• 实时天气:多伦多
    温度感觉:
  • 实时天气:温哥华
    温度感觉:
  • 实时天气:卡加利 -5°
    温度感觉: -10°
  • 实时天气:蒙特利尔
    温度感觉:
  • 实时天气:温尼伯 -2°
    温度感觉: -4°
楼主: 头发乱了

创造世界何须7天?

补偿公义的论证 严格说来,传统上关于上帝存在的论证并不包括一种所谓“补偿公义的论证”。这种论证就罗素所描述的形式来看,也不太有说服力,因为它以「公义已经存在」为更根本的前提。但这个前提显然与通常谈到上帝时,自然就以上帝为终极的观念相左。虽然如此,罗素显然在这里没有真正做逻辑思辨的兴趣,而在于迎合听众对科学的狂热,所以他的反驳也经不起逻辑的推敲。罗素这里隐含的前提包括归纳的合理性和合法性问题,所以要跟他抬杠的话,只需要指出一些反例就可以了。当然对基督徒来说,更关键也是更自然的,就是告诉他将来的世界,根据圣经,是「新天新地」,所以他的归纳法不能用,就可以了。

基督的品格
从这里开始,罗素进入了为什么他不是基督徒的第二大理由的阐述,即基督并不能令他信服。我想因为修辞的原因,罗素先还假惺惺地要说两句基督的好话,以给人公允的感觉。不过,这除了迎合当时听众中反基督教的狂热情绪以外,大约就只能骗骗对基督教毫无了解的中国知识分子了。Jager说他常常把靶子故意“不负责任地夸张(unduly inflated)”,[xii] 我倒更倾向于Brightman的看法,认为罗素因为过早就太轻率地放弃了对宗教问题的探求,所以很多问题其实根本就是不懂。[xiii] 当然,考虑到罗素的极端个性,即对凡与他意见不同的人,他都要极尽抹黑之能事,[xiv] Jager的看法也不无道理。

比如罗素在这里举了基督的四句话,以证明他本来多么欣赏基督,但基督徒们太不争气。当然,我们承认历史上有很多自称为基督徒的人的行为并不荣耀基督。但是若我们同意信仰的核心不是由信徒的行为来定义的话,那么这自然不成为罗素不愿意成为基督徒的理由。不过罗素显然不是要在这里作这样的思考,因为如果仔细看他所举的例子和他所作的引申,若往好里说的话,我们可以说他真是不懂,因为这涉及到一些释经学原则的问题;往坏里说的话,则他是故意怀着恶意了。罗素举的第一句话是基督在著名的登山宝训中的一句,即所谓“别人打左脸,把右脸也给人打”。基督在这里教导信徒不要以恶抗恶;罗素却解释为要纵容邪恶,并进而指责何以基督徒们都没有纵容。第二句是基督关于不要论断的教导;罗素扭曲为不可伸张正义,于是社会上伸张正义的基督徒在罗素眼里都变成不遵从基督教导的了。第三句是基督关于无伪的爱心的教导;罗素则解释为放弃原则的乡愿,于是基督徒按照正常的经济学原理进行财政管理的辩论也成了与基督的教导相违。最后,罗素把基督关于舍己的教导等同于要人抛弃一切物质的财富,这样当然又有一大片基督徒不合格了。从这几个简单例子可以很清楚地看出,罗素或是出于无知,或是处于故意,把基督的话作了“不负责任的夸张”,因而其攻击除了迎合一些本来就很反对基督教的人以外,就是蒙蔽对基督教不甚了了的人了。他后面的攻击,基本上都是同一手法,我们下面一个一个来看。

基督教导的缺点
虽然说要讲几点,但罗素在这里实际只讲了一点,即他认为基督教导说,祂的第二次来临是在门徒们的有生之年;但事实上这并没有实现,所以基督并不聪明。但这明显是他的误解,因为基督并没有这么教导。他举的几个例子,根本就是把几种情形硬按自己的意思拉在一起。比如,他举的“以色列的城邑,你们还没有走遍,人子就到了。”一句,出自马太福音10:23,情景是基督差派他的门徒去宣教。就上下文来看,基督丝毫没有教导关于末世的事教导,而是坚固门徒受逼迫时的信心,即应许会随时拯救他们。“站在这里的,有人在没尝死味以前,必看见人子降临在他的国里。”同样出自马太福音16:28,马可、路加福音也都记载了类似的话,根据下文的记载,很显然基督是指着祂登山变像说的。最后,对“不要为明天忧虑”一句,普天下大约只有罗素一个人才能作如此天才的释经了,因为正常的释经学者都知道这是基督为了教导关于天父护理的恩典,并坚固信徒的信心而说的。事实上,基督明白地教导说,他再来的“那日子,那时辰,没有人知道,连天上的使者也不知道,子也不知道,唯独父知道。”(太24:36)他怎么可能又说,那日子就在门徒们的有生之年呢?

