• 实时天气:多伦多 20°
    温度感觉: 20°
  • 实时天气:温哥华 14°
    温度感觉: 13°
  • 实时天气:卡加利
    温度感觉:
  • 实时天气:蒙特利尔 23°
    温度感觉: 23°
  • 实时天气:温尼伯 10°
    温度感觉:
楼主: 青草地.

我为什么不愿成为基督徒 - 范学德 (ZT)

回复 3# 青草地.

西方文化包括了极其丰富、错综复杂的内容,把它们归为基督教文化,这至少犯了以偏概全的毛病。

像夸耀西方国家是「基督教国家」一样,有些基督徒还夸耀「西方文化是基督教文化」。我认为,这就像古代的中国人夸耀华夏文化天下无双一样,非常荒唐。

什么是文化?这本来就是一个争论纷纭的问题。我比较倾向于泰勒(Tylor)的定义:文化是一个整体,它包括知识、信仰、艺术、法律、道德、风俗,以及任何其他的人所获得的才能和习惯。(注6)

那么,说西方文化是基督教文化的人们,他们想表明基督教属于文化的哪些内容呢?

科学知识本身没有信仰的属性,也不表达任何特定的信仰,既没有基督教物理学,也没有基督教生物学。不错,确实有一部分最伟大的西方艺术同基督信仰直接相关,但基督信仰的光辉并没直接照耀在西方的一切艺术中。论及西方的法律,既不能说它们是完全依据基督信仰制定的、并准确地体现了基督精神,也不能说法律的实施程序,合于基督精神。至于信仰和道德,基督信仰何时成为全体西方人的共同信仰和共同道德呢?西方文化包括了极其丰富、错综复杂的内容,把它们归为基督教文化,这至少犯了以偏概全的毛病。

基督徒宣称西方文化是基督教文化,这无形中为我接受基督信仰又设置了一个巨大的文化障碍。因为它把非西方国家的人们接受基督信仰,同接受西方文化连在一起了。因为西方文化是基督教文化!这就不能不在许多热爱本民族文化的人们中,造成极大的心理反感。因为它把叛逆的个人与宇宙及人类的创造者之间对立的问题;变成了不同文化之间对立的问题;变成了全盘接受西方文化的问题;(唯有西方文化是基督教文化!)变成了抛弃本民族文化传统的问题。(所有非西方文化都是非基督教的文化!)这对于我这个挚爱中华文化的知识分子来说,无疑是让我在遭受了民族的奇耻大辱后,还要颂赞这耻辱是我的光荣。(注7)

若西方文化真的是基督教文化,那么,人们批评传福音是西方文化侵略就言之有理,而拒绝信仰基督也可以理直气壮了。因为西方文化中包含了那么多腐败没落的垃圾,为什么非接受它不可呢?

在西方文化中一直存在著排斥基督信仰的文化因素,它与基督信仰之间,始终存在著紧张的对峙关系。

就我对西方文化的了解而论,西方文化从源头上就不完全是基督教文化。它是多元的,而不是一元的。希伯来文化及基督教信仰、希腊文化、罗马文化等等,它们共同构成了西方文化的多条源头。希伯来和基督教文化以崇拜独一真神为核心,希腊文化推崇理智和科学,而罗马文化则重视法治和组织,这都是文化史常识。所以,只能说西方文化的一个重要部分是基督教文化,而不能说西方文化是基督教文化。

我承认,基督教确实给西方文化带来了重要影响,但西方文化中的非基督教成分也深深地影响了基督教。只是这互动影响产生的结果,虽有些是有益于补充和丰富基督教的,但并非一切都有益于基督教。在西方文化中一直存在著排斥基督信仰的文化因素,它与基督信仰之间,始终存在著紧张的对峙关系。基督徒怎能面对这现象而说西方文化是基督教文化呢?

基督徒应正视那些敌基督的精神力量在西方文化中的恶性膨胀。它们在历史变迁中大大地畸形化了,片面化了,绝对化了。个人,而不是神成了衡量万物善恶的尺度。理性,是判断真伪的根据。利益,是人的活动的出发点。科学万能,幸福至上,我是我命运的主人等等。于是,没有绝对真理,一切真理都是相对的;进而,相对真理也没有,本来就没有真理;真理、道德和价值不过是美丽的词藻。天堂是梦幻,他人是地狱,人生是绝望。若你非得有个希望,那希望的尽头,还是虚无的深渊。

西方文化啊,你是从哪步开始走向堕落的?

