• 实时天气:多伦多 15°
    温度感觉: 14°
  • 实时天气:温哥华 17°
    温度感觉: 16°
  • 实时天气:卡加利 16°
    温度感觉: 14°
  • 实时天气:蒙特利尔 19°
    温度感觉: 18°
  • 实时天气:温尼伯
    温度感觉:
楼主: 爱国侨胞

千古罪人毛泽东

你该先证明“没有毛中国会更好”这个伪命题最当紧。

假设这样的伪命题有意义吗?

回复 35# 头发乱了

崛起指的是中国在国际政治经济、以及国际事务中的地位,跟中国人站起来是两个概念。

你头发乱了,没想到你概念、逻辑也很乱,真有你的。

回复 36# 头发乱了

你该先证明“没有毛中国会更好”这个伪命题最当紧。

假设这样的伪命题有意义吗?

回复  头发乱了
zhengqi1 发表于 2010-2-28 21:17

不好意思,这是结论,不是命题,你可以不接受。

你的结论建立在假设上,祝愿有人能接受。

回复 39# 头发乱了

崛起指的是中国在国际政治经济、以及国际事务中的地位,跟中国人站起来是两个概念。

你头发乱了,没 ...
zhengqi1 发表于 2010-2-28 21:19

不好意思,中国人打赢了二战就已经站起来了,没听说自己人打自己人叫站起来的,那只能越打越趴下。

你的结论建立在假设上,祝愿有人能接受。

回复  头发乱了
zhengqi1 发表于 2010-2-28 21:33

我的结论建立在史实上,你不接受也没关系。

这个还算可讨论之列。

抗战胜利,原可以共同建国的,可老蒋不是没准备接受中共吗?“自己人”容不下自己人,你说怎么办?此外,这个“站起来”的含义,还包括推翻了蒋家王朝、四大家族、还有“两半”。

其实,如果老蒋别把自己当美国三孙子,早站起来一年半载,不更好吗。可惜历史不能假设。

回复 41# 头发乱了

不好意思,中国人打赢了二战就已经站起来了,没听说自己人打自己人叫站起来的,那只能越打越趴下。

确实希望你能提供“中国没有毛”的详实史料,也乐见因了那些史料,能证明“会更好”的结论。

回复 42# 头发乱了

爱国华侨说认可近年中国的发展,但他怎么能否认发展的基础呢?发展是要有过程的不是跳跃的。

挺大一把年纪不该这么不懂事吧?

这个还算可讨论之列。

抗战胜利,原可以共同建国的,可老蒋不是没准备接受中共吗?“自己人”容不下 ...
zhengqi1 发表于 2010-2-28 21:51

最终的结果世人都看见了,不接受别人共同建国的是中共,解除党禁的反而是国民党,事实说明了蒋介石的远见,虽然他最终失败了,只能说是历史的遗憾。

要说老蒋吧自己当美国三孙子的事实是没有的,中共吧自己当苏共的孙子确实铁的事实,这可不是假设

确实希望你能提供“中国没有毛”的详实史料,也乐见因了那些史料,能证明“会更好”的结论。

回复   ...
zhengqi1 发表于 2010-2-28 21:54

没有毛,中国不需要“重返联合国”,无需靠韩战付出重大牺牲来证明所谓的“站起来”,不会有大跃进,不会有文革,不会错过战后30年全球黄金发展期,中国会驻军日本,日本不会有机会崛起,更不会有钓鱼岛问题(甚至有机会拿回琉球),不会有台湾问题,蒙古不会独立,相反中国有机会参与围堵苏联,解决自古以来的北边边患问题,也可以名正言顺地在全球以反恐为名打击疆独,也不会有今天恶劣的国际环境,也不会到今天还再讨论要专制还是要民主……这不都是铁的事实证明没有毛会更好吗?

历史不是靠运气写就的,是历史选择的,也是人心向背最后决定的,中共远比党国要坎坷得多,这也是我在比较二者的时候为什么更愿意站在中共一边,而对另一边嗤之以鼻。

另外,纠正你一个常识性错误吧。中共跟苏共的联系,远没有跟共产国际这一国际组织的联系更紧密。反观老蒋,不知道其夫人常驻美国有何贵干。上个世纪也流行中国古代“国”与“国”之间的互以为“质”的故事? 是不是美国的三孙子,那是史官的事。

至今台湾还在买美国的武器。李敖这个人很有意思,非说做人家的看门狗还要花钱买人家的武器,话说得那么难听。余虐不浅啊。你说不是吗?

回复 46# 头发乱了

最终的结果世人都看见了,不接受别人共同建国的是中共,解除党禁的反而是国民党,事实说明了蒋介石的远见,虽然他最终失败了,只能说是历史的遗憾。

要说老蒋吧自己当美国三孙子的事实是没有的,中共吧自己当苏共的孙子确实铁的事实,这可不是假设

爱国华侨说认可近年中国的发展,但他怎么能否认发展的基础呢?发展是要有过程的不是跳跃的。

挺大一 ...
JiuMaNi 发表于 2010-2-28 22:00

问题是中国战后原本就应该这样发展,而且有条件发展的更好,现在的好只是相对之前的不好而言,华侨们只是对中共终回到正常道路上的做法及其结果表示认可,正所谓亡羊补牢。虽然依然存在隐患,但至少比饿死人是好的多了。

你说的战后原本应该发展更好是假设。凡假设就有两种可能:可能对可能不对。

历史既然这样走过来就有它的必然性,连国民党都承认那时太腐败错过了她的机会。现在中共也承认过去犯过错误,已经知道亡羊补牢了,人民生活毕竟好多了,国家也在国际上有地位了,就不要老翻过去的帐了。希望国共加强合作,国家更强大。

对吧?

历史不是靠运气写就的,是历史选择的,也是人心向背最后决定的,中共远比党国要坎坷得多,这也是我在比 ...
zhengqi1 发表于 2010-2-28 22:24

我一直认为人心之所以重要是因为人心是可以利用的,而且我也一直认为历史不是拍电影,并不总以皆大欢喜结束,中共笑到最后是不可更改的事实,对于这点我并不否认,也必须接受。但历史是面镜子,并且历史总是会在某段时间“惊人地相似”,所以这种假设的意义在于当历史再次需要我们选择的时候,我们从中学到了什么,在我们选错一次之后,还会怎么选?

至于苏共和共产国际的关系不用我说了。至于子虚乌有的事情?哈哈哈,我觉得你应该去娱乐版,那里比较欢迎你。

至今台湾还在买美国的武器,很可笑吗?台湾地域狭小,资源短缺,弱小势力必须依靠出卖金钱于尊严换取对强权的依附才能生存这是无可厚非的。倒是中共拿着960万平方公里的大好河山,号称“大国”,至今还在买俄罗斯武器,不知道谁比谁更无耻。