• 实时天气:多伦多 28°
    温度感觉: 27°
  • 实时天气:温哥华 21°
    温度感觉: 23°
  • 实时天气:卡加利 28°
    温度感觉: 26°
  • 实时天气:蒙特利尔 24°
    温度感觉: 28°
  • 实时天气:温尼伯 24°
    温度感觉: 24°

是上天才班重要还是儿子的快乐更重要?

相关文章内容摘要

(本网博客)有多少个家庭是一人工作就养活全家,另一个可以全职照顾孩子?有多少家庭可以长年有老人来帮忙?或者请得起保姆?以前可以夜不锁门,现在稍微不小心,男孩女孩都可成为被袭击的对象。 ... [ 查看全文 ]

§ 发表于 2011-6-30
这世道不愁吃穿,人活着就为了开心,什么天才不天才。
原来还有小学5年制的啊,我一直以为这里的小学都是6年毕业呢

我住在markham, 是york region的,所有3年级学生都有机会参加大考,但也只有3年级一次机会。听说多伦多的学校是老师推荐的。其实那样会有老师的主观意见,也会导致真正gifted的孩子没机会,而推荐的孩子因为没遇到真正的对手反而被选上了。我觉得还是统一考试公平。
风儿遥遥 发表于 2011-7-1 17:09

至少我了解的North York 和士加堡地区是老师推荐形式的,我朋友之间的中国孩子们很多(大部分)都被老师推荐去参加了测试。这个测试如果作为家长也可以自己申请,但是测试费用要自理,教师推荐的是免费。我个人不认为教师推荐会造成失误,因为第一多伦多的公校一般每年都换老师,所以你的小孩有机会面对不同的教师,自三年级以后每年一个老师都可以推荐一至两名学生参加测试。第二,教师推荐的学生通常是在班级中比较“特别的”,不见得一定是成绩突出的,所以可能对唯成绩论的家长来说不很适应。第三,这里能通过考试进入Gifted的孩子,关键是能通过后一轮的面试,总体得分在98%以上,这是一个能力综合测试,不是考试成绩的98分。我认识的小孩,有在公寓楼的学校就被推荐考试,后买房等原因没有去Gifted学校,在新学校学习一年后再一次被推荐去,他最后六年级还是进入Gifted班学习的;也有家长自己以为孩子很有能力,在三年级、五年级两次自费参加考试但是没有被录取的。参加考评的教育局的老师们,其实并不知道哪一个同学是被推荐的,哪一个自己来靠的,他们只是把题库的题目随机拿来做一个测试而已,我觉得这个系统总体上还是公平的。

在我看来,Gifted的学习只是教学特点不同,不是中国所谓的重点学校的概念,主要是针对思维比较活跃的小孩子,教学的速度快,深度和知识面比较宽。对于以后的大学申请,Gifted的学生并没有任何优先权,相反可能会因为整体的学生考分高而影响了自己在学校的排名。有些Gifted的学生在11、12年级要求退出Gifted,回到本地的公校去争取一个前10名的排位也是一个常见的现象。

对于小孩子到底适应哪一种教育,只有他们自己最有发言权,家长如果硬把自己的想法灌输给小孩,不见得对他们的成长有利。

回复  风儿遥遥

9楼的同胞, 您指的多伦多教育局的学校,还是北面的象7楼说的?

谢谢!
skylight 发表于 2011-7-1 04:37 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

我住在markham, 是york region的,所有3年级学生都有机会参加大考,但也只有3年级一次机会。听说多伦多的学校是老师推荐的。其实那样会有老师的主观意见,也会导致真正gifted的孩子没机会,而推荐的孩子因为没遇到真正的对手反而被选上了。我觉得还是统一考试公平。

1、好像中国大陆也开始重视特殊教育[special education]了,不知道办没办天才班?不过中国人容易把路走歪了。
2、中国人移民到加拿大,这里的洋人对学生有一套管理办法,鉴别学生有一套东西,把极少的中国学生视为gift student,父母需要正确认识和对待此事。
1)孩子还小着呢,只是在某些方面的认知突出;
2)成就或造诣才是根本;
3)天才之间的差别较多较大,不要一说到gift就如何如何,即便是智商很高的人就未必如何如何。
4)文革时林彪曾大吹毛泽东是天才,几千年才出一个!试问:被洋人视为gift student的你的孩子多少年才出一个呢?一年出了多少呢?起码会出好几十个。

仅仅多伦多就有不少gift programs,估计学生有几百个,每个年级都有不少班级,加在一起应该有几百个学生,难道说多伦多有几百个天才吗?
多伦多教育局办gift programs 不是十年八年的事了,上过gift programs 的学生应该有上千人。

一次洋老师对我说:gift programs 没有许多人所认为的那么重要,真正重要的不是天赋,而是成就或造诣。天赋只能表明可能性。
我儿子被判断有艾兹伯格症,特点是专注,我感到担忧,好几个洋老师和校长一再对我说:爱因斯坦和比尔.盖茨等人都是这样的人。
我曾花时间了解gift student与 gift programs就是因为我儿子,否则我不会想它们。

总之,要多了解真实情况,要正确看待和对待。孩子若被洋人判断为gift student应该高兴,但没必要乐开了花,更不必狂喜。

我们需要正确理解gift student 与gift programs,gift有多重含义,不能简单地理解为中文里的“天才”,天才二字在中国人心目中的份量很重、位置很高,主要是指拥有伟大造诣的男女,没有伟大造诣而天赋极高的男女是我们心目中的天才吗?换句话说,脑袋特灵而人生很平庸的男女是我们所指的天才吗?

