• 实时天气:多伦多 28°
    温度感觉: 27°
  • 实时天气:温哥华 21°
    温度感觉: 23°
  • 实时天气:卡加利 28°
    温度感觉: 26°
  • 实时天气:蒙特利尔 24°
    温度感觉: 28°
  • 实时天气:温尼伯 24°
    温度感觉: 24°
楼主: Fan Tun

"爱情工程"设计师之梦:尹晴答编辑问(第11集)

2)
选择结婚和选择单身都是人们在成本与收益间权衡的一种理性的选择。结婚给人带来的收益是十分明显的,大体上可以归纳为五个方面:一是获得性的满足和情感的寄托。婚姻使性伴侣长期化、稳定化,使性生活安全化。二是通过男女互补,促进资源的充分利用,实现规模经济。最明显的例子是,一个人和两个人的生活开销并没有太大的差别,比如住房和家具,一个人生活用一套,两个人生活也是用一套。三是互相提供信用,协调人力资本投资的收益,比如一个人支持另一方做生意,实现总效用的增加。四是起到防灾保险的作用,比如一方生病了,有人照顾,并且在因生病的失业状态下有人支付医药费用。五是可以分享家庭商品增值。婚姻作为耐用消费品,具有逐渐积累增值的特点,在规模效应的推动下,婚姻的某些独特效用会逐步显现出来,比如情感的寄托、家庭的福利、知识和智慧的交融、小孩带来的乐趣等等。有了那么多的好处,大多数人当然选择结婚了。  

但是也有不少人选择独身,尤其是女子单身现象有逐渐增长的趋势。这些现象可以用成本分析模型加以解释。我们常常看到那些女博士、高级白领及一些事业有成的人找不到对象,原因就在于她们进入爱情门坎的机会成本太大。现代社会,一个优秀的职业女子面临着许多选择,她们有很好的工作机会,经济独立,前程美好,无须依赖男性,如果选择婚姻要放弃的东西太多,投入的成本太大,她都会舍不得。相比之下,单身反而有更好的预期回报,她们自然选择独身。社会提供给女性的工作和发展机会越多,单身女子的群体就会越大。可是上天就是那样吝啬,不可能把好处全让你占了。单身女子事业心越强,越希望有美好的感情,但是在期望值较高的情况下,婚姻变得更加不易,从而形成一个恶性循环,用经济学的话说叫“路径依赖”。  

婚姻中的另一个现象是“红颜薄命”。古代绝代佳人姑且不论,对于普通美人的命运多舛,我们可以利用博弈论原理,从两方面来分析。一般来说,美女是男人们追逐的热点对象,假如最初有10个男人追,美女们总是在10个男人之间挑肥拣瘦,并从一些外在信息上对追求者做出判断和选择。随着追逐者的增多,男人们也对美女的道德人品产生了怀疑,好男人们逐渐失去信心,纷纷退出角逐。在众多男人的博弈中,“劣币驱逐良币 ”,有钱有权的花花公子成了最后的胜出者,女人的命运也就悲惨了。

婚姻的风险:任何交易都是存在风险的  
在婚姻变故中,男方主动的较多,换句话说,花心的往往是男人。边际效用递减是经济学的一条基本原理,说的是人们在消费同一种商品时,其效用随着单位数量的增加而递减。一个饥饿的人吃包子,第一个很好吃,效用最高,越到最后,越没有感觉,如果继续吃下去,就会恶心呕吐,产生负效用。如果我们把这条规律套用到爱情上,爱情的满意度随着时间的推移而降低,初尝禁果的滋味一辈子不会忘记,年久月深,慢慢没了感觉,就像“左手摸右手”,味同嚼蜡,各自另觅甘果就顺理成章了。  

婚姻变故的另一个原因,经济学往往用信息不对称来解释。几乎所有的西方经济学教科书在谈到信息不对称时都会提到二手车市场这个经典模型。在二手车市场上,车主总是比买者更了解车况。在对车况不太了解的情况下,吃亏的总是买主。男女恋爱过程中,双方既是车主,又是买主,他们总是隐瞒那些对自己不利的信息,公开或放大对自己有利的信息,掩饰自己的缺点,张扬自己的优点。可一旦婚姻交易成功,进入了制度框架的约束内,双方的缺点就会慢慢暴露出来。  