以往我听到「西方的没落」这类议论时,心里有说不出的歹毒的惬意。但多次阅读圣经后我看到,西方文化在精神上、灵性上堕落到了今天这个地步,正是其中包含的基督信仰不断遭到排斥的恶果。这不能不促使我反覆思考:耶稣是谁?为什么排斥对耶稣的信仰,竟使强大的西方在精神上破产了。

存在于西方文化中的基督教文化,与基督信仰本身这二者之间,也存在著重要的区别。

认识到西方文化并不是基督教文化,并且,西方文化的堕落与其背离基督信仰不可分割,这对我的认识来说,是一个重要的解放。由此出发,我更进一步认识到:存在于西方文化中的基督教文化,与基督信仰本身这二者之间,也存在著重要的区别。存在于西方文化中的基督教文化,它的某些部分是由西方不同的民族、历史和传统形成的,带有浓厚的西方色彩,它是作为基督教在西方文化中存在的文化部分;而对耶稣的信仰则是由上帝启示给人的,它是作为西方基督教文化中的信仰部分而存在的,并且,构成了它的核心,它不受西方文化的限制。

基督信仰源于上帝的启示;而环绕这灵性之光五颜六色的西方基督教文化,则出自于人的创造。基督信仰的根据是圣经,而不同时代不同民族的人们,对于圣经的不同解释,则带来了有差别的信仰生活,它构成了同一信仰的丰富、多彩的个体表现。在圣经中所宣示、神的话语,具有永恒的真理性;而西方的神学家、宗教家所创造的神学体系,则必有其偏颇、不当、谬误之处。源于上帝的基督信仰,它具有普遍性、绝对性,不为西方独有,而为东方西方一切信耶稣的人所共有;出自于西方人的西方基督教文化,则不具有普遍性、绝对性,它可能是西方独有的,也可能是东方西方共享的。

在美国,男人进教堂作礼拜时系系领带,新娘在教堂结婚时披白纱,这是西方基督教文化中的西方文化因素。其他文化中的人们是否这样作,不涉及信仰,无关宏旨。但是,走遍天下,基督徒无论在什么地方,他们都同属一个身体,一个圣灵,一个盼望,一个主,一个信仰,一个洗礼,一个父神。(以弗所书第四章)

正像人接受耶稣不需要全盘西化一样,我即使不相信上帝,也不可能并且实际上也没有全盘接受中华文化。

把基督信仰放在世界文化这个大舞台中,该怎样看待它与中华文化的关系呢?

我认为在文化这个层次上,排他性是荒唐的。基督信仰是由耶路撒冷传到中东,再传到西方的。但它并没有要求西方人都成为以色列人。即使在使徒彼得、保罗的时代,他们也没有要求外邦人全部接受犹太文化。中国人若相信耶稣,他们完全不必全盘接受西方文化。基督信仰的前提条件是接受耶稣,而不是接受西方文化。

即使在西方基督教文化这个层次上,排他性也是狭隘的。虽然西方的基督徒在近两千年的历史中,创造出了绚丽多彩、适合西方人心灵和民族特性、敬拜耶稣的各种文化。但这对其他民族和文化的人们来说,只能是一个借监。中国的基督徒不应是他的西方弟兄姐妹的复印品,他们应发挥独创性,创造出适合中国人心灵和民族特性的崇拜形式,写出有独创性的神学著作。

我更看到,不能笼统地谈论排他性。基督信仰传到西方,它并没有排斥一切西方文化,而只是排斥一部分反基督信仰的西方文化成分。而那些伟大的西方神学家、宗教家,如奥古斯丁、阿奎那等等,他们正是从西方非基督教的文化中汲取了大量的营养,才创造出其伟大的神学体系。由此我理解到,中国人接受耶稣,并不需要排斥一切中华文化,而只是排斥一部分反基督信仰的中华文化成分。

正像人接受耶稣不需要全盘西化一样,我即使不相信上帝,也不可能并且实际上也没有全盘接受中华文化,而只是有选择性地接受了某些中华文化。因中华文化自身就包含了许多彼此互相排斥的因素。所以,信耶稣必然导致排斥中华文化的某些成分,这是在情理之中的。

