• 实时天气:多伦多 28°
    温度感觉: 27°
  • 实时天气:温哥华 21°
    温度感觉: 23°
  • 实时天气:卡加利 28°
    温度感觉: 26°
  • 实时天气:蒙特利尔 24°
    温度感觉: 28°
  • 实时天气:温尼伯 24°
    温度感觉: 24°
楼主: 华裔

我们家每月收支的明细表:亏损一百元

这样的收入还能拿到牛奶金. 不太可能吧.
大家都是新移民,在这陌生的地方,多少都会遇到几个坎儿,需要彼此介绍经验,互相帮助,而不是如此炫富.此人不厚道!
想想加拿大全国每一寸的草坪吧,都是钱啊,你上的税用于买个全国良好的生活环境是值得的,上海怎么样,自己的小家是不错,可是出去旅游试试,一路恶劣的环境和污浊的空气,怎么跟这里比.加拿大的好在于农村的干净和现代化.中国恐怕再过一个世纪也赶不上.

楼住累不累?总在不停地解释和证明中活着.

读过你几篇,有的写的还行.你怎么那么在乎人言?以前好象有一个孩子的人说你是大妈,你就赶紧写文章证明人家不如你俩孩子好;后来人家说你在中国混的差,又赶紧来了篇什么在中国2000元的皮衣,居然还高贵.2000的皮衣你还好意思穿?绝对假货呀.

你呀,认真读大家的评论吧,好赶紧构思下一篇再想证明一点什么.多写点吧,反正你们家也缺钱.哈哈,可别累着.

男 士 们 请 注 意 :

不 管 在 那 里 过 日 子 , 运 气 好 的 话 , 就 要 讨 象 楼 主 这 样 的 女 子 为 妻 , 勤 俭 持 家 , 精 打 细 算 , 知 足 常 乐!  绝 不 要 和 那 些 花 丽 胡 梢 , 大 手 大 脚 , 这 山 望 着 那 山 高 , 身 在 福 中 不 知 福 的 MM为 伍 啊 !

我是作者雅骏

我是作者雅骏

几篇拖拖拉拉写就的文章,费劲得我头发都掉了几根的,没几个评论,而没想到这篇不太费脑子,又少有文字气息(还不能说文学吧)的统计数据,却招来两千多人气,快赶上那篇《留学生流血生》了。我知道大家关心的是什么了。

非常感谢评论,几个好的建议使我豁然开朗,比如如何节省有线电视费用等。看来,过日子的人们关心的都差不多。

大家好像很关心我家的水电气情况,为此我又在电脑里核实了一下。燃气费每月差别巨大,一二三月都是$200左右,但秋高气爽的八九十月,不取暖,不用热水洗菜,洗澡也不用频繁,每月只有$25左右。平均起来,得到了每月$100。这是用Excel 计算的。

而水费竟发现了录入失误,在一次录入水费账单时,光看到了用水费用,忘了100%的排水费。重新录入,Excel告诉我每月的水费应是$48,这下差不多吧?

电费也让我羞于启齿。我两年前刚买房子时,在“电业局”存了$370,今年晚些时候开始返还,即电费从这$370里扣,我竟按不用交电费处理了,犯了个统计人员的错误。重新录入,Excel告知电费应是$45/月。这下,又差不多吧?

我又核实了其他,应该没有问题了。连我都疑惑了半天的水电费,让大家也跟着玩了心跳,很是对不起自己的工科出身。这下,我家每月就应亏损123元了,看来,明年还是不能买家具。 :rolleyes:

托儿费和住房贷款低些,可能因为我身居小城,且公婆在加拿大时,大女儿的看护费省了。

同样,两辆车,地下室不分租,可能也是小城特色。

车保险,有人说高有人说低。我丈夫去年出了车祸,责任在他。(请详见2005年7月中旬我的有偿小文《我们一家在加国几次看病的切身体验》)险种是最低的,保险费在我看来仍居高不下。

另外,我认为旅游是使自己和孩子们增长见识的手段,不可少。这就是我宁愿不买家具也要走四方的原因。

看到大家的正面评论,我就想起在小城遇到的面目舒缓,享受生活的拖家带口们。至于负面评论,又使我脑海里出现了多伦多唐人街头那些尚未得志的脸。如果那样的评论使您自己觉得舒服些,请便吧。

原来我这五篇文章是个系列,叫《笑死人的“五子登科”》,其中《房子篇》尚待发表。我想,如果编辑同志保留了五子登科的中心思想,可能挨骂的评论要大大多于正面的吧。

我本不爱无偿灌水,像爱自己的眼睛一样,爱钱,爱时间。哪知一夜醒来,人气窜升,尤其发现自己犯了些低级统计错误,于是,跳出来澄清一下。
你那小城离多伦多有多远?
最初由[trunky]发布

DID YOU HAVE TWO CARS IN SHANGHAI? AT LEAST, AS I KNOW, YOU SPEND MORE ON CARS INSHANGHAI.

如果多伦多的出租车象上海一样便宜方便的话,不知道多少人还想自己买车?
最初由[多伦多上海人]发布

如果多伦多的出租车象上海一样便宜方便的话,不知道多少人还想自己买车?

FROM MY EXPERIENCE, MOST OF THE TIME, YOU USE TAXI FOR SHOPPING, OR SOMETHING WITHIN THE CITY, SHORT DIXTANCE. YOU DON'T USE IT FOR WORK, LONG DISTANCE TRAVELLING.