另外,罗素在这里也提到耶稣基督的历史真实性。虽然从圣经研究史来看,的确在历史上曾有一段时期,有一些圣经学者对此提出过怀疑。但按罗素对宗教的认知程度,我很怀疑他在这里讲的是否是这些圣经批判学的内容,还是只是信口开河而已。但无论如何,现在主流圣经学者已经抛弃这些过分极端的看法了。[xv]

基督的道德问题
正如多位作者都指出一样,让罗素来评论别人的道德这件事本身就很滑稽,这不单因为罗素自己的道德生活一塌糊涂,[xvi] 而且就在《为什么我不是基督徒》同一本书所收录的另外一篇文章,“我相信什么”中,罗素就明明白白地宣称,“严格说来,我并不认为有所谓伦理知识这件事。”[xvii] 换句话说,真要按罗素的哲学来跟他较真的话,他这里所说的一切不过是“我不喜欢基督”而已,跟“基督的道德究竟如何”毫无关系。当然,在群情激昂的大众面前,他就很“智慧”地把自己的哲学收起来了。

看明白了这一点,我们对罗素攻击的所谓基督的道德问题就比较容易看清楚其诡辩的地方了。他所谓“重要性很大”的问题,无非是说基督教导了最后的审判。试想一下,我们若看见一个人要干坏事了,于是告诉他说法网恢恢,并严厉警告他不要玩火,这能算是我们的道德问题,而且是很严重的道德问题吗?另外,「按照法律发出警告」与「滥用法律」、甚至「冒用法律、私设刑堂」,是完全两回事,罗素居然要前者为后者负责,真不知道他的道德观是从哪儿来的,——肯定不是地球!呵呵。

他所谓“重要性较小”的问题当然也没什么新意。要知道,基督把鬼赶出来以后,鬼总要逗留在某种地方,无论是猪群也好,树林也罢,还是就在大地上游游荡荡。我相信无论那种情况罗素都找得出来说词。比如说,让鬼“走开了事”吧,那么我们的罗素先生一定会说基督做事不彻底,不负责任,因为鬼在外面继续游荡,万一附到了罗素先生身上怎么办?而至于让鬼到猪身上,我实在看不出来罗素吃猪肉比这仁慈了多少。总之一句话,罗素在这里是在用修辞的手法引导听众和读者的情绪,并没有任何有意义的思考。对无花果树也一样。罗素同样用了移情的手法,先把树木拟人化,赋以人的情感,然后再替无花果树叫曲。但问题在于,只有有位格者,比如人,才能谈论诸如公义、是非、曲直这一类的伦理问题。否则的话,罗素每次写文章的时候,他是不是也要考虑他桌子上的纸如何痛,笔如何委曲呢?基督在这里以无花果树为工具来说明以色列人悖逆神的结局,与罗素砍一段木头做桌子有什么差别呢?何以到基督身上就变成了道德问题?

情感因素
罗素对宗教中的情感因素指责很多,大约是因为他自己在这方面很敏感,也很善于调动和利用大众的情感吧。因为他这里前半段的手法,就是利用情绪的感染力来达到说服效果的绝佳范例——他毕竟是诺贝尔文学奖获得者。从逻辑上来说,他讲的这个故事完全以「根本就没有上帝」为事实前提,因此丝毫不具说服力。他的后半段更是打胡乱说。我们不否认,历史上有很多在基督教名义下做的错误事情,但这不等于基督教对人类文明完全没有贡献——要按这种逻辑,没有任何东西对人类文明有过贡献了。事实上,犹太—基督教文化与希腊—罗马文化是西方文明不可缺少的两条腿,乃众所周知的事情。[xviii] 文化、社会、人类学者在这方面的研究可谓汗牛充犊。就以罗素提到的废除奴隶制度为例,在英国,这件事的成就恰恰就是基督徒政治家威伯福斯(William Wilberforce)不懈努力的结果。[xix] 更具讽刺意味的是,恰恰就是罗素随意发放肤浅之辞,也引得其知识分子对罗素崇拜得五体投地的中国,她的近/现代化进程就从基督教那里得到了关键性的帮助。[xx] 这些恐怕都是罗素在受情感因素控制时不能明白的事。

教会是怎样阻碍进步的
用Brightman的话说,罗素在这里的逻辑是“故意地制造借口”,[xxi] 因为个别的例子并不能作为整体教义的考量。否则的话,任何一次医疗事故都可以作为「医学阻碍人类进步」的证据,任何一次科学探索的失败(比如挑战者号的爆炸)都可以作为「科学阻碍人类进步」的证据了。至于历史事实方面,我想上面一段的回答已经够了。

恐惧是宗教的基础
罗素在这里的高论当然经不起任何历史事实和逻辑的推敲。比如,罗素肯定没听说过基督教历史上有一类叫做“殉道士”的人,这些人因为“害怕”,以至于在遭受逼迫的时候,宁愿死也不放弃信仰。而整个基督教历史中都贯穿着这样愿意为信仰而忍受逼迫的人(与历史事实矛盾)。又比如,从逻辑上说,有人因恐惧而选择宗教,并不等于所有选择宗教的人都是因为恐惧(逻辑不等价);心理因素最多只能解释人们为何会选择信仰——所谓“病急乱投医”,但并不能解释为何人们会具体选择这种信仰(逻辑不充分);最后,人们因害怕而做一件事,并不等于这件事就一定不好。比如,罗素因为害怕赤脚走路扎到钉子所以穿鞋,这是否意味着罗素穿鞋这件事就大逆不道呢(逻辑不必要)?实际上,所谓「恐惧是宗教产生的原因」不过是在西方思想史上,曾有一群鼓吹所谓“实证主义哲学”的人所倡导的说法,而现在早已被主流学界抛弃了。

我们要做什么
在一大群狂热的听众面前,罗素当然把人类说得充满希望,“人定胜天”。他大约想不到过不到十年,同样的人类在他笔下就已变得毫无价值、丑陋、残忍、好斗,比动物都不如了。[xxii] 当然,无论那种情况,罗素都是作为导师在对人类进行语重心长地劝诫的。[xxiii]

