• 实时天气:多伦多 10°
    温度感觉:
  • 实时天气:温哥华 13°
    温度感觉: 12°
  • 实时天气:卡加利 11°
    温度感觉: 10°
  • 实时天气:蒙特利尔 10°
    温度感觉:
  • 实时天气:温尼伯
    温度感觉:
楼主: 宇宙洪荒

我恐怕不会成为基督徒了!

我也理解这样的情怀!
Tomm008 发表于 2014-7-18 16:27
这是鹿先生设的一个套子,赞美“圣战”。

1、抗日战争是中国军民抗击日本佛教之国的战争,而“洋教”之国美国却给中国极大的帮助。

2、以下佛教星云大师的言论如何解释?

有人或许会提出如此的问难:如果杀了一个人,而能够救很多人,是道德,还是非道德呢?佛经上有这样一段记载:佛陀在因地修行的时候,为了救五百个人而杀了一个人,佛陀的作法合乎道德吗?佛陀是抱着“我不入地狱,谁入地狱”的悲心,而杀了一个人,在大乘的戒律中是赞歎佛陀的行为。我们在修行菩萨道,杀一人而救五百人的时候,除了动机要纯正,抱持大慈悲心之外,还要具备甘心情愿接受因果制裁的胆识,因为有所造作,必有报应。日本的井上日昭禅师杀了一位奸臣,替万民除了百害。山本玄峰禅师说:“一杀多生通于禅。”意思是说:杀了一个人,因此而救了许多人,是通于佛法的。佛教是非常重视生命的宗教,不杀生是佛教徒共守的戒律,尤其小乘佛教更是严守。杀生是不道德的行为,但是如果本着大慈悲,救人救世的心去杀生,在大乘的戒律是开放的。譬如今日我们处于反攻复国的时候,一旦战争爆发,佛教徒可以杀害敌人吗?只要我们扪心自问:如果真正本着救民出于水火、杀一救百的愿心,并且甘愿负因果的责任,在大乘的戒律是赞美这种行径。

参见:《星云大师讲演集》-生活与道德
约克鹿 发表于 2014-7-18 15:33
别忘了“甘愿负因果的责任”,也就是说,“杀一救百”的人,不可以进天堂。

別開玩笑了, 他又不是耶穌, 剖腹死後不會復活的。
费事傾 发表于 2014-7-20 18:05
这个“杀一救百”的理论引入基督教,很可怕,信就得救了,为了“救”10亿人,可以杀掉百万人,过去的殖民战争有理由了,未来的核战争也有理由了。

你不是佛教徒,你的赞同和佛教星云大师的赞同意义不一样。
约克鹿 发表于 2014-7-18 18:23
佛教有两点,第一没有“信就得救”一说,第二有“承担因果报应”一说,有这两点限制,“杀一救百”只是极个别极特殊,基督教也“杀一救百”,那就太可怕了。

回复  守望者阿魁
愿上帝祝福你。
约克鹿 发表于 2014-7-20 21:19

愿上帝保佑你。:-D

哦,这就是IT的逻辑思维?

see, 我上面说了,有人的地方就有罪,“世上一个义人都没有!”

很多不信主的人,他们的道德人品,真的非常好,但这与得救无关,在神眼里仍然是罪人就不要说了,去问问他她的另一半,全有啦
紙紗窗 发表于 2014-7-22 10:33
《马太福音》第1章第19节:
(指圣母马利亚)丈夫约瑟是个义人,不愿意明明地羞辱她,想要暗暗地把她休了。

see, 我上面说了,有人的地方就有罪,“世上一个义人都没有!”

很多不信主的人,他们的道德人品,真的非常好,但这与得救无关,在神眼里仍然是罪人就不要说了,去问问他她的另一半,全有啦
《希伯来书》第11章第4节:
上帝指着亚伯的礼物作证,称他为义人。

人,没有资格说:我相信或我不相信,
你是否成为基督徒,要看上帝的【生命册】里,在万古前,有没有你的名字?

时候不到,日子一到,不由你信不信,你都苦求着、呼喊着、跪求着要信,

愿神怜悯你
愿天堂里我们都有份
紙紗窗 发表于 2014-7-22 10:23

阎王有本【生死簿】,上帝有本【生命册】,一切都是命中注定的。

像这样自相矛盾的话就不用理会了!
既然万古前就有生命册,就定下里的事情,还求个什么!

多嘴了!
不是我网管的工作。
接着聊,上网愉快!
网管 发表于 2014-7-22 20:22
圣经怎么写的,我就怎么传。《启示录》第20章第12节:
大大小小死了的人,都站在宝座前,书卷都展开了。另有一卷书展开,就是生命册。
死了的人都根据这些书卷上所写的话,按照自己的行为受审判。
(既然信了就得救了,还审判个什么?)

《马太福音》第1章第19节:
她(指圣母马利亚)丈夫约瑟是个义人,不愿意明明地羞辱她,想要暗暗地把她休了。
守望者阿魁 发表于 2014-7-22 11:15
《希伯来书》第11章第4节:
上帝指着亚伯的礼物作证,称他为义人。
守望者阿魁 发表于 2014-7-22 19:58
《创世纪》第6章第9节:
诺亚是个义人,在当时的世代是个完全人。

评分

宇宙洪荒 + 3

人,没有资格说:我相信或我不相信,
你是否成为基督徒,要看上帝的【生命册】里,在万古前,有没有你的名字?

时候不到,日子一到,不由你信不信,你都苦求着、呼喊着、跪求着要信,

愿神怜悯你
愿天堂里我们都有份
紙紗窗 发表于 2014-7-22 10:23

《玛拉基书》 3:16
凡敬畏耶和华的人、思量他名的人,都有名字记录在他面前的册上。
(未必是基督徒,也不在万古前)

关于【生命册】的个人理解。

【生命册】不等于宿命论。
打一个比方:比如在加拿大出生的孩子都自动获得(预定)加拿大的国籍(【生命册】)(只是比方的预设前提,与加拿大实际法律可能不同)。
但是,如果一个人拥有加拿大国籍的人放弃国籍移民国外,他就不再是加拿大公民了。

并且,在生命册上的名有可能被涂抹。

启3:5 凡得胜的,必这样穿白衣。我也必不从生命册上涂抹他的名。且要在我父面前,和我父众使者面前认他的名。
约克鹿 发表于 2014-7-24 13:51

《出埃及记》 32:33
耶和华对摩西说:“谁得罪我,我就把谁从我的册上抹去”。
(凡得胜的,必这样穿白衣,认他的名,不然就得罪耶和华了)

如果这“生死簿”,“生死册”上都没有你的名字,老兄,你赚大发了!
那上面没有我的名字!
Tomm008 发表于 2014-7-22 20:40

《启示录》 20:15
谁的名字没有记在生命册上,谁就要被摔到火湖里去。
(不知道这个火湖是不是比太上老君的炼丹炉还厉害)

回复 =
青草地. 发表于 2014-7-24 10:39

所以辩论为我们带来极大的益处
http://bbs.51.ca/thread-566846-1-1.html