• 实时天气:多伦多 11°
    温度感觉:
  • 实时天气:温哥华 13°
    温度感觉: 13°
  • 实时天气:卡加利
    温度感觉:
  • 实时天气:蒙特利尔 14°
    温度感觉: 12°
  • 实时天气:温尼伯
    温度感觉:
楼主: 山中老熊

飞往多伦多:不得不说的北美华人陋习

这只是部分国人所为, 不可以用"北美华人"这样的大词汇打击一切. 要是分析到具体, 这种情况在纽约和多伦多发生比较多, 因为这两地低素质的中国人比较多而已.
作者写得很真实。

当你看到外族的人用鄙夷的目光看一些华人,我更希望有人像作者一样写出来教育他人。

华人不注意公德,爱贪小便宜, 只顾自己不顾他人恐怕不是极少数。

中国人是素质最差的人种

不可否认,中国人的素质是世界上最差的,我真不知道这些丢人的中国人来国外干什么,不仅丢自己的人,还丢整个国家的脸。中国人就是要面子,但是实际上,连怎么保护自己的面子都不懂的

写得很好

看来夕子写这篇文章准备了很久,写的很好。

一个勇于承认自己缺点的人才有可能改正缺点。不要一说到自己的不足就跳起来。那是没有自信心的表现。

记得1999年跟团去香港旅游,下车后到了一酒店的大厅,我们一行人就旁若无人地大声聊天,说笑。我也在其中,根本没意识到这是一个坏毛病。
因为在国内,在单位里,在办公室里,大声说话是大家都习以为常的,我们是一个很大的国企,我们单位几乎所有领导说话都特别大声,好像谁声音大谁就能当官一样。
再回到前面提到的场景,这时,一个香港前台男柜员对着我们说,先生们,你们不要大声喧哗。我们一下子安静了下来,很快大家觉得好像受了呵斥和侮辱似的,心里都不痛快,我们觉得我们花了钱到你们酒店我们就是上帝,你们香港人有什么了不起的。这时我们单位里的书记,也是我们旅游团的团长,对着那个男柜员就喊:“我们中国人说话就这么大声,怎么了“。那个男柜员再没敢吭一声。毕竟我们时客人。
这件事给我印象深刻,因为在那时自己根本就不知道我们所做的是不文明的举止。大声说话能影响到别人。所以文明之路真是很漫长啊。我们应该时常有些这样的文章来警醒我们自己。
我看到有位网友指责夕子写文章嘲笑未接触过文明的随地吐痰的老农。我并不认同。夕子写文章是登载在我们大陆移民的51网上,而不是发在西人媒体上,这还是属于华人内部之间善意的提醒。
正是夕子做了长时间的准备,引用了充分的事实,才使得这篇文章
这么有冲击力,以致有人受不了了。
我们公司的中国人,在食堂吃饭的时候,现在很注意讲话的声音,可是忘记了吃饭的声音,太恐怖了6个人在一起吃饭的声音可以组成一个交响乐团,此起彼落,还有中国人很少吃口香糖,讲话口臭很多,很多都是习惯问题.
以前中国落后,父母也比较少文化,所以跑出来给别人骂,没有办法都是中国教育的问题,中国以前天天在改变,今天流行没有文化的人,明天又流行文化人,所以造就了一代给人骂的人,不过现在的年轻人越来越文明礼貌了,可能还有10年以后中国人会越来越受全世界人尊重了
很真实的一片文章。我的一个邻居,有三个孙女,大孙女会把在外面玩时产生的垃圾拿回家来分类处理,而小孙女是这个邻居带的,就乱丢垃圾,她的说法是中国人就是比较脏乱的。我听后几乎晕倒。
最初由[ChineseApple]发布

我有一个问题,当你看到老许在飞机上吐痰,为什么当时不用卫生纸把痰擦掉,而是在事后写文章抱怨一个很少接触现代文明的老农丢你这个高等级华人的脸。

擦掉也太难为作者了,我觉得至少应该劝止,已经聊天半天了,直接告诉他们吐到纸袋里有什么难?好面子也是陋习。但也许是作者怕后面没有素材了吧?!

回复:中国人是素质最差的人种

最初由[kurimura]发布
中国人是素质最差的人种

不可否认,中国人的素质是世界上最差的,我真不知道这些丢人的中国人来国外干什么,不仅丢自己的人,还丢整个国家的脸。中国人就是要面子,但是实际上,连怎么保护自己的面子都不懂的

在加拿大的中国人还要什么面子?可笑。移民加拿大本身就是丢人的事,难民更不必说。五十步笑百步而已。
陋习就是陋习,不会因为别的民族也有同样的陋习,这陋习就变成美德了。所以,该改还得改。当然喽,这陋习要改也没那么容易。俗话说,江山易改,本性难移。随地吐痰吐了一辈子,突然不让吐了,总不能把吐到半空中的痰再吸流回嘴里吧,就算耍杂技的也未必有这本事。俺以为,老人家的事就由他们去吧,从俺们这代人开始把这些陋习改了就是了。呵呵。

回复:你不觉得你太可恶吗?

最初由[qhc1]发布
你不觉得你太可恶吗?

".....说到这时,那个管理处的人非常疑惑地问我,为什么同样是亚洲人,我们大楼的韩国人和日本人就非常干净安静呢?..."
这恐怕是你自己的话吧! 你不觉得你太可恶吗?!!! :mad:
同意你的观点!我认为最可恶的就是作者这种人!
作者写的很好!
为何一批评自己民族的陋习,就一定要和别人的陋习扯平。这样就心理平衡了?

SCARBOROUGH是华人集中地,你会看到有的老人在WALMARK里一口一口往地上的吐痰,旁边的年轻夫妇的不制止。在AGINCOURT RECREATION 的按摩池里老人们悠闲细心的撮着身上的泥儿。在路口有的老人和成人乱闯。。。。。。
你能怎样说呢? 不要又说其他种族也有。自己的事就说自己。
我在国内遇到的尴尬
排队,大多情况下是挤,不排对,如果排队,几乎人和人之间的距离小于一寸.一次我站得离前面的人有1.5尺远,先后有三人夹了进来,最后我对夹进来的人说我也在排队,他用非常异样的眼光看着我说,为什么和前面的人这么远,觉得我这个人怎么这么奇怪.后来我排队的时候,也来个前肚贴后腰.
所以,环境决定人的习惯.
最初由[冰原贵公子]发布

同意,套用一句,蹩脚的白人打击面过大,用“原社会主义国家的东欧白人”更合适一点吧:)

You are right!
在白领环境的饭厅吃饭出声音?早该被炒鱿鱼了吧!
十几年前,我就因为实在受不了中国整个社会的恶劣环境而移民多伦多,刚刚高兴了才几年,就开始有大批中国新移民来到,这本来也是好事,因为,以前几乎见不到讲国语的人,多一些讲国语的人也不错。没有想到因此多伦多变得越来越糟,我只能再次“移民”到离多伦多30多公里外的小镇,才又得以摆脱,但不知又可以高兴多久?