• 实时天气:多伦多
    温度感觉: -1°
  • 实时天气:温哥华
    温度感觉:
  • 实时天气:卡加利
    温度感觉: -1°
  • 实时天气:蒙特利尔
    温度感觉: -4°
  • 实时天气:温尼伯 16°
    温度感觉: 15°
楼主: richard cz

基督是真理

文明成果可以移植,这一点我是同意的。但要说要移植一个世俗文明(政治文明也是世俗文明)的成果,前提是先要移植宗教,我就不能苟同了。

为了反驳你,我再举两个例子。土耳其——它是伊斯兰文明,人口绝大多数是穆斯林。它也是在西方阵营之内,算得上是民主国家,请为它是移植了基督教吗?

另外一个,以色列,多数人口是犹太教,也非基督教。它也是西方阵营,民主国家。我得提醒你,以犹太教的立场,基督教不过是犹太人中以“弥赛亚”为名发展出的异端之一,在犹太人本民族中没有获得接纳,最终在“外邦人”当中获得了很大的发展。
克虏伯大炮 发表于 2013-7-3 14:09

土耳其已彻底改造传统文化,融入现代文明,在土耳其,任何政党的名字中不得包含伊斯兰意义,埃尔多安在集会上朗诵伊斯兰诗歌即被判入狱四个月。这种剥离文化背景甚至都有点矫枉过正,是出于脱亚入欧。?

其他伊斯兰教的阿拉伯、伊朗的民主运动其实也开始的很早,他们甚至在绝大多数国家建立了貌似民主的政体。只是这些国家弄来弄去还是独裁。现在阿拉伯国家新的一轮民主运动正方兴未艾,但也不看好。原因很简单,民主政体本身并不是完美的,它必须有基督教价值体系的支撑才能顺畅运行。

以色列国就是在美英等基督教国家操作下建立的,也深受美国的影响。

你似乎没搞明白我说的是什么,我从来说的就是,政治文明就是世俗文明,谁都可以引进,不一定非要以引进基督教为条件。

土耳其是的政治是世俗化了,它不是没有引进基督教吗?没引进基督教它的政治世俗化不也很成功吗?
以色列也是同理。

我从来没说他们不是在美国的扶植下走上民主道路的,但美国没要求他们先基督教化改造是吧。you know what i mean?

土耳其已彻底改造传统文化,融入现代文明,在土耳其,任何政党的名字中不得包含伊斯兰意义,埃尔多安在集会上朗诵伊斯兰诗歌即被判入狱四个月。这种剥离文化背景甚至都有点矫枉过正,是出于脱亚入欧。?

其他伊斯兰教的阿拉伯、伊朗的民主运动其实也开始的很早,他们甚至在绝大多数国家建立了貌似民主的政体。只是这些国家弄来弄去还是独裁。现在阿拉伯国家新的一轮民主运动正方兴未艾,但也不看好。原因很简单,民主政体本身并不是完美的,它必须有基督教价值体系的支撑才能顺畅运行。

以色列国就是在美英等基督教国家操作下建立的,也深受美国的影响。
han206 发表于 2013-7-3 14:47

你似乎没搞明白我说的是什么,我从来说的就是,政治文明就是世俗文明,谁都可以引进,不一定非要以引进基督教为条件。

土耳其是的政治是世俗化了,它不是没有引进基督教吗?没引进基督教它的政治世俗化不也很成功吗?
以色列也是同理。

我从来没说他们不是在美国的扶植下走上民主道路的,但美国没要求他们先基督教化改造是吧。you know what i mean?
克虏伯大炮 发表于 2013-7-3 15:13

@赵晓:人类的变革基本分成两种:有十字架的变革和无十字架的变革。
有十字架的变革指的是以基督信仰作为核心理念或者受到基督信仰的影响,融入传统文化,进而引发一系列重大变革的变革。无十字架的变革则是缺乏基督信仰影响的变革。显然,无十字架的变革比比皆是,中国几千年的变革都是无十字架的变革,所有这些无十字架变革的共同特点就是,普遍没有导引出现代文明,没有长治久安。

另外,土耳其的民主是否很成功下定论还为时太早,最近的示威打破土耳其宽容民主的国际形象。

以色列也是同理。

克虏伯大炮 发表于 2013-7-3 15:13 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

你和信基督教的人争论是瞎费工夫。上帝存不存在,进化论对不对,万能的上帝为什么让灾害,惨剧发生,。。。等等;最终他们都可以忽悠得你晕头转向,让你知道还有这样的狡辩和无赖。

评分

克 飞 + 3 牧师是专业的推销员。

你没看我前面说的吧,近代文明的推动力第一是文艺复兴,第二是技术变革和资本主义商品交换关系的发展。你就揪住韩国、日本、台湾有没有引入基督教。我说土耳其、以色列没有引入基督教,你又说他们都是在美国的影响下,而美国是基督教国家。

anyway,无语,你反正瞪着眼、闭着眼横竖都要说:基督教是历史的第一推动力。你好象听不明白、也不愿意听别人在讲什么。您还是自己玩儿吧,不奉陪了...

