• 实时天气:多伦多 22°
    温度感觉: 23°
  • 实时天气:温哥华 21°
    温度感觉: 21°
  • 实时天气:卡加利 19°
    温度感觉: 18°
  • 实时天气:蒙特利尔 17°
    温度感觉: 17°
  • 实时天气:温尼伯 15°
    温度感觉: 14°

加拿大找工作记实

楼主
加拿大找工作记实

2009年1月10日终于等来了盼望已久的移民签证。经过1个多月的准备,于2月15日抵达多伦多市。现在正式加入找工大军。我深知在加拿大找工不易, 尤其是目前的经济不景气. 我准备详细记录我的找工经历,与大家分享。

出国前准备工作:
1.        上网查询租房信息(http://www.51.ca), 找到一处位于FINCH/WARDEN的HOUSE。一间10平米的房间(BASEMENT)。合厨合厕,CAD330/月。全包。交通便利,近华人超市和西人超市。附近有一华人诊所(MANDERIN CLINIC)。
2.        列出抵加后要优先做的事(抵加后2周内完成):
-        银行开户
-        办枫叶卡
-        办工卡
-        办医疗卡
-        考驾照
-        找家庭医生
-        国内学历认证
3.        参加有关免费求职培训(JOB WORKSHOP),
目的:
-        如何正确书写加式简历(RESUME)
-        如何正确书写求职信(COVER LETTER)
-        全面了解加拿大目前的就业状况和就业前景。
-        了解加拿大主要的求职方式和途径。
时间: 10天左右。

现在,一切按计划进行。准备已就绪. 我将全力以赴争取在3个月内找到自己满意的专业工作。我将定期向正在找工作的移民朋友们更新我的求职进展, 相互交流信息和经验.
沙发
等你的好消息,别忘了更新帖子。

板凳
我准备采用的求职方式是:
1.        网上投简历
2.        与加拿大已经认识的朋友联系,告知本人正在找工作,希望能帮忙推荐或提供工作信息什麽的。(NETWORKING)
3.        尝试一下COLD CALL。 个人觉得这种方式太盲目,靠碰运气, 不过可以试一下, 就当练练英语。

今天将自己的简历和求职信发到了相关的求职和招俜网站。这是我优先考虑的方式。不过我不是到处撒网,那样太耗精力,难以跟踪。我给自己定下了3条找工原则:
1.        我要找的工作一定是自己以前熟悉的专业工作或熟悉领域里的相关工作。
2.        这种工作应该是属于比较稳定的行业,不受金融/经济危机的影响或受的影响较小。
3.        求职的公司必须是世界500强之一。

基于以上3个找工原则, 我选定了食品或日用消费品行业。因为不管什麽危机,人总是要吃饭,满足一些基本的生活消费。所以这种行业不会受金融/经济危机的影响。招聘机会相对较多。我以前在国内的食品厂工作过, 负责食品机械的维护和保养。我也曾在国内的合资企业做过机械工程师。我在大学里学的是机械制造。所以我想在加拿大的食品生产企业里应该有很多属于我的机会。上网查询后得知世界500强的食品/日用消费品企业里有:

1.        NESTLE 雀巢
2.        UNILEVER 联合利华
3.        PROCTER & GAMBLE   (P&G)
4.        PEPSICO 百事可乐
5.        KARFT FOODS 卡夫食品
6.        COCO-COLA 可口可乐
7.        DANONE 达能
8.        GENERAL MILLS 通用磨坊
9.        L'ORÉAL  欧莱雅
10.        WYETH 惠氏

于是我将自己的RESUME和COVER LETTER发到了上述公司的招聘网站上。同时为了增加应聘机会,我还将简历投放在一些中介网站和一些专业协会的招聘网站。
例如:
http://www.workopolis.com
http://www.jobbank.gc.ca
http://www.careerbridge.ca/
http://www.foodopps.com/
http://www.pac.ca/
http://www.canadianjobs.com/

