• 实时天气:多伦多 19°
    温度感觉: 19°
  • 实时天气:温哥华
    温度感觉:
  • 实时天气:卡加利
    温度感觉:
  • 实时天气:蒙特利尔 18°
    温度感觉: 18°
  • 实时天气:温尼伯 11°
    温度感觉: 10°
楼主: 紫黄

如何在中国实行民主

民主简介

http://www.usinfo.org/zhcn/GB/PUBS/DemocracyBrief/index.html

序论
Introduction

民主也许是个多数人都十分熟悉的字汇,但民主的概念仍然被独裁者、单一政党政权、军事政变领袖所误解与误用,以宣称民主作为获得大众支持的手段;但民主意念的力量在过去长久动荡的历史中战胜一切,民主政府虽然不断受到挑战,仍然持续在全球各地繁荣发展。

哈哈哈。你洋洋洒洒地自言自语了这么久、这么长,到哪抄来了这堆废物呢?就像懒婆娘的裹脚布似的、又长 ...
聊者 发表于 2010-3-21 10:17

师傅”说。对你这样的不断鼓励人们练功的免费辅导员的态度应该是:放任自流!

我不崇拜人类中的人

哈哈哈哈。理解理解。你的说话态度就是可爱。哈哈哈。
你看,总算不打自招,承认自己是FLG的了吧!哈 ...
聊者 发表于 2010-3-21 10:33

顺便问一下,你这么好管事,为什么不参与版主的竞选贴?

回复  紫黄

楼主到底有没有料啊?!
这帖子快变成太监帖了。
加国乌有 发表于 2010-3-26 14:19

料本来是准备了的,可是众玩家严阵以待,出手太快,不给出来的机会。你先把锤子放下,我才能出来。

只要中国还在网络上屏蔽关键字、敏感字和议题,民主就还是空谈。

不允许不同声音存在,人民的意见被封杀,就不要奢望被采纳和实施了。

中国目前已经十分民主、自由,而且,将逐渐走向更民主和自由。中国根本无需照搬西式的民主政治制度。请你别太汉奸、太洋奴才、太法轮功。中国就是不能采纳你们这种人的祸国殃民、分裂民族、分裂领土的任何意见。
哈哈哈哈哈
聊者 发表于 2010-3-28 16:36

五毛才总攻击别人是太汉奸、太洋奴才、太法轮功呢!

洋奴才用从人民身上搜刮来的民脂民膏,把自己的家属都转移到西洋来了。

这应该是指你自己吧。哈哈哈哈
聊者 发表于 2010-3-28 17:01

你是不是五毛或贪官家属可以由你自己来澄清。

你批评过中国社会的不良现象吗?你是不是认为中国和中共现在一切都好?你是不是把批评中国和中共的一律指责为太汉奸、太洋奴才、太法轮功?

只要中国还在网络上屏蔽关键字、敏感字和议题,民主就还是空谈。

不允许不同声音存在,人民的意见被封杀,就不要奢望被采纳和实施了。

哈哈哈哈。你怎么知道咱从未“批评中国社会的不良现象”啦?你看咱的帖子时,最好不要只看把你气糊涂的字句,也看看我咱也有严重说中国政府不时的时候。但是,咱是就事论事,而不似你这种以造谣中伤之能事、以煽动、颠覆中央政府以及动荡、分裂中华民族为目的图谋不轨心态。
我从来就没有“认为中国和中共现在一切都好”。只有你这种人才会这么卑鄙的来断章取义。但,我也肯定的告诉你,我就是认为:你所曾指责的什么“六四”之类的,包括谷歌撤走一事等的中国重大决策中,中国政府的决策是经得其历史的检验的。所以,咱也就认可。
而汉奸、洋奴才和邪恶势力们干的都一律就是这种勾当。我的名词解释已经十分清楚。你就对号入座吧!哈哈哈哈
你问完了我的问题,那么,咱也反问你了:你曾经看到并提到过中国政府自“六四”以来所取得的举世瞩目和公认的巨大进步吗???哈哈哈。我看你就不敢承认。因为,你“师傅”不同意。也不饶你!哈哈
聊者 发表于 2010-3-28 19:43

你的言行越来越让人讨厌了。海外有孤忠态度严肃认真,所以我要争论,也宁可与孤忠争论。

不知道谁有病了!

