• 实时天气:多伦多
    温度感觉: -4°
  • 实时天气:温哥华
    温度感觉:
  • 实时天气:卡加利 -0°
    温度感觉: -5°
  • 实时天气:蒙特利尔
    温度感觉:
  • 实时天气:温尼伯 -11°
    温度感觉: -18°

如何在中国实行民主

-------题目似乎大了点,料可能不够,先凑合着出摊。

民运们被打得落花流水,民运们呐喊,呐喊。有用吗?没用。

“天真客”老是举“普世原理”神牌在共产党面前晃悠,开始老共也颇有兴趣,但晃悠的人多了,或者有的本来就没多少存货,老共厌烦了。也可能是晃客里潜伏有咬牙切齿者,老共警惕了,反感了,以至于真的良药送上门,也被拒绝,闹不好还送到隔壁柴房扇几个嘴巴。
于是乎,被哄出来的都悲天呛地,或象卞和泣玉。。。。。
一个死结在中国的上空盘旋。

“民主”不就是大事小事民众做主吗?好概念,香喷喷。

那些对民主一往情深的人,可以述说其无数好处,甚至是治疗目前社会大病的良方,尤其是腐败!----- 够吸引人的。

但我要先把民主这块神牌打倒:

美国以输出民主为己任。但由其建立起来的民主国家,只有2个是成功的,德国和日本。看这两国家,也算够本了吧?事实上这两国家原本家底就殷实,没有用美国货,一样会长胖长肥。其它数以十计的被民主国家,很不成功。其中非洲最贫穷的国家里面,练过民主功的就有好几个。

民主本身并不带来民众财富均等,美国、德国、印度。。。。富的很富,穷的很穷。民主说到底是多数人作主,不是普遍民众作主,这就给政客们留出广阔的运作空间。

反过来讲,民主真能治百病?

中国几千年封建社会,民主值=0,贪污个案接个案,虽然此起彼伏,但历史书上也没说几千年全都是全员贪污历史。再说老毛时代,贪污官员能有几个?所以说,民主与防贪污相关度并不像人们期待的那样大。再说老牌民主国家,也时不时有贪污案发生。那些号称民主得很光鲜的民主地区,贪得让人目瞪口呆(如台湾)。

但民主真的那么没功效?非也,民主当然是好制度。能不能在中国运行?我认为可行-----我再要把这块神牌扶起:

早年老共起事时就以民主为座右铭(大家可以自己查资料),难道得手后就将此扔了?没有。我们应该从最关紧的“制度”去探究。

中国目前实行的是“共和制”。宪法上明确“人民代表大会制度是最高权力机构”。也许你会说这是摆设,我说有摆设比没有好。我们就从这摆设入手,免得刚开口就被人赶出来了。

人民代表大会(下称“人大”)是立法机构,有点像西方的议会。它还具有选举国家元首作用。它的成员理论上是民众选举出来的,而且是普选-----这几乎与西方选举丝丝入扣!在国内时,我们不是每4年行选举权一次吗?

所以说“民主体制”,在现在的中国,框架已经有了。为什么大家左看不像民主,右看不像民主?问题出在哪里?-----今天天色已晚,我要收摊了,且听下次出摊时再吆喝。有臭鸡蛋或鲜花就先摆在这里。我闪先了!
:braces:

记得51有个叫“志强”的网友,他有一条语录,
大意是:民主不是一个好东东;
也就是说:民主是个坏东东;

至强的精神好像有问题。

什么样的民众,就催生生么样的体制;当既得利益者形成了一个体系,制度就难以改革(打破)了。

民主是个好东西,能改良好多事情,就像果树嫁接,引进红富士苹果,也能给中国农民带来利润,但是,即使是农民也懂得农时,不会再三九寒天去搞嫁接,那样不仅嫁接不成,还会损伤树木。所以中国应该引进民主,但必须选择好的时机,才能成功实行民主。相反会给有些别有用心的人利用,成为别人利益的牺牲品,成为别人餐桌上的食品,任人攫取。

把你这两贴放在一起,你的观点就表达的全面一点了,还缺什么吗?

