• 实时天气:多伦多
    温度感觉: -1°
  • 实时天气:温哥华
    温度感觉:
  • 实时天气:卡加利
    温度感觉: -2°
  • 实时天气:蒙特利尔 -0°
    温度感觉: -0°
  • 实时天气:温尼伯 15°
    温度感觉: 14°

入籍华裔回国签证困惑 中国血统遭歧视?

楼主以为只是对名字那么简单吗?告诉你吧,原中国护照上有你的身份证号码,他们要记录的是这个号码然后登记发回国内的公安部门你的身份证号码作废。以防双从国籍。
xy1968 发表于 2011-3-24 11:02 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

that's the point i think.

申请中国签证,根据情况不同收费为50, 75, 100, 最高的为150(申请这种签证的比例很小)。

美国人申请中国签证,一律收140。美国人肯定也在抱怨中国政府歧视美国人了,"为什么我就不幸生在了美国呢“?

我也是找不到旧护照,回不去了。
zggg 发表于 2011-3-24 12:27 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

谁说不能回去?只是你麻烦点而已。

最看不惯有些人入了加籍就自以为高人一等,对待中领馆的人就像指挥下属一样,稍有不如意就指责对方不礼貌,也不想想如果对方是加拿大政府的人,你敢如此放肆吗?前几天去办签证,前面有一对母女没有拿中国护照,在她们排队的时候就有人提醒她们这样办不了,可是她们还是执意要排队。终于到她们了,果然不行,就耍赖说没有过中国护照(那个女儿是12岁移民过来的),让里面收材料的工作人员又好气又好笑,没有中国护照难道当初是偷渡来的(不过也没准儿就是),于是拒绝了她们的申请,结果那个母女就大喊大叫非说工作人员骂了她们,真不讲理!还有一个人居然说当初换护照的时候中领馆没有把旧护照关给他,简直让人无语。
平心而论,办理中国签证真是太简单了,填个表照个照片就批了,哪想加拿大签证,把祖宗八代,亲戚九族都查个遍还不一定批,怎么不见有人抱怨啊?
还有,有人抱怨中领馆区别对待大陆出生和非大陆出生的加籍人,不错,对大陆出生的加籍人,一次入境可以停留最多60天,而非大陆出生的加籍人最多可以停留30天,这种对华裔有利的“歧视”怎么不见有人提啊??!!
arashi 发表于 2011-3-24 12:35 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

你看不惯的多了,数九寒冬在外面站大排一站就是一个小时你怎么就能看得惯?
“平心而论,办理中国签证真是太简单了,填个表照个照片就批了,哪想加拿大签证,把祖宗八代,亲戚九族都查个遍还不一定批,怎么不见有人抱怨啊?”
拜托你说话用用脑子好不好,如果加拿大每年有大批的难民偷渡到中国,你看就算老外办理中国签证会容易吗?
我个人去办理签证从来都是心平气和,尽管同样忍受那么长时间,我们在这里只是抱怨中国政府领事馆的领导,中国一天一天地富强起来,是不是也更应该注意国际形象了?每天大量的签证包括加急签证收上的钱真的不够再开辟一个地点办事吗? 我只希望能有个趴车的地方,有个座位来排队等待而不要像原始社会那样站着排队,这样的要求也算过分吗?

说穿了,根本不是双重国籍问题,而是有些人什么都想要----典型的中国小农意识式的贪婪!!!

中共防的是中国人,不是老外。国外有许多独运轮,所以领事馆要知道你的中文名。我申请了中国签证多次了,填表时,还非要我填中文名。
所以,中共是绝对不可能搞双重国籍的。
我只是希望中共能学学美国,允许我们这些良民用$100办个十年签证。
不过,领事馆可能不答应,因为收的钱少了。哎,可不可以学习胡总书记讲话,不折腾?
gzwind 发表于 2011-3-24 09:47 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

办十年签证,这个支持。

说得再简单一点儿,这个新规定就是中国政府从中领馆这里就开始把关,make sure不让那些已经入籍的中国人拿着还有效的中国护照耍小聪明。根本不是上面的人所说的核对中文名字。

我去年4月15号去中领馆办签证。那时就有规定申请时申请人要带旧的护照。我的中国护照基本是新更换的,十年的护照才换了1年半。当窗户里的工作人员问:入籍后回过中国吗?我说这是第一次。他立马问到:中国护照带来了吗?,我一给他,他都没怎么看,也没看他记录什么里面的身份证号码,立马拿一剪刀在护照的右下角剪了一小三角。如果是已过期的护照,他也就不剪了。我当时觉得好好的一本新护照就给剪了,觉得很可惜。我告诉他:我想留个纪念,请你别剪了。我不用还不行吗?他立即铁青着脸反驳我:用了就违法了!嗬!好家伙!我心里这么骂着,但嘴上还是附和着:那是,那当然,这我是懂得的,所以我才说我不会用的嘛。但他还是毫不留情地啪地一声给剪了。

我申请表上姓和名当然填上了我本人的中国名字,当他看了我申请表上Foreign Name一栏里没填,问我为什么没填。我说我的英文名字是随便起的,不是文件上的。他说:不就是你护照上的名字嘛。我说:我护照上的名字是中国名字呀,我没有正式的外国名字呀?他停顿了一下,厉色纠正我:你现在不是中国人了,你加拿大护照上的名字就是你的Foreign Name。他用笔刷刷就给我填上了。我再一看第一排姓和名栏里,被他用笔给划了两道杠。我那时被雷住了,随即应合他道:哦,我把这茬给忘了,刚入籍,还没适应过来呢,对不起啊!然后我又小声地嘟囔一句:我就是中国人嘛!还好,他受理了我的申请。

我一出中领馆,自己就随口说了一句:什么事儿啊!

