• 实时天气:多伦多 28°
    温度感觉: 27°
  • 实时天气:温哥华 21°
    温度感觉: 23°
  • 实时天气:卡加利 28°
    温度感觉: 26°
  • 实时天气:蒙特利尔 24°
    温度感觉: 28°
  • 实时天气:温尼伯 24°
    温度感觉: 24°
楼主: 华裔

我们家每月收支的明细表:亏损一百元

最初由[多伦多上海人]发布
想问一下老移民。在加拿大,赚多少钱可以生活稍微宽裕一点?比如家里有一辆车,房子是TOWNHOUSE。生活开支外,可以经常在外就餐(一周2-3次),经常逛逛SHOPPING,可以做FACIAL,SPA,每年可以旅游一次。多少钱够啊?

$100K+ then you can start to enjoy luxury frequently.   But you still have to watch the budget often.
最初由[孙参]发布
这日子怎么过?

我们新移民,一年收入才1064*12月,没日没夜,没有出去旅游过,没有去过wonderland,餐馆更是没有沾过边。
这日子何时是个尽头?

but you get lot of time to post here; time is more precious.

回复:我是作者雅骏

最初由[amI51ing]发布
我是作者雅骏

我是作者雅骏

几篇拖拖拉拉写就的文章,费劲得我头发都掉了几根的,没几个评论,而没想到这篇不太费脑子,又少有文字气息(还不能说文学吧)的统计数据,却招来两千多人气,快赶上那篇《留学生流血生》了。我知道大家关心的是什么了。

非常感谢评论,几个好的建议使我豁然开朗,比如如何节省有线电视费用等。看来,过日子的人们关心的都差不多。

大家好像很关心我家的水电气情况,为此我又在电脑里核实了一下。燃气费每月差别巨大,一二三月都是$200左右,但秋高气爽的八九十月,不取暖,不用热水洗菜,洗澡也不用频繁,每月只有$25左右。平均起来,得到了每月$100。这是用Excel 计算的。

而水费竟发现了录入失误,在一次录入水费账单时,光看到了用水费用,忘了100%的排水费。重新录入,Excel告诉我每月的水费应是$48,这下差不多吧?

电费也让我羞于启齿。我两年前刚买房子时,在“电业局”存了$370,今年晚些时候开始返还,即电费从这$370里扣,我竟按不用交电费处理了,犯了个统计人员的错误。重新录入,Excel告知电费应是$45/月。这下,又差不多吧?

我又核实了其他,应该没有问题了。连我都疑惑了半天的水电费,让大家也跟着玩了心跳,很是对不起自己的工科出身。这下,我家每月就应亏损123元了,看来,明年还是不能买家具。 :rolleyes:

托儿费和住房贷款低些,可能因为我身居小城,且公婆在加拿大时,大女儿的看护费省了。

同样,两辆车,地下室不分租,可能也是小城特色。

车保险,有人说高有人说低。我丈夫去年出了车祸,责任在他。(请详见2005年7月中旬我的有偿小文《我们一家在加国几次看病的切身体验》)险种是最低的,保险费在我看来仍居高不下。

另外,我认为旅游是使自己和孩子们增长见识的手段,不可少。这就是我宁愿不买家具也要走四方的原因。

看到大家的正面评论,我就想起在小城遇到的面目舒缓,享受生活的拖家带口们。至于负面评论,又使我脑海里出现了多伦多唐人街头那些尚未得志的脸。如果那样的评论使您自己觉得舒服些,请便吧。

原来我这五篇文章是个系列,叫《笑死人的“五子登科”》,其中《房子篇》尚待发表。我想,如果编辑同志保留了五子登科的中心思想,可能挨骂的评论要大大多于正面的吧。

我本不爱无偿灌水,像爱自己的眼睛一样,爱钱,爱时间。哪知一夜醒来,人气窜升,尤其发现自己犯了些低级统计错误,于是,跳出来澄清一下。

写的不赖啊。
PAY OFF 了房子,日子或须会宽松些。可车又该换了。房要修了,要换大房。
我把此文已发给国内的亲戚和朋友。每次回去,我说日子过的紧,没有什麽赢余,他们就调侃我是哭穷。
关于负面的评论,大概是你的帐单打碎了一些人的梦。不当家那知柴米贵。加拿大全国家庭的平均储蓄率是负数。如果没有亚裔移民银行的日子就不好过。
随着利率的上调,新的一轮破产高潮就要到来。
最初由[孙参]发布
这日子怎么过?

我们新移民,一年收入才1064*12月,没日没夜,没有出去旅游过,没有去过wonderland,餐馆更是没有沾过边。
这日子何时是个尽头? 明年退税去旅游吧,留下20刀去唰小肥羊.
这是多少年前的数字了,现在,在toronto你还要维持你所说的生活,要么你付更大的债,要么你有更好的收入二者必居其一。三年前我们三口之家的食品支出每月$200左右,而现在则几乎达到$500。还不包括去餐馆的费用。

羡慕! 刚到的,还没发过工资呢,不知作者的用心,但文章总还有些参考价值

俺就喜欢看你这幅画,哈哈!

最初由[鎏硭]发布
俺就是爱看雅骏的文章,实实在在不耍花头。
平头老百姓
我们家只有爸爸一人工作,年收10万左右,两个孩子,妈妈在家自己看孩子,所以除了衣服玩具没有什么花费,一辆车,一个房,外出吃饭每周全家2次,爸爸和同事两次。房贷,房子保险,地税和车子贷款,车子保险加起来每个月2400,剩下的就都花了,其实没有什么特别的花费,除了吃的玩的上稍微随便一些,冬天滑雪,夏天出去玩,一年一次出国旅游,结果到现在也没钱买过RRSP。感觉比在国内时要紧张。