结语

考虑到罗素在宗教问题上实际认识的肤浅,这篇演讲其实并非那么难回答。正如Smith和Bahnsen所指出来的那样,罗素自己的哲学并不能给他提供任何对宗教问题进行批判的基础。他后来的逻辑原子主义(Logical Atomism)给出的形而上学其实也相当混乱,[xxiv] 而他1949年出版的《人的知识》(Human Knowledge)更被学术界评为“巫婆的唠叨。”[xxv] 甚至他的辩护者Jager虽想极力证明罗素在宗教问题上的看法不那么肤浅,也不得不痛苦地承认,至少罗素的后半生在这上面乏善可陈。[xxvi] 而罗素早期的所谓“洞见”则更多应归因于他思想中的柏拉图主义因素,但这些因素后来却为他所抛弃。这样一来,他就只能陷入更深的不可知论,遑论任何有意义的价值判断了。

作为哲学家的罗素如果老老实实地呆在书斋里倒也罢了。然而他却是不甘寂寞的人。在哲学上明显江郎才尽的时候,他转向普罗大众以继续满足他的虚荣心。他甚至自己都承认,写那些东西纯粹是为了赚钱。[xxvii] 但问题在于,这样持之以恒哗众取宠的结果,就是

象1920到1930年代的爱因斯坦一样,对世界各地的普罗大众来说,罗素成了抽象哲学家的精华、原形,思想机器的体现。什么是哲学呢?那,就是伯兰德罗素谈论的那些事儿。[xxviii]

更不幸的是,罗素1920年代对中国的访问深深影响了这个国家一代甚至几代的知识分子。在北京大学逗留一年,留下了一系列与其说是基于他对中国的认识,不如说是基于他对西方文明的牢骚而“托物言志”的高谈阔论之后,[xxix] 这位“人类的导师”挥挥手带走的,却不单是一片云彩,而是这文明古国在她痛苦的现代化寻求中一片迷惘的眼睛。中国知识分子何时才能从这些二流牙秽中清醒过来,真正地“睁眼看世界”呢?

9/19/2003

参考文献

Covenant Media Foundation. [online] Accessed 9/8/2003. Available from
http://www.cmfnow.com/:http://www.cmfnow.com/:[/url] internet.

Geisler, Norman L.. Baker Encyclopedia of Christian Apologetics. Grand Rapids: Baker, 2000.

Greene, Albert E. Jr., Christianity And Western Culture. [中译],赵中辉(译)。基督教与西方文化。台北:基督教改革宗翻译社,1994。

Honderich, Ted (ed.). The Oxford Companion to Philosophy. London: Oxford University, 1995.

Jager, Ronald. The Development of Bertrand Russell’s Philosophy. New York: Humanities, 1972.

Johnson, Paul. Intellectuals. New York: HarperPerennial, 1990.

Monk, Ray. Bertrand Russell: The Spirit of Solitude 1872-1921. New York: The Free Press, 1996.

Moorehead, Caroline. Bertrand Russell: A Life. New York: Viking, 1992.

Nash, Ronald. Worldviews in Conflict. [中译],贺宗宁(译)。思潮中的争辩。香港:天道,1995。

Russell, Bertrand. Why I am not a Christian. New York: Simon and Schuster, 1957.

——. Religion and Science. New York: Henry Holt and Company, 1935.

Schillp, Paul Arthur. (ed.). The Philosophy of Bertrand Russell. Evanston and Chicago: Northwestern University, 1944.

Smith, Ralph A.. Covenant Worldview Institute. [online] Accessed 9/8/2003. Available from
http://www.berith.org/:http://www.berith.org/:[/url] internet.

Wilkins, Michael J. and Moreland, J. P. (ed.). Jesus under Fire. Grand Rapids: Zondervan, 1995.

王忠欣。中国教会学校纵横:启蒙与造就。Ontario, Canada:恩福,2000。

新语丝。[在线] 9/8/2003读取。来自
http://www.xys.org/http://www.xys.org/[/url]:互联网。

张文亮。弟兄相爱撼山河。台北:校园,1997。

from http://peacehall.com/forum/zongjiao2/10016.shtml

西蒙娜·薇依(Simone Weil)的名言: “人民的鸦片不是宗教,而是革命。

早在1934年,25岁的西蒙娜·薇依在希特勒上台后深入分析德国形势,完成《关于自由与压迫之原因的思考》。在这篇文章的第一部分里薇依对马克思主义做了反思,她认为马克思提出的革命目标——发展生产力是人类解放自然而然地实现,而实际上,技术与劳动组织的进步既不能使生产不断增长,也不能削减人的力量。薇依指出,在反压迫的斗争中,被压迫的反抗若没有同时被粉碎,就只能导致压迫集团的更换和压迫形式的变化。革命本身有许多不足和弱点,革命是领袖、导师们的宗教,它只是把人的苦难作为理论来谈。薇依真是一针见血啊,这恐怕是为什么很多革命者后来反而陷入迷茫困惑,甚至感觉受骗的根源吧。不能否定领袖们的满腔热情,但那只是他们的宗教啊,这宗教里有人民,但人民的利益与其宗教的利益相冲突时,那肯定首先是自身的宗教。

人民的鸦片不是宗教,而是革命。”薇依直捣偶像崇拜的本质——无数冠以绝对标签的相对事物来到尘世,居于灵魂与上帝之间。只要人尚不愿成为一无所是去拥有一切,人就需要偶像。“偶像是穴洞中根本的必然”,社会的偶像,不管以保守面目还是以革命的面目出现,不管它是热爱现在的还是未来的国家,最终要窒息并取代真正的神话传统。

