• 实时天气:多伦多 19°
    温度感觉: 18°
  • 实时天气:温哥华 14°
    温度感觉: 13°
  • 实时天气:卡加利 13°
    温度感觉: 12°
  • 实时天气:蒙特利尔 22°
    温度感觉: 21°
  • 实时天气:温尼伯 21°
    温度感觉: 20°
楼主: 法官

ZT 移民10年:在加拿大开店的日子(长篇全集)

初来咋到的新移民大多都有过捡家具的经历。

记得有一天我和妻子散步,看到一户人家门前扔出的一个柜子,简直跟新的一样,既好看又实用,便往家里抬。空着手散步不知不觉走出很远,抬着东西就不得不走走停停了。走着走着,听到后面有汽车鸣喇叭,我心想我又没挡你的路,就没理会。不一会儿,一台丰田SUV紧挨着我们在前面停了下来,正好挡住了路,我有些生气。这时,车上下来一个中年黑人男子,笑着问我们往哪抬?往家抬呗!家在哪?我开车帮你们送过去。说完下车帮我把柜子抬上了车,还开玩笑地对妻子说:这不是女人干的活。交谈中,得知我们刚来不久,便说了许多加拿大怎么怎么好之类的话,并说他也是多年前过来的新移民,很喜欢这里等等。到了家,他又帮着把柜子抬下了车,抬进屋,握手、再见、临走时还扔了句:欢迎来到加拿大!

还有一次,我在家里无意中听见里屋女儿和他的同学说话。女儿说;昨天晚上我们校外活动回来,出了地铁,我转错了车,到了终点就剩我一个人了,天黑了,也不知是在哪儿,给我吓坏了,正好司机也下班了,他叫我等着,然后交了车,开着他自己的车又把我送回到了我等车的那个地铁站,那个叔叔真好!另一个说,这算什么呀,有一天早上,我起来晚了,跑到路口,眼睁睁地看着校车开走了,没赶上,这时,后面的一个阿姨停了下来,直接开车把我送到了学校。

接手第一个店的时候,人生地不熟,语言又不好,加上地处闹市,治安状况也不尽人意,也会常常觉得不开心,多亏许多好心的客人给予了我们精神上的安慰、帮助,才使得我们至今保持着一颗积极、乐观、开朗、向上的心。记得那时候,有位意大利老太太劳拉,每次来店里都会拉着我妻子的手问寒温暖:想不想家啊,这么远在外面多不容易啊,几句话说得人心里热乎乎的。还有一个看似很穷困,很潦倒,终年穿着同一件外套的老男人,总是来买一张价值五角钱的刮票,并且从不说话,只是谦卑地笑着点一下头,那一年春节竟然送给我一套当年加拿大出版的中国生肖邮票和一张小型张的猴票。从那时起,我才知道加拿大每年在中国春节前都会出版一套以当年的生肖为主题的中国邮票,也正是从那一年开始,从不集邮的我每逢春节都会买几套中国邮票,自己留几套,剩下的回国送给集邮的朋友。还有一位卖花姑娘,我们这么称呼她是因为她在一家花店上班,人长得漂亮极了,有点儿像法国明星苏菲.玛索,经常来店里,从不多说什么却总是一张花一般的笑脸,下班回来,常常会带给我们一大捧鲜花,使我们的小店漂漂亮亮的,我们的心情也跟着亮堂起来。

最后要提到的是一个单身老太太,每天上午十点多钟都要来店里,买些刮票,再跟妻子聊聊天,经常带给我们一些她自己做的点心,时不时地带妻子坐地铁四处逛逛,熟悉熟悉蒙特利尔的一些观光景点,介绍介绍这里的风土人情,有时还请妻子到个有特色的餐厅吃点什么,两人处得像娘俩似的,偶尔哪一天没来,妻子都赶紧打电话问一问是不是病了,互相都很牵挂。只是后来我们卖了店,搬到了另外的地方,就再也没见面,只是偶尔通个电话,可那份感激之情将会永远藏在心里。

到我们买了第二个店的时候,我们的经济状况好了起来,语言以及对环境的适应能力也增强了许多,我们的店也有些像模像样了,雇着外卖工,店员还雇的是本地人。在当地人的眼里我们不再是新移民,不再是需要照顾的外国人,我们也的确不需要照顾了,虽说做的是辛苦的行当,从收入来说却不比谁差,也可以说是生活无忧了,所谓的压力都是自己给的,总想再多赚点,早点退休,回国待上一段时间,再提个相机世界各地走走看看。