地板

更新

今天接到一个中介公司BONGARD & ASSOCIATES(2002)LTD的电话, 说是在网上看到了我的求职简历,想给我介绍一个在多伦多的一家食品公司的工作。问我本周星期三下午有没有时间去他们公司面谈。我说星期三下午我有一个INTERVIEW。他又问那星期四上午怎磨样?我说可以。他于是告诉我他们公司的地址,又问我有没有车以及知不知到怎磨走?我回答说没有车,但我会设法找到。他稍停顿了一下, 问我住在哪里?我告诉他说住在FINCH/WARDEN附近。于是他叫我稍等片刻,好象是在网上查找什磨, 过了一会,他约我在位于BRIDLEWOOD MALL里的TIM HORTONS里见面。他说他的名字叫MALCOLM并和我约好了一个见面的时间。对于我来说这样最好,我赶紧说:“NO PROBLEM。 SEE YOU ON THURSDAY”。我又顺便问他那个食品公司的名字和招聘的职位,他说见面再谈。看来开局还不错。。。

向新技术移民介绍一个不错的网站

向新技术移民介绍一个不错的网站:Career Bridge (http://www.careerbridge.ca/)
顾名思义, 就是为你搭建一座职业桥梁。它是一个专门为具有专业技术背景的外国新移民(无加拿大工作经验)提供带薪的工作实习机会的非赢利机构。每月2167加元,最长可达1年。 实习工作完后,如果用人单位觉得你不错,就会留你下来。如果不能留下来,至少你有了一段加拿大的工作经历。个人觉得它比一般的CO-OP(象很多新移民都参加过的3750 CO-OP)要好。因为3750所用时间太长,要好几个月,且无任何收入,还有对于住在士嘉堡的新移民来说太远。总之它不适合我。我之前已向Career Bridge 申请了这一带薪实习的PROGRAM,前天收到Career Bridge发来的邮件,让我向一位叫Paula的人预约时间面谈。我随即按邮件留下的电话号码打了电话和她约好了星期三下午14:00的INTERVIEW。

今天下午提前坐地铁在DUNDAS站下,步行2分钟就倒他们的OFFICE。Paula是一位PRETTY的白人女士,热情友善。和她共谈了30分钟左右。面谈的主要目的是看你的国内学历是否与加拿大的同等学历相当,你是否具有一定的专业背景和工作经验, 还要具有基本的语言交流能力。事先我在来加拿大后已向加拿大工程师学历认证机构(ENGINEER CANADA)做了学历认证,个人简历也写的不错(得感谢JOB WORKSHOP)的老师。最后Paula说我被Career Bridge Program接受。

下午回到家打开电脑,收到一封带有登陆名和密码的电子邮件。进入Career Bridge的网站,看到了有关招聘信息。可惜暂时没有我感兴趣的职位。
这是Career Bridge网站今天的招聘信息:

career bridge.JPG (73.76 KB, 下载次数: 91)

career bridge.JPG

更新

今天上午与MALCOLM在TIM HORTONS准时见了面,相互问候打完招呼后, 一起走进了TIM HORTONS。我本打算我付钱请他喝咖啡。可他坚持由他付钱请我。我们一边喝咖啡,一边聊了起来。MALCOLM是一个40岁左右的中年白人,十分健谈。首先,他介绍说他们公司转门为加拿大食品行业的公司提供人力资源中介服务。 他现在有一个客户急招一个生产主管(PRODUCTION SUPERVISOR),要求有食品生产的工作经验,熟悉食品生产设备,会讲中,英文。他说这家食品公司的老板是一个华人,聘请了一个白人做厂长。他认识这个厂长。他说他之所以对我感兴趣是因为在我的简历中看到我做过2年多的PRODUCTION SUPERVISOR以及我有较好的食品机械背景。哦,原来是这样。其实我只在国内的食品厂做过1年多的生产主管(代理)。简历中之所以写2年多的生产主管经历是想增强我在食品生产环节里的资历。

之后,他拿出了事先打印好的我的简历,一边看一边问,逐一核对我的RESUME所述的工作经历。核对完RESUME后,又向我详细了解我在中国食品厂和其它单位的工作情况。还问我熟不熟悉GMP,HACCP, SOP。。。我对他讲GMP,HACCP是食品生产过程中最基本也是最重要的质量保证方法,是食品质量和食品安全最重要的保证。随后又给他讲了GMP和HACCP的主要内容。不过我不太清楚SOP是什磨东西,所以没有说。不过他对我的回答是呼还满意。后来回家后打开电脑一查,原来SOP叫做STANDARD OPERATING PROCEDURE (标准操作程序),我们国内一般叫操作规则。又学到了新的东西。话又说回来,面试大约持续了1个多小时, 自我感觉还不错。 最后他说他准备跟那个厂长推荐我, 并叫我将简历再修改一下,增强一些有关生产主管方面的具体内容。他还告诉我这一职位的薪水在45000-48000加元之间, 最多不超过50000加元。

