• 实时天气:多伦多 28°
    温度感觉: 27°
  • 实时天气:温哥华 21°
    温度感觉: 23°
  • 实时天气:卡加利 28°
    温度感觉: 26°
  • 实时天气:蒙特利尔 24°
    温度感觉: 28°
  • 实时天气:温尼伯 24°
    温度感觉: 24°

回国探亲碰到郁闷事:借房毁了师生情

楼主

相关文章内容摘要

(本网征文)一所房子,承载了多少值得回味的生活啊。每一件家具,每一件物品,每一件衣服,都是自己和老公一次次上街购回来的,还有的是亲人和朋友送的。不管是新的旧的,都有着他们的来由和内涵。人走的再远,也不会忘记自己的根,卖了房子就像卖掉了一个家,那种感情上 ... [ 查看全文 ]

§ 发表于 2008-6-11
她每个月一个人用的竟比全家人在一起用的还多。而且从未自己去交过费,银行的卡上也没有往上续过一次资金。

两年时间不交费。还能有水有电,胡扯淡。
沙发

回复:[评论]回国探亲碰到郁闷事:借房毁了师生情

最初由[steelcase]发布
[评论]回国探亲碰到郁闷事:借房毁了师生情

她每个月一个人用的竟比全家人在一起用的还多。而且从未自己去交过费,银行的卡上也没有往上续过一次资金。

是的,你朋友的话就全信,这事他本身就说谎了,国内也不让欠缴的。
板凳
相同的处境。
我是让妹妹带看管。结果妹夫洗澡抽烟,把上好的浴帘烧个大洞。还不能说。他们不喜欢花草,把花园的植物剪个光。
黄梅天过后,地下室和家具发霉了也看不到。
现在干脆租出去了。就算被人折腾,至少有进帐吧
地板
洋打工就别回去显摆了,赶紧把国内房子买了.这样安心在北美作民工,心里也踏实.

shrek 托驴子照看房子

一出门,就听见说PARTY START
回来后,花草鱼都死了。

IF YOU WANT TO DO IT RIGHT, DO IT YOURSELF。

中国人对别人的事情都是责任心极差,所以还是卖了吧,毕竟只有一个屁股占地方。

回复:[评论]回国探亲碰到郁闷事:借房毁了师生情

最初由[steelcase]发布
[评论]回国探亲碰到郁闷事:借房毁了师生情

国内的交费是这样: 比如你在电力公司你名下的帐上有钱,如2万人民币什么的.那么公司就会每月从你帐上取走你应交的电费. (我国内的电话帐单就是这样的).

这篇文章说的现象非常普遍,连自己家的亲戚也都基本这样. 我估计他们的想法是, 你都去国外了, 留下的东西说借的,租的,临时用用的,但实际上就都是我的了. 现在你怎么突然回来了,还要要回去?! 真是岂有此理!
最初由[未尹]发布
相同的处境。
我是让妹妹带看管。结果妹夫洗澡抽烟,把上好的浴帘烧个大洞。还不能说。他们不喜欢花草,把花园的植物剪个光。
黄梅天过后,地下室和家具发霉了也看不到。
现在干脆租出去了。就算被人折腾,至少有进帐吧

哈哈,我原来也有同样想法,租金是市场价的40%, 至少有进帐吧? 问了后,回答是,他们不会欠你钱的,只是目前周转有点紧,到时侯会给你钱的. 最后不了了之了,你还不敢多问,不然不高兴.
白送的东西,通常最不值钱。
这样的友情不要也罢!只要心安理得就好。
确实啊, 走的时候看这每件东西都是自己用permanent的概念买回来的(比在加拿大买东西用心多了): 最好的钢琴,电视冰箱空调,床,家具,炉灶,惊心制作的壁橱,调的锅碗瓢勺,浴缸,全棉的被子垫子. 还有我的各种五金,元件,工具,书.甚至还全部的成绩单(从小学的... 都好象没法再keep了. 因为对别人这都不是什么特别有感情的东西, 好象我已经去了另个世界了. :p
我就奇怪为什么不能让国内的房子空着呢, 有没多少管理费, 水电不用也不用交钱了, 回国收拾一下就可以用了, 多好, 干嘛要让别人看.
房子沒人住,坏得快
縂有些灰塵要打掃

最初由[tiezi]发布
我就奇怪为什么不能让国内的房子空着呢, 有没多少管理费, 水电不用也不用交钱了, 回国收拾一下就可以用了, 多好, 干嘛要让别人看.

需要理性看待这种情况

代人看管房子顺便白住固然不应该把别人的房子搞成这样,但是房主最好计算一下:
以你的经济情况,师生情谊的内在价格,也就是大概可以承受多少钱的压力?(蒙受多少损失或者获得多少利益可以驱使你愿意失去这个师生情谊,例如师生永久失去联系)
你实际的损失是多少?计算一下污损的被褥和房间彻底清理的总费用和替他人支付的水电费总额,理性计算,不要考虑精神烦躁带来的损害,烦躁是你自找的不能怪别人,就像股票下跌导致的精神压抑不算你的损失一样。
对比一下两个数额大小,如果前者大,则你还有一定数额的师生情谊剩余,为了减少未来的情谊损失,一定有针对性的办法。
生活中有些东西是无价的,有些东西是可以设想有价(但是可能无市)的,尽管存在道德伦理问题,例如黑市交易中的现实存在的器官买卖,人口贩卖等,你的问题还没这么复杂,老师完全出于自愿给你一笔钱补偿实际损失并且一开始就完全自愿支付足额房租,数额够大,师生情谊就会更好。
你的情意是赠与使用权——白住房子(内在需求是找人看房子)来表现的一种“广义”的商业行为,商业行为中保持情谊的性格只需要一个,就是遵守游戏规则。

同意戴宗的说法

对,游戏规则很重要。

但,我的情况似有不同,替我看房的是前夫——————也是婚姻当中我们曾同住的房子。

我出国了,他不经我同意,租出去了,(那么漂亮的房子啊),我听人说了,佯装不知,因为,你知道又如何?

后来,他卖了!房钱还拿着捏着,啃着憋着现在都不给我。

他说:你在国外过的蛮好嘛,那么幸福,又不缺这钱......

等你回来,我就还给你,放心

无语

知道了人的贪婪本性,你便不那么气啦~ :O

谁说的来?

凡事包容
凡事相信
凡事盼望
凡事忍耐