• 实时天气:多伦多 28°
    温度感觉: 27°
  • 实时天气:温哥华 21°
    温度感觉: 23°
  • 实时天气:卡加利 28°
    温度感觉: 26°
  • 实时天气:蒙特利尔 24°
    温度感觉: 28°
  • 实时天气:温尼伯 24°
    温度感觉: 24°

[转帖]红颜知己,还是个童话

楼主
" 所以“红颜知己”,如果真有这种既淡又浓的风景,在我看来,那是一个成年人的童话,至少似我这般凡心深重的女子是无法做得了,无法把握得住的。 "

其实要想做也是可以的 , 就是太累 , 累身 , 累心 !      
沙发
只见回复,不见原帖。
不懂。
麻烦再贴一次行吗?
谢谢。
板凳
哦,是不是我再倒数据的时候出问题了,抱歉了。
地板
有什么好倒? copy 不就行了。

我来copy:

红颜知己,还是个童话

“红颜知己”,我对这个词颇为生疑,当然,凭我学中文出身,要说不知“红颜”与“知己”二词,那是矫情了。红颜者,美人也,宽容一点,也得说,红颜者,女人也。知己,中国人讲究的就是“士为知己者死”,我多少也算个小小的“士”,如何不明晓“知己”二字?诸葛亮“鞠躬尽瘁,死而后已”,惊天地动鬼神,不过酬答刘备“三顾茅庐”的知遇之恩;荆轲挽剑如花,“壮士一去不复返”,从此易水生寒洗不去腥风血雨,这般用悲壮的生命演绎成千古绝唱,也只为要对得起短视的燕太子一番殷情提携;樊于期慷慨献头,侯赢北向义刎,古来多少激昂的故事,都在诠释“知己”二字。可是,这里面没有红颜,没有女人。

女人在哪里“知己”?项王面对乌江滚滚东流水,英雄气短,儿女情长,禁不住长叹“虞兮虞兮奈若何?”虞姬便凄艳地以死谢君王,这,算不算得“红颜知己”?梁红玉击鼓催阵,飒爽英姿,想来应算“红颜知己”,李香君浅斟低唱,泣血桃花扇,红拂夜奔,风尘中慧眼识英雄,她们都应该是“红颜知己”吧?可是且慢,用我们现代人的眼光看来,她们,都不过是某些人的“情人”,那么,所谓“红颜知己”竟是“情人”的别称?我若如此定义,相信不用等天下有识之士齐声讨伐,光这网易的男女就可以把我砸个粉碎。

可我又如何说呢?先用古代的情景描述?也许,在古代,若一个女人相遇了自己心仪的男人,如果不能做他的正妻,那么可能的话,便为自己选择一个做妾的命运,然后,知他,懂他,爱他,怜他,这是“知己”,同时,还得要让自己是“红颜”,于是“女为悦己者容”的功课必不可少,云鬓簪花,浅颦巧笑,都只为怕他认为自己不“红颜”,都只为心中有个他。唉,这样时时提醒,自然不肯老,自然不敢老。难怪古人的“妾”字要如此造,妾者,立女也,试想,时时处处都得站着的女子,能不注意仪容仪表?能不心眼灵巧,情思绵绵?“红颜知己”就是这样产生的。

拥有这样的“红颜知己”当是一个男人的梦想,只可遇不可求。可是女人,真累啊,何况现代女人还根本没有如此选择的权利,这样的“红颜知己”想做都不可能做。

那我便是错了,红颜知己,到底是怎么回事呢?
   不涉男女的知己,为何又要特意提起“红颜”二字?莫非有了“红颜”二字,那“知己”就能更知己?显然不对,我想不在更知己上,而是风光更“旖旎”一些,天地阴阳,男女绝配,若知我懂我的竟是非同性的另一半,能不能倾心相报且在其后,首先便要欣喜若狂。

可做这样的“红颜知己”,真要大智慧,你只能如清风,在他烦闷时,淡挹轻尘,不问其余。比如他漂泊在外,就是音信皆无,你的牵挂与焦虑既深情却又要清浅,更惨的是,等他疲倦不堪地站到你面前,你最多只能关切相问:“一向不见,可好?”但这一声问却又不是普通的问候,不然,哪能叫“红颜知己”?是的,你得关心他,你得给他醇厚的友情,偶尔也给他情人一般的温馨,但你们永远各有各的方向,永远只能回眸相笑。有情,却不能任它绚烂似流霞,把握这种火候,我自问缺少大智慧,这样的“红颜知己”我做不了。

