• 实时天气:多伦多 28°
    温度感觉: 27°
  • 实时天气:温哥华 21°
    温度感觉: 23°
  • 实时天气:卡加利 28°
    温度感觉: 26°
  • 实时天气:蒙特利尔 24°
    温度感觉: 28°
  • 实时天气:温尼伯 24°
    温度感觉: 24°
楼主: sanmiwu

调侃一下博士(原创)

再一次呼吁大家关心政治,积极投票,积极与各级候选人交流!

我们这么多华人精英来加拿大,如果我们不能影响这个社会,那么我们只能改变自己去适应这个社会。

博士打工转行是无奈,我欣赏这种强大的适应生存能力,但是我们不应该鼓励这类适应实例,更不能让孩子们读完博士走这样的老路!

看花街的今天,或许就是央街的明天!
“OccupyWallStreet”中绝望的ABC
http://bbs.51.ca/thread-315230-1-2.html

I was born in America, my parent’s wanted to have their son here to give me a better future. When I hear stories from family in Beijing, I’m not sure I’ve gained much. I often work at my parent’s restaurant so they can go to ESL classes. The restaurant is losing money and I can’t pay for my student loans even though I had 3 scholarships.

I am the 99%

Where did I pass up the American dream?

大我是为小我服务的,如果小我都不开心,大我连存在的必要都没有了。

从您的想法看,计划经济是理想的解决方案。

计划经济20世纪轰轰烈烈了一把,现在应该只有朝鲜和古巴在坚持。

不排除世界又要用计划经济抵抗衰退。

回复  梦工作室

我们的着眼点不同,您看的是小我,我看的是群体。

个人角度看,走怎么样的路,选择如何人生是自己的事情,每一个人应该活出精彩,这个是基本的自由,也是人权。

从整体上看,博士不从事研究,做基础应用服务是一种资源浪费,对民族、对国家、对人类都没有好处。

我尊重人才,尊重知识,才觉得加拿大普遍的博士闲置是对人类资源的一种浪费,尤其在面临主管教育的省选时期,这个话题竟然还没有被任何一个候选人重视!是对众多华裔、印度裔以及其他不能从事本职研究的高学历人士的无视!
从来就没救世主 发表于 2011-10-4 11:39

回复  梦工作室

我们的着眼点不同,您看的是小我,我看的是群体。

个人角度看,走怎么样的路,选择如何人生是自己的事情,每一个人应该活出精彩,这个是基本的自由,也是人权。

从整体上看,博士不从事研究,做基础应用服务是一种资源浪费,对民族、对国家、对人类都没有好处。

我尊重人才,尊重知识,才觉得加拿大普遍的博士闲置是对人类资源的一种浪费,尤其在面临主管教育的省选时期,这个话题竟然还没有被任何一个候选人重视!是对众多华裔、印度裔以及其他不能从事本职研究的高学历人士的无视!
从来就没救世主 发表于 2011-10-4 11:39 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

对小从所说有同感。但问题是,如果当事人自己不觉得浪费,博士乐于送薄饼,开出租,开店等,旁人和政府岂不成了“狗拿耗子”?难怪省选无政党提此话题。
国移博士用自己的累伯经历证明了这个国家的伟大,不知应该哭还是笑?如选民是此心态,政客会是天下最轻松的职业。

原来扯到政治上了。

我就是自己的态度,不想干扰人们通过影响政治实现自己的合理愿望。

我本人已经厌倦了在固定的书本、电脑、仪器下面讨生活的的生涯了。我享受鲜活的人在瞬息万变的世界里在我面前川流不息。

小声说一句,不是别的博士这样率性都能有收获,我对社会的贡献也是以自我感觉良好为限。

对小从所说有同感。但问题是,如果当事人自己不觉得浪费,博士乐于送薄饼,开出租,开店等,旁人和政府岂不成了“狗拿耗子”?难怪省选无政党提此话题。
国移博士用自己的累伯经历证明了这个国家的伟大,不知应该哭还是笑?如选民是此心态,政客会是天下最轻松的职业。
一家之言 发表于 2011-10-4 12:43

学过物理的应该认可牛顿第三定律,即作用力和反作用力总是相等的吧?