在劳苦大众一起生活和战斗的亲身体验中,薇依认识到马克思主义用过于简单的方法设计斗争的图表,简单到机械地把人的一切复杂关系都归结于阶级斗争。为此,薇依尖锐地指出,任何社会形态,哪怕是最尽于完美的社会形态,都不能消除人的不幸,不幸不同于不义,所以革命不能代替人的赎救,而只能掩盖不幸,忽略和看轻人的不幸,这也就是柏拉图所谓的猛兽式的社会性的残忍。这样深刻的思考促使她从乌托邦式的理想革命转向爱的宗教,从而把爱的思考和不幸的沉思紧密相关。

“欧洲病”发生的原因是什么呢?薇依看到其间重要的因素——取消了宗教的问题——人应该永远直面的善恶之选择的问题。多少年来,人们运用两种方法来解决这个矛盾:一是“非宗教”的方法,即否认善恶对立,以“一切都平等”的原则把人与作为“定向努力”的人“本质本身”脱离开来,使人陷于烦乱。另一种办法是偶像崇拜,实际上是在对伪装成神明的社会现实的绝对崇拜的意义上讲的宗教方法。这种方法意在划定善与恶这两个对立面“无权进入”的围墙,使人产生这样的幻觉:可以在监护人的围墙之外免除任何伦理责任。这两种方法都使欧洲分崩离析,后者造成专制的恶果。薇依探寻的是这两种方法之外的思路:神秘主义。她的神秘主义不是个人体悟或某种炫耀之物,而是“超出善与恶对立的范围之外,而这是通过灵魂和绝对的善的统一实现的”。

正是深沉而深邃的思考和对不幸者、卑贱者的爱,薇依趋向基督,认为《圣经》里的文字,是为着认识和表达人世间的不幸,这才是称得上美的文字。薇依清晰地看到社会是相对物和恶最适合的领域。她也知道,在这方面,超自然的心灵的职责并在于狂热地拥戴党派,而是站在被压迫者和失败者的一边,始终努力重建平衡。薇依甚至认为,历史的发展更多地证实了蜕化法则,而不是孔多塞式的进步法则。换言之,社会影响既是养料也是毒药。作为养料,它为个人像人那样生活、并同上帝会合所必需的内部装备;作为毒药,它夺走人的自由并在人身上取代上帝的位置。她感到必须超越政治才能真正得以自救。怎样自救呢?爱,不是世俗的理解的爱,是怀有对绝对精神、神圣精神的执著的爱。以追求真理为目的的理智必须由爱指引。如若上帝即我们期待之中的真理,惟有心灵才可触通。于此,帕斯卡尔言之有理:真理根本不存在于无爱的人身上。

薇依对爱的理解是和生活实践紧紧相连的,她认为不幸就像一颗钉向灵魂深处的钉子,爱是灵魂追求的方向,当灵魂被钉子穿透,钉在宇宙中心时,它仍朝向上帝。这颗由神圣的爱创造的钉子穿过灵魂与上帝隔开的屏障,使灵魂超越时空,来到上帝面前。在薇依那里,基督的世俗性和神圣性神秘合一,上帝无处不在,是无限小的黑芥子,田野里的珍珠,面团里的面起子,食物中的盐……上帝通过不幸道成肉身把神圣置入世界。面对二战的欧洲,薇依揭示出集权主义的特征是既拒绝一切又妄图充当一切。而上帝面对恶把自己双手缚住,剥夺所有一切类似世间的权力和威望的东西,他要人们在他身上只有热爱。这和卡尔巴特的《信仰之门》异曲同工,而这些思想薇依不是受某人所启,她毕业后就自觉地远离了“上流社会的人群”,与她同是巴黎高等师范学校的名流名人很多,而薇依与之没有任何联系。

有人以为薇依不过从马克思主义转向了基督而已,那真是一种极大的浅见。薇依早就预感到人类最重要的东西是精神,即知识和爱。她极高的文化修养和丰富的自然、社会科学知识,让她超越常言的基督教,坚持了大公信仰的意义。她认为包含真理的思想存在不同的宗教经典、文学与科学著作中,真理遵循不同的途径显示在人们的精神中。比如希腊几何学和诗歌、中国的道教、埃及的俄赛里斯教,印度的佛经等,都融合了基督所包含的真理。薇依始终拒绝受洗,拒绝参加宗教圣事,置身教会之外,但她坚定的信仰和在实践中体现出来的对上帝的爱和苦行殉难的精神,让她成为基督神秘主义思想史上的代表性人物,20世纪杰出的思想家。

可以说在具有崇尚形式、轻视信仰而又善待伪神偶像传统的无神地域,薇依用自己的生与死、血与肉铸成的信仰就是一声振聋发聩的呼喊。并因着饱满的绝对不息的爱,在动荡不安的时代、躁动无着的人群中达到了另一种实在,并且超越了摧毁人类至高价值的各种虚无主义和唯物主义。

薇依坚信,真正天才的创作要求高度的灵性,若不经过内心严格的净化,就无法做到完美的表达。有人认为薇依的苦行主义偏执不可取,甚至汉娜·阿伦特都这种看法。站在最高峰上会使人目眩头晕。但是,如果光线会燃烧,这并不成为熄灭它的理由。

难道薇依对我们的意义就是光的仰望和天才的惊叹吗?不,记住她这句话:“历尽了数月的黑夜,我蓦然醒悟,并且永远相信,不管什么人,即使天资等于零,只要他渴望真理并锲而不舍地追求真理,就会进入这个天才所有的真理王国。”

from http://www.douban.com/group/topic/10577561/

小心鱼钩砸着费老的头!

言归正传!

美国历任总统都是基督徒.

