• 实时天气:多伦多 11°
    温度感觉: 11°
  • 实时天气:温哥华
    温度感觉:
  • 实时天气:卡加利 11°
    温度感觉: 10°
  • 实时天气:蒙特利尔 12°
    温度感觉: 12°
  • 实时天气:温尼伯
    温度感觉:

感谢网友!牡丹籽播种方法和其生长特性

楼主

首先在此感谢51.ca《庭院杂谈》上爱花达人,亲爱的网友们,今天冒着寒冷,驱车数十里,如约到预定地点取了牡丹花籽。不少网友还带来他们自己的花籽,还有的送给我水果石榴,学习本等,真的很不好意思,非常感谢。

牡丹籽播种在秋冬,种胚需要2-3个月的低温阶段才能发芽。播种前,需将籽浸在温水里(20-30℃),8-24小时后才种下。这样,明年春天幼芽易冲破硬壳出苗。籽入土,深约5厘米,上面宜盖上树叶等,防止后院小动物松鼠等闻到地下种子味道,挖出来偷吃。

明年5-6-7月间,可用丝网状的东西将牡丹苗围起来,怕兔子踩了或意外吃掉苗叶。牡丹3年后,兔子一般就不吃了,因为牡丹枝叶有“味”,兔子们等动物不喜欢。一般4年后开花。

这些牡丹籽是实生种,强壮,没虫害,叶子有时会出现白斑或霉斑,说明土壤水多,酸性重,这时最好将适量的baking powder撒在根周围泥土上,或1-2g bakingpowder兑水500ml,摇匀后喷到牡丹枝叶上。几次后,一般能消除霉病。我常用这种方法救病牡丹的。

牡丹喜阳光,喜干燥环境,喜碱性土壤。

51.ca爱好牡丹的达人们,院前院后,花开富贵,吉祥如意!

第一张图为丝网围住幼苗,余下是我本人种的一些其他品种的彩色牡丹,没有全拍下来,来年春天好好拍照。

评分

陆仁 + 1 真的是高手哦!
素笺 + 5
aalways + 1
愚 乐 + 1
枫月无边 + 2
椒主 + 3
枫林愚公 + 5 太漂亮了!
眼不见心不烦 + 3
云高天阔 + 6 我很赞

沙发
太感谢金岩网友了,不但无私奉献花籽,还给出了这么细心专业的指导。大大的赞一个!

- 此帖来自无忧论坛手机版

板凳
不知道你给的花籽是哪一种颜色的牡丹,还是混合的?

地板
不知道你给的花籽是哪一种颜色的牡丹,还是混合的?

小小A 发表于 2014-11-15 22:58

你拿的那种是白色的。这些多色的,结的籽少,也非常容易被松鼠吃掉果籽,明年会将塑料袋将果籽包住。谢谢回复!

从种子开始,太专业了。

有楼主这样的热心人,牡丹一定会受到这里欢迎和喜爱。也一定会在庭院里普及。

首先在此感谢51.ca《庭院杂谈》上爱花达人,亲爱的网友们,今天冒着寒冷,驱车数十里,如约到预定地点取了牡丹花籽。不少网友还带来他们自己的花籽,还有的送给我水果石榴,学习本等,真的很不好意思,非常感谢。
牡丹籽播种在秋冬,种胚需要2-3个月的低温阶段才能发芽。播种前,需将籽浸在温水里(20-30℃),8-24小时后才种下。这样,明年春天幼芽易冲破硬壳出苗。籽入土,深约5厘米,上面宜盖上树叶等,防止后院小动物松鼠等闻到地下种子味道,挖出来偷吃。
明年5-6-7月间,可用丝网状的东西将牡丹苗围起来,怕兔子踩了或意外吃掉苗叶。牡丹3年后,兔子一般就不吃了,因为牡丹枝叶有“味”,兔子们等动物不喜欢。一般4年后开花。
这些牡丹籽是实生种,强壮,没虫害,叶子有时会出现白斑或霉斑,说明土壤水多,酸性重,这时最好将适量的baking powder撒在根周围泥土上,或1-2g bakingpowder兑水500ml,摇匀后喷到牡丹枝叶上。几次后,一般能消除霉病。我常用这种方法救病牡丹的。
牡丹喜阳光,喜干燥环境,喜碱性土壤。

祝51.ca爱好牡丹的达人们,院前院后,花开富贵,吉祥如意!

第一张图为丝网围住幼苗,余下是我本人种的一些其他品种的彩色牡丹,没有全拍下来,来年春天好好拍照。
金 岩 发表于 2014-11-15 22:50

金岩:再次感谢你给的花籽和详细说明!还好我昨天到家晚了没来得及种下去,因为还没浸种呢!谢谢谢谢!

谢谢,学了一招,明年在我的芍药上试试,每年秋天芍药的叶子有时会出现白斑或霉斑。

楼主的牡丹真漂亮!品种繁多,经验丰富,为人诚肯大方,谢谢你为大家所做的一切!

楼主的牡丹真漂亮!品种繁多,经验丰富,为人诚肯大方,谢谢你为大家所做的一切!
愚 乐 发表于 2014-11-16 12:52

非常感谢您的赞美!

谢谢,学了一招,明年在我的芍药上试试,每年秋天芍药的叶子有时会出现白斑或霉斑。
枫月无边 发表于 2014-11-16 08:55

嗯,玫瑰上,贴梗海棠上,都有效果的。可以一试。

金岩:再次感谢你给的花籽和详细说明!还好我昨天到家晚了没来得及种下去,因为还没浸种呢!谢谢谢谢!
designer/draft 发表于 2014-11-16 08:30

希望牡丹带给您全家更加富贵吉祥安康!

有楼主这样的热心人,牡丹一定会受到这里欢迎和喜爱。也一定会在庭院里普及。
枫林愚公 发表于 2014-11-15 23:46

谢谢,牡丹确实是经得起千年历史检验的好花!

从种子开始,太专业了。
显示名称 发表于 2014-11-15 23:19

谢谢赏评!常来常往!

首先在此感谢51.ca《庭院杂谈》上爱花达人,亲爱的网友们,今天冒着寒冷,驱车数十里,如约到预定地点 ...
金 岩 发表于 2014-11-15 22:50

更感谢你热情大方,在寒风中给大家带来牡丹种子!!