YOU DON'T USE IT FOR WORK, LONG DISTANCE TRAVELLING.

你离开中国的时间可能有点久了,有时间再回去看一看。不过最后一点对,确实不会用出租去旅游。不过LONG DISTANCE TRAVELLING 还是飞机多一点吧。

不过有没有车不是我们要讨论的吧?关键是生活质量,你想你要在TO的DOWNTOWN上班,你会开车去吗?上海也一样,DOWNTOWN开车并不代表很舒适,而且上海出租那么发达,和有车也没有大区别了。一定要有两辆车才是生活质量高?不对吧。
刚买了房子,读到此文,同感。
俺现在房内的修理费,维护费,已使银行户头月月为0。
银行每月charge的服务费都在35刀。
苦。
明年还不得不换窗户。
想问一下老移民。在加拿大,赚多少钱可以生活稍微宽裕一点?比如家里有一辆车,房子是TOWNHOUSE。生活开支外,可以经常在外就餐(一周2-3次),经常逛逛SHOPPING,可以做FACIAL,SPA,每年可以旅游一次。多少钱够啊?
最初由[多伦多上海人]发布

你离开中国的时间可能有点久了,有时间再回去看一看。不过最后一点对,确实不会用出租去旅游。不过LONG DISTANCE TRAVELLING 还是飞机多一点吧。

不过有没有车不是我们要讨论的吧?关键是生活质量,你想你要在TO的DOWNTOWN上班,你会开车去吗?上海也一样,DOWNTOWN开车并不代表很舒适,而且上海出租那么发达,和有车也没有大区别了。一定要有两辆车才是生活质量高?不对吧。

I AGREE WITH YOU. I HAVEN'E BEEN BACK TO SHANGHAI FOR 5 YEARS. FOR DOWNTOWN LIFE, I PREFER SHANGHAI.

BUT HOW ABOUT IF YOU WORK IN SHANGHAI AND BUY YOUR HOUSE IN A SMALL TOWN NEAR YANGCHENGHU? JUST LIKE I AM DOING IN CANADA. I WORK IN TORONTO AND MY HOUSE IS IN WHITBY, (MY WIFE USED TO WORK IN BRAMPTON) AND WE GO TO TORONTO SHOPPING EVERY WEEK. IT'S A 45 MINUTES DRIVE. BUT I CAN ENJOY BOTH CITY LIFE AND COUNTRY FRESH AIR.

AND HOW ABOUT YOU WANT TO SPEND YOUR WEEKEND TO NANJIN OR HANGZOU? OR YOU WANT TO SPEND YOU VACATION TO ANHUI, FUJIAN? SUPPOSE YOU WANT TO STOP ANYWHERE YOU LIKE DURING YOUR TRIP. I DON'T THINK YOU CAN AFFORD TO RENT A TAXI FOR THIS KIND OF WEEKENDS OR VACATIONS. NOT TO SAY YOU LIKE TO CAMP, A TAXI JUST WON'T HELP.

NOW YOU SEE THE DIFFERENT LIFE STYLES AND QUALITY OF LIFE, DON'T YOU?

I AGREE WITH YOU. I HAVEN'E BEEN BACK TO SHANGHAI FOR 5 YEARS. FOR DOWNTOWN LIFE, I PREFER SHANGHAI.

BUT HOW ABOUT IF YOU WORK IN SHANGHAI AND BUY YOUR HOUSE IN A SMALL TOWN NEAR YANGCHENGHU? JUST LIKE I AM DOING IN CANADA. I WORK IN TORONTO AND MY HOUSE IS IN WHITBY, (MY WIFE USED TO WORK IN BRAMPTON) AND WE GO TO TORONTO SHOPPING EVERY WEEK. IT'S A 45 MINUTES DRIVE. BUT I CAN ENJOY BOTH CITY LIFE AND COUNTRY FRESH AIR.

AND HOW ABOUT YOU WANT TO SPEND YOUR WEEKEND TO NANJIN OR HANGZOU? OR YOU WANT TO SPEND YOU VACATION TO ANHUI, FUJIAN? SUPPOSE YOU WANT TO STOP ANYWHERE YOU LIKE DURING YOUR TRIP. I DON'T THINK YOU CAN AFFORD TO RENT A TAXI FOR THIS KIND OF WEEKENDS OR VACATIONS. NOT TO SAY YOU LIKE TO CAMP, A TAXI JUST WON'T HELP.

NOW YOU SEE THE DIFFERENT LIFE STYLES AND QUALITY OF LIFE, DON'T YOU?

可以租车啊。一天300多人民币,很多人都这样啊。周末或假期一些朋友租辆车出游,再正常不过了。去杭州和南京就方便了,周末的旅游列车就好几趟,还有VOVOL的大巴。CAMPING在上海已经很流行了,只是我不太喜欢。至于你说的其他的,在上海都能实现啊。上海人很多不是买不起车,只是交通太堵了。我觉得就是环境和社会福利比不上这里,其他的这里的有,我感觉上海都有了
这日子怎么过?

我们新移民,一年收入才1064*12月,没日没夜,没有出去旅游过,没有去过wonderland,餐馆更是没有沾过边。
这日子何时是个尽头?