• 实时天气:多伦多 22°
    温度感觉: 23°
  • 实时天气:温哥华 20°
    温度感觉: 19°
  • 实时天气:卡加利 18°
    温度感觉: 17°
  • 实时天气:蒙特利尔 17°
    温度感觉: 18°
  • 实时天气:温尼伯 15°
    温度感觉: 14°

如何自制酸奶

楼主

一直很喜欢酸奶,据说喝牛奶会让亚洲人有乳糖不耐症,会肠胃不舒服,所以肉食很少吃的我基本上每天都会吃碗酸奶代替喝牛奶。自从学了自制酸奶之后,从此基本就不买酸奶了,非常便宜,而且没有添加的不明物,吃着放心。我基本上都是两个星期左右做一次,晚上睡前做好,早上醒来酸奶就形成了。

相信我,你的身体不需要那些添加物,坚决自制酸奶,自产蔬菜,将庭院精神发扬到底。

基本原理,加热牛奶,在加热过的牛奶中加入原味酸奶引子,再保持温度,10个小时左右就形成酸奶了。

1, 原料
鲜牛奶,超市买的一大袋里面有三袋,有足够大的容器的话就全做了, 脂肪含量随意,我基本上是买2%的;
原味酸奶,脂肪含量也随意,牌子随意,但是注意一定要是original原味的, 没有加过糖,粘稠,味剂的;
一口锅,一把勺子,用于煮牛奶和搅拌用;
用于放成品酸奶的大桶,没有的话就放原来煮牛奶的锅里也成;
一床棉被,用于保温用。

2, 做法,
一,煮牛奶,把牛奶倒入锅里,中火加热,用勺子不停搅拌以免糊锅底,加热至牛奶表面开始产生细密的泡沫即可,不需要煮到沸腾
二,把牛奶放至常温环境下冷却,冷却至手指伸进牛奶里不觉得烫手,但是温度还是比人的体温高一点就行了,随意的。但是一定不要是冷的和太热的。
三,在冷却到暖的牛奶中,加入大概一小碗的酸奶,图中的一罐的三分之一左右。搅拌均匀。可以把小碗中装入酸奶再倒入一点牛奶调稀,再把调稀的混合物加入整锅或整桶牛奶中。
四,把锅盖或桶盖包上一层厨房布。盖上。
五,把装了成品的桶或锅放于宽敞地方比如桌面上,把棉被折叠并包裹于其外面。静置10个小时以上。
六,做好了,十小时以后把棉被拿掉,包锅盖的布拿掉,你会惊喜地发现,原来酸奶是热的。 好了,你可以享受你自制的酸奶了。味道会和你原来买的original酸奶味道一样有点酸酸的哦。
七,吃法随意,加水果,加香蕉末,加糖,加起亚籽,加螺旋藻,加蜂蜜,加橄榄油,加什么都行。。。

吃过这个,你才会真正了解,原来超市买的有甜味的,滑滑的,水果味的,种种各式各样的酸奶有多少添加物在里面。。

加热牛奶

加热牛奶

冷却牛奶

冷却牛奶

加入酸奶引子后盖上盖子

加入酸奶引子后盖上盖子

成品

成品

自制酸奶加自产草莓

自制酸奶加自产草莓

原料

原料

评分

伊莎贝卡 + 4 好吃
棉花糖太太 + 1
素笺 + 5
陆仁 + 1 Very good!
云高天阔 + 6 赞!!
黄真真 + 5

回复 44# 棉花糖太太

第一次毛巾包着瓶子放在太阳下晒了几次,2天后成功了。第二次把水烧热,将装好牛奶的瓶放入预热到40度,然后调入引子,放了好几天,今天一看有绿点出现,看来是在常温下放置过长,只好把其全倒入番茄大棚里,消灭罪证。不对赶紧再浇点水稀释一下,烧坏庄稼,可真要惹怒领导,上纲上线偶就杯具了。

无忧老猫 :你好,谢谢你教我们做酸奶。但请教一个问题,包被子后温度还是要降低,如何保持温度。
inin 发表于 2014-7-5 14:10

我包了被子后温度我具体没测量过,不过反正当我拆被子的时候,酸奶成型了,而且是暖的。 你看你的酸奶成型没,成了就可以了。 或者你被子没包紧? 或者盖两条被子?