总之,婚姻是一种交易行为,而任何交易都是存在风险的。投资理论认为,“不能把所有的鸡蛋放在一个篮子里”,但婚姻的制度约束及婚姻的性质决定了婚姻只允许有唯一的赌注,一招不慎,满盘皆输。由于女性的折旧率高于男性,因此女性的婚恋风险也较男性大得多。婚姻的风险来自多种复杂的因素,为了规避风险,人们在选择对象时,总是陷入周密的计算与考虑之中,房子、票子、车子、对方的职业、健康等非纯粹爱情因素成为婚姻是否安全的重要考量指标,婚前财产公证、家庭开支AA制等各种杂音乘虚而入,使原本应是两情相悦的爱情婚姻蜕变成对数量的计算与追逐,使得爱情的领地越来越小,这种理性牢笼成为现代人婚恋中的不能承受之重。
婚姻的性质:用生理学的眼光看,是sex。  
最初由[芸芸众生]发布
什么千万富翁万里寻爱,什么名主播向往好青年,他们会放弃国内的大把机会来这里过寂寞的生活吗?如果真的是为了爱,可以回流也不错。

我今天还接到一个电话是一位母亲打来的,她想为她33岁的儿子报名找老婆,她说她儿子在负责一个项目,刚好在北京,如果有合适的请介绍给她儿子。

听了这样的话,我很感动,感动于加拿大的这位母亲对我的信任。

其实我想在哪里生活并不是一成不变的,现在中国有很多机会,也不一定要在加拿大过一辈子。我有几个朋友拿到护照后马上回国工作了。我的一些非常成功的朋友,也都是在做国际间的业务,中国和加拿大两地跑。

我们加拿大的单身同胞,真是要到中国找对象的话,我觉得首先还是不要有任何优越感,好像觉得对方靠着你飞黄腾达一样,这样的话会给对方有压力,不会幸福。
是的,没有光环加在身上,得到的感情才踏实。
最初由[晴天文化]发布

我今天还接到一个电话是一位母亲打来的,她想为她33岁的儿子报名找老婆,她说她儿子在负责一个项目,刚好在北京,如果有合适的请介绍给她儿子。

其实我想在哪里生活并不是一成不变的,现在中国有很多机会,也不一定要在加拿大过一辈子。我有几个朋友拿到护照后马上回国工作了。我的一些非常成功的朋友,也都是在做国际间的业务,中国和加拿大两地跑。

我们加拿大的单身同胞,真是要到中国找对象的话,我觉得首先还是不要有任何优越感,好像觉得对方靠着你飞黄腾达一样,这样的话会给对方有压力,不会幸福。

1。母亲打来的
2。33岁的儿子
3。负责一个项目
4。刚好在北京

33了她母亲还用替他找么?在北京早就花花肠子了。
最初由[退出]发布
婚姻的性质:用生理学的眼光看,是sex。  

一代宗师:你终于讲了一句让我有点信服的话。
婚姻的性质,其实就是两个字:性和钱——前者是精神,后者是物质。
最初由[晴天文化]发布

婚姻的性质,其实就是两个字:性和钱——前者是精神,后者是物质。

性=精神?

是你太有才了,还是我太没文化了?
最初由[退出]发布

1。母亲打来的
2。33岁的儿子
3。负责一个项目
4。刚好在北京

33了她母亲还用替他找么?在北京早就花花肠子了。

是的,你说的不是没有道理,但是每个人性格不一样或者经历也不一样,不能一概而论。

前面我说到有个英国的孩子上《寻情记》,其实也是他父母找到《寻情记》栏目的,也是他父母代表他一个一个女孩去见面认识的。
最初由[晴天文化]发布

找对象和拍MTV应该还是有所不同。
不过我可以告诉各位网友的是:湖南电视台一批主持人记者都是单身,我走之前她们还开玩笑说,她们希望我帮她们介绍一些优秀的加拿大男士。
这两天一直看大家在网上讨论搬运工问题,我一直觉得哭笑不得。首先观看我们节目的很多观众,也包括最新获取信息的电视台主持人记者,恐怕她们的收入并不比我们加拿大男士低多少。还不知道谁搬运谁的问题。
其次,说到搬运工,我想这个人一辈子能够找到一个人能够让你把她搬来搬去,也是一种幸福。现在的问题是,对于很多人来说,连搬运工的资格都没有,搬运对象都没着落。

感到有点逗乐,让我想起了许戈辉和她老公   

再说你做节目应该找制作人不是找主持人吧,据我的一点浅薄经验,主持人只是节目的一小部分而已。地方台和央视,北京台有那么大区别吗?我做的节目都是找制作人,从来也不找主持人联系阿。主持人就是上节目前,告诉他稿子,录像的时候,让现场编导指挥指挥。那段从新拍一下。地方台有那么不正规吗?要不就是小栏目吧。我和与您相约合作过,我就找李国红,制作人。谁主持节目是她的事。制作人安排。
再次声明我不了解地方台的操作方式。以上只是央视和北京台是那样做的。
最初由[芸芸众生]发布

性=精神?

是你太有才了,还是我太没文化了?

