• 实时天气:多伦多 11°
    温度感觉:
  • 实时天气:温哥华 13°
    温度感觉: 13°
  • 实时天气:卡加利
    温度感觉:
  • 实时天气:蒙特利尔 14°
    温度感觉: 12°
  • 实时天气:温尼伯
    温度感觉:
楼主: 头发乱了

创造世界何须7天?

回复  青草地.

可以这么理解
头发乱了 发表于 2011-11-18 09:40

很好老乱。
那就是:

我的信仰:
上帝创造 --》宇宙万物及其规律 --》科学研究和发现自然规律...

你的信仰 :
自生?--》宇宙万物及其规律 --》科学研究和发现自然规律...

同意吗?

回复 10# 头发乱了
我从圣经中得到的对时间天的理解:是从LIGHT 到 NIGHT 的区段。Bible: Genesis 1:14 then God commanded,"let lights appear in the sky to spearate  day form night and to show the time when days, years."
人类对时间的概念和意识是上帝赋予的。

为什么上帝让人类有疑问。圣经中也有解释,亚当和夏娃偷吃了智慧果,从此人类和他们的创造者产生了分离。疑问从此而生。

上帝为什么用了六天创世纪,一天休息,在后来的摩西立法中我们可以找到答案。Exodus: 31:15: (God commanded Moses) You have six days in which to do your work, but eh seventh day is a solemn day of rest dedicated to me." 上帝是在为人类示范。

谢谢你尊重我们的信仰。神爱你!

谢谢你对我们宗教信仰的尊重!

回复  头发乱了
我从圣经中得到的对时间天的理解:是从LIGHT 到 NIGHT 的区段。Bible: Genesis 1:14 then God commanded,"let lights appear in the sky to spearate  day form night and to show the time when days, years."
人类对时间的概念和意识是上帝赋予的。

为什么上帝让人类有疑问。圣经中也有解释,亚当和夏娃偷吃了智慧果,从此人类和他们的创造者产生了分离。疑问从此而生。

上帝为什么用了六天创世纪,一天休息,在后来的摩西立法中我们可以找到答案。Exodus: 31:15: (God commanded Moses) You have six days in which to do your work, but eh seventh day is a solemn day of rest dedicated to me." 上帝是在为人类示范。

谢谢你尊重我们的信仰。神爱你!

谢谢你对我们宗教信仰的尊重!
齐力 发表于 2011-11-19 20:20
俺是个无神论者,但对你们这些信奉上帝的人非常欣赏和尊重,个个说起话来都是彬彬有礼的显得很有涵养....:thumbup:我有个问题,这是你们信教后变成这样的,还是本来就这样?

回复 33# 费老

谢谢费老的表扬!
其实你的表扬有点让我汉颜, 我前不久还和一位不同意见的网友互骂。属于修养比较差的基督徒。幸亏我知道反省。做错事,说伤人的话以后,我会努力去改。当然靠我自身的力量是远远不行,只有神的力量才能让我更好地规范自己。虽然还是不断犯错,但整体是在改进和提高。:-P

祝福你!

路过;
顶一下;

唐崇榮博士

永恒喜乐的彼岸

- 譚 建

我们多数人会有某种牵挂或负担。家家有本难念的经。当然,我们也有快乐。美味佳肴、良辰美景、亲密友谊、功名财富等等都能让我们笑逐颜开。但是,我们中的很多人可能都已经体会到这些快乐常常都是短暂的,甚至是转瞬即逝的,因为我们随时都会被一种牵挂或忧虑所笼罩,那就是:我们为什么到这个世界上来?生命的意义究竟是什么?我们为什么会有这种了解生命的渴慕?

