• 实时天气:多伦多 11°
    温度感觉: 11°
  • 实时天气:温哥华 16°
    温度感觉: 15°
  • 实时天气:卡加利 15°
    温度感觉: 14°
  • 实时天气:蒙特利尔 16°
    温度感觉: 14°
  • 实时天气:温尼伯
    温度感觉:
楼主: 云高天阔

我家的换楼梯工程

我很担心你家的楼梯,楼板的稳定性。
那墙,门板,立柱就是你楼梯的“承重的立木”,也是你上面地板的“承重的立木”。
你知道,不论是强度,刚度还是稳定性,墙没拆前,墙和立柱连同梯子共同支承上面的地板。
墙拆了,在拆了立柱,那么就是上面的楼板也要承受来自楼梯拉力。。。
设想一下,一个悬梁的悬端挂个梯子;
1,如果梯子下面有支撑,它即可支撑自身,又可支承悬梁。
2,如果梯子下面没有支撑,悬梁就要承受来自梯子的向下的力。。。
自亚西亚的狼 发表于 2012-4-10 23:11

谢谢星星的指点!!

有立柱肯定会比没有稳固。
是不是可以考虑把原来门框两边的双并2x4木方立柱留下(这两根支柱基本也在楼梯中间位置),然后外面包上罗马柱装饰。
有一种八角形的罗马柱,不太粗(外径6吋),内腔刚好容下两条2x4木方。将来的扶手栏杆也借此固定,成本和扶手端头矮立柱差不多。

如果就是不想要立柱,也需检查一下楼梯原来的斜支撑板木方强度是否裕量很大,要考虑是不是应该在每边里侧再加上一条加固。

不过这房子一层的天花板和二层的地板之间夹的都是通长的木梁(楼梯处更有加强),不存在悬梁之虞。
野山 发表于 2012-4-11 00:15

野山的说法也是我一开始的想法, 留下门两边的立木, 包装好看点. 但我又检查了一下,那两块立木和顶上的横梁之间是有空隙的, 刀片都能伸进去,活动自如. 所以我断定, 那根本不是承重的, 只是用来安装门用的. 是房子盖好后, 加上去的, 用于安装门和drywall的.

不过,我还是要让我做验房师(也许他带着他懂建筑的朋友)的朋友来看看,做到万无一失.

野山,我上腰花了,你完工后的照片那? :-D

干活了干活了。

干活了干活了。
云高天阔 发表于 2012-4-23 13:31

楼梯工程还在继续?:22:

路过并围观了一下。
前面有人提到楼梯扶手颜色与地板要匹配,这个“匹配”要有所讲究,两者最好拉开一定层次。同色同调会很闷。
继续围观。

楼梯工程还在继续?
黎丽 发表于 2012-4-23 14:54

是, 总没时间, 慢慢来吧. :-D

路过并围观了一下。
前面有人提到楼梯扶手颜色与地板要匹配,这个“匹配”要有所讲究,两者最好拉开一定层次。同色同调会很闷。
继续围观。
折腾51 发表于 2012-4-23 21:20

谢谢围观! 也谢谢你的建议, 是要考虑颜色搭配. 欢迎继续围观! :-D

是, 总没时间, 慢慢来吧.
云高天阔 发表于 2012-4-24 10:51

不错了,一边上班一边做,已经很不错了。(y)

不错了,一边上班一边做,已经很不错了。
黎丽 发表于 2012-4-24 12:23

看来方案要改. 今晚请专家来看了, 完全没有支撑还是不行, 看来我还要安装两个立柱.

看来, 这DIY的道路不平坦啊!!  :-(  :-D

看来方案要改. 今晚请专家来看了, 完全没有支撑还是不行, 看来我还要安装两个立柱.

看来, 这DIY的道路不平坦啊!!
云高天阔 发表于 2012-4-24 22:17

我也感觉你把立柱都拆掉不可行。原来以为你蛮有把握了,看来大家担心的还是蛮有道理的。

我也感觉你把立柱都拆掉不可行。原来以为你蛮有把握了,看来大家担心的还是蛮有道理的。
黎丽 发表于 2012-4-24 23:41

嗯, 看来大家的眼睛是雪亮的, 一意孤行是不行滴. 要尊重科学啊! :-$ :laugh:

嗯, 看来大家的眼睛是雪亮的, 一意孤行是不行滴. 要尊重科学啊!
云高天阔 发表于 2012-4-25 13:23

没错,动工之前要思量好。:-D

没错,动工之前要思量好。
黎丽 发表于 2012-4-25 13:43

是.不过还好, 据专家讲, 我这还不算什么, 他见过有人DIY比我这个折腾的厉害多了, 我这个不过是再弄两根立柱支撑一下.  :-$ :-P :-D ~!@#$%^&*

是.不过还好, 据专家讲, 我这还不算什么, 他见过有人DIY比我这个折腾的厉害多了, 我这个不过是再弄两根立柱支撑一下.     ~!@#$%^&*
云高天阔 发表于 2012-4-25 19:36

前两年俺在北京一家具店看到买硬木楼梯的,真漂亮,是拐弯型的,也有立柱支撑。

想知道 买了现场的楼梯安装上就行吗?:-D

是.不过还好, 据专家讲, 我这还不算什么, 他见过有人DIY比我这个折腾的厉害多了, 我这个不过是再弄两根立柱支撑一下.     ~!@#$%^&*
云高天阔 发表于 2012-4-25 19:36

就是,还不算坏,还没到不可挽救或重新返工的地步。:-D