• 实时天气:多伦多
    温度感觉:
  • 实时天气:温哥华
    温度感觉:
  • 实时天气:卡加利
    温度感觉: -4°
  • 实时天气:蒙特利尔
    温度感觉:
  • 实时天气:温尼伯
    温度感觉:

美女感慨:移民加拿大 嫁博士不如嫁厨师(组图)

楼主
来源: 北方憨哥在北美  博客
http://blog.wenxuecity.com/blogv ... 11&postID=18945

上周末到加拿大某地公干,顺道看望多年未见、前年移民加拿大的一位朋友。老友相见,不亦乐乎,自然在家里请我搓了一顿,还顺带邀约了其他几位朋友。三杯酒下肚,大家伙话匣子打开,谈到新移民来到加拿大,真是辛酸的故事说不完。朋友美丽的太太感慨:嫁给你们这些有知识的硕士博士,还不如嫁给国内的厨师或者是加拿大建筑工地的工人。我问此话怎讲?她说,就不拿你们作比较了,有损你们的自尊心,就说说我认识的两位女友吧。

她认识的两位女友,一位说起来很有本事,还嫁给了博士,移民加拿大后,先生送过外卖,收过快件,搞过传销,在一家印刷厂出苦力闪了腰,什么样的活儿差不多都干过,高不成低不就,至今没有找到合适的工作,屈就在一家灯具工厂做工,干得差不多也是和普通工人一样的活,月收入两千来块,日子过得紧紧巴巴,两口子经常怄气,一直惦记着回流。

另一位女友,没啥大本事,也没高学历,以不便明说的身份移民加拿大后,不忘旧情,和国内做厨师的男友结了婚,如今先生来到加拿大,在一家餐馆当大厨,特吃苦耐劳,还利用早上和休班时间到另一家大型食品店兼差,每个月的收入差不多五千大洋,跟在国内的低收入比,如同自家开了银行,进了天堂,谁要跟她说加拿大不好、中国好,她就跟谁急。

据说加拿大的建筑工人,月收入五、六千块,别看这活儿,华人也不好找,没有经验,没有技术,国内建筑工地的优秀技工,有几个能移民加拿大的?来了也未必行。听说有华人建筑设计师移民加拿大的,来了干得是设计师的活儿,拿的是描图员的工资,人家设计师大腿跷着二郎腿,在你的设计图上签个字,月月拿着高薪水。这不由得让我想起一家美国大公司,刚毕业没几年的小丫头管理源代码,工资比华人程序员的薪水还要高。

不少人怕是对“脑体倒挂”这个词,还记忆犹新,早年定居海外的华人和如今刚留学海外的年轻人,可能不知道这个词真正的背景和含义。在上个世纪八十年代以及九十年代初的中国,也就是改革开放的初期,从事脑力劳动的知识分子的收入,曾经远远低于从事体力劳动的贩夫走卒。当时有一句流传很广的顺口溜:搞导弹的不如卖茶叶蛋的,拿手术刀不如拿剃头刀的,就是对这种情况的忽悠诠释和真实写照。

或许有点让人不可思议,中国当年的“脑体倒挂”现象,在发达资本主义国家加拿大的华人新移民身上得到了验证,还可以再顺口溜几句:原来北京大学校的教师不如温哥华做足底按摩的小姐,原来上海科研部门的研究学者不如多伦多面包房打工的大妈,,,,,,对不少加拿大的华人移民来说,语言不是很通,资历得不到认证,就业的形势一直很严峻,如一些新移民朋友所言,移民的身份,就像是根鸡肋,食之无味,弃之可惜。

不少新移民,充满对美好生活的憧憬,踏上北美的土地,这里空气新鲜、天空湛蓝、青草碧绿、溪水清澈;到处鸟语花香、莺歌燕舞、环境幽美、花团拥簇,令人心旷神怡;而且言论自由,人权保障,民主制度,当家作主,没有政治压抑。可是,这一切,都不能当饭吃不是?过不了多久,就会发现,找工作到处碰壁,生意难做赚不到钱,加之不同文化的冲突,无形的种族歧视,还有打工艰难,生活辛苦,缺少亲情,缺少友谊。不少新移民感叹:这看不到未来的日子,不知什么时候才能熬出头。下辈子?下辈子太久!只争朝夕。

看到报道,加拿大政府对移民问题十分关注并正在积极调整移民政策,华人移民的学历资历和资格认同问题,想必会逐步得到解决,听说已经在北京设立了一个什么部门,专门就移民的资历学历资格等问题向新移民提供咨询和帮助。但愿所有这些,能够帮助老移民和新移民和未来移民,有助于解决他们的工作和生活问题,把华人移民的勤劳、聪明和智慧,发挥到尽致,在自由、平等、人权、民主的社会,不会再有华人脑体倒挂的笑谈。谁说看不到未来?不远的将来,我们的华人,当上加拿大总理和美国总统也没准儿!

(帖子中所叙个案,并不具有代表性;移民北美的华人,成功的是绝大多数,我以往帖子的评论为证。平民博客,随笔而就,忽有调侃,各位看客不必太较真儿。欢迎评论指教,谢绝侮辱谩骂。谢谢大家!)