是我,在乎了一个男人,真懂他,真知他,真爱他,真怜他,我一定要千方百计选择做他的妻,生生世世相守相眠,为他,更新自己,完善自己,我的清新迷人总要属于他。
   但,这不是寻寻觅觅就能做到的事情,电光火石相撞的一刹那,相遇了,是幸,此生没有这个人,那也是命,说不得心酸烦恼。

另一种情况是在不合适的时间地点“偏又遇着他”,这时,若他能接受,我愿意做他的情人,   我要奢侈地享有这一点喜欢他在乎他的秘密,在心底念他,想他,假装淡淡地说他,写他,不要求他,不惊扰他,只要他要,一切都给他。同时给自己准备一份放手的冷静,牵手与放手其实同样美丽,一旦不能相牵,千般不舍万种情思,也得掉头而去,不能弄得千疮百孔,伤痕累累。

所以“红颜知己”,如果真有这种既淡又浓的风景,在我看来,那是一个成年人的童话,至少似我这般凡心深重的女子是无法做得了,无法把握得住的。
   唉,真是个童话,多说亦无他,还是个童话。
这不是个童话,只能是一声叹息。

知己可以, 别加上红颜就行了。

最初由 [ 小西天 ] 发布
这不是个童话,只能是一声叹息。
其实, 有时候, 异性之间是可以成为知己的。
前提是, 大家互不欺骗, 也不欺骗自己。

烦恼时,解闷;
忧郁时,倾诉;
漂泊时,牵挂;
快乐时,分享。

是真英雄, 有大智慧。
可是, 怎么把握火候呢?
哎, 比炒菜, 炼丹难多了!  :cool:
最初由 [ 红颜知己 ] 发布
谁说是童话 ?
我不是在这吗 ?

我为你炒菜 , 我教你炼丹 ,
一点也不难 .

你的头像好恶心哦。   挤眉弄眼儿的你累不累啊?小心再抽了筋儿。 :p

回复:我其实很好的

最初由 [ 红颜知己 ] 发布
我其实很好的

怎么你们都不喜欢我吗 ?

那我以后不来了 .

你来吧,少穿两件儿就行。哈哈哈哈!
又看了一遍原文 , 发现这段写的不错 . 作者说的很坦然 . 似有生活经历才说的出来 .
" 另一种情况是在不合适的时间地点“偏又遇着他”,这时,若他能接受,我愿意做他的情人,我要奢侈地享有这一点喜欢他在乎他的秘密,在心底念他,想他,假装淡淡地说他,写他,不要求他,不惊扰他,只要他要,一切都给他。同时给自己准备一份放手的冷静,牵手与放手其实同样美丽,一旦不能相牵,千般不舍万种情思,也得掉头而去,不能弄得千疮百孔,伤痕累累。 "
最初由 [seed] 发布
又看了一遍原文 , 发现这段写的不错 . 作者说的很坦然 . 似有生活经历才说的出来 .
" 另一种情况是在不合适的时间地点“偏又遇着他”,这时,若他能接受,我愿意做他的情人,我要奢侈地享有这一点喜欢他在乎他的秘密,在心底念他,想他,假装淡淡地说他,写他,不要求他,不惊扰他,只要他要,一切都给他。同时给自己准备一份放手的冷静,牵手与放手其实同样美丽,一旦不能相牵,千般不舍万种情思,也得掉头而去,不能弄得千疮百孔,伤痕累累。 "

老虎云:暗恋象什么来着?哈哈哈哈哈!

回复:回复:我其实很好的

回复:我其实很好的

别走啊 , 那是同性相斥 , 看到你如此风骚漂亮 , 嫉妒罢了 .     

红颜知己都走了 , 那很多男士会伤心的 . 没看这个话题说来说去 , 还是不乏有人津津乐道 . :O  :rolleyes:

哈哈,同性相斥?不会吧?嫉妒?不大可能吧?她那么有本钱让人家嫉妒?哈哈,我不信!

回复:回复:回复:回复:我其实很好的

回复:回复:回复:我其实很好的

我就嫉妒她啊 , 如此年轻漂亮 , 还那么会挤眉弄眼 . 我学都学不会 , 奶茶学练的有什么体会 ?     

那你在这儿嫉妒吧,不知道她现在在跟谁挤眉弄眼呢,你们俩逗着玩儿吧。       我们另有任务,哈哈哈。

对,重要任务。

哈哈
可别羡慕那个红颜知己,年轻有什么了不起,我们也曾年轻。 (h)
我想,到我这个年龄,她不会比我幸福。 :-$

另外,我看不惯她的挤眉弄眼,感觉象个 ......  :-P