回复 1# 紫黄

回复 1# 紫黄
http://bbs.51.ca/viewthread.php? ... d=183837#pid1299487

阐述个人几个观点 欢迎指正
http://bbs.51.ca/thread-232524-1-1.html

我承认自己不是城府很深的人,但为了避免误会,我愿意直言自己的观点:

一、关于爱国
爱国者受人尊重,我也爱国。不爱自己国家的,有他自己的理由。爱国不爱国是个人的情感,不受法律约束。恨自己祖国的,当然会引起爱自己国家人的关注,并会引来辩论,甚至争吵。

二、关于共产党
共产党是政党,目前在中国执政。由于共产党的强有力执政,有别于西方国家政党的轮流当值,所以,中国与中共有着很大的相关性。中国的成就也可以说是中共的成就,反之亦然。

当然,国是国,政党是政党,两者还是有区别的。比如说,中国有5000年历史,中共自然没有这么长了。

就目前来看,共产党在中国的执政还是成功的。这是我个人的看法。如果有谁研究过中国近代史,你还可能会为共产党讴歌。但共产党的执政过程有失误,有缺点。批评执政党是国民或非国民的权力。

三、对所居住国加拿大及政府、政党的看法
我喜欢加拿大,理由很简单:蓝天、白云、大树、绿草、淡水、空气和简单的生活。但因为我是暂居加拿大,所以也就不想花时间研究加拿大的政治了。包括政府、政党和政策。

但空下来我会琢磨人,多民族的人。如西人的特点、印巴人的长相,黑人的,亚洲人的特性等(不乏色迷迷眼神),以及他们的饮食特性。。。(有时口水嘀嗒)

四、对国内的保障制度和教育体系
我忧心忡忡。这也是我来加拿大的原因之一。

五、对国内的腐败和贫富差距
愤怒!不惜与轮友、民运勾结,大肆抨击。

六、对中华文化
爱之深切。中华文化才是核心的中国概念。

七、关于法轮功
我同情你们早年遭遇,不屑你们想入非非,愤怒你们的造谣生事。你们唱衰中国和中共,动机可耻,时机也不好(目前中国正在昂首阔步)。

八、关于民运
也许你们的理念是伟大的,但时势未成。民运本来就需要牺牲很多人(或几代人)代价,你们就安心牺牲吧。演变到目前境况,也不全是你们的错。天时,人才,人心等,你们没挨上。要知道,东方式的革命,是需要白骨堆成山的!即便出了一个非凡的人来领导,也逃不出这一过程,何况你们又太平庸。

九关于独
坚决抵制。纵观中国历史,宁可接受异族统治(实在抗不住了后),也不能容忍国家分裂。

上述“紫九点”,欢迎大家笔伐。(谩骂请原封带回家)。

十 如何在中国实行民主——紫十点深藏不露,欢迎补充
http://bbs.51.ca/thread-232593-1-1.html

-------题目似乎大了点,料可能不够,先凑合着出摊。

民运们被打得落花流水,民运们呐喊,呐喊。有用吗?没用。

“天真客”老是举“普世原理”神牌在共产党面前晃悠,开始老共也颇有兴趣,但晃悠的人多了,或者有的本来就没多少存货,老共厌烦了。也可能是晃客里潜伏有咬牙切齿者,老共警惕了,反感了,以至于真的良药送上门,也被拒绝,闹不好还送到隔壁柴房扇几个嘴巴。
于是乎,被哄出来的都悲天呛地,或象卞和泣玉。。。。。
一个死结在中国的上空盘旋。

“民主”不就是大事小事民众做主吗?好概念,香喷喷。

那些对民主一往情深的人,可以述说其无数好处,甚至是治疗目前社会大病的良方,尤其是腐败!----- 够吸引人的。

但我要先把民主这块神牌打倒

美国以输出民主为己任。但由其建立起来的民主国家,只有2个是成功的,德国和日本。看这两国家,也算够本了吧?事实上这两国家原本家底就殷实,没有用美国货,一样会长胖长肥。其它数以十计的被民主国家,很不成功。其中非洲最贫穷的国家里面,练过民主功的就有好几个。

民主本身并不带来民众财富均等,美国、德国、印度。。。。富的很富,穷的很穷。民主说到底是多数人作主,不是普遍民众作主,这就给政客们留出广阔的运作空间。

反过来讲,民主真能治百病?

