• 实时天气:多伦多 28°
    温度感觉: 27°
  • 实时天气:温哥华 21°
    温度感觉: 23°
  • 实时天气:卡加利 28°
    温度感觉: 26°
  • 实时天气:蒙特利尔 24°
    温度感觉: 28°
  • 实时天气:温尼伯 24°
    温度感觉: 24°
楼主: grayw

一个海外华人的中国国庆六十周年感怀

老人家老糊涂了不奇怪,奇怪的是那么多不算老的人也糊涂了。假设您老人家60岁,在1949年10月1号后出生,那你说中华人民共和国是你的祖国,没问题;问题是,你的列祖列宗们,都在这之前出生了,那中华人民共和国还是他们的祖国吗?他们的年龄可是比中华人民共和国还大。难道他们就没有祖国了吗?显然,他们的祖国不可能是中华人民共和国。我觉得,你认China作为你的祖国比认“中华人民共和国”作为你的祖国比较靠谱。因为China这个称呼一直没怎么变,以后估计也不太可能变;“中华人民共和国”60年前还没有,也许60年后也不会再存在,到时(如果您老人家还能活到那时候的话)您岂不真成了丧家之犬? 将“祖国”和某个政权混为一谈,也可以算是糊涂之极了。

哈哈哈哈!!!!!!!!!!!!!!

写得很真实,感人!51上的几个独轮运输队看了又要哀嚎了。

一帮忠实的GCD奴才狗.

一帮忠实的GCD奴才狗.

“乐不思蜀”,  遗憾啊,镇反时怎么就让你漏网了!

回复:一个海外华人的中国国庆六十周年感怀

黑色字为原文中引用部分,蓝色字体为我的读后感

请容我,一个加籍华人,仍旧这样称呼你“祖国”,因为我的列宗、籍贯在那里,我的家族、亲人仍生活在那里,我的血肉之躯也形成在那里,我的思念萦怀还悬牵在那里。
----老先生在怀念他的列宗,那时候还没中共的事呢

所以我无时不在关注着故国,无刻不在期待着祖国强大,就像关切着自己的健康那样,不论我漂泊到地球的哪一个角落。
----这种人在海外被中共网特称为“海外反动势力”,在国内被称为“搞政治”“有政治图谋的一小撮”。因为共产党从内心里认为,国家怎么搞,由它共产党说了算就是了,要你关注干什么?祖国强大不强大,只要特权阶层的腰包强大就可以了,要你额外的期待什么?你想插手什么?“图谋不轨”!

我是在你“始龀”的岁月里、降生在黄土地上的,……所以别具一种几乎攀得上“同龄人”的特殊感情
-----在中国“始龀”的岁月里,他就降生了,这位老先生估计有五千岁,不容易啊!

你突然“发高烧”了:反右倾、大跃进、人民公社;随即又“小儿腹泻”:三年自然灾害等。连带着小小的我也跟着“迷迷糊糊”、“营养不良”,吃了一些皮肉之苦。
-----发高烧腹泻死了几千万的中国人。估计老先生是在发烧腹泻的时候写下的这些话。“皮肉之苦”中饿死了几千万中国人。这皮肉够厚的。

躁动的“青春期”:文化大革命、上山下乡、天灾人祸、生产停滞,国计民生几乎到了崩溃的边缘。搞得少年的我无书可读,虚度光阴,精神上很受折磨,到头来从工务农,个人跟国家的前途一样的渺茫无希望。
-----还“青春”呢

脚踏实地的“赶美超英”
-----脚踏实地的腐败淫乱。假如早就“超英赶美”了,那老伯来海外是来支援落后地区了,发扬伟大的国际主义精神来了?

并幸运地“中举”,而且不再因为“出身问题”被拒之门外,跨进了高等学府的殿堂,乘着向科学进军的东风,步上繁花似锦的大好前程。
-------被土匪抢劫后,没有被杀掉,却被放了,真有一种劫后余生的幸运感。这种幸福感比没有被土匪抢劫过却自由的行动更加强烈。所以人们说“幸福感不是金钱可以买来的”。
就像差点被土匪强奸的女人却强奸未遂逃走了,她的幸运感不是没有被强奸威胁过的女人所能体验的。老先生很幽默。

我也顺势出了国,周游列强工作,用他山之石攻玉,真正认识了西方“老窝”的本底。
-----不用他山之石攻玉,老先生前面早就提到过中共已经“超英赶美”了,那就用"自己山的石头"就可以攻"他山之玉"了吧。

神舟航天、太空行走,大地震后的迅速救灾重建,尤其是成功圆满举办了史上最盛大的奥运会

-----纠正一下错别字:应该是“‘神州’下水,水下漫步”,大地震后一年遇难家长继续追讨安置款被中共武装力量隔离并不得接受记者采访。奥运是最最“成功”的。为了建场地,强拆民居把当地居民变成了访民,而且流水一样挥霍纳税人的钱,把“列强国家”比下去了,吓得下届奥运的东道主不敢再和中共比高低,在奥运举办权交接仪式上让他们直呼“我们办奥运的话决不多花纳税人的钱”