难道中华文化的某些因素不该排除吗?如尊古保守、轻视事物、菲薄知识、不重变革。如汉儒鼓吹的「君为臣纲,父为子纲,夫为妻纲」及其在当代的变种等等,它们毒化了整个中华民族的心灵和生命。这些毒瘤,早该彻底割掉了。

但这种排斥,并非意味排斥整个中华文化,如仁义礼智、忠孝廉耻、仁者安仁、舍生取义、天人和谐、和而不同、刚健有为、身体力行等等。中华民族的这许多宝贵的精神宝藏,在许多方面与耶稣的话语并没有非此即彼的冲突。它不是信仰基督的障碍,而是成为一个好基督徒的助力。

这样,我看到了人们所不满的基督教排他性的核心:即是否真有一个如圣经中所说的又真又活的上帝,并且,唯有通过信靠耶稣,才能成为上帝的儿女。(注8)

人们既不能把一个假的东西当作上帝来崇拜,也不能把一个真神不当作神来崇拜,也不能把任何一个伪神和真神放在一起来崇拜。

当我指责基督教唯我独真时,我从没认真反思,我这话在宗教真理上有什么意义。更没有想一想,就不同的宗教形态而论,排他性是否是它们的共同特徵。

世界上存在著几大不同的宗教形态,如佛教、伊斯兰教、基督教、印度教。不同的宗教形态都把自己的道视为最高真理,排他性是它们的共同特性。即使自认为最没有排他性的佛教徒,亦引证佛陀的话说:「任何宗教的形式,假使包括了四圣道和八正道,就是真正的宗教。」(注9)如果不包含这些呢?佛教徒显然认为它不是真宗教。

若一个宗教在义理上不包含任何排他性,对任何与之不同甚至相反的义理都相容并收,并视之为同一最高真理,那倒是不可思议了。若佛教徒把默罕默德的话视为最高真理,一日五次朝著麦加念南无阿弥陀佛;而回教徒相信耶稣是上帝的最后使者,真主即是三位一体的圣父圣子圣灵;基督徒以佛经和〈可兰经〉为上帝的话语,那么,宗教信仰岂不是世上最滑稽的东西吗?

我问自己:不同宗教之间的相互排斥与我何干?我纠缠于基督教是否排他于我何益?问题的关键,并不在于不同宗教在最高真理这一问题上的相互争论、相互排斥,而在于有没有最高真理。换言之,是否有一个上帝存在?若不存在,一切的争论我都可以不在乎;若真的存在的话,我必须明白,不同宗教所宣称的那些上帝中,到底哪一个是真的。

很明显,不同宗教所宣称的上帝,不可能同时都是真的。既然它们认为上帝只有一个,因此,有多个上帝一定是假的,不真的。但这不排除在这些宗教所说的上帝中,可能有一个不是假的,而是真的。人只应相信这独一的真神。总之,在信神这个根本点上,人们不能不排他:即人们既不能把一个假的东西当作上帝来崇拜,也不能把一个真神不当作神来崇拜,也不能把任何一个伪神和真神放在一起来崇拜。

但是,在彼此排斥的不同信仰都在谈论上帝时,我怎能知道他们哪一个说得对呢?若从我本人出发,我永远不可能明白。如果我能判断谁是上帝,那我就必有超出上帝的智慧和能力。如果我能找到上帝,那么任何其他人也都能。而我们就会找到无数不同的上帝,并为此而永远争论不休。因此,从人出发,找不到上帝。上帝若真的存在,那他一定会首先寻找人。

反覆思考,我终于明白了:人们关于上帝,所谈论的一切都是无关紧要的,而上帝向人们谈了些什么,才是至关重要的。不同宗教关于上帝存在的论述,我可以置之不理;但上帝在历史中向人类显现其存在,我却不可不理。别人对上帝是如何反应的,我可付之一笑,但若上帝呼召我,我岂可无动于衷!

上帝在天上,文化在地上;上帝创造了人,人生活于文化中;我看清了我的问题之所在:表面上,我是拒绝所谓的具有排他性的基督信仰;实质上,我是拒绝耶稣。我明知信仰在人心中有极其深厚的根源,它是心灵对存在的终极问题的寻索。人从何而来、向何处去、生命的意义在哪里?这是盘桓在人心中的永恒问题。宗教就是对这些问题的回答。既然如此,我为什么单单否认基督信仰的普遍性,而把它归结为代表了西方文化的宗教信仰呢!

