• 实时天气:多伦多 12°
    温度感觉: 11°
  • 实时天气:温哥华
    温度感觉:
  • 实时天气:卡加利
    温度感觉: -5°
  • 实时天气:蒙特利尔 11°
    温度感觉: 11°
  • 实时天气:温尼伯
    温度感觉:
楼主: 姗姗而来

诗横遍野接龙游戏 (没人顶帖就让它沉)

等会我改完了再上来,你改的那首可以和唐伯虎的词较劲了,但我还是想我我自己的。

群众A深得封刀师傅的表扬,俺先去小歇一下,等半夜上来听鸡叫。
姗姗而来 发表于 2010-8-2 22:50

你还是先打点你的家花去吧,等夜深人静了,再把你的那只“猴子”牵出来给大家观赏吧~~

你这家伙不用想,把我的改了去,这样也行?别人想半天,这家伙信手捻来。  
  改得也不错,但我还是想要 “i” 韵,还在想。
花 木 兰 发表于 2010-8-2 22:50

还在想吗?不等你了,先把我改的(-i韵)拿出来再说,等会儿看你的哈~

卧雪眠霜静夜思  冷雨凄凄  楚雨凄凄
临风对月举杯时  醒也情痴  醉也情痴
借酒浇愁入梦迟  盼断瑶池  望断瑶池
拨琴慢拢与君啼  苦亦心怡  死亦心怡

还在想吗?不等你了,先把我改的(-i韵)拿出来再说,等会儿看你的哈~

借酒浇愁入梦迟  盼断瑶池  望断瑶池
拨琴慢拢与君啼  苦亦心怡  死亦心怡
封刀 发表于 2010-8-2 23:22
:crying: :crying: :crying: 臭封刀,把我的词改了去。

一剪梅  
             和唐伯虎词
    现. 花木兰
借酒浇愁入梦难  盼断严寒  望断严寒
拨琴慢拢与君弹  苦亦心甘  死亦心甘
花 木 兰 发表于 2010-8-2 22:28

帮你改几个字,步“-an”韵,你看中不?

卧雪眠霜静夜阑  冷雨潸潸  楚雨潸潸
临风对月举杯酣  醒也情缠  醉也情缠
封刀 发表于 2010-8-2 22:48

经师傅操刀小改后,感觉确实不同,不懂装懂的说。 不过,俺发现有一处改得不恰当,不符合原创作者想表达的意境,那就是,花姐在这里一向给人的印象就是“敢爱敢恨”,对待爱情一向采取主动,所以她凭诗寄意,写道:“醒也情痴  醉也情痴”,这句描述得很符合原作者自己本身的人物性格。但封刀要改成“情缠”,这只能适合他自己的情况及意境,因为在这里谁都知道他一身情债缠身,斩不断,理还乱。

一剪梅  
             和唐伯虎词

现. 花木兰
卧雪眠霜赋旧词  冷雨湿湿  楚雨湿湿
借酒浇愁入梦迟  了断情丝  剪断情丝
拨琴慢拢送君辞  苦亦相思  死亦相思

一剪梅  
             和唐伯虎词
    现. 花木兰
花 木 兰 发表于 2010-8-2 22:28

经师傅操刀小改后,感觉确实不同,不懂装懂的说。 不过,俺发现有一处改得不恰当,不符合原创作者想表达的意境,那就是,花姐在这里一向给人的印象就是“敢爱敢恨”,对待爱情一向采取主动,所以她凭诗寄意,写道:“醒也情痴  醉也情痴”,这句描述得很符合原作者的人物性格
姗姗而来 发表于 2010-8-2 23:31

那就改成“醒也痴缠  醉也痴缠”,既和韵,又不失原意,你看如何?

封刀,你后面改的最后一句不好:拨琴慢拢与君啼  苦亦心怡  死亦心怡
  啼ti,怡yi,不是 ci zi si shi zhi chi 同韵的。
还是改第1次 “an ”韵的好。 要不你把 “拨琴慢拢与君啼  苦亦心怡  死亦心怡”这句改过来。

非常感谢雅狐老师百忙之中还能帮学生改诗,这是学生无意间有感而发,占用老师宝贵时间真是过意不去.在此再次感谢.