接受存在主义  

我出生于六十年代中期的上海,小的时候,觉得自己同外界很少有冲突。我是一个好学生,而且很乐意帮助同学做功课或解答问题。我当初不怕竞争,很可能是因为我能不费力地名列前茅。我也会接济穷人,反正那是我爸爸妈妈的钱。我曾考进一所很好的高中,接着考进一所很好的大学;在高中及大学里,竞争非常激烈。我发现与人的分享变得困难起来,有时需要经过一番思想斗争才能做到。我慢慢意识到这个叫作 “人性"的东西。人的自私本性是否会因为物质的极为丰富而消失呢?我感到怀疑。

那时,法国哲学家萨特的存在主义在校园里成为热门话题。存在主义强调自我价值,即你可以通过个人奋斗证实自己的存在,实现自我价值。起先存在主义很合我的心意,可是后来我却陷入一种绝望。连我自己在内的大多数人能真正证实我们自己的机会是很小的,这意味着生命的价值极其渺小,生命的意义极其微薄。我们到这个世界上来是为了什么?!那时,我几乎同样程度地被中外文学经典中所描述的人文主义及博爱精神所吸引。可以想像我当初思想之混乱。

在大学里我学的是化学。我知道自然界里有化学定律、物理定律及其他领域中的各种定律。我很希望相信宇宙及人类的存在也有他们的定律。有时我呼喊道:上帝,请帮助我;上帝,请你告诉我为什么我们在这世上?我到底是谁?那时我的 “上帝"象徵着宇宙的真理,尽管我不知道那是什么。

一个人接触了萨特的存在主义后很难不受它的影响:它就像一种传染病,我当然也不例外,所以我还想证实我自己。我当初对西方民主及科学技术很感好奇,决定到美国来攻读研究院,以开始第一步。我先生邓海滨和我同时被美国俄亥俄州立大学 TheOhioStateUniversity录取,我们于1986年双双来到哥伦布市Columbus攻读博士学位。

在美国的奋斗

我们到了美国不久就意识到生活的考验才刚刚开始。这个国家诱惑比比皆是,让人眼花撩乱。金钱、权势、名声、性,及无所不在的个人主义,应有尽有。为了保持神志清楚,我们极力专心于学习和研究。我们当初所有甚少,学业或学术成就是我们唯一可以真正依靠的东西。结果我们都做得不错,似乎在微小的范围里证实了自己的一点价值。自然,我们还觉得不满足。

我先生和我得到博士学位后,又在康奈尔大学 Cornell University做了两年博士后研究。接着我先生在1994年受聘来到肯塔基大学University of Kentucky化学系做助理教授。我也在肯塔基大学医学中心找到一个满意的工作。当时我俩已结婚八年,有个两岁的儿子。经过多年奋斗好像我们取得了一点成绩。但我发现每当我取得了一点成绩或得到了我很想要的东西后,我会消沉抑郁一段时间。我所追求的就是这么回事吗?那又怎么样呢?顺便提一个具有讽刺意义的例子:在1964年萨特曾拒绝了授于他的诺贝尔文学奖;胶卷大王柯达先生在他几乎无所不有的时候投河自杀。

我发现我自己时常需要有新的刺激才能恢复新鲜感或保持精神振奋,其结果是恶性循环。其实我知道自己的问题在那里。有一天我对先生说:我能彻底失去自我、超脱自己的那一天,便是我达到永恒平安幸福的那一天。我先生表示赞同。他当初想给我们儿子取名 “逍遥",意思是“逍遥自在"。我父母反对这名字,因为文化大革命中“逍遥派"曾遭受批判。那么,我们怎么样才能达到那种无我的境界呢?或者,想想那些我们自己都无可奈何的人的天性,达到无我境界究竟是否可能?假如我们如实地告诉我们的孩子,生命不过就是恶性循环加上荒诞无常,他们一定会说:真是见鬼,你们为什么要把我带到这世界上来?

我觉得该是我重新再思考的时候了。我开始读心理学家司各特 ·派克Scott Peck写的《少行之路》RoadLess Traveled,这是一本关于灵性成长的畅销书。此书对我帮助极大。在书中他写到:我们到这世界是为学习而来。并且他提到宗教其实是一种世界观,经过多年的研究他认为基督教最接近真理。不知怎地我对派克医生的话有种由衷的信任,我开始一本正经地对基督教产生好奇。那时我们刚到莱克辛顿市Lexington,肯塔基大学所在地,除了同事外谁也不认识,而且大多数同事都不信上帝。有一天我在图书馆看到莱城华人基督教会的地址。我试着打了两次电话,不巧都没有人接。

突来的死亡

在 1994年我儿子Aaron在上海同外公外婆住了一段时间。那年圣诞节期间我把儿子接回美国。1994年12月28日晚8点,我先生开车到辛辛那提机场接我们。全家团聚,无比欢欣。我们盼望着第二天快快到来,因为我们这天将在房子契约上最后签字,正式完成购房手续。想到在美国多年的“南征北战"后,能开始安居乐业,我们不禁长长地舒了一口气。

