• 实时天气:多伦多 28°
    温度感觉: 27°
  • 实时天气:温哥华 21°
    温度感觉: 23°
  • 实时天气:卡加利 28°
    温度感觉: 26°
  • 实时天气:蒙特利尔 24°
    温度感觉: 28°
  • 实时天气:温尼伯 24°
    温度感觉: 24°

爱国爱的是什么国?

如果我需要治疗,那么全世界就会有几十亿人需要治疗了。
北美盲流 发表于 2011-9-7 17:38

你代表几十亿人?
凭什么

因为全球几十亿人反共!

这个世界只有中国、朝鲜、越南和古巴还是共产党统治的
其余一百多个国家大部分反对共产党

因为全球几十亿人反共!
北美盲流 发表于 2011-9-7 17:41

你统计过
他们都有这样的政治主张?
为什么反共?
反共的目的是什么

反共的目的就是为了保护人民
共产党害死的人太多
从斯大林到毛泽东
从波尔布特到金胖子

很高兴紫黄同志学成归来!欢迎参加讨论。

对你的前两段没有疑义,第三段不能认同。我认为爱国必须爱人民,很难想象一个爱国者是与这个国家的人民对立的,双手粘满人民鲜血的人绝对不能是爱国者,这样的只能是屠夫侩子手。南宋的岳飞热爱北面铁蹄下苦难的人民,欲驾长车,踏破贺兰山缺,待从头、收拾旧山河。可惜爱南宋王位的皇帝并不希望迎二旧圣还朝,最终一个真爱国者就被假爱国者莫须有的定罪杀害了,负责具体操作的大状元相国秦桧为皇帝办事尽心尽力,你能说这个人爱国爱人民吗?
从来就没救世主 发表于 2011-9-7 17:14

爱国与爱人民不矛盾,一个反人民的人何谈“爱国”。但把“爱人民”当排他性的“爱国”,就是概念混淆了。何况“人民”是政治术语,尤其相对于“敌人”而成立。

岳飞的“爱国”无可置疑,但岳飞爱的第一层含义是“皇帝”、国土山河,第二层是不忍心看到百姓(汉族)被外族杀戮。这就是“忠君报国”。

再强调一点,所谓的“爱国”、“祖国”,是相对于“内”“外”的概念。站在海外称“祖国”、“爱国”很合适,在国内事务中,基本不需要用“祖国”二字;如果没有“外部”比较因素存在(比如外族入侵、洋货倾销、与外国体育队伍竞技等),“爱国”二字都是多余的。

远离家乡西安称西安为“家乡”,我爱“家乡”。身在西安,就直接称“西安”的哪里即可,没必要浪费感情在电话里对着同城的单位同事说:“我在家乡的王麻子餐厅吃饭”,直接说:“我在王麻子餐厅吃饭”即可。如果菜肴可口,就直接说“我喜欢王麻子的东西”,没必要对同事说“我爱家乡”。

楼上
如果你聪明,就不要来这里给共党献媚了,找一份合适的工作,只要勤劳总能养活自己;
出卖灵魂你会后悔的。

楼上
如果你聪明,就不要来这里给共党献媚了,找一份合适的工作,只要勤劳总能养活自己;
出卖灵魂你会后悔的。
北美盲流 发表于 2011-9-7 19:42

你不配参加讨论。能修理你这副无赖腔调的,只有委屈C罗网友了。

爱国与爱人民不矛盾,一个反人民的人何谈“爱国”。但把“爱人民”当排他性的“爱国”,就是概念混淆了。何况“人民”是政治术语,尤其相对于“敌人”而成立。

岳飞的“爱国”无可置疑,但岳飞爱的第一层含义是“皇帝”、国土山河,第二层是不忍心看到百姓(汉族)被外族杀戮。这就是“忠君报国”。

再强调一点,所谓的“爱国”、“祖国”,是相对于“内”“外”的概念。站在海外称“祖国”、“爱国”很合适,在国内事务中,基本不需要用“祖国”二字;如果没有“外部”比较因素存在(比如外族入侵、洋货倾销、与外国体育队伍竞技等),“爱国”二字都是多余的。

远离家乡西安称西安为“家乡”,我爱“家乡”。身在西安,就直接称“西安”的哪里即可,没必要浪费感情在电话里对着同城的单位同事说:“我在家乡的王麻子餐厅吃饭”,直接说:“我在王麻子餐厅吃饭”即可。如果菜肴可口,就直接说“我喜欢王麻子的东西”,没必要对同事说“我爱家乡”。
紫黄 发表于 2011-9-7 19:39

这部分回应体现了紫黄语言文字的功力,佩服!

