• 实时天气:多伦多 11°
    温度感觉:
  • 实时天气:温哥华 13°
    温度感觉: 12°
  • 实时天气:卡加利
    温度感觉:
  • 实时天气:蒙特利尔 14°
    温度感觉: 12°
  • 实时天气:温尼伯
    温度感觉:

周末《户外》:非洲哥们这样捕鱼,鱼儿压力很大啊。。。

楼主
古人云“涸泽而渔”。。。

在国家地理频道看过, 他们一年就这一次机会。 很有秩序, 发号施令之后他们才开始抓。

上图

:p
沙发
一湾浑水半枯干,岸上尼哥眼望穿。
只等蕃王吹号展,便将人马把池填。
小儿摸爬不怕苦,老子发誓要尝鲜。
都说天朝人如海,遥想非洲心愧然。

比较一下中国的游泳池

板凳
在国家地理频道看过, 他们一年就这一次机会。 很有秩序, 发号施令之后他们才开始抓。
上图

从来就没救世主 发表于 2011-8-19 16:05

那么点个小湖那么多人,有很多人一条鱼抓不到。
看那地方那么干旱,鱼肯定很珍贵。
可能什么节吧。

地板
一湾浑水半枯干,岸上尼哥眼望穿。
只等蕃王吹号展,便将人马把池填。
小儿摸爬不怕苦,老子发誓要尝鲜。
都说天朝人如海,遥想非洲心愧然。
比较一下中国的游泳池
从来就没救世主 发表于 2011-8-19 16:08

:laugh:

回复 1# 从来就没救世主

很小的时候住所附近的鱼塘是每年放干一次的。 放了水, 鱼就活蹦乱跳, 随手可抓---那是为了庆祝春节。

回复 5# 宸徸

你家乡一年一次的那个是叫做“清塘”吧?主要是为了抓掉那些财鱼(也有叫黑鱼)之类吃鱼的鱼。

那么点个小湖那么多人,有很多人一条鱼抓不到。
看那地方那么干旱,鱼肯定很珍贵。
可能什么节吧。
蒙城阿魁 发表于 2011-8-19 16:36

非洲在雨季过后,河流枯竭,老黑就把困在断流的河床里的鱼虾清理干净,就是上面这个样子。

谢谢版主加精!

回复  宸徸

你家乡一年一次的那个是叫做“清塘”吧?主要是为了抓掉那些财鱼(也有叫黑鱼)之类吃鱼的鱼。
从来就没救世主 发表于 2011-8-19 17:04

你可不可以别啥都往打仗方面想:eyebrows:
是清塘, 全部鱼都捞起来, 分给大家过年。:aplain:

从来就没救世主 发表于 2011-8-19 16:05

哇,吓死我了。心里直起疙瘩。:eek:

回复  从来就没救世主
很小的时候住所附近的鱼塘是每年放干一次的。 
放了水, 鱼就活蹦乱跳, 随手可抓---那是为了庆祝春节。
宸徸 发表于 2011-8-19 16:59

我们是用炸药轰,鱼被震晕了漂在水面,用筐捡大的捞就行了。
小鱼过两天能缓过来,照样繁殖,水里还有鱼。
涸泽而渔的事可从来没干过,比老非那可先进多了。
庆祝春节?冬天抓鱼?:thinking:

我们是用炸药轰,鱼被震晕了漂在水面,用筐捡大的捞就行了。
小鱼过两天能缓过来,照样繁殖,水里还有鱼。
涸泽而渔的事可从来没干过,比老非那可先进多了。
庆祝春节?冬天抓鱼?
蒙城阿魁 发表于 2011-8-19 19:25

如果我没记错, 应该是春节吧, 这是大日子啊。 只有大日子, 才能见到爸爸单位里分鱼啊、猪肉啊橘子苹果啊什么的~~
炸药? 炸死了鱼也照吃么?:aplain:

回复  宸徸
你家乡一年一次的那个是叫做“清塘”吧?
主要是为了抓掉那些财鱼(也有叫黑鱼)之类吃鱼的鱼。
从来就没救世主 发表于 2011-8-19 17:04

我们经常“清塘”,但一般不给清干净。
留下一些小“黑鱼”,可以把一些病鱼吃掉,避免鱼病传染。
也吃掉一些个体小的鱼,自然选择使好鱼品种改良。

有些“黑鱼”得清干净,比如一种名叫虾虎鱼,鲶鱼的一种。
不仅吃虾,还吃鱼,食量惊人,常用会使一些鱼种绝迹。
这种鱼要多了,清完塘还要撒石灰灭卵,然后再从河里引进新鱼。

你可不可以别啥都往打仗方面想
是清塘, 全部鱼都捞起来, 分给大家过年。
宸徸 发表于 2011-8-19 17:29

俺听说的是端午清鱼塘,不该是分鱼过年吧?过年分的是单位年货,有猪腿、干鱼的,也有其他年糕之类的。

真和打仗没关系,记得乡下杀猪还把猪捆在条凳上的。。。

我们经常“清塘”,但一般不给清干净。
留下一些小“黑鱼”,可以把一些病鱼吃掉,避免鱼病传染。
也吃掉一些个体小的鱼,自然选择使好鱼品种改良。

有些“黑鱼”得清干净,比如一种名叫虾虎鱼,鲶鱼的一种。
不仅吃虾,还吃鱼,食量惊人,会使一些鱼种绝迹。
这种鱼要多了,清完塘还要撒石灰灭卵,然后再从河里引进新鱼。
蒙城阿魁 发表于 2011-8-19 20:22

这个说法全面!:thumbup:

俺听说的是端午清鱼塘,不该是分鱼过年吧?过年分的是单位年货,有猪腿、干鱼的,也有其他年糕之类的。

真和打仗没关系,记得乡下杀猪还把猪捆在条凳上的。。。
从来就没救世主 发表于 2011-8-19 20:29

那是, 杀猪的声音很恐怖的:-D
俺刚刚才问了爹娘, 确实是春节清塘分鱼的~~ 南方和北方会不同吧, 北方春节的时候, 有些地方的鱼塘已经结冰了, 而鱼, 也是一早就捞起了。:aplain: