• 实时天气:多伦多 12°
    温度感觉: 12°
  • 实时天气:温哥华
    温度感觉:
  • 实时天气:卡加利
    温度感觉: -4°
  • 实时天气:蒙特利尔 12°
    温度感觉: 11°
  • 实时天气:温尼伯
    温度感觉:
楼主: 姗姗而来

诗横遍野接龙游戏 (没人顶帖就让它沉)

诗情画意

也顶!!!也和!!!

时事似噬狮,
实是适石室。
使试食湿屎,
士始识矢失。
封刀 发表于 2010-8-5 23:05

我想写一首数字诗,不知是否有规则?封刀你知道吗?

我想写一首数字诗,不知是否有规则?封刀你知道吗?
花 木 兰 发表于 2010-8-5 23:41

我相信你指的是把数字镶嵌在诗里的那种吧?(另一种是以数字为题的诗,如四季、八方、十二属等)

据我所知,规则还是古诗的规则(格律诗按平仄和韵去写,古体诗可不按平仄但得押韵),但种类却有3种:

1。按顺序从一开始往下写(可以写到十百千万亿),或顺序倒过来写。这个写法如果写得不好,会流于枯燥。一首较好的代表作是“一去二三里,烟村四五家。亭台六七座,八九十枝花。”(谁的作品不记得了)
2。不按顺序把数字嵌入诗中,只要嵌入3个数字就算数字诗了。唐代诗人张祜的《宫词》应该算是这种吧-----“故国三千里,深宫二十年。一声何满子,双泪落君前。”
3。同一数字在诗中多次使用。代表作有纪晓岚的七言绝句:“一篙一橹一渔舟,一个艄公一钓钩,一拍一呼还一笑,一人独占一江秋。”

我相信你指的是把数字镶嵌在诗里的那种吧?(另一种是以数字为题的诗,如四季、八方、十二属等)

据我所知,规则还是古诗的规则(格律诗按平仄和韵去写,古体诗可不按平仄但得押韵),但种类却有3种:

1。按顺序从一开始往下写(可以写到十百千万亿),或顺序倒过来写。这个写法如果写得不好,会流于枯燥。一首较好的代表作是“一去二三里,烟村四五家。亭台六七座,八九十枝花。”(谁的作品不记得了)
2。不按顺序把数字嵌入诗中,只要嵌入3个数字就算数字诗了。唐代诗人张祜的《宫词》应该算是这种吧-----“故国三千里,深宫二十年。一声何满子,双泪落君前。”
3。同一数字在诗中多次使用。代表作有纪晓岚的七言绝句:“一篙一橹一渔舟,一个艄公一钓钩,一拍一呼还一笑,一人独占一江秋。”
封刀 发表于 2010-8-6 00:15

天生一只又一只,三四五六七八只.凤凰何少鸟何多,啄尽人间千万石.-----------这是广东佛山人明朝人伦文叙曾为古画《百鸟归巢图》题诗

行香子.故乡秋日 

塞北风光, 枫叶秋霜。
中仄平平(韵),中仄平平(韵)。   

雁飞直、展翅南翔。   
中平中、中仄平平(韵)。   

天高云淡,艳艳高阳。
中平中仄,中仄平平(韵)。   

看松枝青,桦枝亮,柳枝长。
仄中平中,中平仄,中平平(韵)。   

白山黑水,大豆高粱。 

微风过、沙果飘香。  

田园谷场,玉米金黄。

忆景中人,梦中画,岭中庄。 
仄中平中,中平仄,仄平平(韵)。   
群众A 发表于 2010-8-6 01:15
写得好,里面“中”的意思是否可以平仄不分?你好象写上隐了,不知道跟着你后面堕入诗隐的会是哪位?

封刀 发表于 2010-8-6 00:15
谢谢封刀的介绍。

睡醒了,再来个一字诗

一草一木一春时
一口乡音一旧知
一哭一笑复一叹
一壶浊酒一襟湿
群众A 发表于 2010-8-7 11:28

"一口乡音一旧知"
原来王子不认识我!:crying:

谢谢, 不是上瘾, 是晚上无聊的时候模仿涂鸦.
没兴趣了就不写了
中就是可平可仄.
群众A 发表于 2010-8-7 01:30

在多伦多住一般不会无聊,我看到过很多的单身朋友在一起搞活动,多伦多有的是好玩的地方,除非你不住在多伦多。
  今天忙着购物,还没时间给你的诗接龙,等会看看是否有灵感。

行香子  聚离
       现.花木兰

一对佳人 二度相亲
三磕头   四拜成婚
五亲六倦 七嘴八唇
九故十亲 百般想 千般询
万声祝愿 千百儿孙
十年间   九子八娠
七情六欲 五色缤纷
四求三劝 二人散 只一君

今天终于写出了“行香子”,还特意把它写成数字诗,这回可以交 群众A的作业了。

行香子  聚离

一对佳人            二度相亲
中仄平平(韵),中仄平平(韵)。

三磕头      四拜成婚
中平中、  中仄平平(韵)。

五亲六倦 七嘴八唇
中平中仄,中仄平平(韵)

仄中平中,中平仄,中平平(韵)。

万声祝愿 千百儿孙

十年间   九子八娠

七情六欲 五色缤纷
中平中仄,中仄平平(韵)

仄中平中,中平仄,仄平平(韵)。  

行香子  聚离
       现.花木兰

一对佳人 二度相亲
三磕头   四拜成婚
五亲六倦 七嘴八唇
万声祝愿 千百儿孙
十年间   九子八娠
七情六欲 五色缤纷
花 木 兰 发表于 2010-8-7 22:59

这个难度不是一般的高,不顶没法路过 :thumbu:

这个难度不是一般的高,不顶没法路过
封刀 发表于 2010-8-7 23:21

谢谢你的支持,但我还是觉得意境不美,这是很遗憾的事。
看看群众A又有什么新的作业。
  做个好梦,俺下了。

今天群众A没作业布置了,明天上班就得空虚一天。

行香子  聚离
       现.花木兰

一对佳人 二度相亲
三磕头   四拜成婚
五亲六倦 七嘴八唇
万声祝愿 千百儿孙
十年间   九子八娠
七情六欲 五色缤纷
花 木 兰 发表于 2010-8-7 22:59

绝啊!

俺不出来耍耍猴子,这里就没人气了,因为这些天,老骂关心的已经不是只管顶帖的事了。

学诗  (江城子)

诗词热爱若干年,信心坚,自钻研。
发奋求师,听取众良言。
遇到好诗读不厌,寻雅韵,意情传。
花开花落写新篇,看不倦,喜欢天。
指触键盘,学业又超前。
近朱者赤效潇洒,学到老,乐无边。

接受拍砖!