回顾中国近代史上的几次大规模出国潮,没有一次像改革开放以来的这次如此壮观。如今海外华人的数量日众,差不多每隔十年就翻一番,目前据不完全的统计已经超过了三千五百万。虽说他们大都入了当地的国籍
-----那是因为“改革开放”以前不让出国,被批斗的自杀了也不能出国。现在都“脚踏实地的超英赶美”了还不断出国还大都入了当地的国籍,那正好说明国内如此的“高水平生活”也不能释放他们对“帝国主义国家”的仇恨,他们是为了牺牲自己,到别的国家与“帝国主义”国家同归与尽。因为他们知道,一旦加入了别国的国籍,中共是不会再保护他们的了,就象印尼排华事件中,华人去中领馆求救却被坚决拒之门外一样。

就连华夏造就的胃肠消化道,也都难“去中国化”,久住番邦还是没能习惯他们的“兔子菜”,家常饭照旧“国香国色”。
-----这些菜和胃口都是多少年前发明和造就的?如果是六十年前发明的,那真是“反动菜”,让人想起六十年之前的成就了,和党“争夺群众”。

君不见学贯中西、曾在美国得意多年的大学者、发明家林语堂先生,不也是“中土味儿十足”的吗?
-----很“反动”。把林语堂也搬来了。老先生啊,要注意:林语堂的“中土味儿十足”不是共产党培养出来的!

我就是我,就是Chinese,我的脸型貌相骨架、基因所决定的表征,是抹不掉的民族烙印,没有什么不顺眼的。万族万民,亘古及今就是这般多样性,没有优劣之分
-----怎么可以老提“基因”“ 亘古”?你不见人家体育比赛得了冠军也要先说“党和领导的关怀”吗?你这种人啊,在中国大陆是吃不开的。

离开母亲怀抱随褓的,并非不孝,只有这样才能蹒跚学步、独立寒秋、不断长大;摆脱父亲臂膀搀扶的,并非不忠,惟有这般方能自食其力、不依赖累赘高堂,将来好尽养育后代的天职。
------你这种人很“危险”,再发展下去会进一步提出“全民公投”“民主选举”   

反是在国外的“润物细无声”,因为这时人已经全窥了事物的整体,兼听则明,自然明了了曾经以为的真与伪、国事世情的曲与直,无须任何口舌说教便“不得而知”。
-----你说国外没有信息封锁,可以兼听?老先生,你说话怎么老打“擦边球”啊。你这话在国内说说,“国安”会很快的注意你。虽然你明的在说恭维话,但是暗地里在暗示国内民众处于新闻言论不自由的状态啊。

“今天是你的生日,我的祖国”,你曾是人文传统渊源流长的闻名古国、东方的巨龙,
----源远流长?古国?今天是生日?五千年前中国也恰好是十月一日诞生的?也太巧合了吧?

毕竟新新人类社会,只有靠不同文化、历史、理念的反复相互碰撞,所迸发出的星星之火,才能燎原各自生命力的旺盛续传延播。
-----还理念碰撞哪?还星星之火燎原哪?你想碰撞谁燎谁哪?没注意到“国安”在盯着你看?

我坚信不疑,曾经哺育了世界四大文明之一华夏文明的你……这就是一个赤心永系于你的普通海外华人所献上的甲子寿庆的美好祝愿。
-----产生四大文明的华夏的甲子寿庆?老先生年纪大了,算不过数来了。

一声叹息.

老人家老糊涂了不奇怪,奇怪的是那么多不算老的人也糊涂了。假设您老人家60岁,在1949年10月1号后出生,那你说中华人民共和国是你的祖国,没问题;问题是,你的列祖列宗们,都在这之前出生了,那中华人民共和国还是他们的祖国吗?他们的年龄可是比中华人民共和国还大。难道他们就没有祖国了吗?显然,他们的祖国不可能是中华人民共和国。我觉得,你认China作为你的祖国比认“中华人民共和国”作为你的祖国比较靠谱。因为China这个称呼一直没怎么变,以后估计也不太可能变;“中华人民共和国”60年前还没有,也许60年后也不会再存在,到时(如果您老人家还能活到那时候的话)您岂不真成了丧家之犬? 将“祖国”和某个政权混为一谈,也可以算是糊涂之极了。

请用中文告诉我们,你的祖国是哪一个? 谢谢。

那8千位参加60周年游行的,大多数人是刚从中国来的,或和
中国有很深的政经关系的. 说白一点,钱和地位都是靠从中国捞来的.他们去游行是很正常的,维护继续从中国捞钱和地位的权利和所依靠的政权嘛.
大陆在加拿大派间谍也很正常,LZ说不定就是位兼职的 .美加在中国也有不少, 我的大学里的一个外教就是.

在来加拿大前,作为一个普通的中国大陆 公民, 一直被中国大陆压榨,被愚弄,不平等对待.现在一个普通的海外华人的我,是绝对不会庆祝中国大陆国庆六十周年.

