• 实时天气:多伦多
    温度感觉:
  • 实时天气:温哥华
    温度感觉:
  • 实时天气:卡加利 -5°
    温度感觉: -9°
  • 实时天气:蒙特利尔
    温度感觉:
  • 实时天气:温尼伯 -2°
    温度感觉: -4°

调侃一下博士(原创)

楼主

在中文里,博士是个很神圣的字眼,意为博学之士。

记得在我小的时候,博士是个很稀缺的东西,父母的理想大多是孩子能上个大学,家里有个所谓的天之骄子那是件令父母脸上很有光的事情。

至于博士,至少我的父母没有这个奢望。那可不是光靠勤奋就能修的来的,你需要绝顶的聪明。这个要靠遗传的基因,就像杨振宁。

大多数的时候,博士是不与其他人为伍的,普通人也往往以崇敬的眼光看他们。我们对博士是并不直呼其名的,我们尊称他们为杨博,王博或是李博。他们自己的名片上也往往把博士这两个字加在后边。

硕士和大学毕业就差了很多,知道的只有一个人被我们称为王硕(也叫王朔)的,不过他自己称他自己为作家,又叫流氓。大多数的时候,人们是不会把硕士和大学毕业印在名片上的,他们更愿意让别人知道他们是主任,厂长,抑或秘书——不管他们是多大的主任,几个人的厂长,你当然也不知道他(她)是谁的秘书。就像陈良宇的秘书秦裕,在上海那可是一人之下万人之上的人物,他那个叫海藻的小情人你我也只能在梦中才有机会搂一搂。

博士头上闪亮的光环使得人们对他们趋之若鹜。

在我小时候的印象中,博士就是应该像陈景润或是牛顿,爱因斯坦之类,不修边幅,不懂应酬,两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书的书呆子,他们是科学的天才,生活却是不能自理的。

现在不同了,博士在中国是一种情商和智商均是超一流的动物。

我国内曾经的同学一个个都成了博士。这也不奇怪,他们以前读书就比我好。令我汗颜的是我单位的领导也都一个个的戴上了博士帽,他们可是从来不读书,也不做学问的。

听说我们未来的总书记习近平也是博士,不知道他的片子上会不会也印上这个TITLE,他喜欢我们称呼他习总呢还是习博呢。

和他们中国的同僚比起来,加拿大博士的处境却实在不怎么样。我认识的国内来的博士鲜有找到他们擅长的工作,原因大家都清楚,OVERQUALIFICATION。在这里,博士是不能被人常挂在嘴边的。

在英文里,博士叫PHD,意思PERMAMENT HEAD DEMAGE,和博学半点也扯不上边。

这个当然是调侃,加拿大企业主的不重视人才却实在是令人沮丧,他们不崇拜博士,他们要的不过是个会干活的人。

除非特别聪明,又特别喜欢做学问,想一辈子呆在校园里,一般的加拿大人也会选择工作而不是读博士。

博士和你我一样,他们像我们普通人一样在职场上推销自己,运气和我们并好不到哪儿去。

怀才不遇的博士朋友,如果你没有很好的运气,就回国吧。

不然你就做个普通的人,和我们一样从零开始吧。

沙发
和那些读书不怎么样, 但一辈子都在读书的大陆技术移民比起来,年纪轻轻就读到博士并不怨。
他们该读书的时候, 读了, 读得很好; 该享受生活的时候, 享受了, 比一般人有品味。
读博士是一件顺其自然的事, 读的就是一个智商,硬拼下来的博士就一钱不值, 发呆的居多。

板凳
加拿大的博士不是在推销贷款 就是再卖房子。

地板
不知从什么时候开始,觉得“读(做)博士后”这个“学位”和“职业”很滑稽可笑。

关键是你是否读书很感兴趣,
不太难,
不以生存为目的死读,
好的博士是不错的。

回复 3# xuxi

卖贷款的那位著名博士马上就要回国了,继续回去当教授去了。据我一朋友说,他是很喜欢这里的自然环境的,但觉得这里人文环境太差,还是觉得校园才是他应该呆的地方。

认识一个从中国来的女博士, 都要42了, 已经在学校做了六年的博士后, 因找不到工作, 还在后下去. 真是可怜.