联合国公布的调查结果是,93.7%的科学家相信有神,诺贝尔奖获得者中信神者更高达97%。这些信神的科学家中,不仅包括诺贝尔自己,还有我们从小就熟知的牛顿、爱因斯坦、居里夫妇等等。
(from http://guancha.gmw.cn/2011-11/24/content_3036009.htm)

著名的诺贝尔物理学奖获得者费曼(Richard Feynman )曾说“许多科学家确实既相信科学,也相信上帝--启示的上帝,而两者可以完美地一致”。
       2005年6月,诺贝尔物理学奖获得者、激光发明者陶恩斯(Charles H. Townes)在哈佛大学演讲时表示科学与宗教是“平行的”,科学本身离不开信仰,现代科学的最新发现,如大爆炸和宇宙常数(这些参数必须绝对精确,宇宙和人类才可能存在),都指向创造和上帝的存在的可能性。陶恩斯还曾经说过“科学试图了解宇宙的机理,宗教则阐明其意义。二者不可分裂开来。”
       诺贝尔奖获得者、进化生物学家勒德博格(Joshua Lederberg)甚至说“迄今没有任何事否认上帝。无可争议的是,宗教热诚引导我们去有心持续探索科学。除此之外,尽属推测。”

信不信神,都应该给自己一次了解学习的机会。
了解清楚了,你信不信神,至少不再后悔。

God bless you and your family!
青草地. 发表于 2011-11-24 12:32
我一直是这样想的.在人生的旅途上,如果俺成功了,那是机遇+勤奋;若遇挫,那是俺没做好.....这跟别人或者说上帝(如果我是个基督徒的话)没多大的关系吧!正因为我是这样想的,所以我觉得,信或者不信上帝,对我的人生影响不大..

“星斗”!折煞我了,其实虽然我发了此贴,但是真正的物理知识我还是尽量地避谈。宇宙的奥秘连当今顶尖科学家都参不透,已知道的那些内容我只是囫囵吞枣般地接受,遇到高手深究起来我是立马要投降的。虽然物理研究的是客观宇宙,但是到后来其实已经进入哲学的境界,存在即是不存在,生即是死,极小即是极大,无序即是有序……量子力学的很多观念颠覆我们的常识,甚至哲学观,在某些方面确实和宗教的一些观点有巧合之处,一些科学家信教一点都不奇怪。如果枯燥的论文看不下去,推荐你看两本书霍金的《时间简史》和《上帝掷骰子吗?》——作者不详。这两本书由浅入深,语言轻松幽默,很好的科普读物。
头发乱了 发表于 2011-11-23 15:56

乱兄名副其实啊,能发此帖,确实不俗啊!咱们都给在您添砖加瓦。

这帖好,在于由浅入深,由平凡到神仙。这么多网友能平静讨论,在51论坛似乎真不多见。这帖绝对值得发,这坑值得跳啊!

回复 87# 青草地.

关于信仰的观点俺不再重复了,我不反对宗教,也赞成大家有信仰。

前面我同意的是所引用的马克思的一句话,呵呵,不完全赞同马克思,更不说这大胡子的空空理论了。

我不信神,更反对造神。不然,咱就和下面这个视频中的民科一样了。

回复 63# 头发乱了

谢谢你的理性和理解。也很佩服你和这个论坛朋友们的知识面。我非常赞同青草地的观点:信仰是一种缘分。其实我知道如果我说上帝是实实在在存在的,肯定会遭到大部分同胞的反对。有很多事情无法解释,但是我本人的切身经历让我知道上帝的存在是实在的。有朋友说上帝来自于外星。我说那个外星就是我们说的天堂。

我愿意把我的一个经历在这里与大家分享。因为你们很理性,不会给我扣帽子。
我前年春天,腰痛得很厉害以至于无法正常坐立和站起来。理疗和推拿都无济于事,医生认为是坐骨神经问题。我的教会朋友为我祈祷,我自己也祷告,情况并没有好转。说实在的,我当时很悲观。有一个星期五夜里,我突然做了一个梦。 梦里有一个人告诉我,其实是两块骨头之间的连接错位了,然后他轻轻托起我,把错位的骨头重新连接好。早上醒来上厕所,一下子翻身下床,猛然意识到我的腰一点都不痛了。一切都恢复正常。

我并不是想说我们生病不看医生。我想说的是上帝有时候会给我们SIGN让我们知道他的存在。我和我的父母说。他们都是坚定的唯物主义者;但他们相信我所说的,因为他们知道我不是迷信之人。

这只是我的一个小体验。我为什么成为基督徒的原因不是因为我思考出来的,而是在我人生有突发事情让我无法承受时,上帝赐福与我和儿子。那我的朋友们的话说是上帝一脚给我踢进们的。想想我现在得到的一切,(骄傲一把:包括超帅的儿子)我怎么能忘记在我哭求上帝救助时候 (那时候我还不是基督徒,出于好奇去过几次教堂),他的爱所创造的奇迹?

祝福这里每一位的同胞!

“星斗”!折煞我了,其实虽然我发了此贴,但是真正的物理知识我还是尽量地避谈。宇宙的奥秘连当今顶尖科学家都参不透,已知道的那些内容我只是囫囵吞枣般地接受,遇到高手深究起来我是立马要投降的。虽然物理研究的是客观宇宙,但是到后来其实已经进入哲学的境界,存在即是不存在,生即是死,极小即是极大,无序即是有序……量子力学的很多观念颠覆我们的常识,甚至哲学观,在某些方面确实和宗教的一些观点有巧合之处,一些科学家信教一点都不奇怪。如果枯燥的论文看不下去,推荐你看两本书霍金的《时间简史》和《上帝掷骰子吗?》——作者不详。这两本书由浅入深,语言轻松幽默,很好的科普读物。
头发乱了 发表于 2011-11-23 15:56

我说的一点都不为过。何况我只说是51的星斗。还是很保守的。你的知识面的广度和深度是有目共睹的。在我看来认知得越多越觉得不够,就越是客观,越谦虚。
谢谢你推荐的书,我会看的。
谢谢!!