签证是待遇, 不是权利。 想看什么看什么。

没办法,只是因为中国血统的(某些)人太聪明了。

我看这政策不是歧视,是对某些中国血统的人的聪明的一种肯定和赞扬。这些聪明的中国血统人士对此是心知肚明的。

一些不太聪明老实作人的中国血统的人,也被稀里糊涂地赞扬和肯定了,不知原委,云山雾罩地说自己被歧视了。

唉,国家大了,就是难!
h990515 发表于 2011-3-24 13:42 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

别觉得自己多聪明,中共监控海外华人也不是一天两天了。告诉你,如果你的监控搞得华人之间互相不信任,以至于互相不敢打交道或者不敢做对方的生意,甚至造成很多华人商家倒闭,这些没饭吃或者破产的人一定回国给你革命。到时候就不是周末给你出来散散步那么简单了。成千上万的外国籍的华人走向你中国的街头带领中国人民起来革命,我看你怎么办。干这事的人绝对是没事找事的神经病。

别觉得自己多聪明,中共监控海外华人也不是一天两天了。告诉你,如果你的监控搞得华人之间互相不信任,以至于互相不敢打交道或者不敢买对方的东西,甚至造成很多华人商家倒闭,这些没饭吃或者破产的人一定回国给你革命。到时候就不是周末给你出来散散步那么简单了。成千上万的外国籍的华人走向你中国的街头带领中国人民起来革命,我看你怎么办。干这事的人绝对是没事找事的神经病。
bee2 发表于 2011-3-24 15:34 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

Bee二,既然“中共监控海外华人也不是一天两天了“,地球还在照转,中国人还在照生活,这跟“搞得华人之间互相不信任,以至于互相不敢打交道或者不敢买对方的东西,甚至造成很多华人商家倒闭,这些没饭吃或者破产的人一定回国给你革命。到时候就不是周末给你出来散散步那么简单了。成千上万的外国籍的华人走向你中国的街头带领中国人民起来革命,我看你怎么办“有关吗?

杞人忧天。

我觉得#83 的‘川北凉粉’说的理由比较充分,因为我知道有这样‘聪明’的加籍中国人,用加拿大护照签证回国,而在国内仍然使用理应作废了的‘中国护照’旅游或者找工作。

Bee二,既然“中共监控海外华人也不是一天两天了“,地球还在照转,中国人还在照生活,这跟“搞得华人之间互相不信任,以至于互相不敢打交道或者不敢买对方的东西,甚至造成很多华人商家倒闭,这些没饭吃或者破产的人一定回国给你革命。到时候就不是周末给你出来散散步那么简单了。成千上万的外国籍的华人走向你中国的街头带领中国人民起来革命,我看你怎么办“有关吗?

杞人忧天。
h990515 发表于 2011-3-24 15:41 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

这当然有关了,这造成华人之间互相不信任,朋友越来越难结交,生意越来越难做。这都是中共搞的。

其实对中国领馆的做法还是十分理解的。对我们一个人而言可能是100%的良民。但领馆的规定肯定是因为出现了很多问题之后才做出的亡羊补牢之举。要查旧护照的措施不只是中国一个国家才有的事情。很多政府都有。加拿大办很多事情都经常要将那个十多年的移民纸原件和复印件出示,还不是一个道理吗?其实原因还是在自己。很多人拿了新护照就觉得旧护照是垃圾了,就像入了加籍就要迫不及待地申明自己不是中国人,唯恐“中国”两个字玷污了自己。徐不知,任何政府都是讲了历史的,即使是加拿大政府,你在政府的文件里还是中国人,有朝一日说不定就给你翻出来了。

如果要有一个好的心态,出示一本旧护照真的很麻烦吗?你将旧护照绑在新护照一起,当它们是一本护照就是了。历史是不会因为我们个人的感情爱好而一笔挥去的,就像我们孩子的基因一样,它无法抹去。
apic 发表于 2011-3-24 12:04 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

“宁可错杀一千,不可放过一个”不要啊

1楼的说的太对了!!!!!!!!!!!!

中国政府就是歧视中国人.

这当然有关了,这造成华人之间互相不信任,朋友越来越难结交,生意越来越难做。这都是中共搞的。
bee2 发表于 2011-3-24 16:13 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

记得刚到加拿大的时候, 说华人有侨领, 还觉得不错. 到后来发现所谓的"侨领"不是只给共产党的跑龙套搞迎来送往从中国拿点利润根本不关心本地华人的一小撮势利的华人, 就是象唐**那样的骗子. 比如全加**会, **协会, 侨领的名声还不如妓女. 见了个喜欢搞活动的华人, 你根本不清楚他是不是个骗子.