沙发
什么?没有看到美女?好,贴几张在加拿大随手抓拍的美女美景图片安慰安慰你:

1,凭什么要嫁给你?你是博士还是厨师?

3,嫁给我吧!嫁给我咱们一起盖后面的高楼大厦

4,现在没有钱?咱先住公寓。将来赚了钱,咱们买豪宅。

6,是找个伴侣携手到老?

7,还是单漂,潇洒自在?

8,是嫁博士还是嫁厨师?仁者见仁,智者见智,要不问问神?(THE END)

板凳
美女美景还没有看够,看这里:绝美的声音,绝美的身段

地板
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

我有个朋友,大学,嫁了一个广东的厨师,中学程度吧,当时她也是觉得厨师在加拿大好找工作,加上二人也是相爱的,就结婚了,后来生了一儿一女,前段时间说要离婚,原因还是文化差异吧,双方的朋友都不能玩在一起,男方后来说,如果离婚,我希望你能把二个孩子都带走,你养大一定比我养大受的教育好.

我觉得这种不平等的婚姻是不会幸福的,只是时间的问题

我有个朋友,大学,嫁了一个广东的厨师,中学程度吧,当时她也是觉得厨师在加拿大好找工作,加上二人也是相爱的,就结婚了,后来生了一儿一女,前段时间说要离婚,原因还是文化差异吧,双方的朋友都不能玩在一起,男方后来说,如果离婚,我希望你能把二个孩子都带走,你养大一定比我养大受的教育好.

我觉得这种不平等的婚姻是不会幸福的,只是时间的问题

关键出在价值观的不同上,有很多老外夫妻,个人背景和教育程度相差悬殊,但这并未影响他们在一起过日子,同样的婚姻模式,却不适合中国人,值得思考的问题~~

关键出在价值观的不同上,有很多老外夫妻,个人背景和教育程度相差悬殊,但这并未影响他们在一起过日子,同样的婚姻模式,却不适合中国人,值得思考的问题~~

婚姻问题, 太复杂,看您个人怎么想了。。。

这和职业无关吧!还是和人有关......

这和职业无关吧!还是和人有关......

对对对:主要和 人有关! 百人百心,百人百性!

俺刚来时,一面申请学校,一面打工,一面到 ESL 学英语。
班上认识一个咱们内地超级美女,学历不详(日常生活中,我这人一般从不主动问anything,人家主动告诉俺的,不经意就忘了。网上有时是故意逗您们玩的)。 好像 为了 移民,所以嫁了个广东青年(文化好像很低,因为她同我在一起时,很少提)。当时还行,后来,碰到以前认识的人,告诉我,没办法长期在一起生活,只好离了。

(有人告诉我,多伦多华人离婚率很高,律师做离婚生意很红火,但我认识的圈子,好像就这一个离了。。。)

唉,婚姻要主要与身份,饭碗之类紧密联系在一起,本身就是一件很悲哀的事。。。(有人是无可奈何。。。但能避免还是尽量避免好。。。)

有个朋友现在找了个GF,昨天网上遇到,说起GF脾气很大,总吵架,吵的他都怕了,不敢结婚了,

哎,为什么要吵架呢

对对对:主要和 人有关! 百人百心,百人百性!

俺刚来时,一面申请学校,一面打工,一面到 ESL 学英语。
班上认识一个咱们内地超级美女,学历不详(日常生活中,我这人一般从不主动问anything,人家主动告诉俺的,不经意就忘了。网上有时是故意逗您们玩的)。 好像 为了 移民,所以嫁了个广东青年(文化好像很低,因为她同我在一起时,很少提)。当时还行,后来,碰到以前认识的人,告诉我,没办法长期在一起生活,只好离了。

(有人告诉我,多伦多华人离婚率很高,律师做离婚生意很红火,但我认识的圈子,好像就这一个离了。。。)

唉,婚姻要主要与身份,饭碗之类紧密联系在一起,本身就是一件很悲哀的事。。。(有人是无可奈何。。。但能避免还是尽量避免好。。。)
很多人在决定什么事情时,总得给自个找一个堂皇的名义。婚姻也如此。比如“岁数大了该结婚了”。“这么好的条件再不嫁嫁谁去啊”。其实我觉得女人追求物质的婚姻无可非议,但是不管是结婚还是离婚,千万不能随意找个名义,否则总有一天过不了的还是自己那一关。

有个朋友现在找了个GF,昨天网上遇到,说起GF脾气很大,总吵架,吵的他都怕了,不敢结婚了,

哎,为什么要吵架呢
可能这就是“太作”吧!能吵的没事也能找点事吵,不能吵也不会因事而吵,感情经不起折腾。

哎,为什么要吵架呢

离婚成本太大 或 再婚 有困难,只好 凑合 现有 婚姻,那能不吵吗?

都像您那么能干,都像您那么豁达,那当然不吵架。。。

人跟人不同 的 , 不是说生活是 万花筒吗 ?。。。

可能这就是“太作”吧!能吵的没事也能找点事吵,不能吵也不会因事而吵,感情经不起折腾。

啥叫 “太作” 呀???

尽整新名词???

啥叫 “太作” 呀???

尽整新名词???
就不告诉你.......就不告诉你.....就不....告诉你....