我认为洋人看问题的视角与认知非常值得中国人了解和理解,但既有很好的东西,也有不好的东西。
洋人办的天才班可能是活动多、作业多。

回复 9# 风儿遥遥

9楼的同胞, 您指的多伦多教育局的学校,还是北面的象7楼说的?

谢谢!

单从标题《是上天才班重要还是儿子的快乐更重要?》来看,回答很简单:当然是儿子的快乐更重要。但通篇文章看下来,作者不要儿子继续上Gift班不是儿子在Gift班不快乐,而是作者解决不了交通问题,文章里没有一句话是儿子说在Gift班不快乐,而且儿子没有好朋友并不是上Gift班造成的,而是作者“几乎每年搬家”造成的,文章的标题和内容有点不相配。
看完文章我感到很欣慰,因为我为了儿子能够有稳定的学习生活环境,坚持在不理想的社区买房并坚持住到儿子上大学,我还忍受了1年8个月夫妻分居两地的生活,一个人上着Full time(每天11小时)的班,还要照顾读高中和两岁半的两个儿子,虽然那些日子很艰苦,虽然我们错过了房屋较大幅度增值的机会,但一切付出很值得并有回报,因为儿子现在回头看过去,他说因为在高中打好了基础,导致大学本科轻松,而大学打好了基础,现在读硕士也轻松。父母应该尊重孩子、尊重孩子的感受,为孩子创造稳定的学习生活环境。

以孩子的教育为大前提-这是买房子要考虑的首要因素
我小孩今年九月就要上他们本校的天才班了,其实他比楼主所说的情况辛苦的多: 我们住PICKERING
他每天要坐GO TRAIN 去DOWNTOWN 读书,他们班有大部分人都不住学校附近

忍不住说两句:整篇文章从头到尾,都没有看到孩子因为上天才班而不开心。

作者放弃天才班,纯粹是因为搬家之前没有做好安排,而把孩子的教育机会错失了,现在又以“孩子快乐”为由自圆其说,真是悲催。其实不仅仅是我们中国人重视小孩教育,我认识很多别的种族的家长,他们在搬家的时候,也是以孩子的教育为大前提,没做好这方面的安排,是绝对不会搬家的。而作者在搬了以后再去联系转学,显然是做事情轻重不分。

我这样讲有点打击作者的慈母之心,但只是想提醒一下,下次再搬家的时候,应该把这事早早安排好。我认识一个朋友,为了让孩子转学以后能在天才班之前顺利衔接,搬家前几个月就开始张罗了。

什么“没有父母帮忙”之说,更是不MAKE SENSE,自己带大孩子,合理安排好孩子和谋生的矛盾,是天经地义的事。51把这样的文章登在首页,不知做何之想?

至于孩子是上天才班好,还是不好,也不是这篇文章所讨论的问题,天才班并不意味着孩子不开心,普通班也不意味着学不到东西。孩子和同学能不能做么朋友,跟他们住在哪里、是不是和同学住得近没什么关系,试问有多少孩子是课外还往同学家跑的?朋友都是在学校的层面为主。

我的孩子现在6年级,不是天才班,我也不羡慕天才班的孩子,但如果孩子如果是GIFTED,我一定会让他在适合他成长的环境学习。

It doesn't make any sense!

各位有谁知道gifted program 是什么程序?小孩下学期三年级了。 只有三年有吗?
谢谢各位大侠!
skylight 发表于 2011-6-30 20:41 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

是的,3年级有一次大考,人人有份。学校会在考试前发通知给每个家长。如果你不想给孩子太大压力,你可以选择放弃。大考成绩出来后教育局还会有一次小考,这次就不是人人有份了,只是那几个成绩突出的。小考再通过的学生,最后会有一个教育局专家对他们的interview,如果专家interview 后觉得这个学生真是gifted的,那这个学生就会被选上,平均每个学校只会有1-2个孩子被选上。大概是这样吧,学校在大考前会给你一份详细解释的。

我儿子3年级被选去了gifted program,但是他和以前学校几个孩子一直都是好朋友,有一个孩子基本是一放学就打电话给他。而且他自己也很喜欢gifted program, 说可以学快些,没那么boring -:)他有很多A,但他倒没觉得gifted program就会比别的学校强。我个人觉得gifted program里的孩子基本数学都是强项,全A是稳拿的,大概是天生的吧,我儿子就从没参加过任何校外的数学班。