对于小我和大众的关系,应该也适用。华人对社会贡献多少,社会对华人就关注多少。越多的华裔政客涌现,政策的转向和制订对华裔越有利。

早期的香港、台湾移民从政的不少,我们后来的大陆移民有沾光的地方,也有被打压的地方。

博士群体是大陆技术移民中一个比较突出而又特殊的群体,大家终究不愿意看到大众对这个群体的关注还不及那些开超市的难民们吧?如果博士们乐意把自己归类于“陈旺”,津津有味地做自己的加拿大“老板”春梦,那么咱们真的应该闭嘴了。好在联邦政府已经关上了技术移民的门,鼓励从留学生中优先选择移民了。

市场经济和计划经济都离不开政府调控,当年克林顿打开了互联网大门,让美国和世界整整繁荣了近十年。现在的经济危机与后任美国政府无法开拓新热点,当不好世界经济的领头羊不无关系。世界进入了一个无序简单重复的发展阶段,科研的停滞落伍是生产力发展的严重制约。安省能不能用好自己的资源,尤其是人力资源优势,是能不能走出受制于美国制造业困境,能不能脱贫致富的关键。

闲置这么大的人才金矿不用,不仅是安省政府的浪费,也是加拿大联邦政府的浪费。我希望看到某级政府能够有相关政策法规出台,挖启这些金子,助安省走出经济危机。

那你建个科学院把这些不世之才都包进去呗,我想政府没有意见的。

要明白,这里是资本家招人的私有制国家,你让政府把那些百无一用是读书的酸秀才硬塞给谁?你要有本事处理大白菜,我写血书为你拉票。

其实众多的愿意做高科技又有本事做的在加拿大的大陆博士不乏正在做着的,我的校友随便点点在多伦多搞研究的也不少四五十个!哪个需要党的政策罩着了?

现在我还真能理解楼主了,他看轻博士群体有道理,原来是这群人里还真有这么不要脸的。

学过物理的应该认可牛顿第三定律,即作用力和反作用力总是相等的吧?

对于小我和大众的关系,应该也适用。华人对社会贡献多少,社会对华人就关注多少。越多的华裔政客涌现,政策的转向和制订对华裔越有利。

早期的香港、台湾移民从政的不少,我们后来的大陆移民有沾光的地方,也有被打压的地方。

博士群体是大陆技术移民中一个比较突出而又特殊的群体,大家终究不愿意看到大众对这个群体的关注还不及那些开超市的难民们吧?如果博士们乐意把自己归类于“陈旺”,津津有味地做自己的加拿大“老板”春梦,那么咱们真的应该闭嘴了。好在联邦政府已经关上了技术移民的门,鼓励从留学生中优先选择移民了。

市场经济和计划经济都离不开政府调控,当年克林顿打开了互联网大门,让美国和世界整整繁荣了近十年。现在的经济危机与后任美国政府无法开拓新热点,当不好世界经济的领头羊不无关系。世界进入了一个无序简单重复的发展阶段,科研的停滞落伍是生产力发展的严重制约。安省能不能用好自己的资源,尤其是人力资源优势,是能不能走出受制于美国制造业困境,能不能脱贫致富的关键。

闲置这么大的人才金矿不用,不仅是安省政府的浪费,也是加拿大联邦政府的浪费。我希望看到某级政府能够有相关政策法规出台,挖启这些金子,助安省走出经济危机。
从来就没救世主 发表于 2011-10-4 16:00

I say once again.

I am not looking down on anybody, not the PHD, not the carpenter, not the garbage collector.

Knowledge is used to serve the society instead of showing off.

If you want to change the world, then do it. Otherwise, change yourself.