说到信仰,我是一个无神论者,这里,神的定义是一个手握大权,可以按他的意思创造你,毁灭你的一个东西。

我同意马克思的话,"宗教是精神鸦片",是人类某种需要的结果。虽然这种需要是合情合理的,但反应的是人的软弱,和其他的人性弱点。

我也同意罗素对宗教总体的批判,他认为宗教(他主要分析的是上帝一派),在历史上带来的糟糕的东西很多。

虽然西方的道德很多扎根于宗教,但我更希望东方的孔子一派,他们不靠神仙而立道德。是人类靠自己的力量探索生命和道德的路子。

我对东方的哲学情由独中,因为他提出的具体操作的方法,而不是宗教。

在某种程度上,东方先哲为了探索真理而投入的智力精力,比西方神学院的人要多。他们给人类指出的方向和目标,在我看来是值得探索和认真对待的,不是让你去信神....光信有个P用。

但信,可以作为起点。事实上,如果你真信比如上帝,你的行为就会受影响,而且可能是好影响...这是信仰的作用。
从来就没救世主 发表于 2011-11-24 12:21

不瞒你说,许多寺庙里的经文,我看的是一知半解,也不爱细看。
西方的教堂我也去过,,也希望能够信什么,可就是不能是自己信服。因为太多的疑惑。可能是从小的教育就是在谎言中,所以对各种理论,说教总是带着分析的头脑去看,或者说是由于学自然科学人的特点吧。

不瞒你说,许多寺庙里的经文,我看的是一知半解,也不爱细看。
西方的教堂我也去过,,也希望能够信什么,可就是不能是自己信服。因为太多的疑惑。可能是从小的教育就是在谎言中,所以对各种理论,说教总是带着分析的头脑去看,或者说是由于学自然科学人的特点吧。
西西哥们谁傻 发表于 2011-11-24 22:53

能理解您的困惑,这要感谢文革感谢老毛。正是解放后的造神运动,革除了一代人的信仰,形成了一个独特的信仰真空群体。当然,也让这一代人更具有对宗教的独立思考能力。

宗教的存在是封建时代政教一体的延续,也是今天社会的两大支柱之一。

简单来说,目前发生的战争、宗教革命、占领华尔街、bank国家倒闭、货币外贸、领土争端等等事件,无非是为了利益的再分配,物质上的和精神上的。换而言之,资源上的和信息上的。物质的包括:政权、土地、人口、石油,金钱等;精神的就是信仰,是信共产教,还是基督教、天主教、真主教、犹太教。而这两类东西,越来越高度集中化。石油,食品,土地。Google,Facebook,Twitter。全球化是表象,全球控制是真相。控制第一类东西,控制者可以决定被控制者的存亡。控制第二类东西,控制者可以操纵被控制者的思想。