大多数普通的海外华人从来都是被利用,然后被抛弃的.奥运火炬来了,要我们上街欢迎,保护火炬;四川地震了,要我们捐款支援.
双重国籍就别提了,连小小的10年多次往返中国签证也不给我们. 那些恶心的侨领们何曾为我们争取在加拿大社会各方面的权益? 还老是叫"全加华人XXX会,代表华人如何如何.  别忘了,我们是中国人." 我从来没有忘记我们是中国人,更没忘记中国政府对我做的一切.中国的棕红色护照从来没有给过我任何的自豪感.

而且,我靠自己的双手在加打工生活,和中国没多大牵扯,国庆60周年和我没啥关系.

看到这里,肯定有人说我是叛国,卖国. SO WHAT?
套用老邓的名言,不管中国,外国,好过日子就是好国.

这就是为什么50万华人以 合法的,非法的, 正规的,假冒的各种方式,冒着学历不被承认,语言不通的各种重重困难移来了加拿大,也包括不计其数的高官的老婆孩子,  但其中大多数普通华人对中国大陆国庆六十周年表现冷淡,而只有8千位参加60周年游行.

Agree. I am proud to be a Chinese, but never proud to be a citizen of PRC. The CCP regime has hardly done anything that makes me proud.

那8千位参加60周年游行的,大多数人是刚从中国来的,或和
中国有很深的政经关系的. 说白一点,钱和地位都是靠从中国捞来的.他们去游行是很正常的,维护继续从中国捞钱和地位的权利和所依靠的政权嘛.

你这种逻辑想不糊涂也难。

祖国就是中国,现在的中国就是中华人民共和国,中华人民共和国的生日就是现在中国的国庆。庆祝中华人民共和国的生日就是庆祝祖国的生日。

法国人的国庆日是高卢时代的国庆吗?英国人的国庆日是凯尔特人时代的吗?印度的国庆日是孔雀王朝诞生日吗?

照你的歪论,这些民族的祖国都是和某个政权混为一谈的。

你这种逻辑想不糊涂也难。

祖国就是中国,现在的中国就是中华人民共和国,中华人民共和国的生日就是现在中国的国庆。庆祝中华人民共和国的生日就是庆祝祖国的生日。

法国人的国庆日是高卢时代的国庆吗?英国人的国庆日是凯尔特人时代的吗?印度的国庆日是孔雀王朝诞生日吗?

照你的歪论,这些民族的祖国都是和某个政权混为一谈的。

等中国实现了民主,用GCD的话,等"中国华夏大地重新回到人民的怀抱", 再庆祝10.1国庆也不迟.

等中国实现了民主,用GCD的话,等"中国华夏大地重新回到人民的怀抱", 再庆祝10.1国庆也不迟.

你的不同意见可以保留。

我们庆祝我们的。

我认同中华人民共和国。

虽然我在加拿大,但祖国的富强是我的心愿。

顶这篇好文!

不理解一些人的奇谈怪论。现在的中国(暂且不管他是什么名称)就算你不承认,你也永远改变不了这个事实----你是从那片土地里走出来的!在洋鬼子面前越骂自己的祖国就越会被其蔑视。

我目前工作的公司里有着来自11个不同国家的人种,到目前为止就只发现有中国同胞在别国人面前讲述自己的祖国不好,还没有发现其他国家的人有这情况。作为中国人,我在为这些同胞感到悲哀的同时也感到愤怒,怒其不为自己争点气!

愤怒之余,我会想到这种人一定不会对公司忠诚的,因为他对自己的祖国都是这样子。于是,当公司决定裁员时,正如我预料的那样,裁掉的第一个人就是这个专讲祖国坏话的人。真痛快!

中国共产党好,就是好!

大家帮我分析一下,我上面的话怎么说错了,
打算post在国内某论坛的,
也就一普通不太热门的论坛而已,
说我的帖子里有不良用语,
大家能否告诉我,
到底哪个词是不良用语,
大家都说我是小学水平,
我怎么都想不明白,
我刚学会的中文怎么就不良了。

顶这篇好文!

不理解一些人的奇谈怪论。现在的中国(暂且不管他是什么名称)就算你不承认,你也永远改变不了这个事实----你是从那片土地里走出来的!在洋鬼子面前越骂自己的祖国就越会被其蔑视。

我目前工作的公司里有着来自11个不同国家的人种,到目前为止就只发现有中国同胞在别国人面前讲述自己的祖国不好,还没有发现其他国家的人有这情况。作为中国人,我在为这些同胞感到悲哀的同时也感到愤怒,怒其不为自己争点气!

愤怒之余,我会想到这种人一定不会对公司忠诚的,因为他对自己的祖国都是这样子。于是,当公司决定裁员时,我裁掉的第一个人就是这个专讲祖国坏话的人。真痛快!

你是一个垃圾,
裁员首先想到的是同胞,
因为观点的原因被你这个孽种报复我听到的是第一例,
你是加拿大华人中的垃圾!