回复 7# LifeIsShort

The Queen of the PHD -- 女博士后

我老板今年62岁,开始一周两天上课读博士去,再工作五天。

有天开会,8个人有3个有博士学位,一个边工作边读博。

我老板今年62岁,开始一周两天上课读博士去,再工作五天。

有天开会,8个人有3个有博士学位,一个边工作边读博。
8号 发表于 2011-9-27 09:02

在国内,先做官再读博,就会容易的多。

不用上课的。

在加拿大,博士与累脖没太大区别。

我就是个推销贷款的博士。感谢大家对博士学位的关注。但既然谈到这儿,我澄清以下几点:
1。任何人都知道,博士与普通人没有任何区别,无非兴趣和爱好不同;就拿我说吧,我奶奶说过,从我爷爷的爷爷那一辈开始,家里的长子长孙,从前清朝,到民国,到中共,就都是读书人,都是教书的。
2。在现代中文里,博士的含义依然是博学之士。但博士有不同的获得途径,有象我这样四年本科,三年硕士,再四年博士正经读出来的,也有半工半读的,或者混出来的,他们大部分是政府官员或者社会名流,不过在中国比较泛滥而已,但一般他们只能获得学位而没有毕业证书。在西方社会,同样类似,不过称之为“名誉博士”或类似称呼而已。
3。至于称谓问题,就是应该不一样,人家有博士学位印到名片上很正常,没有却印上个博士才不正常呢。没注意到吗?听新闻时留点意,现任安省省长名字前永远有个DR,而不是MR,更不是直呼其名。
4。中国的博士在加拿大打累勃工很正常,就象其他更落后国家的博士到中国只能打累勃工一样;但如果加拿大本土白人博士打累勃工,或者中国博士在中国打累勃工就不正常了。所以,楼主说的加拿大博士实在不怎么样,这话需要解释得更清楚一些,不能偷换概念。假如有一天,你的孩子想读博士,你大概不会认为“读博士没用”而坚决不让他们读吧!
5。至于楼主所说,博士就应该是“生活不能自理”的,首先,在网上查一查你列举的那些科学家,他们到底是不是你认为的生活不能自理,还原一下真实的他们,那是人为“神化”的结果,其次,如果真要求博士生活不能自理,这就对博士是否要求得太苛刻了点呢?最后,人类社会进步,整体教育水平提高,博士自然就多得多,不要大惊小怪。当然了,如果有博士真的生活不能自理,岂不就又成了楼上“无忧了”所言“一钱不值”或者“发呆的居多”?哎,当个博士真难哪!
6。非常赞成楼主:博士在社会上生存同样需要推销自己,所有人都需要。至于说这儿的企业不重视博士,这话不对。他们不重视的是来自第三世界国家的博士,本土的博士大多在大企业,大学,政府机构里,小企业小机构要博士干啥?他们既不要我们这些外来的博士,也不需要本土的博士,这和国内没有任何区别。
7。有博友到我的博客上留言问我,是否真要回国当教授?答复如下:首先,我移民之前在国内就是副教授,即使回去也只能还是副教授,不过回原来的学校是不可能了,只能去比原来差得多的大学,国内也在进步。其次,确实有此意向,也确定得差不多了,但没想到会传得那么快。回国当副教授的收入暂时比这儿收入低得多,但发展是只能越来越好,晋升教授也会快得多,但回程未定。第三,至于原因,当然不是感觉怀才不遇,我感觉倒是,既然是博士,真在任何一个地方混,都不会太差。真实原因很简单,孩子大些了,不需要我天天在此照料了。至于为什么把孩子留在这里,这话就太长太大了,不是一两句话能解释完的。最后,感谢该博友的关心,如有结果,一定告知所有关心我的朋友们。

回复 12# 博士房贷

杨振宁同志说过一句话,“在每一次需要选择的时候,我都做了对自己最有利的选择。”

杨博士懂得该呆在美国的时候呆在美国,该呆在中国的时候呆在中国,该和朋友合作的时候合作,该和朋友翻脸的时候翻脸,所以他有诺贝尔奖的头衔,又笑纳了那个比他小了半个世纪的上帝的最后一个礼物。

杨振宁是真正聪明的人,他知道成功不只是博学,是会选择生活。

这样说,并不是要大家都学杨振宁,他该不该娶翁帆不想评论,只是觉得他们如果真的相爱,就该躲起来安安静静的享受两人世界,大可不必到处招摇撞骗,这是他的品行问题,不敢恭维。

比我有钱的人很多,比我学问高的人也很多,我对待他们就像对待一般的人,没有两样。

房贷就房贷,也没啥,只是觉得没必要强调那个学位,你博士修的是房贷专业吗?

如果博士这个头衔把你和别人隔离开来了,那这个博士不要也罢。

回复 12# 博士房贷
博士也有毕业证书?

博士只有学位证书!

回复  博士房贷
博士也有毕业证书?

博士只有学位证书!
邓 笑 贫 发表于 2011-9-29 18:35

反正我有毕业证书,也有学位证书.难道是学校弄错了,多发了我一个?