性是喜欢、眷恋、愉悦,侧重于精神层面的。
钱是生活,侧重于物质方面。两者互相影响和制约。
看到晴天妹妹的精彩对白,我都要成为妹妹的粉丝了。

问一个隐私的问题。晴天妹妹是不是还是单身?

这个问题我是不该问的,但此时非问不可,因为我是这么想的:

1)为了便于晴天妹妹工作方便,本人打算向“欢乐天空”网友举荐,由 晴天妹妹 担任 51 单身快乐大本营 的营长。所以,建议晴天妹妹再写一个梦——我想当 单身快乐大本营 的营长,以便公私兼顾。

2)至于晴天妹妹是否能当选上,我们可以来一场 民主革命:推翻旧的单身快乐大本营的旧的领导班子,破旧立新:发动51网友,重新选举。晴天妹妹再写这个梦——我想当 单身快乐大本营 的营长,就是竞选宣言!·

3)晴天妹妹如果还是单身的话,那么晴天妹妹本人就应当拍这个电视节目的第一集。第一集 领衔主演 晴天妹妹。这一集将成为革命样板戏,51网友的每一位男女单身 都要 观摩、学习。

别跟我玩儿感情,别和俺讲哲理

最初由[晴天文化]发布

扮演着救世主, 说到底不就是为了钱吗?
想玩儿感情当钱花是吧? 那好, 先付5万加币作押金. 这没办法, 市场就是这行情. 安钢尸骨未寒, 安钢的遭遇相信大家都清楚. 优越感与否, 你说了不算, 市场说了算. 如果我没理解错的话, 与你合作意味着首先要放弃5万刀的市场要价, 当然这笔钱也不会消失, 会被电视台红娘xx公司等各环节二次分配了. 看看有几个傻蛋儿会上当.

回复:回复:回复:[评论]"爱情工程"设计师之梦:尹晴答编辑问

最初由[晴天文化]发布
回复:回复:[评论]"爱情工程"设计师之梦:尹晴答编辑问

是的,费用很高的,如果要细算成本的话。
但是这次活动我不是严格意义上的生产商,我们不会做任何商业发行,纯粹是帮助我们加拿大的单身朋友。但是因为刚开始,大家觉得有些不习惯。

晕阿,你不制作收取得是什么费用阿?难道就让单身们在节目中上个照片?还是让单身回国拍摄?电视节目看的谁啊,加拿大的单身同胞阿,谁给我们这些单身制作节目阿,去那里制作阿,路费谁掏阿?
那用细算成本阿,不会告诉我你们公司连个单反相机都没有吧。
最初由[广告管理员]发布
看到晴天妹妹的精彩对白,我都要成为妹妹的粉丝了。

问一个隐私的问题。晴天妹妹是不是还是单身?

这个问题我是不该问的,但此时非问不可,因为我是这么想的:

1)为了便于晴天妹妹工作方便,本人打算向“欢乐天空”网友举荐,由 晴天妹妹 担任 51 单身快乐大本营 的营长。所以,建议晴天妹妹再写一个梦——我想当 单身快乐大本营 的营长,以便公私兼顾。

2)至于晴天妹妹是否能当选上,我们可以来一场 民主革命:推翻旧的单身快乐大本营的旧的领导班子,破旧立新:发动51网友,重新选举。晴天妹妹再写这个梦——我想当 单身快乐大本营 的营长,就是竞选宣言!·

3)晴天妹妹如果还是单身的话,那么晴天妹妹本人就应当拍这个电视节目的第一集。第一集 领衔主演 晴天妹妹。这一集将成为革命样板戏,51网友的每一位男女单身 都要 观摩、学习。

粉丝同盟,我也见贴必复了。你也太不开面了,知道是隐私问题还要问。
第三条鼓掌赞成。
最初由[晴天文化]发布

找对象和拍MTV应该还是有所不同。
不过我可以告诉各位网友的是:湖南电视台一批主持人记者都是单身,我走之前她们还开玩笑说,她们希望我帮她们介绍一些优秀的加拿大男士。
这两天一直看大家在网上讨论搬运工问题,我一直觉得哭笑不得。首先观看我们节目的很多观众,也包括最新获取信息的电视台主持人记者,恐怕她们的收入并不比我们加拿大男士低多少。还不知道谁搬运谁的问题。
其次,说到搬运工,我想这个人一辈子能够找到一个人能够让你把她搬来搬去,也是一种幸福。现在的问题是,对于很多人来说,连搬运工的资格都没有,搬运对象都没着落。

是啊, 千万个各式各样的"安钢"再站出来, 为了我们湖南妹妹的加国梦.
:confused:  :mad:  :mad:  :mad:  :mad:  :mad:  :mad:  :mad: