气,而诸如此类关于地狱的描写也比比皆
是。当然,还有一段经文,是关于亵渎圣灵的罪的,也是大家很熟悉
的:“唯独说话干犯圣灵的。今世来世总不得赦免。”这句经文给世
界带来了无穷苦难,使各种各样的人都以为自己已犯下了亵渎圣灵的
大罪,今生来世都不能得到饶恕。我坚决相信,生性还有一点仁慈的
人,就决不会把世界置于这种畏惧和恐怖的笼罩之下。
基督还说:“人子要差遣使者,把一切叫人跌倒的,和作恶的,
从他的国里挑出来,丢在火炉里。在那里必要哀哭切齿了。”他还不
断谈到哀哭切齿,这种说法在一节又一节的经文中一再出现,使读者
明显地觉得,说话的人对于别人哀哭切齿感到某种乐趣,否则他就不
会这样津津乐道。大家当然记得分别绵羊和山羊的故事,讲到他第二
次降临时将如何把人类分成绵羊和山羊两大类。他要对山羊说:“你
们这披咀咒的人,离开我。进入那永火里去。”他继续说:“这些人
要往永刑里去。”他又说:“倘若你一只手叫你跌倒,就把他砍下来。
你缺了肢体进入永生。强如有两只手落到地狱,入那不灭的火里去。
在那里,虫是不死的,火是不灭的。”他也一再重复这一说法。我必
须承认,我认为把地狱的永火当作是对罪恶的惩罚的这种种理论,是
一种惨无人道的理论。它是给世界带来残忍,使世界多少世代受到残
酷折磨的理论。《福音》中的基督,如果你相信他的传记编写者所描
绘的那样,无疑是对于这一点必须负部分责任的。
外还有些重要性较小的例子。例如格拉森猪群的事件,驱使恶
魔进入猪群,使它们撞下山崖,投海而死,这样做法显然是不很仁慈
的。你要记得他是无所不能的,能叫魔鬼走开了事,但他却让它们进
入猪群。还有无花果树的那个奇怪的故事,我也一直百思不得其解。
大家都知道无花果树的遭遇:“耶稣饿了,远远的看见一棵无花果树,
树上有叶子,就往那里去,或者在树上可以找着甚么。到了树下,竟
找不着甚么,不过有叶子,因为不是收无花果的时候。耶稣就对树说:
“从今以后,永没有人吃你的果子。”……彼得……就对他说、
“拉比,请看,你所咒诅的无花果树,已经枯干了。”这个故事荒谬
绝伦,因为当时并不是结果子的季节,你很难归咎无花果树。无论从
智慧上看或者从品德上看,我自己都觉得他不象历史上传颂的某些人
那样高超。我看在这些方面,释迎牟尼和苏格拉底的地位要比他高。

感情因素

正象前面面说过的那样,我认为人们信仰宗教的真实原因同论证
根本没有什么关系。他们信仰宗教是由于感情的原因。人们常说,攻
击宗教是错误的。因为宗教使人更有道德。有人这样对我说过,我没
有理睬。大家当然都知道岔缨尔·巴特勒写的《重游埃瑞璜》对这种
论调的嘲讽。你们都还记得他在书中提到,有个叫希格斯的人来到
一个遥远的地方。他在那里度过一段时间以后乘气球逃离了那个地
方。二十年以后,他又旧地重游,发现那儿出现一种新宗教,说他希
格斯已经升天,并崇拜他为“太阳王子”。他发现纪念他升天的节日
即将到来,他听到汉基和潘基两位教授在交谈,说他们未尝目睹希格
斯的尊容,也永远不愿碰到他;但他们是“太阳王子”教的大祭司。
希格斯勃然大怒,就走到他们面前去对他们说“我要揭露这一切骗人的
鬼话,我要告诉埃瑞璜的人民,我不过是凡人希格斯,我是乘气球腾
空而去的。”别人却对他说:“你可不能这样做,因为这个国家一切
的道德准则都是同这一神话联系在一起的、他们一旦知道你并没有升
天,便会一下子全变得邪恶了。”他终于被说服,只好俏俏地走了。
这意思就是说,如果不坚信基督教,我们都会变邪恶了。我倒似
乎觉得,信仰基督教的人大多都是极其邪恶的。大家可以看到这种咄
咄怪事,就是历史上无论什么时期,只要宗教信仰越狂热,对教条越
迷信,残忍的行为就越猖狂,事态就变得越糟糕,在所谓宗教信念的
时代里,当人们不折不扣地信仰基督教义的时候,就出现了宗教裁判
所和与之俱来的严刑,于是也便有数以百万计的不幸妇女被当作女巫
烧死,在宗教的名义下,对各阶层人民实施了各种各样的残酷迫害。
环顾今日的世界,你会发现世界上人类的情感稍微有一点进展,刑法
有任何改进,缓和战争的每一步骤,改善有色人种待遇的每一步骤,
奴隶的解放和道德的进步,都曾受到世界上有组织的教会一贯的反
对。我可以很慎重地说:“基督教作为有组织的教会,过去是,现在
也依然是世界道德进步的主要敌人。”

