• 实时天气:多伦多
    温度感觉:
  • 实时天气:温哥华
    温度感觉:
  • 实时天气:卡加利
    温度感觉: -0°
  • 实时天气:蒙特利尔 10°
    温度感觉: 10°
  • 实时天气:温尼伯 16°
    温度感觉: 15°
楼主: 枫林愚公

冰晶玉洁的栀子花

回复 1# 枫林愚公

我最喜欢栀子花,它的洁白、它的浓香、它亮丽的禄叶、它可塑的树型。真羡慕你养得年么好!

回复 14# 黄真真
栀子花不怕酸。我浇栀子花,平时每4升水加5毫升的西人白醋,每周再浇一次每升水加2.5毫升白醋的酸化水。我测量过一次,即使每升水加5毫升白醋,Ph值是4.5。还在栀子耐受的酸性范围内。这样的水浇到土里就酸性就下降了。
栀子不能暴晒。每天清晨的阳光最适合它。晒2-3个小时就可以。晒的时间长了叶子容易发黄。
栀子的根不能受热,在盆土表面撒一些细碎的松树皮对保护根很有帮助。
其他的养护与平常的花卉无异

回复  石针
如果摸清了它喜酸喜肥的习性,栀子花还不是特别难养的花卉。您养得结香和瑞香比较难伺候,现在长得好吗?
枫林愚公 发表于 2014-7-22 21:08

结香居然活了一棵。花骨朵都冻死了。瑞香我还没养过。窄叶的栀子要耐寒很多,差一点就能熬过冬天,可惜。

今年准备把coldframe封得严实一些。去年还是大意了。

愚公你太神了!!

这盆栀子花在我手上,开完花后,每况日下,我又错误的加了一些草木灰在土里,草木灰是碱性的。万般无奈希望愚公收留了它,当时交给愚公的时候已经是“奄奄一息”,现在恢复的这么好,简直就是妙手回春!!

不要再说代为养护了,这盆花是送你的,你是它的救命恩人!
云高天阔 发表于 2014-7-22 21:41

啊!原来那个人是你呀!:laugh:

回复  黄真真
栀子花不怕酸。我浇栀子花,平时每4升水加5毫升的西人白醋,每周再浇一次每升水加2.5毫升白醋的酸化水。我测量过一次,即使每升水加5毫升白醋,Ph值是4.5。还在栀子耐受的酸性范围内。这样的水浇到土里就酸性就下降了。
栀子不能暴晒。每天清晨的阳光最适合它。晒2-3个小时就可以。晒的时间长了叶子容易发黄。
栀子的根不能受热,在盆土表面撒一些细碎的松树皮对保护根很有帮助。
其他的养护与平常的花卉无异
枫林愚公 发表于 2014-7-22 22:15

谢谢愚公,我下次认真测量一下。:-D

回复 18# 石针
去年是格外的冷。平常的年份没有冷到那种程度。增强密闭和保温性很重要。只要保温性能好,赶上最冷的夜晚,放进两桶热水就能保住里面的植物。

回复  枫林愚公

我最喜欢栀子花,它的洁白、它的浓香、它亮丽的禄叶、它可塑的树型。真羡慕你养得年么好!
白牧丹 发表于 2014-7-22 21:49

我在中国的时候就养过这种花。好大的一盆,有1米多高。在此地这是第一盆。相比较,因为这里有泥炭,养栀子比在中国北方容易。

谢谢愚公,我下次认真测量一下。
黄真真 发表于 2014-7-22 22:21

我已经替你测量过了,你交完手续费就可以把测量结果拿走。:laugh:

我已经替你测量过了,你交完手续费就可以把测量结果拿走。
枫林愚公 发表于 2014-7-22 22:32

:laugh: :laugh::laugh:

这些花卉大部分都是傍晚-晚间开放的花卉,颜色多么鲜艳昆虫也看不到。它们只能凭借气味吸引昆虫授粉。傍晚开放的花卉还有一些是黄色的,夜间开放的花卉就成了白色。
枫林愚公 发表于 2014-7-22 21:15

原来是这个原因!谢谢愚公科普:-)

愚公你太神了!!

这盆栀子花在我手上,开完花后,每况日下,我又错误的加了一些草木灰在土里,草木灰是碱性的。万般无奈希望愚公收留了它,当时交给愚公的时候已经是“奄奄一息”,现在恢复的这么好,简直就是妙手回春!!
这盆花是送你的,你是它的救命恩人!
云高天阔 发表于 2014-7-22 21:41

养栀子花是个很有趣的事。你能看到它一点一点的变绿,长新叶,直到开花。在这个过程中我也学到不少养护知识。这盆栀子品种不错。你要是不养就太可惜了。

愚公老师真是花神。可惜我的栀子花上周夭折了。

我在中国的时候就养过这种花。好大的一盆,有1米多高。在此地这是第一盆。相比较,因为这里有泥炭,养栀子比在中国北方容易。
枫林愚公 发表于 2014-7-22 22:28

1 米多高,可以想象有多漂亮!我还没敢买栀子花,想先把茶花、茉莉‘杜鹃养过关了,再去进栀子,计划今年。

真是太漂亮了!喜欢这花的质感。

回复 28# 白牧丹
茉莉开花了吗?我今年也准备学学茉莉的繁殖方法。茶花我就养不好,在中国的时候养了几次都失败了。