所以说,宗教是社会的一个重要组成部分。信比不信更进步,但信的不见得是真神。有说得太直的部分,请轻拍。

先讲讲历史 - 犹太教(JUDAISM),基督教,天主教,伊斯兰教的来源,历史及其相互关系。其实我们知道基督教,天主教来源于犹太教。而且知道犹太人信犹太教,不信天主教及基督教,因为耶稣是给罗马皇帝杀害的。天主教是给罗马皇帝篡改过的, 是修正主义或异教。当然基督教又是天主教的修正主义或异教。历史上天主教和基督教曾经大打出手,生灵涂炭,死伤无数。GOOGLE一下三十年战争(Thirty Years’ War)等,就会了解其残酷性。
人们要问那为什么偏偏基督教现在一教独大呢?首先要分清基督教及天主教的区别。他们之间的分歧现在是次要矛盾。主要矛盾是一致对外(教)。等到其他异教都搞定了,他们之间的次要矛盾就会上升到主要矛盾。其次,无可否认,西方世界引领科学发展,使其生产力突飞猛进,军事力量随之强大。金戈铁马所到之处,其祖传传统文化随之强加于人。假设科学首先在中国发扬光大的话,现在很多白人,黑人都要争做龙的传人了。白人也成为我们57个民族中的“白族”了(不同于现在的白族)。再若科学首先在阿拉伯发扬光大进而在全球占统治地位的话,基督教试图守住传统领地,只因科学技术水平太差,只能搞些人肉炸弹,飞机撞楼等“英雄行为”。却被统治阶级打上“恐怖主义”标签,不得超升。一些华人基督徒也要皈依伊斯兰教,言必称:“可兰经云,上帝blah blah blah ,  默罕默德 blah blah blah”。事实上,科学在中世纪以后在欧洲萌芽,壮大。基督教先欲绞杀之,后又发现不是对手,乃利用之。真是变脸高手,能抓老鼠的东西就是好猫一样。
基督徒给我们设了一个地狱,我们不信上帝就得下地狱。中国文化里也有十八层地狱,但凡做了坏事的人,都要受报应去下地狱。做了善事的人,就得到好的报应。基督徒的地狱不一样,即使你是个好人但不信上帝,也得下地狱。美国是世界上在押罪犯最多的国家,绝大多数罪犯应该是基督或天主教徒。想来他们比我们下地狱的概率低,因为即使他们犯了伤天害理的勾当,由于他们有这与生俱来的免死金牌,即使死后也不一定下地狱。而因为我不信,在他们眼里,我非下不可了。有人提及因为大多数美国人有宗教信仰,美国人比中国人善良淳朴。看看美国那么多在押的刑事犯,那么多为了美国利益而毫不顾及他国利益的人,坑蒙拐骗之徒,个别睁眼说瞎话的律师,尔虞我诈的政客,华尔街上利欲熏心之徒,大都是十几代传下来的不折不扣的正宗信主之徒。跟他们论起上帝,保不准以手抚心:”In God we trust”. 做了坏事也不要紧,只要信主,明早忏悔一下就赦免了。我想那个宗教到底净化了他们的心灵了吗?比起那些老牌教徒,华人教徒不知道有多少嫩呢。不要说他们是一小撮,不正宗。其实要说不正宗的是华人教徒 – 即使信了教,连教堂都要自己单干,不和其他族裔一起弥撒。我知道这儿大多数基督徒都是好人,其实那些不信的人也是。没必要把他们都扔到地狱去,对不?很多信神的人非常NICE, 但也不能否认很多不信神的人也非常NICE。反之亦然。其间并无必然correlation.
假设基督教是对的。我搞不懂,为什么同样上帝创造的埃及人就要迫害犹太人?为什么创造出这么多的丑恶现象,战争,灾难等。如果真有上帝,我其实真为你害羞。为什么创造出我—一个不信仰你的人。显示你的神迹吧, 不要吝啬你的神力,让我这只迷途的羔羊回到你的身边,请不要逗我玩,阿门。其实基督教徒还得谢谢我,没有我这种异教徒,哪能辉映出你们信仰上帝的坚贞呢?我不下地狱,谁下地狱?
说到与科学的关系,有些教徒说BIG BANG 是上帝敲的。正如前文所述,事后诸葛亮啊,怎么不早说呢。
我觉得我们讨论问题,不要预设结论:圣经讲述的是真实的事,可以用来作为证据。摩西出埃及记-红海一分为二, Noah’s ark 等,我听上去觉得天方夜谭。信了这个,我以后还真得信山海经,封神榜,我祖宗真的是条龙了。圣经就象“红宝书”,其实每个宗教都有很多类似的“宝书”,经书。就因为它们的中译名不叫“圣”经所以就不如圣经?佛教有几房子的经书就偏偏比不上圣经?它们中的很多显灵的,超自然的事情都是假的,就圣经故事是真的?哪天我给你读读封神榜,山海经,西游记,聊斋志异等,并且告诉你那些奇异现象,印第安人的图腾,玉皇大帝,什么的都是真的,书里都有记载,不可怀疑,你受得了吗?幸好没有哪本经叫神经,否则得发神经病了。用一个没有根据的圣经来证明上帝存在,我不懂这逻辑。
其实,将心比心,换位思考,不要预算立场,结论。不要你的就是对的。不要象有时国内政治斗争,先抓人定案,再罗织证据。刘少奇,彭德怀等无数中共高官就是类似方法实践的牺牲品。拿到一些有利的证据就拼命炒作,而对不利信息就视而不见。
至于那些见证什么的,就算了吧。XX教,XX功那儿,菩萨显灵这种东西多了去了。需要的话,我可以给你搜罗几房间。至于科学家(包括牛顿)在没法解释一些问题时,可能也会说:“这我不知道,你得问上帝去”, 或:“这个设计真太完美了,只有造物主才能做得出”。你可以把它作为你的佐证-科学家也真心信上帝。然而我的解读是他对无法解读未知世界而发出的无奈和诙谐。
总结,请不要预设结论。我不是不相信上帝的存在,也不是相信上帝的存在。我不知道。请拿出证据(不是那本出版量极大的非红色的本本)。我会虚心的接受。不要因为不知道答案,就一定要去牵强得到一个答案。如果你考过GRE,你要知道,选择题乱选选错要倒扣分的。不知道就是不知道,不要不知道而瞎解释。否则假使猜对答案,其实也不真懂。
如果只是说那是历史文化的传承和延续,我很尊重也无需考证,就象我是龙的传人一样。我们的祖先在愚昧的年代想出一些天方夜谭的东西来试图解释一些他们无法理解的现象来自我安慰一下他们对未知世界的恐惧心理,无可厚非。包括今天,我们对世界有了比以前深刻得多的理解,还是有无数未知现象,问题困扰我们。我们应该直面,研究它,而不是把这些问题都扔给不知道存在还是不存在的上帝。如果有一天,科学最终证明了上帝的存在,我会心服口服的承认。其实我也真心希望上帝存在 -- 但那不是目前科学得出的结论。此外我也不知道去信哪个宗教,伊斯兰教?佛教?印度教?天主教?基督教?还是犹太教?还是我们的道教,日本的神道教,喇嘛的藏传佛教?许多年前,有一个很好的美国朋友跟我说,人应该有信仰。他有信仰,当然这么说。我也想有一个,只是爸妈生来也没信仰,祖上跟耶稣兄弟洪秀全也扯不上,没法自动继承。到时候不小心信了伊斯兰教,就又变成恐怖分子了。
哪天时辰到了,该下地狱时,我可以免费捎口信到有些人的祖宗那儿(想必他们也在那儿)。当你们看到我在火中痛苦的时候,不要为我担心。我会更好的体验耶稣所受的痛苦。其实我还会去天堂的,因为我是工程师,如果你们听过工程师和律师的笑话的话。
如果有机会见到“他”,会拍拍“他”的肩膀:“兄弟,其实干得不怎么样啊!”
如有冒犯,敬请见谅。用拼音码了这些字,也挺累的。

集中回复一下

50楼:我不同意信仰基督是背离中国文化这种说法。我实在想不出违反了具体哪一条中国文化。上帝是全人类的创造者,不只是白人的特权。我个人的体检是:基督爱我一点都不比爱白人少。相信每一位信仰基督的同胞都会有此体会。

·
没说过信仰基督是背离中国文化。只是说他们以前八辈子打不到一起。

51楼:回复 9# 青草地.