回到家后想了想,虽然这家食品公司不是我想去的,但是如果通知我去面试,这将是一次很好的面试锻炼机会,也将是我来加拿大后的第一个正式工作面试机会。于是我将修改后的简历发给了MALCOLM, 我也没忘了写了一封THANK YOU LETTER给他。下午4点多钟,MALCOLM打电话给我,通知我下星期二下午2点去这家食品公司面试,并告知其具体地址及面试人全名(就是厂长)。 最后叫我记住面试完后立即回电话给他反馈面试的情况。

根据他提供的公司名,上网查寻得知这是一家华人家族式食品生产企业,它的产品供应给加拿大的华人超市和中餐馆。我给自己定下面试要达到的目的不是得到这一工作职位, 而是:
1.        了解加拿大雇主主要关心的问题有哪些,对于应聘食品行业的人有些什磨样的素质和技能方面的要求。
2.        如何运用WORKSHOP老师传授的INTERWIEW方法和技巧。
3.        看作是一次实兵演练过程, 亲身实践。为今后真正的面试做好准备。
关键点的把握:既要在面试中表现出浓厚的兴趣,又要能让对方不要录用我。原因很简单,不要让对方觉得你是在浪费他们的时间。好了,暂时记到这, 我还是好好准备准备吧。。。

周末打算去OTTAWA看一个朋友。下一次更新时间:2009。3。24   这期间请大家帮忙顶一下,别让它沉下去了。

我发现看的人多,回帖的人少。原本想通过此帖与大家交流经验,互通信息,相互取长补短。现在仿佛觉得自己是在自娱自乐,其他人在看热闹似的。也不知道这类帖子是不是已不再引起移民朋友们的兴趣了。为了不耽误大家的宝贵时间,我决定不再经常更新此帖。3个月之后再回来,是骡子是马,6月13日见分晓。

正如在我的首个帖子里说的,我将力争在3个月内找到自己满意的工作(前面帖子中所列出的10个大公司里的其中1个)。但也不能保证就一定能成功。我估计成功的可能性在70%左右。这其中有相当一部分要靠机遇,尤其是发现我所希望的招聘信息。我坚信,机会总是留给那些目标明确且有准备的人的。。。

????

终于那到OFFER

今天下午终于收到加拿大雀巢公司的OFFER. 比原定计划提前15天找到专业工作. 职位是TRADE DEVELOPMENT CO-ORDINATOR. REPORT TO TECHNICAL SERVICES DIRECTOR, 主要的工作是负责SRD的结构设计和项目实施. 上班地点位于25 SHEPPARD WEST的公司写字楼.试用期6个月. 下周星期一上班. 年薪暂不便透露, 不过我很满意.

最后, 我用我曾经说过的话总结一下这段时间以来的感受: 我坚信,机会总是留给那些目标明确且有准备的人的。。。

祝正在努力找工作的移民朋友们好运.

精彩

楼主的经历很有启发.不知能否向您请教经验.谢谢

回复jollieamie

愿意分享经验,相互交流.

请教

能否请楼主讲讲那三个月中发生了什么?拿到多少家公司的面试?分别进了几轮.感受如何,有什么注意事项.

谢谢

Thank you for sharing your experience.
Could you tell me where you had your resume and cover letter corrected ?  :smile:

回复jollieamie

因刚上班, 要花大量的时间和精力去熟习工作和适应新环境. 待我有周末时间把我之前的经历整理一下, 再与你分享.

回复13楼

在多伦多的所有EMPLOYMENT SERVICE CENTRE (找工辅导中心)的老师都会帮你修改RESUME和COVER LETTER. 我去的地方是ACCES EMPLOYMENT. 地址是:
1500 Don Mills Road, Suite 701
North York, ON, M3B 3L1
Tel: 416-443-9008