教会是怎样阻碍进步的

我说今日的教会依然阻碍着人类的进步,你也许觉得有些过
火。我并不认为这样。现在只说一件事实。请你们原谅我提到这样
的事。这不是令人愉快的事,但是教会强迫我们谈论令人不愉快的
事。假定在我们今天居住的世界上,有一个天真无知的少女嫁给了一
个梅毒病患者,天主教会就说:“这是不可变更的神圣誓约。你们必
须共同生活一辈子。”女方还不能采取任何措施以预防生养患梅毒病
的婴儿,这就是天主教的主张。我认为这是穷凶极恶的残忍,只要人
类天然的同情心还没有被教条完全泯灭,只要人类的道德天性对苦难
的感觉还没有达到麻木不仁的地步,谁也不能说这种事情是合乎情理
的,这种事态应该继续下去。
    这还只是一个例子。目前,教会仍然拥有各种手段坚持它所称为
的道德,使各种人民蒙受不应有和不必要的痛苦,当然,正如我们知
道的那样,它仍然反对减轻世界上痛苦的各种各样的发展和进步。因
为它把某些同人类幸福毫无关系的狭隘的行为准则,美其名为道德;
如果你认为应该做这做那,因为它有利于人类幸福,他们却说这同问
题毫无关系。“人类的幸福与道德有什么关系呢?道德的目的并不在
于让人类幸福“

恐惧是宗教的基础

我认为宗教基本上或主要是以恐惧为基础的。这一部分是对于未
知世界的恐怖、一部分是象我巳说过的。希望在一切困难和纷争中有
个老大哥以助一臂之力的愿望。恐惧是整个问题的基础——对神秘的
事物,对失败,对死亡的恐惧。恐惧是残忍的根源,因此,残忍和宗
教携手并进也便不足为奇了。在这个世界上,我们依靠科学的力量已
经开始能了解一点事物、掌握一点事物。科学终于在同基督教的斗争
中,在同一切教会势力们斗争中,在一切陈腐箴言的逆流中,一步一
步艰难而顽强地发展起来了。科学能够帮助我们战胜多少世代以来人
类一直生活在其中的怯懦的恐惧。科学能使我们懂得,我们扪心自问
也该知道:我们再也不要到处寻找子虚乌有的帮助,再也不要幻想天
上的救星,而宁可脚踏实地,依靠我们自己在地上的努力,把多少世
纪以来教会造成的这个世界改造成为适于生活的地方

我们要做什么

我们要独立思考、光明正大他看待世界的一切--善的、恶
的、美的、丑的;正视客观而不是害怕现实。用智慧征服自然而不是
仅仅慑于自然的淫威,甘愿俯首听命。有关上帝的整个观念来源于古
代东方专制主义。这种观念是同自由人格格不入的。当你听见人们在
教堂中自我贬斥,说他们是可怜的罪人这类话时,会感到是可耻的,
是同有自尊心的人不相称的。我们应当昂然奋起、坦率地正视世界。
我们应当把世界建设得尽可能美好些,纵然不能十全十美尽如人意,
也总要比别人在过去干的强得多。建设一个美好的世界需要的是知
识、善良、勇气,而不是对以往嗟悔不已,也不是用许久以前无知的
人们用过的话语来禁锢我们自由的思想。这需要的是大无畏的观点和
自由的思想。这需要的是对末来的憧憬,而不是对于业已死亡的过去
永无止息的怀恋。我们深信:用人类智慧创造的末来世界将远远地超
过死亡的过去。

--
〖新语丝电子文库〗
云雨剑 发表于 2011-11-1 11:39 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

赞一个。
理性地思考。
宗教基本上或主要是以恐惧为基础的。这一部分是对于未
知世界的恐怖、一部分是象我巳说过的。希望在一切困难和纷争中有
个老大哥以助一臂之力的愿望。恐惧是整个问题的基础——对神秘的
事物,对失败,对死亡的恐惧。恐惧是残忍的根源,因此,残忍和宗
教携手并进也便不足为奇了。

历史上,基督徒的邪恶罄竹难书。

可以不去管他是什么。

当他是一个共产主义信仰者时,却去跟基督教人辩论宗教信仰。
而当他信奉了基督教后,却又回头研究红小兵跟中共叫板政治信仰。

这种人还是不认识的好。
蒙城阿魁 发表于 2011-11-3 22:49

当他是一个共产主义信仰者时,却去跟基督教人辩论宗教信仰?他辩论了吗?好像no;
而当他信奉了基督教后,却又回头研究红小兵跟中共叫板政治信仰? 叫板了吗?好像no;

看来讨厌基督徒的人很多啊;
that is not good;