• 实时天气:多伦多 13°
    温度感觉: 12°
  • 实时天气:温哥华 18°
    温度感觉: 18°
  • 实时天气:卡加利 16°
    温度感觉: 15°
  • 实时天气:蒙特利尔
    温度感觉:
  • 实时天气:温尼伯 17°
    温度感觉: 16°
楼主: 三和居士

当代国语电视剧插曲专辑

几年前看过24集电视剧《她从海上来——张爱玲传奇The Legend of Eileen Chang》感觉好,有《人间四月天》姐妹篇的意思。就推荐给一位文学爱好者亲戚,她也喜欢得很,Copy了两套,送我一套收藏。

最近断了新片了,于是翻出这套《她从海上来》重看,仔细地欣赏。张爱玲的东西我是不大爱看的,但是这部传记性电视剧确实不同凡响,编、导、演都是精工细作,一众明角大腕,举手投足、表情眼神、台词的轻重缓急,都是那么恰到好处,还有道具、服装、外景,几乎无可挑剔。嗯,音乐和片尾曲也很好。

The Legend of Eileen Chang片头音乐

她从海上来片尾<让我奔跑>

http://www.tudou.com/programs/view/DZfVJYpRQHE/

作词:刘沁
作曲:三宝
主唱:刘沁

你  可以离我远远
我有我自己的视野
燃烧的烈焰
就算刺眼
在泪水里
抱有信念
人生有太多的波折
永恒中渗透着苦涩

就让我奔跑
不停地奔跑
追逐生命里的自由去寻找
瞬间的心动
用一生回忆
不在寂寞中显示这伤痛

就让我奔跑
不停地奔跑
追逐生命里的自由去寻找
瞬间的心动
用一生回忆
不在寂寞中显示这伤痛

在宁静中的等待
从尘埃里开出花来

收看电视(全套):

http://www.youku.com/playlist_show/id_308912.html

领衔主演:刘若英  饰张爱玲(16-75岁)
   特别主演:赵文喧  饰胡兰成(不怎么样)
   联合主演:寇振海  饰张志沂(爱玲父,李鸿章外孙,演的绝了)
                 严晓频   饰张茂渊(毛公子,爱玲姑姑,李鸿章外孙女,演得绝好)
                 茹  萍    饰黄逸梵(爱玲生母)

呵呵, 一听就是三宝的风格。写了很多的好作品:不见不散,你是这样的人,暗香,断翅的蝴蝶,还有很多优秀的影视音乐----大陆音乐界的一块宝。谢谢居士     具体介绍:
http://www.thinkjam.org/mercury/ ... bao-zjyx060511.html

说得挺热闹...张爱玲的作品看得很少,很早以前看过她的"倾城之恋", 现在连情节也模糊了...

提供的<让我奔跑>的土豆连接打不开...不过名字不知为何要"奔跑",让人感到挺累...

重新提供一个连接...

就让我奔跑

"暗香"我也喜欢听,喜欢那种说不出的特殊的韵味...个人认为比这个"奔跑"更"气势"...因有几处变音,..加上丰富的配器变化,使旋律很情绪化...

暗香

大秦帝國 片尾曲:涇水情

作 曲:趙季平
作 詞:孫皓暉、鄧康延
演 奏:中國愛樂樂團
合 唱:北京愛樂合唱團
指 揮:趙季平
演唱:廖昌永、譚晶

男:
涇水清,渭水黃,
是誰泛舟五湖上,
挽起女兒一抹霞,挽不住西山墜斜陽。

女:
天蒼蒼,地茫茫,
是誰暗夜唱秦腔,
花旦跟著老生走,一半妩媚,一半悲涼。

男:  
狼煙邊關起,男兒上馬披戰衣,

女:
今生無緣今生別,來生老槐樹下還等你。

第一遍:男女合唱
第二遍:大合唱

大風起兮雲飛揚,四海縱橫本無疆!
大風起兮雲飛揚,四海縱橫本無疆!

懸崖勒馬的是將,
懸崖不勒馬的是王,
懸崖不勒馬的是王!