第三句中的"竹院"源于"因过竹院"(《题鹤林寺壁》), 作者李涉,号清溪子,兄弟五人,排行在二,自幼随父流放,仕途不平.在唐代诗人中,李涉是一个颇富传奇性的人物,所以《云溪友议》在辑录了他的故事之后,还留下了一句按语——“李博士奇义且多,注不尽录尔”,也给我们留下了无限遐想的空间。清代人所编的《全唐诗》共辑录了李涉的一百多首诗。学生甚是喜爱.北宋文学家、书画家有个叫苏东坡的(苏轼.东坡是一个地名,在当时黄州州治黄冈(今属湖北)城东。)也十分喜欢李涉的诗呢。那“竹院逢僧”之处,成了他在南山最留恋的地方,同时,建起了“苏公竹院”,
因过竹院,说是的古人终日昏昏,偶尔得闲,用现在话说就是"减压", 想想也正是无忧之中有忧之人的处境,移民他乡,告别以前事业有成,赚钱轻松的环境,终日忙碌,无奈上有"玻璃天花",碌碌而无得之.古人尚有"偷得浮生半日闲",学生抽暇网上一逛,也算自行减压吧.也许无忧中人多半会有梦中竹院吧.
就这写上一句半句,夫人还大叫"杂和面杂和面没有,蹦仔儿蹦仔儿没有"(《骆驼祥子》作者老舍),又要干活赚钱去了,有缘再叙.
compart 发表于 2010-7-31 22:53

太精辟了,区区两个字,竟能解析出此等典故,这就是传说中的一副对联读一年吧.
看来写首好诗,不单单是背下《笠翁对韵》就能写的,要能凝华千万字于一句,还真是没几年功夫不行.
读诗看来也不是读个三五遍能"解其中味" (《红楼梦》作者 曹雪芹) 啊.

一剪梅  
             和唐伯虎词
                        现. 花木兰
卧雪眠霜赋旧词  冷雨凄凄  楚雨凄凄
借酒浇愁入梦迟  了断情丝  剪断情丝
拨琴慢拢送君辞  苦亦相思  死亦相思
花 木 兰 发表于 2010-8-2 23:33

嗯~~ 改得好~ :thumbu:

词面工整、洁净;
意境深远、隽永;
感情细腻、饱满;
读后不禁为作者的痴情所打动,不禁唏嘘。。。:crying:

那就改成“醒也痴缠  醉也痴缠”,既和韵,又不失原意,你看如何?
封刀 发表于 2010-8-2 23:37

好是好,改得满意,可是,俺还未把跟贴写完,你那么快就回复了,你再回去看看俺那跟贴,主要是想在后面说两句,借题发挥批评你一下。

抒情长短句本无俗套,随意识流到哪里算哪来。它是功底、经历的自然写照。就诗而言,因无格律,也就无俗规,只有高下,没有对错。

这篇如果是原创,已经够水准了。但你似乎太在意字列的规整,殊不知这样一来,就死板起来了,有点像在填字。冒昧了。
雅狐 发表于 2010-7-31 10:04

这是几年前的习作,谢谢指教.

弱弱地问一下,以下的诗是你写的吗?如果是,就欣赏过了,顺着北回归线去寻找,在51还读过几篇文章。

[原创]生活——无言地流过
原创, 生活
生活——无言地流过

生活
无言地流过
从前
我还不了解自我
傲若兰,苦似茶
淡如水,洁胜雪
用一颗童心
伴生活欢歌

生活
无言地流过
昨天
我曾失去了自我
疾过风,痴至癫
坚比石,欲赛火
用一张笑脸
听生活诉说

生活
无言地流过
今天
我已找回了自我
名不争,禄未得
心已净,安则乐
用一靥淡笑
任生活流过

生活
无言地流过

生活
无言地流过
姗姗而来 发表于 2010-7-31 09:38

这是学生几年前的习作.谢谢.

好是好,改得满意,可是,俺还未把跟贴写完,你那么快就回复了,你再回去看看俺那跟贴,主要是想在后面说两句,借题发挥批评你一下。
姗姗而来 发表于 2010-8-2 23:46

怪不得我觉得你的论点有点儿矛盾哈~原来重点是在后面说我啊?

最后一句, 把"苦"该成"生"如何? 何必太在意格律
群众A 发表于 2010-8-2 23:54

我觉得不错啊,何况用“生”也并不出律(但出律就真的不好,就像下象棋时你为了成就一步秒杀,你问我何必在意马走田字一样)。

不过这还得看原作者想表达的意境。
你喜欢用“生”和“死”去对仗,表达阴阳两界皆相思,对比强烈,不错啊?!
但如果原作者喜欢用“苦”与“死”两个负面意境的叠加以产生强烈的效果,也不失一个好的语境。

所以我看这个便是意境上的见仁见智的所在了,实则与“格律”已经没有多大关系了,因为两者都符合格律。