那天晚上儿子 Aaron心满意足,早早上了床睡觉。我自己由于20多小时的旅途颠簸甚觉疲乏,没能同先生谈很多的话。我们彼此说了声“我爱你",就倒头而睡。在凌晨三点左右,我被先生所发出的一种奇怪声音所惊醒。我摇他,他没反应。然后我发现他没有脉搏也没有心跳。我就怀疑是不是我的感觉出了什么毛病。不知怎地我一下子想起他父亲在四十多岁时一睡不起撒手人间的事。我打了911救急电话,在救护车来到之前,我试着为他作人工呼吸,那时我们的儿子正在另一间房里熟睡。我叫道“上帝啊,请不要让任何坏事情发生,他才31岁,他是个很好的人。求求你了"。急救车把我先生接走后,我知道自己已神志恍惚,驾车危险,就打电话给同事史蒂福,请他带我及儿子去医院。我们到了急诊室候诊厅后,我就对史蒂福说:“不会有什么事,你先回去吧"。史蒂福坚持要留在那儿。

最后医生出来报告了死讯。我慢慢转过身,对史蒂福说: “生命毫无意义"。我随即向上帝发问:“我向你祷告,你为什么无动于衷,袖手旁观?"可是,我还是得活下去,因为我肩负责任,我要把孩子抚养成人。我父母、姊妹、亲戚,以及那些真正关心我的人都要我活,而且好好活下去。既然我除了活下去以外别无选择,我不得不觉醒过来,开始重新寻求生命的意义,否则日夜难熬。我开始清楚地认识到:我不是自己命运的主宰。高高在上有一超自然的力量在掌管着宇宙,那是否就是我一直在寻求的上帝--宇宙的神呢?

连着几个月,每天晚上,我只要听到一点动静就会从床上跳起来,检查我先生的脉搏(尽管他已经不在了)。我得了失眠症。慢慢地,我挣扎着度过了哀悼的自然过程。从拒绝到开始接受现实,然后进入复原阶段。在复原期间,我的情绪跌宕起伏,变化无常,痛苦万分。然而在那些日子里,我不断地感受到从四面八方包括这教会涌来的巨大的爱与支持,使我在那些最困难的时候得到极大的帮助与安慰。我觉得很奇怪:神允许了悲剧的发生,却还是在关怀着我。我问了 Asbury神学院的王守仁教授许多问题,大多数都得到了满意的解答。他帮助我理解创造论,并与我讨论了达尔文进化论的缺陷与问题。他还帮助我澄清了有关罪或罪性的糊涂观念。罪或罪性是指反抗神及背离神,就像我们的祖先亚当和夏娃当年所作的。我们常常把这种罪与抢劫杀人等的违法犯罪混淆起来。有一天王守仁教授问我是否愿意接受耶稣基督作我的救主,我回答愿意,虽然当时我仍有很多问题不完全明白。不过我认为这就像在数学中,我们得先承认接受一些公理才能开始演算。

上求下索

我开始比较常来教会了。我听讲道并参加主日学。我越读圣经,就越惊奇地发现那些伟大的文学艺术作品中所描绘的人性及人的感情在圣经里早有毫不逊色的描写;我越听道,我就越体会到罗马书 10章17节所说的: 信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。

但我仍然有不少问题。教会里的兄弟姊妹常常爱强调喜乐。我却会感到恼火。失去了亲人叫我如何喜乐?而且,若有人问我何时受洗礼,我也会感到浑身不自在,好像是要我同一个不甚了解的人结婚一样。事实上,我知道我实在是畏惧与神建立关系,生怕那会限制我的自由,尤其是怕限制我最看重的精神自由。我在这样的思想状态里逗留了相当长的一段时间。我发现自己除了翻圣经稍微快了一点外,其他方面没什么长进。我与神之间仍有着一条鸿沟。我怎样才能逾越呢?我继续求索。