无忧老猫 :你好,谢谢你教我们做酸奶。但请教一个问题,包被子后温度还是要降低,如何保持温度。

昨天16点开始把3袋牛奶分别倒进3个瓶里,以2勺,3勺,4勺的引子注入瓶中,搅拌,加盖,然后将瓶放在太阳底下爆晒过的铺满毛巾的保温箱中,放于屋内,于今天中午揭开一层层毛巾,晃动瓶子,还是液体状,赶脚温度不够,将保温箱移至有阳光处4小时,仍未见动静。断奶的日子不好过,跪求明早起来有酸奶喝。看见各位成功人士速成的酸奶写真,哎,都怪自己为了省掉刷锅的麻烦。OMG叹息有点过早,慢工出细活,但愿能出精致滑润的优等酸奶。
小百合6 发表于 2014-6-28 17:56

不急。说明书说要12个小时。不要到有阳光的地方晒。2勺就是速度慢一点。4勺就是速度快一点。

加热以后可以有效控制有害细菌,酸奶菌容易成功。其实就是开始的时候,如果有害细菌多了,酸奶就坏了。其实多加点酸奶菌种估计不加热常温也不会坏.....
棉花糖太太 发表于 2014-6-26 23:49 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

昨天16点开始把3袋牛奶分别倒进3个瓶里,以2勺,3勺,4勺的引子注入瓶中,搅拌,加盖,然后将瓶放在太阳底下爆晒过的铺满毛巾的保温箱中,放于屋内,于今天中午揭开一层层毛巾,晃动瓶子,还是液体状,赶脚温度不够,将保温箱移至有阳光处4小时,仍未见动静。断奶的日子不好过,跪求明早起来有酸奶喝。看见各位成功人士速成的酸奶写真,哎,都怪自己为了省掉刷锅的麻烦。OMG叹息有点过早,慢工出细活,但愿能出精致滑润的优等酸奶。

回复  黄真真

几乎所有的豆都会出苗,你等着割豌豆草坪吧
绿柠檬 发表于 2014-6-28 11:08

太美妙的画面了!:laugh:

回复 29# 黄真真

几乎所有的豆都会出苗,你等着割豌豆草坪吧:laugh:

不客气,好东西大家分享:)  你的酸奶很赞。。建议,在做完之后可能会有水样液体,用勺子把整桶搅拌一下就没有了。 想要酸奶浓一点,就故意在酸奶中间挖一勺子,等液体析出后舀出来喝掉。剩下的再搅拌一下,就是浓浓的酸奶了。。俺也是超市的酸奶都基本不买了,除了偶尔买一小罐做引子。

一下子吃不惯纯酸味的话就切一点香蕉丁加在里面,比超市买的强多了。
无忧老猫 发表于 2014-6-27 22:30

是的,俺放了蓝莓,坚果,果干和蜂蜜特别好吃。再次谢谢猫猫(})

你撒完豌豆也抽时间做一点去。 做一次你以后就会决不放弃了
无忧老猫 发表于 2014-6-27 22:37

是!!

俺也超爱吃酸奶,要是买超市的酸奶,真不敢这么吃的。首先怕糖分,食物添加剂,在次省钱啊。。现在吃酸奶感觉就跟某人撒豌豆到地里似的,感觉就是不要钱啊,想吃多少就吃多少啊,越吃越健康啊..... 安全,放心,健康
无忧老猫 发表于 2014-6-27 22:36

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈你:laugh: :laugh:

加热以后可以有效控制有害细菌,酸奶菌容易成功。其实就是开始的时候,如果有害细菌多了,酸奶就坏了。其实多加点酸奶菌种估计不加热常温也不会坏.....
棉花糖太太 发表于 2014-6-26 23:49

学院派的理论,看起来好像是这个理。

太牛了!!漂亮极了!
黄真真 发表于 2014-6-27 15:30

你撒完豌豆也抽时间做一点去。 做一次你以后就会决不放弃了

我超爱吃酸奶,老猫万 岁
洋地黄 发表于 2014-6-27 18:07

俺也超爱吃酸奶,要是买超市的酸奶,真不敢这么吃的。首先怕糖分,食物添加剂,在次省钱啊。。现在吃酸奶感觉就跟某人撒豌豆到地里似的,感觉就是不要钱啊,想吃多少就吃多少啊,越吃越健康啊..... 安全,放心,健康