难道基督信仰不是一个世界性的宗教信仰吗?明明它已经超越了希伯来文化、希腊文化、罗马文化,超越了欧洲文化、美洲文化、非洲文化、亚洲文化。明明它不是一个限于特定时代的阶段性信仰,而是遍及全球的跨时代的信仰,我为什么还否认它的普世性呢?

难道基督信仰不是一个包含了超越性、绝对性的宗教信仰吗?它回答的正是存在的终极问题:人从何而来,向何处去,生命的意义在哪里。这难道不是每一个人都面临的问题吗?明明耶稣不排斥任何文化中的任何一个人,只要人向他敞开自己的心灵,他就进入你的心。那么,怎么能说耶稣排他呢?像自己这样不信耶稣的人,不是一直在排斥耶稣吗?从自己的本性上,我不是一直在排斥上帝,以作叛逆之子为荣吗?

在信仰问题上,我斤斤计较于东方文化、西方文化,有什么意义?斤斤计较于白种人、黑种人、黄种人,有什么意义?最基本的问题在于,说到底,上帝就是上帝。我就是我。我和上帝隔绝了,这才是问题的核心。

没有一种文化可以垄断对上帝的信仰。也没有任何一个伟大的文化,能够长久地排斥对上帝的信仰。上帝在天上,文化在地上;上帝创造了人,人生活于文化中;上帝是无限的,文化是有限的;人有限的文化和上帝之间永远存在著一条人不可能完全逾越的天堑。文化有生死,有新旧,有好坏。而上帝则始终如一。

我终于在读圣经中体验到了:耶稣的话是对我讲的,但却是我不愿意接受的。耶稣不仅不排斥,反而接受在他面前忏悔的罪人,但我却自以为自己是义人而不需要耶稣。耶稣为了世人得救而死在十字架,但我却根本没把十字架的真理放在眼 。

是啊,我可以否认耶稣的话语的真理性,但否认不了它的普遍性。因为那是耶稣和人对话,是耶稣的言语,耶稣就是那圣言。

主啊,要求我的生活,是十字架下的生活;我必须过的生活,是彰显十字架光辉的生活。

有一天,我终于情不自禁地向耶稣祈祷说:耶稣啊,我的主!你说你和上帝原为一体,只有通过你,人才能进入与上帝的关系之中。我愿意通过你来到天父面前,告诉天父,我就是那个愿意回头的浪子。

主啊,请进入我的生命,允许我进入的生命。主啊! 是那圣洁的生命,我是那需要被你拯救的有罪的生命,那需要在你的爱中获得新生、有盼望的生命。

主啊,告诫跟随你的门徒说,他们不属于这世界。命令他们要圣洁、彼此相爱。 要求他们背著十字架跟随。这一切,是具有强烈的排他性。但这排他性,排斥的是这个罪恶的世界。因这世界一直弃绝你,你不属于这世界。你命令基督徒把爱带入人间,在爱神爱人中使生命圣洁,让这圣洁的生命排斥生命的一切邪恶。

主啊!背上我的十字架,我才能认识你,因为在十字架上展示了生命的最高真理;我仰望十字架上的 ,你才能接受我,因你死在十字架上也是为了我。主啊,你要求我的生活,是十字架下的生活,我必须过的生活,是彰显十字架光辉的生活。

至高无上的上帝啊!我算什么!我信不信你又算什么!但你竟怜悯我,让我看到那最光辉的真理:「我是耶和华你的神,除了我之外,你不可有别的神。」(出二十2~3)是的,是我的上帝。除了你之外,我没有别的神,因它不存在,也不可能存在。

基督啊,你是我的主!