有一天我遇到一位弟兄。我告诉他我才看了一个电影 “Shadow land",很喜欢。他说他可以给我一本C.Lewis写的书。作者就是“Shadow land"电影中的主人公。这本书是“Mere Christianity"(编注:中译本《返璞归真》,香港海天书楼出版)我一开始看就被它深深地吸引住了。C. Lewis的书以“天理与人理"开始,以“新人"结束。96年6月下旬的一个晚上,我在读第八章“大罪"The Great Sin。谁知受到了很大的震动。

C.Lewis写到, “这世上有种罪没人能幸免;而且你看到别人有此罪会恨之入骨,但除了基督徒以外几乎没有人能想像他们自己也有同样的罪。这个大罪就是自傲。 生活不检点、贪婪、动怒、酗酒等等与自傲比起来犹如蚊叮虱咬。魔鬼撒旦就是因为自傲才成为真正的魔鬼撒旦。其他的一切罪都源于自傲。自傲是彻头彻尾的对抗神的心态。自傲喜欢的是势力。自傲具有竞争性,所以它生生不息。"顺便说一下,前面我提到萨特的存在主义像一种恶毒的传染病,就是因为它迎合着我们的自傲及自我中心而趁虚而入。C. Lewis继续写到, “自古以来自傲是造成每个民族每个家庭痛苦不幸的罪魁祸首。换言之,就是这种彻头彻尾的违抗神的心态给我们人类带来所有的苦难。 其他的罪有时还使人互相认同:酗酒或生活不检点的人或许能凑合在一起说笑甚至交上朋友。但自傲总是引起敌意。不仅是人与人之间的敌意,而且是人与神之间的敌意。在神面前,你是在与一位任何方面都比你高超无穷的对手较量。你若有自傲,你就不会认识神。"

那天晚上, C.Lewis的这些话像闪电一样射透了我的心。一刹那间,我看见我所有的罪都暴露在光天化日之下,眼泪不住地流了下来。我只能乞求神的饶恕。静静地,那个旧我开始融化、消失,我的心随即充满了一种前所未有的宁静与安详。我知道耶稣已来承担并洗刷了我的罪。圣灵已经进入了我的心。他是道路,他是真理,没有他我们就不能到神那里去(约翰福音14:6)。忽然间我真正地理解了约翰福音3章16节: 神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的不至灭亡,反得永生。

自由的境地

我也听过很多见证。圣灵进入每个人心房的情景各不相同。以前听别人描述他们的经历时,我总觉得很玄秘。现在我才知道这种经历只有通过亲身体验才能真正理解,绝非言语所能解释清楚。圣灵是真真实实存在的。在丈夫去世的一年半里,我每天一早起来便情绪低落,而现在我醒来就盼望着新的一天的开始。我作事比以前井然有序,效率也高,而且喜乐常在。我不但没有体察到任何约束,事实上我感受到从未有过的自由。约翰福音 8章32节耶稣说: “真理必叫你得以自由。" 这真是千真万确。

我们之所以会有痛苦与折磨是因为我们总是期待这个世界顺我们的心意保持我们所喜欢的状态;事实上这个世界每时每刻都在按照自己的法则和规律而变化着。我知道,由于我们的罪性,前面的路一定还是坎坷不平,但我已不再惧怕。这样的心态听上去不错,但我知道,如果我当初整天睡大觉,或对万事抱着玩世不恭、麻木不仁的态度,或索性自暴自弃;换言之,若我没有坚持不懈地寻求真理的话,我不会达到这个境界。   

不少人会像我一样仍然有许多疑问。我认为有疑问是一个很好的开端。我们可以互相帮助。神爱我们,他给了我们自由意志。浪子终究会回头(路加福音 15章32节),因为我们是从神那里来的;就像孩子是从父母那儿来的一样。我们应该倾听我们心中的渴望,否则我们将永远地成为事业、金钱、势力、情欲,甚至孩子的奴隶;尽管你在享受这一切人间之乐时可能会短暂地进入忘我的境地,但你知道那是多么的短暂。

今天,我会说我本人存在的理由及人生的意义在于: 第一,认识神;第二,了解神;第三,与神建立关系。 我得知第一、二项其它的宗教里也在寻求,但全部的三项只能通过耶稣基督在基督教里完成。所以,任何人只要能从心灵里达到这三项,就能与神接通。

写于一九九六年七月,美国肯塔基州,莱克辛顿市

转载自<海外校园> 第二十一期

很久以前,问了相同的问题给一个聪明的白人同事(基督徒)。一般的同事免问(对他们太冒犯,而且他们也不懂。)。I asked him: "Since the God is so mighty, why did it take (him) 7 (or 6 days) to get the job done? Why does (he) even need a rest? (He) should get everything done in a flash of second (or no time). Why do we even need light? You can sense things without light (non-appropriate example: bat). Why light has to be critical for the humble creatures God made?". The answer is "Well, you know, that's spiritual."