哦,敢这样攻击俺们汉民族的是不是汉奸啊?
drag 发表于 2010-3-28 20:02

现在鼓吹无条件地团结在党中央周围,就差不多等于让穷苦百姓(无产阶级)无条件地接受既得利益集团(有产阶级)的剥削一样。

请说清楚,是人民选举共产党的领袖,还是共产党自己指定(所谓党内选举)

如何在中国实行民主(续4)

[行笔之前,先向表示感谢,谢谢各位在此贴倾诉自己的意见和见解,尤其是“和者盖寡”等几位网友。你们搬出压箱货,我也很受益。]

言归正传,我们无非想琢磨个法子“如何有效地在中国实现民主”。民主种类那么多,运行方式也各有区别。当我想有一点是民主的精髓------那就是有机会让民众表达自己的意见(包括自由发言和自由投票)。

要说现在中国没有投票自由,我不认为此话能站住脚。因为没有报道说每4年一次人大代表选举时“必须选*** 为人民代表”。(即便到了最后选举国家主席,也有弃权的选项)。

也没必要全新设计出一套选举制度来替代现有的,因为方案可能太多,变异可能太大(如:刘晓波能提出一套,程晓波、李蓝志、段五爷、阿范达。。。。都可以提出自己一整套民主机制方案,但它们统统缺乏社会实践,谁那么大胆子敢全盘接受投放社会作试验?)

改良(或迎合一下,称“完善”)现有选举制度才是可行的道路。解决几个关键理念:

1、选举产生执政党
”共产党是执政党”,此话没错,因为现在共产党确实在大陆执政。许多重大政策出自共产党之手,许多人事由共产党定案,因为共产党是执政党。但在选举上不能轻易把这个话题作依据。因为所谓执政党是选举的结果。即便当年共产党把国民党赶出大陆,理所当然“坐江山”时,也是通过“临时政治协商办法”,从法律角度解决了执政地位问题。此办法一直到了“人民代表大会制度”出台才弃用。

是选举,才产生执政党。这是共和制度的根基,也是执政党合法性的来源。“选举”对之于“执政党”,是前因与后果的关系,或者说是母子关系!是选举“产生”执政党。

不要怀疑我有推翻共产党的企图,我只是厘清这层相当基本,但被人遗忘的原理(以前曾有人“因为共产党是执政党”当作所有活动的理论依据,包括组织选举活动、提名国家元首、与其它党派关系等)。事实上,以目前共产党在中国的能力、影响力,要赢得选举是轻而易举的。

澄清了这一理念,就可以在选举组织事务上当“超党派”活动,而非党内活动。具体事务上,应组织由各种政治组织组成的选举委员会负责(或人大为班底,扩大各种政治力量参与),而非由共产党一家操持,更不应该由各级党委来具体落实(鉴于目前共产党力量超群,可以是主要协助力量,但绝不是来“领导选举”,否则会本末倒置的)。

2、给愿意参选的人有表现自己机会
目前的媒体已经基本具备这样的条件。网络、平面媒体、电讯等,我相信会有人愿意干政治这一行当的。那些只愿等领导安排进来,或勉强接受,或半推半就接受的人,就应该踢出去,自己都没兴趣,怎么指望他来代表民意?要想参选或当选,就要宣传自己,表现自己,吆喝自己。在不违反选举法前提下,学会“拉票”,巴结投票人。只有当当选来之不易时,代表们才不会成为“倪萍”,才会为民众的事情高调张扬。

3、媒体的介入
这么多年来选举在民心中的失败,除了管理层“有意无意”促使大家淡化选举意义外,媒体的绕道走也是主要原因之一。我不指望媒体能像西方那样,在大选时轰轰烈烈,但如此静悄悄也太不可思议了。应该规定选举当年各大媒体有多少个黄金时间播出选举事务(不是光简单报道“赵老太爷也参与了投票”,而是报道某候选人的情况,及民意支持率,预测结果什么的)。我相信,要渲染起大众对选举热情其实是很容易的!怕就怕故意冷落。
紫黄 发表于 2010-4-12 23:24

忽然想到白居易的一句诗,“千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面”。   

回复  和者盖寡

共产党的领袖当然是共产党内部定的了(或内部选举产生的),这有什么问题。美国无论是民主党还是共和党,它们各自的党魁自然是各自党内定的了。
紫黄 发表于 2010-4-12 23:38

美国有一个多党竞争机制在那互相制约,老百姓可以利用它们之间的利益和矛盾,促使它们都这样或那样的(也许是不得已的)考虑老百姓的利益。
在一党专制下,老百姓可就毫无办法了。给你唯一的政党让你选,那不是“选”,那是认可不认可的问题。你的所谓民选,就成了共产党的遮羞布,把共产党的专制表面上合法化了。