• 实时天气:多伦多 11°
    温度感觉: 10°
  • 实时天气:温哥华 10°
    温度感觉:
  • 实时天气:卡加利
    温度感觉:
  • 实时天气:蒙特利尔 13°
    温度感觉: 12°
  • 实时天气:温尼伯 18°
    温度感觉: 17°
楼主: 枫林愚公

冰晶玉洁的栀子花

回复 42# 枫林愚公

其实我真是菜鸟,不过因为超喜欢栀子花,刚买来第一年也用了点心。网上听说刚买的栀子花不能换盆,可是我不知道,马上就换盆了,感觉没有影响哦。放在东面的室外,每天都浇发酵的淘米水,还用喷壶喷叶子,偶尔也用些复合肥,后来也买了硫酸铝,偶尔用用。其实后面两年基本就不是那么精心打理了,浇水还是要经常,喷叶子就懒得喷了,关键天暖和后要拿到室外,室外要比室内好很多。还有我们有积雨水的桶,用雨水浇花。冬天拿回来前用杀虫剂喷一遍。

感觉栀子花真的没有想象的那么难养。

评分

枫林愚公 + 4 真经验,值得学习!

我发现今年虫子特别多,网友们给的蔬菜苗走时还好好的回来一看就剩下杆了叶子全被虫吃光了。
XPD 发表于 2014-7-23 17:36 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

我倒觉得今年虫子比去年少多了。去年在豆角上我至少抓了有1000只日本甲虫, 今年才十几只。

我的虎头茉莉半天没有开花。为什么啊为什么?!
棉花糖太太 发表于 2014-7-23 23:34

不开花估计与光照不足有关.
茉莉性喜温暖湿润,在通风良好、半阴环境生长最好,7~8月夏季高温潮湿,光照强,则开花最多、最香,若光照不足,则叶大节细,花小。
土壤以含有大量腐殖质的微酸性砂质土壤为最适合,ph5.5-7.0。
大多数品种喜温暖气候,畏寒、畏旱,不耐霜冻、湿涝和碱土,冬季气温低于-3℃时,枝叶易遭受冻害,如持续时间长就会死亡,生长适温25-33℃,生长期要有充足的水分和潮湿的气候,空气湿度在80%-90%,喜肥.
加拿大空气湿度比较低,可经常给叶喷些水,如能买到硫酸亚铁,一个月定期浇一次硫酸亚铁稀液,生长会更良好.

不开花估计与光照不足有关.
茉莉性喜温暖湿润,在通风良好、半阴环境生长最好,7~8月夏季高温潮湿,光照强,则开花最多、最香,若光照不足,则叶大节细,花小。
土壤以含有大量腐殖质的微酸性砂质土壤为最适合,ph5.5-7.0。
大多数品种喜温暖气候,畏寒、畏旱,不耐霜冻、湿涝和碱土,冬季气温低于-3℃时,枝叶易遭受冻害,如持续时间长就会死亡,生长适温25-33℃,生长期要有充足的水分和潮湿的气候,空气湿度在80%-90%,喜肥.
加拿大空气湿度比较低,可经常给叶喷些水,如能买到硫酸亚铁,一个月定期浇一次硫酸亚铁稀液,生长会更良好.
园艺达人 发表于 2014-7-24 11:44

我就是放在室外。每天都浇水...可能是肥不够。

回复  枫林愚公

其实我真是菜鸟,不过因为超喜欢栀子花,刚买来第一年也用了点心。网上听说刚买的栀子花不能换盆,可是我不知道,马上就换盆了,感觉没有影响哦。放在东面的室外,每天都浇发酵的淘米水,还用喷壶喷叶子,偶尔也用些复合肥,后来也买了硫酸铝,偶尔用用。其实后面两年基本就不是那么精心打理了,浇水还是要经常,喷叶子就懒得喷了,关键天暖和后要拿到室外,室外要比室内好很多。还有我们有积雨水的桶,用雨水浇花冬天拿回来前用杀虫剂喷一遍

感觉栀子花真的没有想象的那么难养。
太阳花72 发表于 2014-7-24 11:04

1.每天使用发酵洗米水浇花,发酵的洗米水就是酸性的,还有丰富的磷。如果放在室外,天天浇发酵的洗米水肯定比单使用白醋好,但气味不太好。我也使用发酵的洗米水,不过还加入了果皮。这样气味好一些。
2.喷淋叶面,增加湿度。
3.施用硫酸铝,这是一条好经验。硫酸铝的酸性比白醋强很多。你使用的浓度是多少》
4.天气暖和的时候室外养护。我也觉得是非常重要的一条。室外的温差对生长开花有利。
5.收集雨水浇栀子。栀子花最喜欢雨雪水了。
6.入室杀虫。
你做了这么多,难怪你的栀子花生长得那末好。单独发个帖子,附上照片,让大家看看大盆的栀子什么样子。有了你成功的经验,喜欢养栀子花的人就更多了。