大多数白人的信仰都是从父母那儿传下来的。他们大都没仔细思考其中内涵就自然接受了。就象我承认我是龙的传人,我们的历史文化(中国文化)博大精深,我的父母是世界上最好的父母,我们中国人是世界上最聪明的民族一样。我们很高兴承认这一点,尽管知道很多都是不对的。

西方的德先生和赛先生都是很好的东西。尤其赛先生:有原理,有方法,有假设,有结论,有方法验证。我等十几载寒窗苦读,非信它不可。不信被人瞧不起:没文化。很多科学家都相信GOD,但他们在做科学研究时,GOD doesn't have any room in their mind. 只有在表现惊奇时,大呼MY GOD。他们的信仰也大多是从父母那儿传下来的。

基督教是一个与时俱进的宗教。历史上反科学,反人类。了解一下文艺复兴前,多少科学家(如Giordano Bruno)死于宗教裁判所就可知一斑。历史上的很多战争都是宗教战争。现在绝大多数大声嚷嚷的基督教徒在那个正统的 时代都是要被判为异教徒而投于火海的。由于科学无数次验证其正确性及为广泛接受,基督教开始与之靠拢(尽管曾经水火不两立)并超过之。试图从宇宙起源,星体等等(科学的方法)证明其还是高科学一等。大凡有科学突破,都搅尽脑汁想成事后诸葛亮而归功于宗教。永远是伟大光荣正确的。就算曾经犯过错误,有错必改也是基督教不断前进的优点之一。2000年,教皇为伽利略等道歉(非常诚恳)。随后又为十字军东征道歉。至于基督教,因为没有教皇,道歉就免了。

In 2000, Pope John Paul II issued a formal apology for all the mistakes committed by some Catholics in the last 2,000 years of the Catholic Church's history, including the trial of Galileo among others.
Pope apologizes for Crusades.

从前香港有一个黑社会老大,年轻时杀人越货无恶不作并且积聚了大量不义之财。晚年金盆洗手,经常做善事,劝小朋友不要做恶。就是对年轻时候恶行概不承认。后终被证实年轻时恶行,遂发表道歉,态度诚恳。人们因时代久远都原谅了他 – 除了那些冤死鬼及其 家属。

如果我制造了很多机器人(硬件及程序),如果他们没有按照我预想的模式运动,我是怪我的程序或部件呢,还是怪那些机器人没按照我的方法办而惩罚他们呢?

如果你问我,我是不是龙的传人。我的答案还是是。尽管你得了解我真实的意思。
如有华人教徒拍砖,听我说:“我们为那不是我们历史文化的东西吵什么,都是龙的传人,相煎何急呢?”。如果你不承认是龙的传人 – 好歹凭你的信仰,我也是GOD创造的,瞎吵什么呢?

头发乱了是个聪明的家伙。我也很喜欢物理。由于有赛先生,我们知道光的一些特性如速度等。其实中国接触赛先生也就一百年时间- 之前是不知道光的特性,空气的组成等大多数我们今天认为常识的东西。我认为光的速度可能是可以被超越的。尽管在现今的科学理论及实践上好像不太可能。但是科学历史上,类似事件很多。只有科学,是在大踏步向前进的。其他搭在上边想成事后诸葛亮的不是。

很久以前,问了相同的问题给一个聪明的白人同事(基督徒)。一般的同事免问(对他们太冒犯,而且他们也不懂。)。I asked him: "Since the God is so mighty, why did it take (him) 7 (or 6 days) to get the job done? Why does (he) even need a rest? (He) should get everything done in a flash of second (or no time). Why do we even need light? You can sense things without light (non-appropriate example: bat). Why light has to be critical for the humble creatures God made?". The answer is "Well, you know, that's spiritual."