上帝让他的子民工作六天,休息一天。可是现在我们却工作五天,休息两天。这可如何是好?让我们一起祈祷,上帝啊,宽恕你的子民吧!阿门!

·
兄弟,还有休息更多的呢。LAYOFF 在家一周休息七天,求神拜佛,还不如发发简历呢。

53楼:看大家讨论的的很热闹,也不乏对宗教研究的高手。我还不是信徒,对宗教不很了解。来到加拿大后,总结出三多,公园多,教堂多,胖子多。在此悄悄地问一句,这么多的教堂是不是都是私人的?我怎么觉得这教堂就好像是个企业,只不过其他企业卖的是实物产品或服务,教堂卖的是精神产品或服务,传教士就好像是推销员,牧师就好像CEO,教堂所有者就好像老板。某种程度还好像有点传销的味道。罪过罪过,愿上帝饶恕。没别的意思,只想搞清楚。那位高人帮助我搞明白了,我也归顺到上帝的名下。”

·
很久以前就听人这么说
那是个非常大的BUSINESS。共产主义也一样,靠出卖精神产品,无本万利。只是竞争激烈啊。

54楼:所以对你的时间理论也表示怀疑,对质量变得无穷大理论更是不敢苟同

·
兄弟,不要念经太多,看看课本。高中物理,大学普通物理都说到爱因斯坦的相对论
质量/时间与速度的函数。

57楼:结果大半美国人,竟像桃花源的乡巴佬,说自己不知有汉,也不知道达尔文。

·
其实大半美国人还不会做心算,不知道加拿大在哪儿呢,更不论相对论,微积分呢。希望他们知道那个被伊甸园里的苹果砸到的牛顿爵士。那个苹果后来被亚当吃掉一口,扔给乔布斯了。

58楼:

·
看了你的肖像,都忘了你的问题了。是上面那只苹果吗?不是巧合,是神迹吧?

80楼:既然宇宙是无限的,我觉得我们这个地球上的一切都是外星人创造的,包括最开始的人类...

·
宇宙不是无限的,在不断扩张中。起始于指甲片般大,然后BIG BANG发生了。。。信不信由你。

84楼:美国众多宇航员为何走上了信神的道路

·
他们本来就信神的吧。其实用不着跑那么远。在到大峡谷的那一刻,我也有类似感觉。不过过不了多久,就没有了。

86楼:美国历任总统都是基督徒

·
这没什么稀奇的吧。我还知道阿拉伯国家历任国王,首相,官员都是伊斯兰教徒呢。我还知道美国历任总统都是男人,O8之前还都是白人呢。不过O8的爸爸是伊斯兰教徒,情况不妙啊。

87楼:你也许不信:马克思的另一些事儿

·
我信,我信。我信这个比信上帝还快呢。

98楼:能理解您的困惑,这要感谢文革感谢老毛。

·
兄弟,你不信上帝也算了。还要感谢文革感谢老毛。不与时俱进了吧。文革可是与中世纪有一比的。

回复 94# 从来就没救世主
谢谢小从.

欣赏一下音乐吧!

Yesterday Once More:

回复 100# JCNY
码字辛苦了, 也送你一首歌.

Country Roads:

回复  头发乱了

谢谢你的理性和理解。也很佩服你和这个论坛朋友们的知识面。我非常赞同青草地的观点:信仰是一种缘分。其实我知道如果我说上帝是实实在在存在的,肯定会遭到大部分同胞的反对。有很多事情无法解释,但是我本人的切身经历让我知道上帝的存在是实在的。有朋友说上帝来自于外星。我说那个外星就是我们说的天堂。

我愿意把我的一个经历在这里与大家分享。因为你们很理性,不会给我扣帽子。
我前年春天,腰痛得很厉害以至于无法正常坐立和站起来。理疗和推拿都无济于事,医生认为是坐骨神经问题。我的教会朋友为我祈祷,我自己也祷告,情况并没有好转。说实在的,我当时很悲观。有一个星期五夜里,我突然做了一个梦。 梦里有一个人告诉我,其实是两块骨头之间的连接错位了,然后他轻轻托起我,把错位的骨头重新连接好。早上醒来上厕所,一下子翻身下床,猛然意识到我的腰一点都不痛了。一切都恢复正常。

我并不是想说我们生病不看医生。我想说的是上帝有时候会给我们SIGN让我们知道他的存在。我和我的父母说。他们都是坚定的唯物主义者;但他们相信我所说的,因为他们知道我不是迷信之人。

这只是我的一个小体验。我为什么成为基督徒的原因不是因为我思考出来的,而是在我人生有突发事情让我无法承受时,上帝赐福与我和儿子。那我的朋友们的话说是上帝一脚给我踢进们的。想想我现在得到的一切,(骄傲一把:包括超帅的儿子)我怎么能忘记在我哭求上帝救助时候 (那时候我还不是基督徒,出于好奇去过几次教堂),他的爱所创造的奇迹?

祝福这里每一位的同胞!
齐力 发表于 2011-11-24 22:13

谢谢分享.
We Thank Thee:

回复  青草地. 很想知道现在马克思在哪, 会不会正在和耶苏一快儿探讨人生哲学?
王二小 发表于 2011-11-24 17:47

马克思正痛苦地望着你呢:

我不想关心现在马克思在哪,
只想和你分享一下林肯的名言:

"我不介意上帝是否站在我们这边,我关心我们是否站在上帝那一边!"