@赵晓:人类的变革基本分成两种:有十字架的变革和无十字架的变革。?
有十字架的变革指的是以基督信仰作为核心理念或者受到基督信仰的影响,融入传统文化,进而引发一系列重大变革的变革。无十字架的变革则是缺乏基督信仰影响的变革。显然,无十字架的变革比比皆是,中国几千年的变革都是无十字架的变革,所有这些无十字架变革的共同特点就是,普遍没有导引出现代文明,没有长治久安。
han206 发表于 2013-7-3 15:33

你没看我前面说的吧,近代文明的推动力第一是文艺复兴,第二是技术变革和资本主义商品交换关系的发展。你就揪住韩国、日本、台湾有没有引入基督教。我说土耳其、以色列没有引入基督教,你又说他们都是在美国的影响下,而美国是基督教国家。

anyway,无语,你反正瞪着眼、闭着眼横竖都要说:基督教是历史的第一推动力。你好象听不明白、也不愿意听别人在讲什么。您还是自己玩儿吧,不奉陪了...
克虏伯大炮 发表于 2013-7-3 15:45

为什么工业革命和文艺复兴没有在其它任何文明国家发生?

另外,土耳其的民主是否很成功下定论还为时太早,最近的示威打破土耳其宽容民主的国际形象。

记得昨天有人说,宗教垄断道德,这确实是个大问题。按有些人的极狭隘的观念,今天你要不信基督教,你就不知道什么是公平、正义了。这个国家不移植基督教,这个国家的人民就不懂什么是“真正的”公正了,从而就没办法文明了、没办法进步了!

换句话说,按这些伟大的教徒们的说法,这世界上只有一种文明——基督教的文明。除此之外,要不然是没有文明、要不然是假的文明,哈利路亚!

记得昨天有人说,宗教垄断道德,这确实是个大问题。按有些人的极狭隘的观念,今天你要不信基督教,你就不知道什么是公平、正义了。这个国家不移植基督教,这个国家的人民就不懂什么是“真正的”公正了,从而就没办法文明了、没办法进步了!

换句话说,按这些伟大的教徒们的说法,这世界上只有一种文明——基督教的文明。除此之外,要不然是没有文明、要不然是假的文明,哈利路亚!
克虏伯大炮 发表于 2013-7-3 15:53

只有基督是真理。

问题是你认为只有一种真理。你的正确,一定要以别人的错误为条件。决不可能大家都正确。所以你所说的那种教,我姑且不说它是不是“真正的”某某教,具有非常强的攻击性和排他性。谈话over

只有基督是真理。
han206 发表于 2013-7-3 15:57

评分

克 飞 + 2 确实有排它性, 不够Nice

问题是你认为只有一种真理。你的正确,一定要以别人的错误为条件。决不可能大家都正确。所以你所说的那种教,我姑且不说它是不是“真正的”某某教,具有非常强的攻击性和排他性。谈话over
克虏伯大炮 发表于 2013-7-3 16:03 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

我看您也是闲的没事干,和这种人争论什么。

a真正民主富裕的国家基本上都是以基督教立国的国家。
b现代民主制度是在基督教国家建立发展。
c现代民主自由平等博爱等价值观是在基督教国家建立发展的。
d现代法律体系是在基督教国家建立发展的。
e基督教国家没有中国式的治乱轮回。
f。。。
han206 发表于 2013-7-2 21:06

真正民主富裕的国家基本上都是以"政教分离"思想立国的国家才对吧。现代民主思想和法律体系的建立很多是“受到基督教教义的影响”没错,但是“基督教国家”一词只会让人联想到像中世纪的欧洲和现在的伊朗那种政教合一的统治形式,这恰恰是现代民主国家所憎恨的。

真正民主富裕的国家基本上都是以"政教分离"思想立国的国家才对吧。现代民主思想和法律体系的建立很多是“受到基督教教义的影响”没错,但是“基督教国家”一词只会让人联想到像中世纪的欧洲和现在的伊朗那种政教合一的统治形式,这恰恰是现代民主国家所憎恨的。
猪头7 发表于 2013-7-3 19:18

基督教的欧洲在改教运动之后因为回归圣经而自主地走出了政教合一:基督教仍然是占统治地位的,但是信教不再是强制性的,政府,政治和宗教分离.互不干预.

为什么能够自主地走出政教合一?因为政教分离本来就根植于基督教的信仰之中 - 主耶稣的命令很明确:“凯撒的归凯撒,上帝的归上帝”;“我的国不在这世界上”。

基督教的欧洲在改教运动之后因为回归圣经而自主地走出了政教合一:基督教仍然是占统治地位的,但是信教不再是强制性的,政府,政治和宗教分离.互不干预.

为什么能够自主地走出政教合一?因为政教分离本来就根植于基督教的信仰之中 - 主耶稣的命令很明确:“凯撒的归凯撒,上帝的归上帝”;“我的国不在这世界上”。
han206 发表于 2013-7-3 19:30

也就是说这里的“基督教国家”指的是“基督教义国家”(也就是“圣经国家”),而不是“基督教会国家”对吧,毕竟圣经和基督教会是两个概念。

a真正民主富裕的国家基本上都是以基督教立国的国家。
b现代民主制度是在基督教国家建立发展。
c现代民主自由平等博爱等价值观是在基督教国家建立发展的。
d现代法律体系是在基督教国家建立发展的。
e基督教国家没有中国式的治乱轮回。
f。。。
han206 发表于 2013-7-2 21:06

还真得谢谢教会失去了干扰行政的权力,要不现在欧洲还处在黑暗的中世纪。地球现在还是平的呢,满地还是烧死的女巫呢。

错误的讨论宗教。会把问题误入歧途,或夸或贬,看似简单的争论。其实根本就不是那么回事,