大多数白人的信仰都是从父母那儿传下来的。他们大都没仔细思考其中内涵就自然接受了。就象我承认我是龙的传人,我们的历史文化(中国文化)博大精深,我的父母是世界上最好的父母,我们中国人是世界上最聪明的民族一样。我们很高兴承认这一点,尽管知道很多都是不对的。

西方的德先生和赛先生都是很好的东西。尤其赛先生:有原理,有方法,有假设,有结论,有方法验证。我等十几载寒窗苦读,非信它不可。不信被人瞧不起:没文化。很多科学家都相信GOD,但他们在做科学研究时,GOD doesn't have any room in their mind. 只有在表现惊奇时,大呼MY GOD。他们的信仰也大多是从父母那儿传下来的。

基督教是一个与时俱进的宗教。历史上反科学,反人类。了解一下文艺复兴前,多少科学家(如Giordano Bruno)死于宗教裁判所就可知一斑。历史上的很多战争都是宗教战争。现在绝大多数大声嚷嚷的基督教徒在那个正统的 时代都是要被判为异教徒而投于火海的。由于科学无数次验证其正确性及为广泛接受,基督教开始与之靠拢(尽管曾经水火不两立)并超过之。试图从宇宙起源,星体等等(科学的方法)证明其还是高科学一等。大凡有科学突破,都搅尽脑汁想成事后诸葛亮而归功于宗教。永远是伟大光荣正确的。就算曾经犯过错误,有错必改也是基督教不断前进的优点之一。2000年,教皇为伽利略等道歉(非常诚恳)。随后又为十字军东征道歉。至于基督教,因为没有教皇,道歉就免了。

In 2000, Pope John Paul II issued a formal apology for all the mistakes committed by some Catholics in the last 2,000 years of the Catholic Church's history, including the trial of Galileo among others.

从前香港有一个黑社会老大,年轻时杀人越货无恶不作并且积聚了大量不义之财。晚年金盆洗手,经常做善事,劝小朋友不要做恶。就是对年轻时候恶行概不承认。后终被证实年轻时恶行,遂发表道歉,态度诚恳。人们因时代久远都原谅了他 – 除了那些冤死鬼及其 家属。

如果我制造了很多机器人(硬件及程序),如果他们没有按照我预想的模式运动,我是怪我的程序或部件呢,还是怪那些机器人没按照我的方法办而惩罚他们呢?

如果你问我,我是不是龙的传人。我的答案还是是。尽管你得了解我真实的意思。
如有华人教徒拍砖,听我说:“我们为那不是我们历史文化的东西吵什么,都是龙的传人,相煎何急呢?”。如果你不承认是龙的传人 – 好歹凭你的信仰,我也是GOD创造的,瞎吵什么呢?

头发乱了是个聪明的家伙。我也很喜欢物理。由于有赛先生,我们知道光的一些特性如速度等。其实中国接触赛先生也就一百年时间- 之前是不知道光的特性,空气的组成等大多数我们今天认为常识的东西。我认为光的速度可能是可以被超越的。尽管在现今的科学理论及实践上好像不太可能。但是科学历史上,类似事件很多。只有科学,是在大踏步向前进的。其他搭在上边想成事后诸葛亮的不是。
JCNY 发表于 2011-11-20 12:05

巨赞同!!!

我认为“上帝7天【第7天休息,其实是6天】造万事万物”之说乃一派胡言,完全不值一信!除了《圣经》提供了一些说法作为证据,还有无上帝造宇宙万物的新材料或新证据?

好贴,顶起来;

1、圣经有时间完全停止的记载;(见 约书亚记);
2、个人认为:时间也是上帝创造的,在上帝创天地以前,是没有时间的;(创世纪第一章)
3、人类生存于3维空间,加上时间就是4维;
4、随着科技的发展,人类可以在时间轴上做些许的移动,所谓“天上一日,地上千年”,
5、人类甚至可以回到时间上的过去,
6、一个例子:启示录这卷书,但是没有人能打开;只有约翰得到了一点点启示;启示录告诉了我们有关未来一点点的事情;
7、启示录是关于未来的事情,但也是已经发生了的事情;约翰写的启示录,使用的都是过去时态;这一点本身就是一个大的controversy;

欧洲科学家称新实验再次证明中微子超光速

北京时间11月21日消息,欧洲物理学家们现在有了更新的证据来证明亚原子粒子的运行速度确实超越了光速,如果实验得到进一步证实,将打破自爱因斯坦发布其相对论以来一直被整个物理学界奉为圣经的“光速不可超越”原则。