回过头来想想,我在国内虽说工作不错,倒也是平平庸庸,智商、情商偏低,看不出有什么发展,出来闯闯即是好奇,也是无奈。到了加拿大更是一切归零,从头再来。好在加拿大政府慷慨大方,新移民落地即享受公民待遇,公费医疗,牛奶津贴,使我们无功先受禄,前两年白吃白喝免费读书,后来开了店,吃了些苦,但也有收获,所以从未后悔、抱怨,对加拿大,我们常常抱着一颗感恩的心,每年的圣诞节我们也会给盲人基金会寄出一张小小的支票,看见商场里、马路旁、为了各种原因举行的小型募捐活动,我们也都要表示一下心意,也算是对来加以后政府供我们读书,好心人帮我们适应生活的一种感谢吧!

移民十年:在加拿大开店的日子 (19)

在加拿大无论大事小情,都可以打电话叫警察,比如,晚上邻居家噪音太大,或是无人看管的狗跑到了大街上,乃至夫妻吵架或是父母打孩子等等,觉得受到伤害的一方都会在第一时间想到报警。便利店更是因经常发生纠纷而招致警察光顾。

刚到加拿大,一切都觉得新鲜,飞机上除了空姐还有六十来多岁的空婶、空叔;残疾人可以在政府机关的窗口坐着轮椅工作,甚至当上市长;六十岁的人同二十岁的人一起干着搬运之类的重体力活儿。来得久了才知道,如果招聘职位时注明只要男性是性别歧视,只要四十岁以下是年龄歧视,要求五官端正则是相貌歧视。可不知为什么,在我看来,警察的挑选却仍然有些限制,因为在警察的队伍中男的几乎个个精神,女的则是个个漂亮,再穿上深蓝色的合体的制服,配上警棍、短枪、手铐等警械更加显得有形有款更有威严。

前后开店六年多,接触警察无数次,总体印象良好,从没见过或是听说过什么吃拿卡要之类的事情,也从不知道谁是负责我这一片的片警,只是常见警车巡逻经过,有时也会有警察进来买包烟,寒暄几句,问问治安情况,当听说店里常有状况发生时,他/她就会说以后巡逻时会常经过这里,不管是不是那么回事,心里还是觉得热呼呼的。即使是人们交通违章被警察罚款,也从没有见过有人生气或是争辩,争吵,因为他们是在工作,并且他们总是那么文明礼貌,你很少会感受到他们是在以权压人,或是野蛮执法,甚至有时过分的礼貌和你收到的处罚显得很不搭界。

有一次在送外卖的路上,我发现有一辆警车紧跟在后面,警灯安静地闪着,当时并不懂这是什么意思,就继续开我的车,见我车没停,警车的警笛响了起来,我这才知道这是冲着我来的,就把车停在路边。后面的警车上下来一个女警察,满脸笑容地告诉我:刚才你的车在经过路口时,遇到停牌没有停下来,虽然你开得很慢,但是应该完全停下,因为那个路口常有小学生经过,像你这样开车很危险。接着要我出示驾驶执照及行车执照。我一边解释我没有看见停牌(其实停牌是被一辆大的工程车挡上了),一边拿出证件。女警察回到了车里,我在车里等着,心里不免有些沮丧。过了一会儿,她走了过来,递给我一张150元的罚款单并告诉我还要加扣三分,然后跟我解释我如果不服判罚,可以在多少天之内,到哪里去上诉,说完像熟人分手打招乎一样说了句:祝你一天快乐!罚了钱,扣了分,还快乐?我回了句,150元,是我一天的外卖收入,都给你了,我这一天都白干了。

她也不生气,笑一笑,开着车走了。

礼貌归礼貌,罚款一分钱也不能少交。在加拿大从未听说收到罚款,或是被警察拦住而连忙打电话拖关系找人的事,也用不着辩解,一般就是拦车,出示证件,开出罚单这么简单的三部曲。如果不服就上法庭。我想应该是专门处理交通罚款之类的小额法庭吧,在那里你可以进行辩解,甚至报纸上有许多广告,专门替人代办交通罚款减免或解除处罚的事宜。据朋友讲,多数情况下只要你态度诚恳,大老远跑一趟还真能减免一些罚款。我一般都是在接到罚款的第一时间到银行付钱,否则让老婆知道了,数落一番,丢了钱,又挨训就是双重沮丧了。