土豆网的连接还可以的,声音效果还不错,就是下载较慢。反而我的电脑没有安装足够的播放软件,听不了你提供的版本。

至于“让我奔跑”的歌名及歌词的含意,如何欣赏,还有应如何评价张爱玲与张爱玲作品,恐怕一两句话说不清。推荐你读读《张爱玲传》,如果有时间,有兴趣。

《旷世才女魂归何处:张爱玲传》余斌著

http://vip.book.sina.com.cn/book/index_45262.html

《哪一种爱不千疮百孔》阎红著

http://www.beiww.com/book/2009/0113/info_5413_1.html

以前试着去读张爱玲的作品,好象总是没进入情节,就被别的事情打断,或注意力被吸引开...抽时间我会读一读老兄推荐的这两部作品...

这里我也推荐几年前看过的22集电视连续剧"大浴女":这是一部很生动伤感的故事:虽压抑,但很贴近现实,大量着墨了两代女性的人性与现实中伦理道德的冲突,由于心灵和精神的深度依恋,放不下,走不出...其中有段对白很精彩:"有一种人爱得特别深,有一种人特别地不会爱,但她们有一个相同之处,那就是在爱的过程中,往往容易产生错觉,以为她爱的那个人,就象一个千年不变的诺言,当世界上所有人都离开她的时候,他会千年不变地等在那里,她们的伤痛往往会持续很久。从某种程度上来说,她们是被自己伤害的."...这部电视许多情节都给我留下很深印象..一些台词很经典...

大概简介如下:

《大浴女》改编自铁凝的同名小说,书名来自塞尚的名画,象征着“灵魂的洗浴”

70年代初,尹亦寻和妻子章妩到农场劳动,女儿尹小跳和尹小帆留在城里。三年后,章妩请假回城看病,却与为她看病的单身唐医生真诚相爱。女儿尹小跳阻止不遂,就写信给在农场的爸爸揭发妈妈与唐医生的私情。

自家后院起火,尹亦寻急忙请假回城,灭火不成却目睹了一场捉奸丑剧,羞愤难当。章妩对丈夫心中有愧,决定和唐医生分手,不料又发现自己怀孕。万般无奈之下章妩生下了她和唐医生的私生女儿尹小荃,这时尹小荃就象一根拔不出来的“肉刺”,无时无刻刺痛着尹家每个人的心……

自此,尹家的四口人以及与他们的命运息息相关的人历经了近20年的命运变迁,每个人都在生活中不断地忍让甚至逃避,也都在不断地拷问、洗浴着自己的灵魂。妻子临终时,一切怨恨烟消云散……

《大浴女》在社会的大背景和家庭的小环境中,描写了女主人公尹小跳备尝艰辛的成长过程与情感历程:因母亲的红杏出墙和小妹的失足丧命,她背负了沉重的精神负累,疏远了与母亲的关系:妹妹尹小帆事事与她较劲,与其说是亲人,不如说是对头:她一往情深地痴恋着的大明星方竞,走近了之后才发现是一个只图占有不愿付出的大俗人.她禁不住另位男性的追求而就犯,当她真正动心动情之后,又发现他早巳有贤妻.尹小跳在成长着也在恋爱着.但其心其情却漂泊游移,始终找不着应有的归宿.作品像是用一个高倍显微镜,细切而又精微地透视了一个中年女性在各种因素羁绊下事倍功半的一生,并通过女主人公的经历与感触,重新审视并扣问了亲情,爱情与友情,深入揭悉了女性与男性,女性与时代之间难以谐和的内在矛盾.尹小跳在走向"成熟"的同时,也添加着诸多的烦恼和困惑.她由一个纯情少女变成现在这个尹小跳,有很多意味值得人们去深入探究.

这是电视剧全剧连接:
http://www.youku.com/playlist_show/id_1733102.html

如果下载太慢,自己再找找是否能有更好的网站...

原谅(大浴女片尾曲)--姚贝娜

雨敲窗,岁月长
往事催人伤
苦离别,心茫茫
至今厌秋凉
悔平生,错轻狂
十梦九断肠
想你当时旧摸样
只一晃,泪盈眶
总归有谁来原谅
你深陷尘网
爱恨之间你纵容欲望
总该有谁能原谅
我杀尽善良
我的心脏
曾是埋葬你的地方

为这句歌词叫绝:"我的心脏曾是埋葬你的地方"...这种想象力,令人感到如此情殇...