终于在第一部分你承认“爱国与爱人民不矛盾”,这点很关键,其实就是说如果这个爱国与爱人民有矛盾的话,无论怎么选择,就是不爱国或者不爱人民了。“人民”是个中性词,它的对立面却不是“敌人”,俗语说:朋友来了有好酒,敌人来了有刀枪。这个“敌人”的反面是“朋友”,这个不能和“人民”混淆了。

其次,岳飞背上刺的字也被有意无意的偷换了,书上记载的是“精忠报国”。你的“忠君报国”解释是野史,这个“忠君”二字彻底把岳飞从人民这边拉去了“国君”一边了,你这么改历史不知道“人民”答不答应,我觉得很不妥!

以后两段的文字游戏我就不参与了,自认国文绝对不如紫黄的棒,还等状元爷去咱风云续帖呢,非常期待兄弟的精品帖去咱小版。谢谢!

回复 39# 从来就没救世主

你的赞扬让我汗颜,你的反驳有合理的成分。也许下旬我会空些,我们继续讨论。今天因为远朋来访,我放弃了悬梁刺股苦读书一天------ 考试前的偷闲是何等的珍贵!

每次看到紫黄奴才般的在这里为独裁者献媚就感到恶心!

你的问题再另一帖中给你分析了,不要在这里煽动仇恨情节,阿魁来自魁北克,所以才能提出第三点。我同意他的说法,因为他看到了更深层次的问题。不过对于大多数人,能理解我前面的两个层次的基本概念就很不错了。

我把风云姐妹帖的内容也一起转过来,方便大家看清问题的实质:

从我们辩论的立足点,不难看出各自爱的是哪一个国(人民)。

我批评的是中国的制度,当然也批评西方的制度,相比之下,中国的制度问题更大。制度不是本质问题,要解决中国的问题,我们只要修改或者更换一个制度就行了。

你为了保护那个制度,把一盆脏水扣在中华文化上了,文化是一个本质问题。中华五千年的文化改不了,那么这个制度也就动不得。是个中国人就承载了中华文化,哈哈,几十代也洗不掉了,瞧这屎盆扣的。。。

中国也有尽忠职守的交警,但是我听说中国的军用车是很横的,超速闯红灯的都有,就连交警也拿它没办法。这是因为在交通法规之上还有其他法规,这归根到底就是制度的问题,能改变的只有严肃法纪法规。

在401公路上有不少北京来的第一代移民的警察,Omni新闻还专访过两位,他们也没有因为身上有中华文化而不能严格执法。文化可能造就制度细节的不同,但文化不是制度漏洞的挡箭牌。
从来就没救世主 发表于 2011-9-7 11:10

得了吧你,你这种偷换概念有意曲解的招数忽悠一下没文化的轮子还行,想忽悠51网友就叫献丑。
我也同样既批评中国的制度,也批评西方的制度。但我从不象你一样靠歪曲事实来传播仇恨。
我爱的是我的祖国,你说的应该爱祖国的一切我都爱,但我绝不认为爱国就是象你说的那样仅仅是爱政府。
和你说的恰恰相反,军用车在执行紧急任务时拥有优先通行权是一项好的制度。警车亦然。这是合法的。只不过是有人在执行时偏离了必须是“在执行紧急任务时”这一先决条件。
请你先弄清什么叫制度。
法律可以算是制度,但严格执法并不叫制度,而是属于是否遵循了制度。
中国并不缺乏良好的制度,比如交规,缺乏的是对制度的严格执行。

北朝鲜缺什么?也是只缺乏对制度的严格执行?
被洗脑真可怕。

很高兴紫黄同志学成归来!欢迎参加讨论。

对你的前两段没有疑义,第三段不能认同。我认为爱国必须爱人民,很难想象一个爱国者是与这个国家的人民对立的,双手粘满人民鲜血的人绝对不能是爱国者,这样的只能是屠夫侩子手。南宋的岳飞热爱北面铁蹄下苦难的人民,欲驾长车,踏破贺兰山缺,待从头、收拾旧山河。可惜爱南宋王位的皇帝并不希望迎二旧圣还朝,最终一个真爱国者就被假爱国者莫须有的定罪杀害了,负责具体操作的大状元相国秦桧为皇帝办事尽心尽力,你能说这个人爱国爱人民吗?
从来就没救世主 发表于 2011-9-7 17:14

这又是一段典型的狡辩。
爱国者当然应该爱人民。
但是否和人民对立,并不是由你说了算的。
用你的逻辑,岳飞也屠杀了南方的穷苦大众,双手粘满人民鲜血的人绝对不能是爱国者。
用你的逻辑,岳飞效忠的是朝廷,所以他爱的国只是朝廷,不是人民。
用你的逻辑,因为宋国只是赵姓一家的天下,而这个朝廷不顾人民的死活,杀害忠良,所以大家就可以给金人带路?

党政一把手,不好