• 实时天气:多伦多
    温度感觉:
  • 实时天气:温哥华 10°
    温度感觉:
  • 实时天气:卡加利
    温度感觉:
  • 实时天气:蒙特利尔
    温度感觉:
  • 实时天气:温尼伯 17°
    温度感觉: 16°
楼主: 紫黄

中秋问月情为何物?(求下联)

呵呵,换一下:

中秋问月情为何物
半夜泣血意向谁人

横批:倾思
紫黄 发表于 2010-9-23 23:57

音韵不对了,好像少了点乐感!

音韵不对了,好像少了点乐感!
心斋主人 发表于 2010-9-24 00:01

是的,我也有同感。我换掉的意图是求工对。关键是“谁人”很别扭。

封刀兄,在下觉得“何物”之“何”与“故人”之“故”按工对看,尚有些偏离。前者是疑问词,后者是形容词。或许换成:
中秋问月情为何物
子夜数星爱归哪里
或“梦归哪里”更有意境和工对。望斧正。
紫黄 发表于 2010-9-23 23:48

你提出的问题也是我自己比较不满意的地方,“何”对“故”不能算工整,但如果把“何物”与“故人”放在一起看,算是可以偷懒过得去吧?哈哈~~

也曾想过使用“梦属吾心”来对,但个人感情偏爱“故人”。在重“意”时是不是“工”可以微微让步?;)

不好意思和你说,“爱归哪里”或“梦归哪里”都是不得分的。
第一点,上联出句是问句,下联必是答句,怎可同问?大忌。
第二点,天下对联,第一个基本要求就是“仄起平收”,是为联。尾字“里”为仄音,与上联放在一起,岂不成了长着两条右腿的怪物,给大家笑话了哈~~

是的,我也有同感。我换掉的意图是求工对。关键是“谁人”很别扭。
紫黄 发表于 2010-9-24 00:04

说的在复杂一点儿,这个对子,以阳平起首,以仄阴收尾。
所以,仄声的亢拗感,加大了力度,也改变了韵味。
想来,LZ原先是想游戏之情,被在下弄得血淋淋了,可能有点儿不适应。勿怪!
呵呵呵

说的在复杂一点儿,这个对子,以阳平起首,以仄阴收尾。
所以,仄声的亢拗感,加大了力度,也改变了韵味。
想来,LZ原先是想游戏之情,被在下弄得血淋淋了,可能有点儿不适应。勿怪!
呵呵呵
心斋主人 发表于 2010-9-24 00:08

没有啊。本来就是游戏。这对子没有标准答案,上联算是我原创吧。正统的、嬉笑的、怪异的、另类的,甚至略为晕点的,只要入格,都是标准答案。

不过,对子对子,最起码的要“工对”,如能在平仄韵律和意境上有发挥,那就是锦上添花了。:p

你提出的问题也是我自己比较不满意的地方,“何”对“故”不能算工整,但如果把“何物”与“故人”放在一起看,算是可以偷懒过得去吧?哈哈~~

也曾想过使用“梦属吾心”来对,但个人感情偏爱“故人”。在重“意”时是不是“工”可以微微让步?

第二点,天下对联,第一个基本要求就是“仄起平收”,是为联。尾字“里”为仄音,与上联放在一起,岂不成了长着两条右腿的怪物,给大家笑话了哈~~
封刀 发表于 2010-9-24 00:06

关于问答之说,言之有理,这有一定难度。我也正在想对子。

俺正思考发呆,被你打断,你赔!
素笺 发表于 2010-9-23 14:09

赔  你这个如何?

中秋问月情为何物?

花甲轻狂爱是紫黄!

也曾想过使用“梦属吾心”来对,但个人感情偏爱“故人”。在重“意”时是不是“工”可以微微让步?

封刀 发表于 2010-9-24 00:06

稍有不同意见,勿怪!
对联,忌讳的是死板、硬对,所以,只要上下之文,流通渐近,就构成了意味,或者说意象。同是问句,只要意思上递进,就应该不算犯病。其实,大多时候,点睛之处,在横批,横批能收得全局,就算完整一气了。见笑了!哈哈哈

回复 32# 紫黄

我原稿中,使用的是心、意等,后来想了半天,改成了苦,原因在于,想适度打破对称,从而突出苦字。

凑凑热闹

中秋问月情为何物
半生寻缘爱在哪方

在各位前辈的启发下,又凑一对,多指教

上联:中秋问月情为何物(平平|仄仄|平平|平仄|)
下联:入夜观星梦断故园(仄仄|平平|仄仄|仄平|)

中秋问月情为何物
半生寻缘爱在哪方
狐离 发表于 2010-9-24 00:57

Excellent! 几乎无可挑剔了。谢谢你的“热闹”,

在各位前辈的启发下,又凑一对,多指教

上联:中秋问月情为何物(平平|仄仄|平平|平仄|)
下联:入夜观星梦断故园(仄仄|平平|仄仄|仄平|)
心静如水10 发表于 2010-9-24 08:53

“入夜”、“故园”用得不妥。对联,“工对”是必备和主要的,“平仄”求次。有些佳对甚至不讲究平仄。“韵(平仄)格”对诗和词来说是关键,但对联最要紧的是工对。

有了诗词的“韵格”,有了对联的“工对”,这只是解决了“技术”上的问题,“意境”上的追求,才是永无尽头的海洋!古代文人几乎人人都知韵格、通晓工对,但能出优秀诗篇、绝对的,就那么一些人(李白、杜甫、白居易、苏东坡、。。。。。)

凑凑热闹

中秋问月情为何物
半生寻缘爱在哪方
狐离 发表于 2010-9-24 00:57

平仄音韵上有不协之处。
半生寻缘爱在哪方(仄平平平仄仄仄平)
不当之处,多多包涵!哈哈哈

赔  你这个如何?

bigtom 发表于 2010-9-24 00:31

谢谢!如今的墨不比先前的啦,放久了起渣还有怪味,写不了字。先生好久不润笔了吧,墨放的有味了,还是倒了吧!

学生再灌一个
中秋问月情为何物
TOM笑语此乃天机

横批:就不告诉你