他们早前于9月份发表的初步论文在全世界范围内引发了轩然大波和广泛的质疑。于是随后他们开始着手进行进一步的验证实验和分析,试图排除之前实验中可能存在的源误差。他们借以测量的目标是从位于瑞士日内瓦附近的欧洲核子研究中心(CERN)发出,飞行730公里抵达位于意大利格兰·萨索(Gran Sasso)附近的地下实验室的粒子束。

达里奥·奥蒂罗(Dario Autiero)是格兰·萨索奥普拉(Opera)实验项目的负责人之一,他表示这篇发表于周五的论文对先前的数据进行了重新分析,并排除了一些可能出现的误差。

研究人员此次改变了之前的做法,以极短的脉冲发射出中微子,持续间隔仅有3纳秒,而非之前采用的更长的脉冲。这样做可以让物理学家们更精确地确定中微子的确切飞行时间。

奥蒂罗说:“很多人对于我们的统计分析结果心存疑虑,而现在这种统计分析的误差已经微不足道了。”

测量结果显示中微子从出发地抵达目的地所用的时间比它们以光速运行所需时间少了60纳秒。尽管这一速度仅比光速值高出大约百万分之二十,但即使是这样的超越也将颠覆整个物理学的基石。

有待其他科学家独立实验验证

他们打算明年进行更多的实验来进一步改进实验的精度。但是奥蒂罗本人和他的团队中160名来自全球各地的专家认为最终仍然应当由其他科学家团队在他处进行独立的验证试验才能最终判定这一结果的准确性,也只有这样才能最终打消人们的顾虑,从而赢得科学界的认同。

其中主要的独立验证试验在芝加哥附近的美国费米实验室进行,这里一项名为“主注入器中微子振荡搜寻”(Minos)的实验中,同样有一束中微子流被射出,运行和欧洲的实验中相似的距离,并最终抵达设立在明尼苏达州的地下探测器。 

事实上早在2007年,Minos实验的科学家们便已经发现这些微粒的运行速度似乎超越了光速,但是他们没有引起重视,认为这一结论不具备统计显著性。

乔·瓦尔丁(Joe Walding)是Minos项目科学家,他说:“我们现在重新回过头去审视我们当时的数据并尝试改进我们的系统。比如对我们的原子钟进行升级以便获得更高的时间精度。在接下来的4~5个月内我们就将有能力指出欧洲Opera实验的大方向是否是正确的,而在未来一年内我们就将有能力最终判定其实验结果是否是可靠的。”

而与此同时,这样的结果让理论物理学家们开始了难熬的日子。他们现在正在努力思索,试图解释这种似乎有违光速极限定理的现象,比如他们提出这些中微子是否有可能穿过一些隐藏的额外空间维度而走了捷径?

不过对于所有这些解释,Opera实验项目的科学家们则不愿过多参与。正如奥蒂罗所说的那样:“我们只想集中精力获得更多高质量的数据。”

附:超光速问与答

1、为什么科学家们认为光速是无法超越的?

在20世纪初,伟大的物理学家爱因斯坦在物理学家麦克斯韦所做工作的基础上进一步发展,指出光速c是一个基本常量,也是任何物质都无法超越的最高速度值。在现实世界中,唯一能真正以光速运行的“物体”是光子,即组成光的“粒子”。它穿越真空时的速度为光速。

爱因斯坦在狭义相对论中引入了光速概念,并指出不论观察者是谁,也不论观察者的参照系,物理学定律是处处相同的。为了兼容光速不变的基础,爱因斯坦不得不对牛顿运动定律进行修正,这样做的结果便是让时间和空间这样传统意义上的绝对量变成了可变量:一个物体运动的速度越快,它所经历的时间会变慢。狭义相对论还引出了爱因斯坦最著名的质能方程 E = mc2,首次指出质量与能量之间可以相互转换。

2、“超光速中微子”这一发现的究竟有多重要?