回复 59# 枫林愚公
我的邻居特高兴,好像找到了灵丹妙药,马上动手救栀子。这下可好,她又要我请教你,她的柠檬树七八年了不开花不结果,还是什么原因?怎么办?

太好了!愚公谢谢!我替我的邻居感谢你!养开花了一定上片片!
白牧丹 发表于 2014-7-24 10:22

栀子黄化之后恢复很慢。云版的这棵栀子上的叶子用了3个多月才部分恢复成正常的叶色。对于因为黄化时间太长而无法变成绿色的叶片可以摘掉。

回复  枫林愚公
我的邻居特高兴,好像找到了灵丹妙药,马上动手救栀子。这下可好,她又要我请教你,她的柠檬树七八年了不开花不结果,还是什么原因?怎么办?
白牧丹 发表于 2014-7-24 23:08

如果是从外面买回来的成品柠檬盆栽,建议“蹲苗”。即通过减少盆土含水量的方法抑制叶子的生长,促进花芽分化。要控制浇水量,使得去年秋天到今年春天长出的成熟枝条上的叶子白天在阳光下卷起,但叶子边缘不能相碰(不能卷成筒),夜间展开的程度。维持20天,或者叶柄基部的芽胞变浅。然后逐渐增加浇水至正常。
这是一个“技术活”。干旱程度不足就不起作用。旱过头就会引起叶子脱落。
如果是实生苗,促花就难很多。有的时候得配合环割才能促花成功。
在促花之前应该上一次肥料。

如果是从外面买回来的成品柠檬盆栽,建议“蹲苗”。即通过减少盆土含水量的方法抑制叶子的生长,促进花 ...
枫林愚公 发表于 2014-7-24 23:41

强赞!!!

- 此帖来自无忧论坛手机版

回复 68# 枫林愚公
谢谢愚公!柠檬还这么那难伺候,我马上告诉她跟她一起搞科研!

她的柠檬树旁边是我给她的你的西番莲,我的长了很多花骨朵,开花在即,我会上片片跟大家分享。

代为养护的一盆栀子花,今天开了第一朵花,很香的。

可惜的是盆里原来有5棵栀子,我只救活了4棵。现在还有几个很小的花蕾。我估计当那些小花蕾开放之前,我代为养护的工作就可以结束了。
过去总以为如果冬季没有足够的低温使其休眠,栀子花就不能孕蕾。现在看来这里出售的栀子花,起码是这一棵栀子花无需冬季休眠。
通过这一段时间的养护,我发现只要能维持土壤适宜的酸性和透水性,防止介壳虫、炭疽病等病虫害,栀子花还是挺皮实的,不像传说的那么难。它对肥料不挑剔。3个月来只给它埋了二三十颗发酵的黄豆,就长得花繁叶茂的。喜欢栀子花的人可以放心进一盆试试。
枫林愚公 发表于 2014-7-22 20:25

长得真好,叶绿花白!在俺的印象中栀子花是很难养的,让你这么一说,俺又活心了,买。

回复  白牧丹
茉莉开花了吗?我今年也准备学学茉莉的繁殖方法。茶花我就养不好,在中国的时候养了几次都失败了。
枫林愚公 发表于 2014-7-22 22:59

我觉得茉莉花要比栀子花好养多了。

栀子花,无论是花还是叶子,确实漂亮。所以西人的商店都出售。我们喜欢的其他一些花卉,例如米兰,就没见到。
枫林愚公 发表于 2014-7-23 07:15

我也一直在找米兰,一直没见到过。我在国内时养了一大棵米兰,放在办公室里,很清香,米兰的香味很柔和。

回复  枫林愚公
谢谢愚公!柠檬还这么那难伺候,我马上告诉她跟她一起搞科研!
白牧丹 发表于 2014-7-25 10:46

在北方盆栽柑橘类植物,养活容易,养到开花结果难一些。什么时候留开花母枝,什么时候放梢,花叶比、果叶比选多少都有个摸索的过程。就是因为如此,很多人盆栽的柑橘成了常青树。