附注:

1·韦伯,《新教伦理与资本主义精神》一书的中译本,八十年代在中国大陆风行一时。

2·尼布尔认为,爱包容了所有的道德价值,是一切道德体系的最高准则。参见《尼布尔的政治思想》黄德昭著,第138页,使者出版社,1988年。

3·参见《历史的轨迹━━二千年教会史》,第240页,祁伯尔著,校园书房出版社,1993年。

4·同上引,「第六章,教会渐趋腐化」。

5·「世界上没有真正的基督徒国家,除了那圣洁的国度,就是『被拣选的族类……君尊的祭司……属神的国民』。」摩根著,《活著就是基督》,第7页,美国活泉出版社,1993年。

6·转引自《中国文化的展望》,第34页,殷海光著,文星书店,1966年。

7·「特尔慈认为,基督教与西洋文化有密不可分的关联。因而基督徒几乎不能将其本身信仰,传给西洋文化以外的其他圈内的人,而其他文化内的人,也除非成为西洋文化圈内的一员,就无法与基督接触。」转引自《基督与文化》,尼布尔·利查著,第27~28页,东南亚神学院协会,1986年。

8·孔汉思说:「虽然文化和伦理完全可以融合,但是每一宗教的真理都触及人的深层,乃至最终要人做出取舍抉择。」《中国宗教与基督教》,第249页,香港三联书店,1989年。

9·K· Srl· Dhammananda著,《佛教徒相信的是什么》,第142页,慧炬出版社,1987年。

这本书的名字应该改一下,以免引起误解。比如《一个基督徒的忏悔:我过去为什么不愿成为基督徒》。

这本书的名字应该改一下,以免引起误解。比如《一个基督徒的忏悔:我过去为什么不愿成为基督徒》。
云雨剑 发表于 2011-11-1 16:09

Thanks for your suggestion.
But this is its original name.

God bless you!

Thank you so much! 青草地

I did not know the video before. I have being so encouraged since I watch it. I will recommend it to my friends.

Wish I could have more time to join the discussion and learn from all of you. This is such big topic and people are living such complicate society. It is very hard to keep faith is these days. When my son knew I was joining the discussion, he told me: mom, don't try to convince people; just tell them, go to churches, experience it. I was laughing. He is too young to understand.  What we try to do is sharing our experience with people. That is: God is true. God loves us!

to 青草地:
孔子曰:鸡和鸭讲,no good;
圣经云:“不要把珍珠丢在猪槽里”;
you got it??

Thank you so much! 青草地

I did not know the video before. I have being so encouraged since I watch it. I will recommend it to my friends.

Wish I could have more time to join the discussion and learn from all of you. This is such big topic and people are living such complicate society. It is very hard to keep faith is these days. When my son knew I was joining the discussion, he told me: mom, don't try to convince people; just tell them, go to churches, experience it. I was laughing. He is too young to understand.  What we try to do is sharing our experience with people. That is: God is true. God loves us!

齐力 发表于 2011-11-2 23:13

谢谢你.
这些视屏我将陆续上载到我的blog:

http://blog.51.ca/u-279711/

你儿子很可爱. 在教会长大的孩子是蒙褔的.

God bless you and your family!

to 青草地:
孔子曰:鸡和鸭讲,no good;
圣经云:“不要把珍珠丢在猪槽里”;
you got it??
孙参A 发表于 2011-11-2 23:45

谢谢你提醒.
不过还是有网友愿意平等交流的.
同时我也想看看咱们中国人中间到底能不能建立起一种包容精神:
一种超越宗教信仰, 政治观念和个人好恶等等的包容精神.
我觉得, 中华民族的真正文眀和强盛需要从人的灵魂深处建立起一种天赋人权, 人人平等的自觉.
(不好意思, 题目有点大.)

对于那些带有强权, 强势, 甚至谩骂语言的帖子, 就让它们挂在那儿吧.

God bless you and your family!

谢谢你提醒.
不过还是有网友愿意平等交流的.
同时我也想看看咱们中国人中间到底能不能建立起一种包容精神:
一种超越宗教信仰, 政治观念和个人好恶等等的包容精神.
我觉得, 中华民族的真正文眀和强盛需要从人的灵魂深处建立起一种天赋人权, 人人平等的自觉.
(不好意思, 题目有点大.)

对于那些带有强权, 强势, 甚至谩骂语言的帖子, 就让它们挂在那儿吧.

青草地. 发表于 2011-11-3 10:02

平等交流需要相互尊重,尊重你信仰基督,你也要尊重别人信仰。
可以把你的信仰比做珍珠,可不能把别的信仰比做猪槽。

这篇文章作者信基督只管信基督,什么他的义和团情节如何。
把中国传统信仰打上邪恶烙印并妖麼化,这是你信仰的包容精神?