呵呵, 两位老兄说的这么热闹, 俺什么也听不见啊, 郁闷

阿兄以前就推荐过《大浴女》,如今更是介绍剧情,十分感谢,可是到如今我还没欣赏此剧,我希望在电视屏幕上欣赏。

里边有不少资料我还是第一次看到,如张1961年在台湾,如万象出版社总编柯灵(张不少作品交他发表,柯灵被日本人拘禁,张曾营救,中共建政后柯灵任上海文联副主席,在夏衍之下)回忆张爱玲的谈话。

作家身影:張愛玲

《大秦帝国》插曲:風華絕代(知己又红颜)
演唱:谭晶

知己又紅顏,大河繞青山,
莫道日月長,只恨相逢短。

春風渡關山,明月照無眠,
兩地相思苦,一世回望甜。

一隻孤雁雲天路,萬千寂寥寫長天,
是誰一曲灞陵柳,如夢如幻花飛滿天。

風華絕代總是亂世生,
江山不負美,美人如江山。

《大秦帝国(第一部)》这部电视剧,我还没看完。
感觉这片子有借古道今的味道,角色的思维和台词都也挺现代的。第28集里白雪向公子鞅倾诉心曲一段,就很现代,不过也很过瘾。
秦孝公一即位,除了颁布“求贤令”,同时连连征战,有收复失地的,也有对外征伐,并不是电视剧里的那样韬光养晦。

[ZT:公元前361年,仅有21岁的秦孝公正式登基。在这一年,秦孝公颁布了“求贤令”。
前359年,他出师伐韩,至于怀(今河南武陟西南),筑城于殷(今武陟东南)。
前 356年,孝公以卫鞅为左庶长变法革新。不久,秦乘魏攻赵,大败魏师于元里(今陕西澄城东南),拔少梁(今陕西韩城西南)。
前 352年,孝公升卫鞅为大良造,出师拔魏安邑 (今山西夏县西北)。
次年,秦筑关塞于商 (今陕西丹风西南),秦师围魏固阳,攻赵蔺 (今山西离石西)。
前350年,卫鞅开始第二次变法,迁都咸阳,废井田制,统一度量衡,设县置。
346年,太子驷犯法,刑其傅公子虔,于是“法大用,秦人治”。
前341年,秦军攻魏西鄙。次年,孝公在卫鞅策划下复攻魏,欲据河山之固,东向以制诸侯,成帝王之业。同年,卫鞅诱执魏军大将公子邛,大败魏军,迫魏王献部分河西地以求和。]

故事中的事件发生顺序多有改动。

喜欢她的凄美! 冷艳! 和 为爱的不屈不挠! :smile:

新不了情片尾曲《我要如何不想他》

演唱:蔡琴

新时代电视(36台)今晚开播的电视剧《新不了情》,每周六晚上8:30——10:30播两集,刚欣赏了第一、二两集,本人感觉很有文艺Feel,片中收集了大量钢琴名曲,国语、粤语老歌,还有粤曲名唱段、名小曲,值得一看。片尾曲更有早期国语流行曲风味,蔡琴的演绎情深无限,催人泪下。演员阵容:陈坤、薛凯琪(HK)、余安安(HK、周润发前妻)、陈小艺、方中信(HK)、许绍雄(HK,许广平本家侄子),别错过哦。

云儿飘进天空的胸怀
蔷薇在春风里朵朵开
风儿说着情话
我要如何不想他

鱼儿离不开这片大海
人儿还在等着他回来
燕子也有了家
我要如何不想他

望穿秋水风吹雨打
有心栽花它不发芽
莫等 夕阳西下点点残霞
只剩下 无尽的牵挂

鱼儿离不开这片大海
人儿还在等着他回来
月儿从不回答
我要如何不想他

《我要如何不想他》的歌词与赵元任的《教我如何不想她》对比,相同处不下50%,剽窃之嫌哦。

:thinking:  :thinking:  :thinking: