• 实时天气:多伦多 18°
    温度感觉: 19°
  • 实时天气:温哥华 12°
    温度感觉: 12°
  • 实时天气:卡加利 16°
    温度感觉: 15°
  • 实时天气:蒙特利尔 23°
    温度感觉: 23°
  • 实时天气:温尼伯 14°
    温度感觉: 13°
楼主: 云高天阔

我家的换楼梯工程

下午把另一面墙也拆了。

回复 61# 云高天阔

有一个问题,这些立柱你拆不拆?
如果拆,那么你拿什么来支撑这整个楼梯的的重量?
一旦那支撑去掉,小心楼梯倒下!!!
即便换支撑也得小心,当心出事故的。最好找一些有土建施工经验的人问问!!!

下午把另一面墙也拆了。
云高天阔 发表于 2012-4-6 18:50

修完之后看看效果吧,原来还真担心如果拆掉墙,楼梯会不会不坚固。。

修完之后看看效果吧,原来还真担心如果拆掉墙,楼梯会不???不坚固。。
黎丽 发表于 2012-4-6 19:36

丽丽,俺觉得班长老婆赚大啦,娶这么个老公啥都会做:-D

回复  云高天阔

有一个问题,这些立柱你拆不拆?
如果拆,那么你拿什么来支撑这整个楼梯的的重量?
一旦那支撑去掉,小心楼梯倒下!!!
即便换支撑也得小心,当心出事故的。最好找一些有土建施工经验的人问问!!!
自亚西亚的狼 发表于 2012-4-6 19:18

星星又换头像了, 最近和狼干上了? :-D

这也是我事先考虑的问题, 我今天从内墙开始拆, 确定了没有承重的立木后, 才全部拆了.

丽丽,俺觉得班长老婆赚大啦,娶这么个老公啥都会做
紫色罂粟 发表于 2012-4-6 21:31

她要是娶个有钱的老公, 不就啥都是现成的了? :-D

修完之后看看效果吧,原来还真担心如果拆掉墙,楼梯会不会不坚固。。
黎丽 发表于 2012-4-6 19:36

我刚才吃饭回来又研究了一下,确定了这些立木不是承重的.  :-D

她要是娶个有钱的老公, 不就啥都是现成的了?
云高???阔 发表于 2012-4-6 21:55

啥都是现成的啥都不做,不成傻子啦 :-D

少了自己动手的乐趣,给多少钱也不干:-D

星星又换头像了, 最近和狼干上了?  

这也是我事先考虑的问题, 我今天从内墙开始拆, 确定了没有承重的立木后, 才全部拆了.
云高天阔 发表于 2012-4-6 21:53

我对木头的承载不了解。
我想整个梯子也不太重,你那些旁边的支柱支承着整个框架属于均布支承,承受梯子和人的重量以及冲击力。
我想许多设计都有标准,这就是为了不发生意外。!!
总之,我只是提醒你,希望你慎行!!
你想去掉两侧的立柱吗?
除了重量还要考虑稳定性,木板的连接一定没有钢板的焊接稳固!!!

啥都是现成的啥都不做,不成傻子啦

少了自己动手的乐趣,给多少钱也不干
紫色罂粟 发表于 2012-4-6 22:07

我不做不行啊, 只有干活才给做好吃的, 不干活没好吃的没酒喝.

哈哈, 你这话有道理. 人总要有点事情做, 啥都不做体现不出"价值"来. :-D

我对木头的承载不了解。
我想整个梯子也不太重,你那些旁边的支柱支承着整个框架属于均布支承,承受梯子和人的重量以及冲击力。
我想许多设计都有标准,这就是为了不发生意外。!!
总之,我只是提醒你,希望你慎行!!
你想去掉两侧的立柱吗?
除了重量还要考虑稳定性,木板的连接一定没有钢板的焊接稳固!!!
自亚西亚的狼 发表于 2012-4-6 22:16

嗯,谢谢星星的提醒!

我在请懂行的朋友来看看.

丽丽,俺觉得班长老婆赚大啦,娶这么个老公啥都会做
紫色罂粟 发表于 2012-4-6 21:31

是呀,咱只能羡慕了。。。:laugh:

我刚才吃饭回来又研究了一下,确定了这些立木不是承重的.
云高天阔 发表于 2012-4-6 21:57

看来你还真得好好琢磨琢磨。

星星又换头像了, 最近和狼干上了?  

云高天阔 发表于 2012-4-6 21:53

我很担心你家的楼梯,楼板的稳定性。
那墙,门板,立柱就是你楼梯的“承重的立木”,也是你上面地板的“承重的立木”。
你知道,不论是强度,刚度还是稳定性,墙没拆前,墙和立柱连同梯子共同支承上面的地板。
墙拆了,在拆了立柱,那么就是上面的楼板也要承受来自楼梯拉力。。。
设想一下,一个悬梁的悬端挂个梯子;
1,如果梯子下面有支撑,它即可支撑自身,又可支承悬梁。
2,如果梯子下面没有支撑,悬梁就要承受来自梯子的向下的力。。。

有立柱肯定会比没有稳固。
是不是可以考虑把原来门框两边的双并2x4木方立柱留下(这两根支柱基本也在楼梯中间位置),然后外面包上罗马柱装饰。
有一种八角形的罗马柱,不太粗(外径6吋<约15厘米>),内腔刚好容下两条2x4木方。将来的扶手栏杆也借此固定,成本和扶手端头矮立柱差不多。

如果就是不想要立柱,也需检查一下楼梯原来的斜支撑板木方强度是否裕量很大,要考虑是不是应该在每边里侧再加上一条加固。

不过这房子一层的天花板和二层的地板之间夹的都是通长的木梁(楼梯处更有加强),不存在悬梁之虞。