你和原贴作者真的了解义和团吗,一问三不知也能夸夸其谈。
中共让一些法轮功习练者讲述走火魔者经历,也没有象作者那样胡编滥造。

除了你的转贴,孙参A的跟贴,没见崇尚其他宗教带有强权强势甚至谩骂语言。
诬蔑完别的信仰后再送出去一句祝福,你没感到这样做很虚伪吗?

中国传统宗教本来就有包容精神,只是你给抛弃了而已。
好好的基督教,可是经过你们加工改造后全变味了。

超越宗教信仰,政治观念和个人好恶等,那人成了什么?

平等交流需要相互尊重,尊重你信仰基督,你也要尊重别人信仰。
可以把你的信仰比做珍珠,可不能把别的信仰比做猪槽。

这篇文章作者信基督只管信基督,什么他的义和团情节如何。
把中国传统信仰打上邪恶烙印并妖麼化,这是你信仰的包容精神?

你和原贴作者真的了解义和团吗,一问三不知也能夸夸其谈。
中共让一些法轮功习练者讲述走火魔者经历,也没有象作者那样胡编滥造。

除了你的转贴,孙参A的跟贴,没见崇尚其他宗教带有强权强势甚至谩骂语言。
诬蔑完别的信仰后再送出去一句祝福,你没感到这样做很虚伪吗?

中国传统宗教本来就有包容精神,只是你给抛弃了而已。
好好的基督教,可是经过你们加工改造后全变味了。
蒙城阿魁 发表于 2011-11-3 10:52

Don't be mad, 阿魁.
Can you please tell me what is your 信仰?

Don't be mad, 阿魁.
Can you please tell me what is your 信仰?
青草地. 发表于 2011-11-3 11:41

你才Don't be mad。
我在回复你贴子当中说过几次,再说一次有什么区别吗?

回复 16# 青草地.

信孔老二

http://67.228.156.133/thread-321132-1-1.html

你才Don't be mad。
我在回复你贴子当中说过几次,再说一次有什么区别吗?
蒙城阿魁 发表于 2011-11-3 11:46

What about you?
Are you a 宗教人士?
Thanks.
青草地. 发表于 2011-10-21 16:11 http://bbs.51.ca/redirect.php?goto=findpost&pid=1782780&ptid=318356[/url]

I am fisher.
I am a 非宗教人士,i am a 尊重宗教人士 too.

Thanks.
Are you a 有神论者 or not?
青草地. 发表于 2011-10-21 16:23 http://bbs.51.ca/redirect.php?goto=findpost&pid=1782794&ptid=318356[/url]

我不是有神论者,也不是无神论者。
我不知道有没有神。

我不是有神论者,也不是无神论者。
我不知道有没有神。

知者为知,不知者为不知,是为知也。
蒙城阿魁 发表于 2011-10-21 16:32 http://bbs.51.ca/redirect.php?goto=findpost&pid=1782811&ptid=318356[/url]

如果没有,那我没必要考虑这个问题,如果有,等我死后考虑。
总而言之,在我有生之年,不拿出时间考虑这个问题。

I cannot see what is your 信仰 from your posts, 阿魁.
Can you please tell me?
I cannot figure it out, can you please help me?

Thanks.

信孔老二
http://67.228.156.133/thread-321132-1-1.html夏侯草 发表于 2011-11-3 11:51

确实有人把儒家当做宗教来信。

蒋介石比较崇尚儒家,只要对他有用,什么都拿来信一下。
拜黄金荣为师时,崇尚的是道家,娶宋美龄为妻时,信奉基督教。
蒋介石是个变色龙,不清楚他哪个是真,或许他这人本来就没有真假。

儒家与法家对抗,毛泽东崇尚法家,蔑视儒家。
儒家学派创始人孔子,名丘字仲尼,中国文革期间蔑称他孔老二。

不清楚现在有些人,只要是中国传统都要恶搞一下。

回复 26# 夏侯草

Not a problem.
Respect your believe.

I cannot see what is your 信仰 from your posts, 阿魁.
Can you please tell me?
I cannot figure it out, can you please help me?

Thanks.
青草地. 发表于 2011-11-3 12:04

拜祖先,信祖训。
家有世谱,老家还有家族祠堂。

最早祖先是黄帝。