中国几千年封建社会,民主值=0,贪污个案接个案,虽然此起彼伏,但历史书上也没说几千年全都是全员贪污历史。再说老毛时代,贪污官员能有几个?所以说,民主与防贪污相关度并不像人们期待的那样大。再说老牌民主国家,也时不时有贪污案发生。那些号称民主得很光鲜的民主地区,贪得让人目瞪口呆(如台湾)。

但民主真的那么没功效?非也,民主当然是好制度。能不能在中国运行?我认为可行-----我再要把这块神牌扶起

早年老共起事时就以民主为座右铭(大家可以自己查资料),难道得手后就将此扔了?没有。我们应该从最关紧的“制度”去探究。

中国目前实行的是“共和制”。宪法上明确“人民代表大会制度是最高权力机构”。也许你会说这是摆设,我说有摆设比没有好。我们就从这摆设入手,免得刚开口就被人赶出来了。

人民代表大会(下称“人大”)是立法机构,有点像西方的议会。它还具有选举国家元首作用。它的成员理论上是民众选举出来的,而且是普选-----这几乎与西方选举丝丝入扣!在国内时,我们不是每4年行选举权一次吗?

所以说“民主体制”,在现在的中国,框架已经有了。为什么大家左看不像民主,右看不像民主?问题出在哪里?-----今天天色已晚,我要收摊了,且听下次出摊时再吆喝。有臭鸡蛋或鲜花就先摆在这里。我闪先了!

回头看看,你还知道你想说什么,你在说什么吗?

既然城府不深,也不必忸忸嗫嗫的。

民主就像骑自行车,不摔两下是学不会的。胆大的五岁就会了,胆小的要进棺材了也还没准备好。

民主就像骑自行车,不摔两下是学不会的。胆大的五岁就会了,胆小的要进棺材了也还没准备好。
我在 发表于 2010-3-3 09:30

GOOD COMMENT!!!

我在 发表于 2010-3-3 09:30 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

真正害怕民主的,是想维系其专制和特权的一小撮, 民主于他们而言,可是洪水猛兽啊! 他们永远都不会准备好的。。。

中共知道自己行将就木了,所以无论如何也不敢尝试。何况他那台自行车还只有一个踏板,只能在地上推着玩,骗骗傻瓜罢了。

回复 7# Triton

“民主这个东西对于中国来说,还有一段很长的历史准备时期.我认为是几百年的时间.”——中共在五四时期鼓吹的德先生是什么?40年代,中共报纸连篇累牍宣扬的都是反独裁,要民主,而且大张旗鼓地赞扬美国的民主制度,这些白纸黑字全被收集在《历史的先声》一书中。温总理“只有民主才不会人亡政息”的盛世危言话音刚落,Triton网友就发表如此赤裸裸的反民主言论,明目张胆地与中共唱反调,您究竟居心何在?我真怀疑您这个自称为老共产党员的人是不是国民党的卧底?

回复  爱国侨胞

共产党放过的屁,您都攒着? 您和共产党去理论啊?

我就是看好共产党,够流氓 ...
Triton 发表于 2010-3-3 15:06

法轮功指控中共黑道治国,这一点倒是和Triton意见一致了。

回复 1# 紫黄

“人民代表大会(下称“人大”)是立法机构,有点像西方的议会。它还具有选举国家元首作用。它的成员理论上是民众选举出来的,而且是普选-----这几乎与西方选举丝丝入扣!在国内时,我们不是每4年行选举权一次吗?”——
    1.“有点像”与“丝丝入扣”两个概念自相矛盾。
    2,“理论上是......”——那么“实际上是”怎样呢?中国的各级人大代表是怎样产生的,难道您不知道?不要睁起眼睛说瞎话,自欺欺人吧!如果出国太久,不了解情况,情有可原。但在讨论有关国家命运的大事时,打个电话回国问问就清楚了,不要想当然,信口开河,恐误导涉世不深的年轻人。我曾当过一届市政协委员,根本没有经过选举,上面要求我们系统找一个高级职称的无党派人士,单位领导说“非你莫属”,这就成了。
    3,老弟看似“犹抱琵琶半遮面”,其实观点非常鲜明:“ 我要先把民主这块神牌打倒”——您要打倒的是西方的真民主。“我再要把这块神牌扶起”——您要扶起的是中共的假民主。不是吗?
    4,您文章的题目是 《如何在中国实行民主》,但好像有点文不对题。搞不清您是要自问自答呢,还是要征求答案。看来老弟城府还是挺深的嘛。

“我们不是每4年行选举权一次吗?”

问谁呢?问我吗?我在国内生活了快40年了也没见过选票长什么样,也没见过被选举人长什么样!