如果此前意大利加兰·萨索实验室的结果被证实是正确的,那么物理学家们将有理由认为狭义相对论事实上是错误的。这很棘手,因为爱因斯坦的这一理论已经经受了无数次检验并且都被证明是正确的。现在这一理论已经成了人类理解宇宙的基石。

光速为常量这一点也构成了因果律的基础,即结果总是发生在原因之后。如果光速可以超越,那么因果律也将随之崩溃,整个物理学都将被迫推倒重写。

3、那么意大利的物理学家们究竟是怎么做的呢?

这是意大利加兰·萨索的OPERA设备项目组进行的工作,其目标旨在检测中微子振荡现象。但在实验中他们发现欧洲核子中心(CERN)从730公里外发出的中微子射束比他们预料的时间更早抵达了探测器。

今年9月,欧洲的科学家称,按照理论预计这些中微子应当花费大约2.4毫秒的时间抵达探测器,但是在反复观察3年,对超过1.5万个中微子案例进行检测计时后,科学家们发现这些中微子比理论计算值“早到”了大约600亿分之一秒,误差为大约正负100亿分之一秒。

光在真空中的传播速度为2,9979,2458米/秒,而根据计算,这些抵达探测器的中微子的运行速度达到2,9979,8454米/秒,这令人震惊。

4、那究竟什么是中微子呢?

中微子是一种电中性粒子,拥有质量但极小。它们和正常物质反应非常微弱,这一性质使得它们几乎难以被探测到,因而被赋予了“幽灵粒子”的称号。在你看这篇文章时,正有数百亿个中微子穿过你的眼睛。中微子可以在某些放射性衰变过程中产生,在原子或宇宙射线间的对撞中产生,或是在诸如太阳核心发生的热核聚变等过程中产生。

5、现在有没有什么理论能解释这种诡异的现象呢?

如果超光速中微子的实验结果被证实是正确的,那么你可能需要到物理学一些不太主流的角落去寻找可能的答案。其中有一个理论认为中微子可以穿越某种隐藏的维度,并借此走捷径。美国费米国家实验室的乔伊·林肯(Joe Lykken)告诉《纽约时报》的记者说:“爱因斯坦的狭义相对论只对平坦空间有效,因此如果真的存在某种‘卷曲’的第五维度,或许确实有可能光速在那片区域是不同的。”

美国印第安纳大学教授阿兰·科斯泰勒基(Alan Kostelecky)曾在1985年提出中微子的运行速度可以超过光速,其方法是和一种未知的,隐藏在真空中的场发生相互作用。他告诉记者说:“在这样的大背景之下,光速并非一定是自然界的速度极限,而是很有可能中微子才是运动速度最快得,光紧随其后。”

6、这是否意味着时间旅行将成为可能?

先不要激动,我们还不可能一下子就跳到恐龙时代去旅行。尽管如果真的被证实粒子的运行速度可以超越光速,那么根据爱因斯坦的狭义相对论,时空旅行将是可能的。但是以我们目前的技术和材料科技而言,想把一个人送回过去,那还是遥遥无期的事情。

物理学家们曾经设想过一种虚构的粒子,称为“速子”,它的运行速度快过光速,也因此能回到过去。但是即便是根据这种虚构的“速子”进行的模拟计算也显示,这样的粒子即使存在,也是无法和一般物质发生任何相互作用的。

很好老乱。
那就是:

我的信仰:
上帝创造 --》宇宙万物及其规律 --》科学研究和发现自然规律...

你的信仰 :
自生?--》宇宙万物及其规律 --》科学研究和发现自然规律...

同意吗?
青草地. 发表于 2011-11-18 11:32

当然可以啦。

JCNY 发表于 2011-11-20 12:05

我很赞同,其实我一直就认为西方人虽然号称80%都信教,但是他们所谓的“信教”和我们的信教并不是完全一回事,对他们而言,信教是一个文化传统,而我们是真的信了神。“龙的传人”这个例子举的太好了,实际上中国人也都是妈生的,没有谁是龙生的,但是我们一想到自己是龙的后代,精神上的激励和自豪感就油然而生了,其实和相信自己是神的子民一回事。

致于光速能否被超越其实是有条件的,相对论对此有以下三个约束条件:
1、真空
2、无静止质量
3、不可承载能量和信息
如上三条任意一条不满足都可以获得超光速,但是脱离以上条件,特别是第三条,对我们而言是没有什么实际意义的,而且太抽象,所以一般来说我们就只说“光速不可被超越”,这句话实际上由于省略了太多内涵而误导了很多人。