个别时候,警察在处理违章事件时也会只是给予温馨提示或者警告而不做处罚。

有一天,在我的店里,我就目睹了一次警察赋有人情味的办案经过。那是一个晚上,一个女熟客,醉熏熏地来到店里,买了些东西,却发现汽车钥匙被锁在了车里。由于常有类似事情发生,我有了经验,我知道一般出租车司机都备有一个细长的铁片,可用来顺着主驾驶位置的车窗向下插进车门,撬开车门锁,二十块钱就可以搞定,于是我便打电话给出租车公司。过了一会,出租汽车来了,一分钟打开车门,可是年轻的黑人司机却不肯把钥匙交给主人,反而给警察打了电话,因为他觉得那个女的喝醉了,如果再开车对己对人都很危险。其实,在我的店里每天都有已经喝多了还开着车买酒的客人,我也知道这很危险,但是,他们是来店里消费的,加上“事不关己高高挂起”的想法,从没有想过要设法阻止这种现象,现在看见黑人司机的行为,不禁有些感动。

过了一会儿,警察来了,开始询问那个女客人,谁知那女人不管怎么问,她都什么也不说,还流着眼泪,低声哭了起来。警察显得很为难,劝也不是,审也不是,只是有些尴尬地站在那儿。末了,警察走过来问我,她是不是常常这样喝醉,我回答不是,警察便像是自言自语,又像是对我说:可能是她的家里或是感情上出了什么问题才喝了这么多酒。接着,警察走过去,开始和风细雨地安慰她,并说由于她不经常酒后驾驶所以这次不做处罚,但是车坚决不能开,先留在店门前,第二天再来取,并问了她的住址,最后,一男一女两个警察开车把她送了回家。

在与警察打交道的过程中,我发现这里的警察在保护普通公民的生命以及财产安全的同时,同样注重自己的人身安全。记得有一次,一个新来的外卖工,给一个客人送一箱啤酒,屋里的那群人已经喝多了,三十八块钱的酒,只给了二十八,然后扔下一句,“剩下的下次给”就随手关上了门,任外卖工再怎么敲门就是不给开。外卖工回来后告知我此事,我十分生气。十块钱不多,但你可以事先说一声,这样做法明显是欺负人,况且如果这次我们没有反应,可能就会有下一次。我打电话回去,没人接,我便打通了警察局的电话。电话那边的人可能是觉得事儿有点小,就想让我忍着点第二天再去试着要钱。我跟她说如果她不派人来,我就自己去,而如果我去了可能就会与他们发生冲突,后果可能有更严重了。听我这么说她才答应我派人过来看看。过了一会儿,一个女警察只身一人来了(通常这里的警察都是男女两人一组,那天由于忙派不出人来,加上这是小事一桩,所以就她一个人来了),听我讲了事情的经过后,问我,他们有几个人?我说五六个。男的女的?都有。是不是喝多了?是。想不到女警察却说,几个男的,又喝多了,我就一个人,这怎么办?看起来很是为难,后来她还是去了,过了一会儿,回来告诉我,男的都走了,不在家,女的在家,说了抱歉,并答应过几天还钱等等。

当时觉得这哪像个警察呀,后来想想警察也是人,为了芝麻大的小事冒着风险当然不值,再后来,看了几件当地报纸报道的新闻,对女警察的做法就更是理解了。

一次蒙特利尔北部地区的一户人家吵闹声太大而被邻居报了警,一个女警察到达现场,在敲门时,被里面射出的子弹击中身亡。还有一次,在蒙特利尔南部,一群警察在执行任务时闯入一毒贩家,大喊一声;警察!不许动!毒贩却从枕头底下摸出手枪,开枪射击,子弹击中带头冲进屋的年青警察,警察不幸殉职,而事后的判决竟是毒贩属于正当防卫被当场释放。因为他坚持说他没有听见有人自报警察,以为是歹徒闯入自家屋内当然要拔枪自卫,至于说到他的枪支没有登记属于非法持有,或是买毒贩毒则与本案无关,需另案处理。由此看来,在私人拥有枪支较多的北美,警察实属高危职业,加强自我保护意识也是必要的,但有时这种自我保护也似乎也有些过了头。