好了!我理解你了,你是有感而发。有人以为有了博士头衔就跟得了丹书铁券了、皇家就罩着、就暴风雨般下金块子似的批发工作、就赖上谁啦。

I say once again.

I am not looking down on anybody, not the PHD, not the carpenter, not the garbage collector.

Knowledge is used to serve the society instead of showing off.

If you want to change the world, then do it. Otherwise, change yourself.
sanmiwu 发表于 2011-10-4 17:01

好了!我理解你了,你是有感而发。有人以为有了博士头衔就跟得了丹书铁券了、皇家就罩着、就暴风雨般下金块子似的批发工作、就赖上谁啦。
梦工作室 发表于 2011-10-4 15:03

One question often asked in the job interview is, "what do you think you can do for us?" or "why do you think we should hire you?"

If you cannot prove you can do what they want, PHD doesn't mean too much to the employer.

There is not such a law as "You have to give PHD a job, otherwise you are wasting their talent. "

In China, probably. Here is not.

Sorry, my friend. I have no interest to pk anybody here.

A PHD should pk a PHD.

A CEO should pk a CEO.

We call it match.
sanmiwu 发表于 2011-10-4 01:34

Match 梦工也不难,在 Pizza Hut 找个 Delivery 的活干几个星期你就是个合格的 PhD 了。一个 Pizza 对一个包裹,在一定时间内,看谁收得多,送的多,不就 pk 了吗?

这话在理,所以你总以为你和我码尺。也不找个Match Maker借面镜子瞄瞄自己就匆匆上班了。

Match 梦工也不难,在 Pizza Hut 找个 Delivery 的活干几个星期你就是个合格的 PhD 了。一个 Pizza 对一个包裹,在一定时间内,看谁收得多,送的多,不就 pk 了吗?
WTTO 发表于 2011-10-4 18:30

我有一个疑问,当年在两年不到的时间,考完了5门污七八糟的课,特别是学完《党史》和《科学哲学》后就算是Ph. D了。后来写了论文、开了鉴定会叫 Dr. -Eng. ,当年大学里晃,名片就是有这个写法。现在怎么统统叫Ph.D了? 和WTTO都分不开了。

我也不在乎,只是借便问问。有谁在中国大陆毕业拿的只是Ph.D的吗?

这话在理,所以你总以为你和我码尺。也不找个Match Maker借面镜子瞄瞄自己就匆匆上班了。
梦工作室 发表于 2011-10-4 19:03

这话您就是臆测了,我总以为我和谁都不码尺,我不码尺 Pizza Hut Deliverer, 也不码尺 Parcel Handling Devil,那可全是 PhD 啊!:smile:
话说当年咱激起了梦工要引为同志的冲动,我一听,二话不说,闪!咱不码尺!

那你和我们人类里的谁码尺?总得有一个吧?至少是你媳妇(或丈夫),别太让我吃惊。

你总不至于是刚得诺奖的三位医生之一吧?

这话您就是臆测了,我总以为我和谁都不码尺,我不码尺 Pizza Hut Deliverer, 也不码尺 Parcel Handling Devil,那可全是 PhD 啊!
话说当年咱激起了梦工要引为同志的冲动,我一听,二话不说,闪!咱不码尺!
WTTO 发表于 2011-10-4 22:27

那你和我们人类里的谁码尺?总得有一个吧?至少是你媳妇(或丈夫),别太让我吃惊。

你总不至于是刚得诺奖的三位医生之一吧?
梦工作室 发表于 2011-10-5 10:41

还“我们人类,我们人类”,你代表人类跟我说话阿!?
人类有六十多亿,咱不好说,我交往过的千把人,还真没我码尺的,吃惊吗?我干吗和别人要码尺?
我和我媳妇也不码尺,但我们老两口照样天天高高兴兴的一块儿过。您 PhD 梦工和我不码尺,这也不妨碍您在 51 给老汉我带来不少快乐。我从来不追求和谁码尺,我就是我,我自己高兴就行!