• 实时天气:多伦多
    温度感觉:
  • 实时天气:温哥华
    温度感觉:
  • 实时天气:卡加利 -3°
    温度感觉: -3°
  • 实时天气:蒙特利尔
    温度感觉:

冰晶玉洁的栀子花

楼主

代为养护的一盆栀子花,今天开了第一朵花,很香的。

傍晚发现花蕾露白,

可惜的是盆里原来有5棵栀子,我只救活了4棵。现在还有几个很小的花蕾。我估计当那些小花蕾开放之前,我代为养护的工作就可以结束了。
过去总以为如果冬季没有足够的低温使其休眠,栀子花就不能孕蕾。现在看来这里出售的栀子花,起码是这一棵栀子花无需冬季休眠。
通过这一段时间的养护,我发现只要能维持土壤适宜的酸性和透水性,防止介壳虫、炭疽病等病虫害,栀子花还是挺皮实的,不像传说的那么难。它对肥料不挑剔。3个月来只给它埋了二三十颗发酵的黄豆,就长得花繁叶茂的。喜欢栀子花的人可以放心进一盆试试。

评分

黎丽 + 4
棉花糖太太 + 2
伊莎贝卡 + 4 清新淡雅
眼不见心不烦 + 1
露西西 + 1 太漂亮了!!! 栀子很清香,我很喜欢 ...
白牧丹 + 1
云高天阔 + 8 这个超赞!!
黄真真 + 5
白色百合 + 5 喜欢栀子花!
石针养花 + 1

沙发
回复 1# 枫林愚公

养得真好:thumbu::thumbu:

板凳
回复 2# maobei
感谢鼓励。栀子花叶子碧绿光亮,花朵洁白浓香,是一种值得下功夫养的花卉。

地板
回复  maobei
感谢鼓励。栀子花叶子碧绿光亮,花朵洁白浓香,是一种值得下功夫养的花卉。
枫林愚公 发表于 2014-7-22 20:38

是啊,养得很壮实。叶子和花朵很漂亮。愚公下了功夫了。

早认识愚公就好了,我可怜的花儿就不会死了。

回复 4# maobei
受人之托,衷人之事而已。

可惜的是盆里原来有5棵栀子,我只救活了4棵。现在还有几个很小的花蕾。我估计当那些小花蕾开放之前,我代为养护的工作就可以结束了。
过去总以为如果冬季没有足够的低温使其休眠,栀子花就不能孕蕾。现在看来这里出售的栀子花,起码是这一棵栀子花无需冬季休眠。
通过这一段时间的养护,我发现只要能维持土壤适宜的酸性和透水性,防止介壳虫、炭疽病等病虫害,栀子花还是挺皮实的,不像传说的那么难。它对肥料不挑剔。3个月来只给它埋了二三十颗发酵的黄豆,就长得花繁叶茂的。喜欢栀子花的人可以放心进一盆试试。
枫林愚公 发表于 2014-7-22 20:25

妙手回春,说的就是您!

回复 1# 枫林愚公

漂亮!养得真好!我喜欢栀子花的姿态,却不喜欢她的香味,对我来讲感觉太浓厚了,闻着头晕,还是比较喜欢茉莉那种味道。愚公,有没有觉得香气悠长的花朵,素色的居多,还是是我见识少?

早认识愚公就好了,我可怜的花儿就不会死了。
绛雪 发表于 2014-7-22 20:45

你打理的庭院多漂亮啊,让人羡慕呢!

回复 7# 石针
如果摸清了它喜酸喜肥的习性,栀子花还不是特别难养的花卉。您养得结香和瑞香比较难伺候,现在长得好吗?

回复  枫林愚公

漂亮!养得真好!我喜欢栀子花的姿态,却不喜欢她的香味,对我来讲感觉太浓厚了,闻着头晕,还是比较喜欢茉莉那种味道。愚公,有没有觉得香气悠长的花朵,素色的居多,还是是我见识少?
素笺 发表于 2014-7-22 20:59

这些花卉大部分都是傍晚-晚间开放的花卉,颜色多么鲜艳昆虫也看不到。它们只能凭借气味吸引昆虫授粉。傍晚开放的花卉还有一些是黄色的,夜间开放的花卉就成了白色。

回复 11# 枫林愚公

我的花园是只能看局部,不能看全部。因为除了花茂盛之外,草也茂盛

回复 12# 绛雪
如果哪一天我有了庭院,就种那有一尺高的草。不用剪草,也不生蒲公英。

请问愚公,我的栀子花前段时间花骨朵都变黄黑然后僵掉了,是不是因为我浇的酸水浓度太高了?

现在正在挽回,已经又生出了好多花骨朵,我是放在院子无全日照的地方的,因为感觉在室内容易空气流通不畅土上长“棉絮”。

枫林愚公 发表于 2014-7-22 20:25

愚公你太神了!!

这盆栀子花在我手上,开完花后,每况日下,我又错误的加了一些草木灰在土里,草木灰是碱性的。万般无奈希望愚公收留了它,当时交给愚公的时候已经是“奄奄一息”,现在恢复的这么好,简直就是妙手回春!!

不要再说代为养护了,这盆花是送你的,你是它的救命恩人! :-D