• 实时天气:多伦多 10°
    温度感觉:
  • 实时天气:温哥华 16°
    温度感觉: 14°
  • 实时天气:卡加利
    温度感觉:
  • 实时天气:蒙特利尔 13°
    温度感觉: 12°
  • 实时天气:温尼伯 -1°
    温度感觉: -8°
楼主: 紫黄

中秋问月情为何物?(求下联)

中秋问月情为何物? (求下联)
紫黄 发表于 2010-9-23 13:45

俗。。。

诗词歌赋对最重意境,而非韵律。

“问世间情为何物”千古流传,何必强加中秋问月?!

“情为何物”本指男女之情,被你牵强为思亲之情。

实乃“生吞王昌龄,活剥郭正一”,

中秋乃团圆之佳节,问情何不七夕、元宵?!

上联改为“七夕问月情为何物”(暗合“月上柳梢头,人约黄昏后”)抑“元宵问月情为何物”
为佳,

“情为何物”少男少女思春情怀,阿黄一介老翁理解偏差亦是无可厚非,呵呵。

俗。。。

上联改为“七夕问月情为何物”(暗合“月上柳梢头,人约黄昏后”)抑“元宵问月情为何物”
为佳,
“情为何物”少男少女思春情怀,阿黄一介老翁理解偏差亦是无可厚非,呵呵。
平等 发表于 2010-9-29 10:38

“元宵问月情为何物”
妙!一扫“中秋问月”之沉闷。
元宵时节,黄昏时分,两个年轻男女相会于柳树下,对着柳梢的一轮明月,自然而然地发出“情为何物”之感慨。

但似乎“七夕问月情为何物”更为流畅。

俗。。。

为佳,

过场戏很精彩。不过,还是请你按题作答。

回复 78# 紫黄

意境太低,没兴趣。
非要讲究韵律,不如尝试续此对:
饥鸡盗稻童筒捅
走火入魔了,哈哈

意境太低,没兴趣。
饥鸡盗稻童筒捅
走火入魔了,哈哈
平等 发表于 2010-9-29 13:34

答得不错。开心就行。

答得不错。开心就行。
紫黄 发表于 2010-9-29 15:04

你的上联我改动一个字就可以化腐朽为神奇:

中秋问月饼为何物?

中秋问月饼为何物?
平等 发表于 2010-9-30 09:30

还不如:
秋后问君俗为何物?
冬前答你蠢不可及

俗。。。

为佳,

高论也!紫黄应该深刻反省!哈哈哈

中秋问月情为何物? (求下联)
紫黄 发表于 2010-9-23 13:45

团圆佳节谈情说爱的确如大块投河,噗通噗通。

中秋问月饼为何物?
平等 发表于 2010-9-30 09:30

大俗大雅,妙啊,堪称应节佳作,哈哈哈!

传闻阿黄见此对后面红耳赤,气塞胸膛,大叫一声:“气煞我也”!继而连叫数声“既生黄、何生等”后吐血三升气尽。。

回复  紫黄
饥鸡盗稻童筒捅

转帖:宋代贾仁赴京赴考途中,见几只鸡人偷食稻谷,被儿童用竹筒赶走,他灵机一动,吟出上联:鸡饥盗稻童筒打;

后来,在一个夏日的中午,秀才躺在旅店的床上休息,忽然一阵咳嗽,几只在屋脊上嬉戏的老鼠受惊躲了起来,秀才心头一亮,脱口对出了久思不得的下联:鼠暑凉梁客咳惊。

对得出吗?允许Gooole:
岭顶鹰鸣酩酊兵丁停挺听

转帖:宋代贾仁赴京赴考途中,见几只鸡人偷食稻谷,被儿童用竹筒赶走,他灵机一动,吟出上联:鸡饥盗稻童筒打;

后来,在一个夏日的中午,秀才躺在旅店的床上休息,忽然一阵咳嗽,几只在屋脊上嬉戏的老鼠受惊躲了起来,秀才心头一亮,脱口对出了久思不得的下联:鼠暑凉梁客咳惊。

岭顶鹰鸣酩酊兵丁停挺听
三和居士 发表于 2010-9-30 20:50

我知道有这对子,但坛子里那位弄得像自己原创似的。不忍戳穿他。

我知道有这对子,但坛子里那位弄得像自己原创似的。不忍戳穿他。
紫黄 发表于 2010-9-30 21:29

咱可没说是原创,但也不是完全别人的玩意。
你的所谓“中秋问月情为何物”还不是剪刀加浆糊?!
大家甘话啦。

岭顶鹰鸣酩酊兵丁停挺听
三和居士 发表于 2010-9-30 20:50
回复  紫黄

意境太低,没兴趣。
饥鸡盗稻童筒捅
走火入魔了,哈哈

无论是
鸡饥盗稻童筒打
或者是
鄙人改版的
鸡饥盗稻童筒捅
以及所谓
岭顶鹰鸣酩酊兵丁停挺听
不讲意境,只追求形式
完全走火入魔,
全部是垃圾。

无论是
鸡饥盗稻童筒打
或者是
鄙人改版的
鸡饥盗稻童筒捅
以及所谓
岭顶鹰鸣酩酊兵丁停挺听
不讲意境,只追求形式
完全走火入魔,
全部是垃圾。
平等 发表于 2010-9-30 22:32

呵呵,狐狸也是重意境的,但轻技法也不一定对哦!

呵呵,狐狸也是重意境的,但轻技法也不一定对哦!
狐离 发表于 2010-9-30 22:36

两样均不可偏废。